Во-первых, где Вы у меня видите слова "белая раса"?
Вы заговорили о расах, а потом - о противопоставлении европейцев и монголоидов (не китайцев, скажем, не жителей, скажем, Юго-Восточной Азии, а именно монголоидов, вообще всех, как расы). Как еще я должна была понимать Ваши слова?
Во-вторых, я не употребляла термин "европеоиды", я говорила только о европейцах - именно из-за арабов, про таджиков, пардон, забыла.
То есть Вы, типа, ЧАСТЬ белой расы противопоставили ВСЕЙ монголоидной? И как это сочетается с писанным Вами же ранее: "раса не определяет веру, но так сложилось исторически"? В общем, лучше не стало.
Так может, орки как раз и есть такие, чья вера требует происхождения.

А я писала о переходе в орочью религию (все равно кого)? Нет, блин, я писала ровно об обратном: о переходе орков в эруверие.
Возможно, из-за слишком сильного внешнего несходства. Считали же достаточно долгое время, что негры - не люди. И сами орки отделяют "своих" от тех, кто их преследует.
Угу, и вот некие загадочные "черные люди" под стенами Минас Тирита - это люди, а орки еще сильнее внешне несходны... кстати, несходны с кем именно?
И почему, в таком случае, Эомер, который вот только что видел собственными глазами больше сотни орков (это точно, это достоверно, это факт), принимает за орков Арагорна, Гимли и - о боже! - прекрасного-красявого эээээльфа Леголаса?
А как они могли их счесть людьми, если ещё сами не знали, что такое люди.
Ну знов за рыбу гроши. Ну вчера же писала: нолдор знали, что в Средиземье еще люди какие-то есть или будут. А про орков они не знали ничего. Так почему же, столкнувшись с орками, они не приняли их за людей? Как они поняли, что это не люди, а люди будут какие-то другие?
И если орки не люди, то чем существенным они отличаются от людей?
А я знаю? Но ясно вижу, что "орки - этническая группа людей" невпихуемо.