Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4931067 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86370 : Ноябрь 21, 2020, 13:07:30 »
Для движения вперёд и развития. На то и щука, чтоб карась не дремал.
Во-первых, в этой картине вообще что такое это движение вперед? Движение куда именно и к какой цели?
Во-вторых, почему это развитие не может осуществляться без Зла?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #86371 : Ноябрь 21, 2020, 13:54:59 »
Во-первых, в этой картине вообще что такое это движение вперед? Движение куда именно и к какой цели?
Во-вторых, почему это развитие не может осуществляться без Зла?
В этой картине - значит в каноне?
Если предположить, что Замысел охватывает вообще все события, что были и будут, то Зло в виде Мелькора было введено в условия игры изначально, а не являлось нежеланным побочным эффектом и так называемое Искажение тоже запланированное состояние. Но Добро как антагонист Зла должно пытаться его изжить. Конечная цель всего - идеально собранный пазл мир Арды. В этом и есть движение вперёд, с возможностью неких вариаций в процессе,  хотя и с заранее известным финалом.

Тут конечно сразу вопрос возникает «Почему не на орлах» зачем такие сложности и почему нельзя было сразу создать идеальные условия, без преодоления бесконечных препятствий? Так этот вопрос можно и к теологам реального мира адресовать.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86372 : Ноябрь 21, 2020, 14:27:00 »
В этой картине - значит в каноне?
Вообще в божественном Замысле и в целом в монотеизме. Там Добро имеет характер абсолюта, и наличие Зла для существования этого Добра (и для понимания этого Добра третьими лицами) не требуется. Это такой плюс, что минус ему не нужен. И вот это абсолютное Добро зачем бы то ни было создает мир. Зачем в этом проекте нужно Зло?
Тут конечно сразу вопрос возникает «Почему не на орлах» зачем такие сложности и почему нельзя было сразу создать идеальные условия, без преодоления бесконечных препятствий?

Вот именно. Ко всем предыдущим фразам был священный вопрос анакойхер.
Так этот вопрос можно и к теологам реального мира адресовать.
Не, в Арде этот вопрос пуще: там существование бога прямо заявлено, он там, типа, всерьез есть, по-настоящему, действительно. И на грехопадение перволюдей не спишешь.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86373 : Ноябрь 21, 2020, 16:04:16 »
Зачем тогда оно нужно, Зло-то это?
В данном раскладе лучше уж спросить, зачем тут Добро. Ни пользы от него, ни удовольствия.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86374 : Ноябрь 21, 2020, 16:08:10 »
Вообще в божественном Замысле и в целом в монотеизме. Там Добро имеет характер абсолюта, и наличие Зла для существования этого Добра (и для понимания этого Добра третьими лицами) не требуется. Это такой плюс, что минус ему не нужен. И вот это абсолютное Добро зачем бы то ни было создает мир. Зачем в этом проекте нужно Зло?

Предлагаете мне обосновать  действия Абсолютного Добра и найти в них логику? Боюсь, что не смогу. Ещё в Уделе Могултая копья ломались на эту тему и то, ни до чего не договорились, а уж там люди поумней меня спорили.
Но если в Арде это Абсолютное Добро персонифицировано и имеет проявления личности, то может важен был сам процесс и Зло в нём - как преодолимая, но желаемая трудность? Ну, вот Вы чёрный пазл собираете,  зная как он должен выглядеть в конце, ломая голову и трудясь над сопоставлением его частей друг с другом, тратя уйму времени на это. Зачем? Но Вам ведь важен процесс сбора пазла, а не собранная картинка. Наверно, так себе аналогия, но пока другой не вижу.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86375 : Ноябрь 21, 2020, 16:25:01 »
Но если в Арде это Абсолютное Добро персонифицировано и имеет проявления личности, то может важен был сам процесс и Зло в нём - как преодолимая, но желаемая трудность? Ну, вот Вы чёрный пазл собираете,  зная как он должен выглядеть в конце, ломая голову и трудясь над сопоставлением его частей друг с другом, тратя уйму времени на это. Зачем? Но Вам ведь важен процесс сбора пазла, а не собранная картинка. Наверно, так себе аналогия, но пока другой не вижу.
Но пазл собираю я (кстати, дней десять уже не бралась за него - позор!). Мне важен процесс - я этот процесс и осуществляю. А в Вашей схеме процесс важен персонифицированному Добру, а осуществляют этот процесс третьи лица. Все равно что я сейчас всучу этот черный пазл Вам, собирайте, мол, и пойду себе.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86376 : Ноябрь 21, 2020, 16:33:43 »
Но пазл собираю я (кстати, дней десять уже не бралась за него - позор!). Мне важен процесс - я этот процесс и осуществляю. А в Вашей схеме процесс важен персонифицированному Добру, а осуществляют этот процесс третьи лица. Все равно что я сейчас всучу этот черный пазл Вам, собирайте, мол, и пойду себе. 

Ну, не совсем «пойду себе», а скорее будете со стороны наблюдать, как я пыхчу, матюгаюсь, но таки собираю этот пазл, особенно если у меня не будет никакой возможности отвертеться от этого занятия))).  Эру не нужно, чтобы было легко, ему нужно чтобы они ... ну, Вы поняли))).

Да, кстати, если эти третьи лица - порождения мысли Абсолюта, то можно считать, что это он и собирает вселенский пазл, но как бы через своих Детей.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86377 : Ноябрь 21, 2020, 16:41:51 »
Ну, не совсем «пойду себе», а скорее будете со стороны наблюдать, как я пыхчу, матюгаюсь, но таки собираю этот пазл, особенно если у меня не будет никакой возможности отвертеться от этого занятия))).  Эру не нужно, чтобы было легко, ему нужно чтобы они ... ну, Вы поняли))).
Анакойхер? А на кой хер это мне или, соответственно, Эру?
Да, кстати, если эти третьи лица - они порождения мысли этого Абсолюта, то можно считать, что это он и собирает вселенский пазл, но как бы через своих Детей.
Нельзя. У них, типа, свободная воля и независимое бытие.

Так мы уклонились: вопрос стоял, для чего нужно Зло.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86378 : Ноябрь 21, 2020, 16:53:05 »
Нельзя. У них, типа, свободная воля и независимое бытие.   Так мы уклонились: вопрос стоял, для чего нужно Зло. 

У Вас тоже есть свободная воля крутить и прикладывать кусочки пазла  так и эдак, собирать пазл с краёв или от центра, но фокус в том, что подходят части друг к другу только единственным возможным способом.

Я свою версию высказала насчёт Зла - это запланированная трудность, которую надо преодолеть. Зачем это Абсолюту - сверхценники знают точный ответ на этот вопрос. Я - нет. Расскажите, если понимаете, буду искренне признательна.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86379 : Ноябрь 21, 2020, 17:11:12 »
Я свою версию высказала насчёт Зла - это запланированная трудность, которую надо преодолеть. Зачем это Абсолюту - сверхценники знают точный ответ на этот вопрос. Я - нет. Расскажите, если понимаете, буду искренне признательна.
И я не понимаю. И вообще эти ростки Добра в Зле каким-то манихейством отдают.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86380 : Ноябрь 21, 2020, 18:02:03 »
Забрела в голову мысль, как совместить этот божественный Абсолют со свободой воли. Получается такая модель.
Абсолют задаёт программу в мировом масштабе. Мы её примерно знаем: Солнце вспыхнет, затем погаснет, и нашей Солнечной системе придёт кирдык. Наша свобода воли на эти события повлиять не может никак. Но вот внутри нашего мирка свобода воли каждого из его особей влияет на миллионы микрособытий, которые могут и изменить даже ход истории - но опять же только внутри человечества, не затрагивая мировых законов. И сюда уже Абсолют не вмешивается, предоставляя человекам самим творить свою историю - как в общепланетном масштабе, так и в рамках своей кухни. Он как бы снаружи сюжета.
Остаётся, конечно, вопрос, зачем ему это надо. Ну, допустим, из любопытства. Возможно, он и может просчитать все варианты всех поступков всех людей и их последствия, но намеренно этим не занимается, пустив дело на самотек.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86381 : Ноябрь 21, 2020, 18:45:59 »
А я остаюсь в убеждении, что идея Абсолюта - некий стокгольмский синдром человечества. Мир далек от идеала, но хочется надеяться, что существует некто, который в этом мире может защищать. Пусть вот пинает, велит держать руки на затылке и лежать носом в асфальт - так не убил же насмерть! Может, он еще пожалеет заложников, отпустит на земляничные поляны...
Ну а конкретно в литературе Зло придумывают исключительно для сюжета.
Было такое дурацкое выражение у литературных критиков "борьба лучшего с хорошим". Это они выдавали через губу и объявляли "лакировкой действительности", "приукрашенным украшательством", как выражалась моя незабвенная первая учительница.
Потому как задумываться критики не любили и особо глубокими знаниями не располагали. Иначе поняли бы, что именно такая вот борьба и составляет человеческую историю. Если бы люди не искали от хорошего лучшего, мы бы до сих пор сбивали палкой дикие апельсины.
Но чтоб написать о конфликте идей, надо в этих идеях разбираться.  Гораздо проще сочинять про злодеев, разнообразно вредящих героям (в основном мешающих слиться в экстазе).
В древних мифологиях идет борьба мировых сил, преследующих каждый свои интересы. Эта борьба формирует мир. И реальная свобода воли позволяет совершать множество выборов опять же в своих личных или коллективных интересах.
Абсолют, порожденный стокгольмским синдромом, просто делает бессмысленным и бесцельным само существование мира.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86382 : Ноябрь 21, 2020, 18:53:42 »
Вот так вот только переселишься в персонажей и локацию, только начинаешь еще стопиццот новых деталей видеть (привет, гугл, привет, матчасть) - а тут уже и вечер, и тебе надо выселяться обратно. Что за жизнь?!

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86383 : Ноябрь 21, 2020, 19:00:25 »
Остаётся, конечно, вопрос, зачем ему это надо. Ну, допустим, из любопытства. Возможно, он и может просчитать все варианты всех поступков всех людей и их последствия, но намеренно этим не занимается, пустив дело на самотек.

Любопытство - качество, присущее людям.  То есть, всё таки по образу и подобию своему?
Хотя и зверьё  всякое тоже считается, у них любопытства хоть отбавляй. Короче, любопытство - божественное начало.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86384 : Ноябрь 21, 2020, 19:01:42 »
Вот так вот только переселишься в персонажей и локацию, только начинаешь еще стопиццот новых деталей видеть (привет, гугл, привет, матчасть) - а тут уже и вечер, и тебе надо выселяться обратно. Что за жизнь?!
Шекспирите  потихоньку, или что-то из впроцессников?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86385 : Ноябрь 21, 2020, 19:05:47 »
Любопытство - качество, присущее людям.  То есть, всё таки по образу и подобию своему?
*занудно* Абсолют наделен всеведением - это во-первых, а во-вторых, не имеет желаний и потребностей вследствие своей абсолютности.

Кстати, раз Вы так любите Могултая - в "Этиологическом фольклоре авари" Как два Безымянных хотели сделать Бога для Арды примерно то же хорошо изложено в художественной форме.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86386 : Ноябрь 21, 2020, 19:06:40 »
Шекспирите  потихоньку, или что-то из впроцессников?
Впроцессник, конечно! У меня там Фродо в Дортонионе уже год как сбился с пути за грибами, а Сэм и Берен на пороге Мордора стоят.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86387 : Ноябрь 21, 2020, 19:12:48 »
Странными путями мысль ходит и через мексиканский перечный лист (Piper auritum, он же hoja santa) пришла к моле верде... верде, верде... Верде ке те кьеро верде...

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86388 : Ноябрь 21, 2020, 19:15:18 »
Кстати, раз Вы так любите Могултая - в "Этиологическом фольклоре авари" Как два Безымянных хотели сделать Бога для Арды примерно то же хорошо изложено в художественной форме.

Дааа... обожаю Могултая! Саша - я Ваша навеки))) ( хотя, он Первый дом не любит и  это так печально :(  ).

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86389 : Ноябрь 21, 2020, 19:25:44 »
Впроцессник, конечно! У меня там Фродо в Дортонионе уже год как сбился с пути за грибами, а Сэм и Берен на пороге Мордора стоят.
И что, Сэм посадит себе на шею Берена по пути к Ородруину? А Голлум... ведь не допрыгнет до пальца! Только до пупка!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86390 : Ноябрь 21, 2020, 19:37:35 »
Дааа... обожаю Могултая! Саша - я Ваша навеки))) ( хотя, он Первый дом не любит и  это так печально :(  ).
Я тоже люблю Могултая, но только в части вот этих рассуждений на околобожественные темы ;)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86391 : Ноябрь 21, 2020, 19:38:19 »
И что, Сэм посадит себе на шею Берена по пути к Ородруину? А Голлум... ведь не допрыгнет до пальца! Только до пупка!
Молчать, гусары! А когда это я сюжеты спойлерила?  ;) И счас не буду.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86392 : Ноябрь 21, 2020, 19:55:39 »
Сидит Саурон перед монитором, через свое Око окрестности озирает. Ждет, когда, согласно договора с Гендальфом, Фродо приползет кольцо в вулкан кидать. И вдруг видит: с хоббитом плетется здоровый мужик! Присматривается... Ба, знакомая ведь рожа!
- Ну, песец гарантирован, - говорит он себе.  - В присутствии этого болвана самый удачный и проработанный план наперекосяк пойдет.
Вызывает назгулов и приказывает немедленно бросить кольцо в вулкан вместе с Береном. Чтоб не потерял в последний момент.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86393 : Ноябрь 21, 2020, 19:59:02 »
Сидит Саурон перед монитором, через свое Око окрестности озирает. Ждет, когда, согласно договора с Гендальфом, Фродо приползет кольцо в вулкан кидать. И вдруг видит: с хоббитом плетется здоровый мужик! Присматривается... Ба, знакомая ведь рожа!
- Ну, песец гарантирован, - говорит он себе.  - В присутствии этого болвана самый удачный и проработанный план наперекосяк пойдет.
Вызывает назгулов и приказывает немедленно бросить кольцо в вулкан вместе с Береном. Чтоб не потерял в последний момент.
И что, Саурон не удивился, как это Берен до Третьей Эпохи дотянул? Вот так сразу в вулкан, даже не поговорив?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86394 : Ноябрь 21, 2020, 20:02:15 »
И все?! Вот так равнодушно?! Ну ладно бы там Финрод шел - эльфы все-таки хотя бы теоретически имеют шанс на реинкарнацию. Но смертный?! Который сдох скоро семь тыщ лет как?! Черт возьми, КАК?! Саурон себе говорить будет не то, что Вы написали. Первой его фазой будет: "я [долбанулся]".  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86395 : Ноябрь 21, 2020, 20:14:13 »
И все?! Вот так равнодушно?! Ну ладно бы там Финрод шел - эльфы все-таки хотя бы теоретически имеют шанс на реинкарнацию. Но смертный?! Который сдох скоро семь тыщ лет как?! Черт возьми, КАК?! Саурон себе говорить будет не то, что Вы написали. Первой его фазой будет: "я [долбанулся]".

А  Саурон вообще мог ничего не знать о дальнейшей судьбе Берена после событий на острове. Ну и что, что смертный, он то назгулов бессмертных себе организовал из людей, а тут просто ещё один экземпляр. «Конкурирующая фирма» - подозрительно подумал Саурон.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86396 : Ноябрь 21, 2020, 20:15:45 »
И что, Саурон не удивился, как это Берен до Третьей Эпохи дотянул? Вот так сразу в вулкан, даже не поговорив?
О чем можно говорить с Береном? Он в Менегроте вырубился, как будто пленку заело. В Ангамандо сразу под стул и дышал через раз. И тут будет только рот в холостую разевать. Возможно, напустив в штаны.
Саурон себе говорить будет не то, что Вы написали. Первой его фазой будет: "я [долбанулся]".
Нет, это будет его вторая мысль. Первая: "Все, хана плану!".

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86397 : Ноябрь 21, 2020, 20:33:21 »
А  Саурон вообще мог ничего не знать о дальнейшей судьбе Берена после событий на острове.
Если в рамках канона, то как он мог не знать?! О героических деяниях сладкой парочки пели песни по всему Белерианду.
Ну и что, что смертный, он то назгулов бессмертных себе организовал из людей, а тут просто ещё один экземпляр.

А Саурон, что ли, не видит, что это не призрак, как назгул, а человек в истинной плоти?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86398 : Ноябрь 21, 2020, 20:43:33 »
Хотя и зверьё  всякое тоже считается, у них любопытства хоть отбавляй. Короче, любопытство - божественное начало.
Любопытство - один из движителей прогресса и развития жизни вообще. На одной необходимости далеко не уедешь. Нет нужды - и ты не будешь делать то, что не надо. Но любопытство толкает сунуть нос - и в результате обретаешь новый опыт.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86399 : Ноябрь 21, 2020, 20:46:48 »
Не, он их вызывает и говорит: "Мне тут не очень хорошо видно, резкость не наводится. идите, гляньте, та бабы рядом с ним нет?" :D