"To Hildórien there came no Vala to guide Men, or to summon them to dwell in Valinor; and Men have feared the Valar, rather than loved them, and have not understood the purposes of the Powers, being at variance with them, and at strife with the world".
"В Хильдориэн не приходил ни один вала, чтобы направлять людей или призвать их жить в Валиноре; и люди скорее боялись валар, нежели любили их, и не понимали целей Стихий, будучи в несогласии с ними и в борьбе с миром".
Прежде всего, люди и бояться валар не могли, ибо ничего не знали о них. Ну ладно.
И прям сразу один большой вопрос: "почему?!" Почему никто из валар не почесался явиться людям? Почему валар вообще никак не взаимодействуют с людьми? Вот строго в рамках канона: валар знают, что наступит время господства людей, и таков замысел Эру. Так и почему валар нисколько не собираются наставлять людей на путь истинной веры, Добра и света? Ну Манвэ же, прости господи, король всея Арды - да ёкарный бабай, обитатели Арды даже не подозревают, что они, оказываеццо, подданные какого-то там Манвэ, а Манвэ палец о палец не ударит, чтобы их об этом оповестить. Как это понимать и объяснить? Правоверно чтобы - как?
И почему, почему валар никогда и не собирались переселять людей в Валинор? О, да, да, я знаю, Профессор писал то ли в "Мифах", то ли в письмах, что люди не вынесли бы очешуенной благости Святой Земли. Да, я вопрошала: а как же тогда люди вообще должны были жить в Арде? Ну вот если бы Мелькор фонари не валил, и валар продолжали бы жить на этом своем Альмарене, и естественным путем со временем посреди этой благости пробудились бы люди - и как бы они выжили? Благость же кругом осиянная, а люди, вишь ты, не способны ее переносить. И как? Черт возьми, И КАК?!?!
И почему Эру Илуватар одобряет сотворение для чад своих мира, для чад этих непригодного?! Ведь Искажение Мелькорово - это именно что искажение. Этого не должно было быть. Ах, господь все это предусмотрел, и он заранее знал, что будет Искажение, которое сделает мир пригодным для людей? Я не буду задавать очевидных вопросов типа "почему всеблагой господь, которого надлежит любить всем сердцем просто за так, проектирует вселение людей в испорченный мир?" Я спрошу что попроще: если по каким бы то ни было причинам господь возжелал вселить людей в испорченный мир, то почему он сразу такой мир не делает? Зачем такие сложности? Зачем заставлять всех петь мир хороший и правильный, а чтобы один гад его искажал и портил до пригодного состояния, вместо того, чтобы все сразу пели этот надобный искаженный мир? Зачем господу понадобилось чесать правое ухо левой рукой из-под правого колена?
И самое главное: но валар-то откуда знали, что благость Валинора окажется для людей невыносимой?!?! Как они могли знать это заранее?! Ведь канон настойчиво вдалбливает нам, что только Эру, один только Эру творил Третью Тему, все остальные ничего к ней не добавляли. Следовательно, о свойствах людей ничего и знать не могли. И вот валар не знают, сами не проверяли - но людей в Валинор уже не зовут.
Это как так?!
Указание, что люди скорее боялись валар, нежели любили - это правоверно следует трактовать как свидетельство менее благой природы людей. Блин, ну и почему тогда заведомо благим эльфам является аж лично Оромэ?! Эльфы ведь и так уже благи по самое не могу! Но при этом же канонически (см. Легенду Аданэли) к людям является лично Мелькор!! Чтобы их совратить. Да зачем их совращать, если они уже от природы ко Злу удобопреклонны?!
И почему, черт возьми, Мелькор канонически не поленился лично стаскаться за тридевять земель, чтобы совратить род людской - и при этом этот же Мелькор даже не почесался лично явиться к эльфам у Куивиэнен, чтобы совратить их?! Почему вместо этого эльфов отлавливают какие-то слуги Темного Властелина™?! Где, блин, здравый смысл и хоть какая-то логика поведения?!
Ну ладно, я отвлеклась. Значит, люди нехороши тем, что склонны бояться валар, а не любить их. А за что, собссно говоря, люди вообще должны любить валар? Просто за то, что те где-то там есть? Да, я знаю, что задаю вопрос риторический, но, блин, мне жгуче хочется, вот просто жаждется, чтобы хоть кто-то из правоверных внятно разъяснил, почему же люди должны валар любить.
И люди, мол, не понимали целей валар. Блин, да люди и не могли их понимать - они и понятия не имели о самом их существовании. И кроме того - а в чем, собссно, заключались эти цели? Господи боже ты мой, ну весь канон уже пережевали, а я так и не знаю, каковы же были эти самые цели. Ну скажите мне кто-нибудь, ну растолкуйте, к чему же валар стремились и чего хотели достичь?