А я остаюсь в убеждении, что идея Абсолюта - некий стокгольмский синдром человечества. Мир далек от идеала, но хочется надеяться, что существует некто, который в этом мире может защищать. Пусть вот пинает, велит держать руки на затылке и лежать носом в асфальт - так не убил же насмерть! Может, он еще пожалеет заложников, отпустит на земляничные поляны...
Ну а конкретно в литературе Зло придумывают исключительно для сюжета.
Было такое дурацкое выражение у литературных критиков "борьба лучшего с хорошим". Это они выдавали через губу и объявляли "лакировкой действительности", "приукрашенным украшательством", как выражалась моя незабвенная первая учительница.
Потому как задумываться критики не любили и особо глубокими знаниями не располагали. Иначе поняли бы, что именно такая вот борьба и составляет человеческую историю. Если бы люди не искали от хорошего лучшего, мы бы до сих пор сбивали палкой дикие апельсины.
Но чтоб написать о конфликте идей, надо в этих идеях разбираться. Гораздо проще сочинять про злодеев, разнообразно вредящих героям (в основном мешающих слиться в экстазе).
В древних мифологиях идет борьба мировых сил, преследующих каждый свои интересы. Эта борьба формирует мир. И реальная свобода воли позволяет совершать множество выборов опять же в своих личных или коллективных интересах.
Абсолют, порожденный стокгольмским синдромом, просто делает бессмысленным и бесцельным само существование мира.