Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4933193 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86430 : Ноябрь 22, 2020, 20:10:03 »
А в Лостах все эти приключения с сотворением Солнца и Луны расписаны обширно и сказочно, на страницах многиих, но пересказывать все зело долго. Из совсем необычного: когда, значит, сделали карапь и для Луны (да, он таки был прозрачный и походил скорее на блин, чем на корабль) и отрядили духа по имени Илинсор управлять им, на карапь тот украдкой пробрался "an aged Elf with hoary locks", "пожилой эльф с седыми локонами". И теперь обитает там, и некоторые зовут его Человеком-на-Луне.

И это Фионвэ был влюблен в Урвенди (будущую Ариэн), а не кто там на Луне торчит... Тилион.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86431 : Ноябрь 22, 2020, 20:16:48 »
Пожилой эльф с седыми волосами?  :lol: Оксюморон какой-то!
Наверное, он там один уродился таким уродом и решил покончить жизнь самоубийством таким странным образом.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86432 : Ноябрь 22, 2020, 20:20:50 »
Что красивее?
На мой вкус красивее второе фото  :)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86433 : Ноябрь 22, 2020, 20:21:21 »
Пожилой эльф с седыми волосами?  :lol: Оксюморон какой-то!
"Хозяин, да я и сама обалдела!" (с)

Ну если даже в Моссовете Валиноре еще до Первой Эпохи уже старые седые эльфы были... Ну, это я прям даже не знаю... А чо тогда на Мелькора катят, что Гвиндор от него седой-старый вернулся? Когда они уже в Валиноре такими были...  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86434 : Ноябрь 22, 2020, 20:32:33 »
Кто в ноябре варит варенье? Ну, а отчего бы и не сварить, если давно лежит рецепт варенья из сливы с лимоном и апельсином, хотя летом поди добудь тот апельсин! В смысле - нормальный апельсин, а не мумию такового. А сейчас и апельсины есть, и лимоны вон недорогие, и слива попалась "за полтинник забирай всю!" Кое-что из этой всей выкинула, конечно, но всё равно набралось больше килограмма без косточек. И слива не какая-то там венгерка, а чернослив!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86435 : Ноябрь 22, 2020, 20:36:02 »
на второй картинке - Ключевская сопка.
Ой, как же я не вспомнила-то! Я же не знаю, сколько раз видела её изображение в разных ракурсах. Да и читала про её удивительно симметричную форму не раз тоже. А вот - вылетело из головы.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86436 : Ноябрь 22, 2020, 20:40:36 »
Есть же пейзажи у людей, не то, что у нас.  :rolleyes:
Не прибедняйся. У вас тоже есть красивые виды. Например, вид на Оку от этого вашего не то собора, не то монастыря. Там и летом должно быть красиво, и осенью. Да ещё тут эта речка сбоку и леса на том берегу. Просто ты привыкла к этому с детства, как я привыкла к нашей бухте и хребту. "Нет безобразья в природе" (с). Есть только люди, которые не желают видеть прекрасное там, где живут. Всё им кажется, будто что-то интересное и красивое где-то далеко.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86437 : Ноябрь 22, 2020, 20:42:26 »
Кто в ноябре варит варенье?
Ну, я варю. Как раз яблок на базаре как грязи и дешевых. Антоновка как раз - боже, какое из нее варенье!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86438 : Ноябрь 22, 2020, 20:59:51 »
Ну, я варю. Как раз яблок на базаре как грязи и дешевых. Антоновка как раз - боже, какое из нее варенье!
Да, из наших яблок варенье не сваришь. Разве что у кого-то остались старые сорта. Ведь были же и у нас тут вкусные яблоки, я помню! А нынешними яблоками грешников у позорного столба побивать. Вместо камней.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86439 : Ноябрь 22, 2020, 21:12:31 »
Подумаешь, вид на Оку. Я даже не представляю, о каком именно виде ты говоришь, ибо от нашего кремля Ока не видна, а в прочих местах она без соборов.
И таких речек как Ока везде полно, а горы далеко не везде есть.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86440 : Ноябрь 22, 2020, 21:40:26 »
У нас наконец-то налетела долгожданная снежная буря. Снег передают на сутки и наконец то он засыплет этот проклятый лёд. Последняя неделя ноября и как раз снег. А через месяц Йоль будем отмечать и ждать светлой половины года.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86441 : Ноябрь 22, 2020, 21:42:40 »
А нам снег обещают завтра вечером - жалких 2 мм.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86442 : Ноябрь 22, 2020, 21:53:40 »
А у нас и сейчас потихоньку сыплется. Днем таяло, сейчас подморозило. Но на следующую неделю обещают сплошной плюс. Так что будет у нас еще порция льда на улицах.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86443 : Ноябрь 22, 2020, 22:03:34 »
Ариен же Моргот боялся великим страхом и не отваживался подойти к ней ближе, не имея большого для этого могущества. Потому что по мере того, как в нем росла злоба и зло исходило из него, творение его лживых помыслов, рождая злые существа – его могущество переходило к ним и дробилось, а сам он становился все более связанным с землей и не желал покидать свою мрачную крепость. Тьмою он оградил себя и своих слуг от Ариен – они не могли выносить блеска ее глаз. И местность вблизи его жилища была скрыта испарениями и огромными облаками.
Так блеска глаз он боялся или плода Лаурелин? Если плода, то как до того спокойно разгуливал по Валинору? И даже вон копьем ту Лаурелин пырял? И блеска глаз тоже бояться как-то странно. Копья - куда ни шло...
А вот насчет того, что местность вокруг жилища Моргота - Ангамандо? - была скрыта испарениями и облаками. Получается, что Эред Энгрин, во всяком случае - их южные склоны, были богаты горячими источниками. Это вовсе не означает молодого вулканизма - такие источники и на Урале есть. Но даровая горячая вода в Ангамандо быть могла. Может, потому там Моргот и устроился - ради отопления, мытья и теплиц?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86444 : Ноябрь 22, 2020, 22:12:41 »
Подумаешь, вид на Оку. Я даже не представляю, о каком именно виде ты говоришь, ибо от нашего кремля Ока не видна, а в прочих местах она без соборов.

Ну, вот куда ты меня водила, помнишь? Ещё говорила, что холм там насыпной и что вон за теми лесами - знаменитая Мещера.
Вот и не везде. У нас, например, нету. Кубань - она совсем другая. И лесов таких нет. А на горах свет клином не сошёлся.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86445 : Ноябрь 22, 2020, 22:15:55 »
А нам снег обещают завтра вечером - жалких 2 мм.
Даже у нас на верхушках гор присыпало снежком! К сожалению, не смогла сфотографировать, планшет разрядился, а пока заряжался, снова заволокло низкой облачностью. Но, если с нашей стороны вершины в снегу, то по ту сторону, возможно, в лесу картина не хуже, чем у Волчика.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86446 : Ноябрь 22, 2020, 22:16:52 »
Так блеска глаз он боялся или плода Лаурелин? Если плода, то как до того спокойно разгуливал по Валинору? И даже вон копьем ту Лаурелин пырял? И блеска глаз тоже бояться как-то странно. Копья - куда ни шло...
Вообще все эти "Моргот ужасно боялся [имярек]" можно смело выкидывать как заведомую выдумку.
А вот насчет того, что местность вокруг жилища Моргота - Ангамандо? - была скрыта испарениями и облаками. Получается, что Эред Энгрин, во всяком случае - их южные склоны, были богаты горячими источниками. Это вовсе не означает молодого вулканизма - такие источники и на Урале есть. Но даровая горячая вода в Ангамандо быть могла. Может, потому там Моргот и устроился - ради отопления, мытья и теплиц?
Во-первых, по мелочи: для теплиц нужно стекло. А с учетом того, что Ангбанд располагался на севере - еще и досветка, иначе хрен что в этих теплицах будет расти в условиях длинных зимних ночей (да еще и если все якобы испарениями и облаками закрыто).
Во-вторых и в-главных: да боже мой!! Отопление, мытье... А жрать что будешь? Чем будут кормиться обитатели Ангбанда, подданные чем будут кормиться? Ботвой из теплиц? На протяжении практически всей истории овощи в умеренном климате вообще не котировались. Они были так, добавкой к еде, пищей тех, кому на нормальную еду не хватало. Это вот только в 20-м веке начали о важности овощей-фруктов говорить, да и то только просвещенные слои населения. Еще и во времена отрочества моего в деревне огороды были исключительно под картошку, а остальное (огурцы там, помидоры) так, для баловства. Есть - хорошо, нет - и не надо. Ну, тыкву еще сажали - но она по большей части на корм скотине шла. И капусту - чтобы было с чем щи варить. Всё.

А Вы всерьез считаете, что Моргот поселился где-то там на севере диком ради теплиц?!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86447 : Ноябрь 22, 2020, 22:21:46 »
Ариен же Моргот боялся великим страхом и не отваживался подойти к ней ближе, не имея большого для этого могущества.
Кого только не боялся бедный Моргот! И кто только не превосходил его могуществом - этого величайшего из айнур!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86448 : Ноябрь 22, 2020, 22:29:44 »
Кого только не боялся бедный Моргот! И кто только не превосходил его могуществом - этого величайшего из айнур!
Даже странно - а чо в Валиноре так из-за него нервничают, Пелори ставят и стражу держат?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86449 : Ноябрь 22, 2020, 22:30:34 »

Ну, вот куда ты меня водила, помнишь? Ещё говорила, что холм там насыпной и что вон за теми лесами - знаменитая Мещера.
Вот и не везде. У нас, например, нету. Кубань - она совсем другая. И лесов таких нет. А на горах свет клином не сошёлся.
Я тебя водила в кремль, но Ока там не видна. Она за городом.

У вас Кубань другая, но центральная Россия вся одинаковая. Я ехала до Казани 12 часов - все точь в точь такое же под копирку. Эти виды не уникальные.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86450 : Ноябрь 22, 2020, 22:35:54 »
Во-первых, по мелочи: для теплиц нужно стекло.
К моменту прихода нолдор в Эндорэ гномы уже изобрели стекло. Даже название этого материала "келед" в синдарин попало из кхуздула. Мог бы Моргот покупать даже не стекло, а технологию.
А с учетом того, что Ангбанд располагался на севере - еще и досветка, иначе хрен что в этих теплицах будет расти в условиях длинных зимних ночей (да еще и если все якобы испарениями и облаками закрыто).
Если Ард Гален был пышнотравной степью, то значит от Анагамандо до Полярного круга оставалось далеко.
Но даже если вместо овощей в казармах употреблялись дикие ягоды, то стирка и мытье было делом важным. Скопление о одном месте большого количества живых существ одного вида всегда создает эпидемическую опасность. Да и тепло - вещь важная. Потому что видов топлива всего два: уголь и дрова. И их надо возить издалека. А в этом Ангамандо должно постоянно находиться немало солдат.
На протяжении практически всей истории овощи в умеренном климате вообще не котировались.

У нас на Крайнем Севере давно знали необходимость овощей. Ту же капусту аж из Новгорода на побережье возили в бочках в обмен на соленую рыбу в том же количестве. Местные же народы ухитрялись ивовые листья заквашивать как витаминную приправу. Ну и сырое мясо\рыба шли в пищу не от дикости, а ради витаминов.
Если по ту сторону Эред Энгрин климат был типа окрестностей Архангельска или даже Вологды, еду там худо-бедно производили. Но такое удобство как сама собой текущая из земли горячая вода в крепости не могла не быть ценностью.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86451 : Ноябрь 22, 2020, 22:36:52 »
Да, и, значит, валар развели свет, потому что люди же скоро должны были появиться. Но валар точно не знали, где именно это случится: на севере, юге или востоке.

Но я опять и снова спрошу: а почему валар так уверены, что этого не случится в Валиноре? Ну правда, ну почему всегда подразумевается с нерушимой уверенностью, что эльфы, а потом люди произойдут где-то там, где сорок ям? Почему никому даже мысли не закрадывается о том, что это может быть тут, рядом и под боком?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86452 : Ноябрь 22, 2020, 22:39:37 »
А у нас и сейчас потихоньку сыплется. Днем таяло, сейчас подморозило. Но на следующую неделю обещают сплошной плюс. Так что будет у нас еще порция льда на улицах.
Почему? Если будет плюс и около нуля, то скорее развезёт. Ледяной корки не будет во всяком случае.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86453 : Ноябрь 22, 2020, 22:46:22 »
К моменту прихода нолдор в Эндорэ гномы уже изобрели стекло. Даже название этого материала "келед" в синдарин попало из кхуздула. Мог бы Моргот покупать даже не стекло, а технологию.
Да ёлки-палки, речь не о том, знали стекло или нет. Речь о стоимости!! Вы, блин, прикиньте, во что это влетит в эпоху ручного труда!! Вы же сами объясняли тут очевидное: http://ardgalen.ipb.su/index.php?act=ST&f=...indpost&p=74307 А теперь так обана! И Мелькор городит стеклянные теплицы аж еще до Первой Эпохи. Ну офигеть просто!
Если Ард Гален был пышнотравной степью, то значит от Анагамандо до Полярного круга оставалось далеко.
И чо? От меня до Полярного круга тоже далеко - зимой тут без досветки и укропа не вырастет.
Но даже если вместо овощей в казармах употреблялись дикие ягоды, то стирка и мытье было делом важным. Скопление о одном месте большого количества живых существ одного вида всегда создает эпидемическую опасность. Да и тепло - вещь важная. Потому что видов топлива всего два: уголь и дрова. И их надо возить издалека. А в этом Ангамандо должно постоянно находиться немало солдат.
И поэтому давайте поселим их там, где есть горячая вода, а возить будем жратву. Прям сильно выиграли, да.
У нас на Крайнем Севере давно знали необходимость овощей. Ту же капусту аж из Новгорода на побережье возили в бочках в обмен на соленую рыбу в том же количестве. Местные же народы ухитрялись ивовые листья заквашивать как витаминную приправу.

Вот именно, что как приправу. А не как основную еду, ради которой стоит так дофига корячиться и делать ее основой рациона.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86454 : Ноябрь 22, 2020, 22:55:52 »
Я тебя водила в кремль, но Ока там не видна. Она за городом.

А что это за большая вода там? И сбоку речка, а на ней вроде прогулочного катера.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86455 : Ноябрь 22, 2020, 23:10:02 »
Ну и да, а с чего бы Мелькор вдруг забоялся какой-то забубенной майки, в обычное время поливавшей цветочки у Ваны?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86456 : Ноябрь 22, 2020, 23:26:04 »
Ну и да, а с чего бы Мелькор вдруг забоялся какой-то забубенной майки, в обычное время поливавшей цветочки у Ваны?
Ну, если он Тингола боялся и Тургона боялся, то аж целой майки испугаться просто обязан!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86457 : Ноябрь 22, 2020, 23:26:58 »
Но я опять и снова спрошу: а почему валар так уверены, что этого не случится в Валиноре? Ну правда, ну почему всегда подразумевается с нерушимой уверенностью, что эльфы, а потом люди произойдут где-то там, где сорок ям? Почему никому даже мысли не закрадывается о том, что это может быть тут, рядом и под боком?

Тем более, что валар всячески бдеют только в маленьком лоскутке на территории Амана - в своем Валиноре. А люди возьмут и вылезут из пещеры в том же Аватаре. Все не продезинфицируешь! :D
Почему? Если будет плюс и около нуля, то скорее развезёт. Ледяной корки не будет во всяком случае.

Развезет, а потом замерзнет буграми и ямами.
И поэтому давайте поселим их там, где есть горячая вода, а возить будем жратву. Прям сильно выиграли, да.
Конечно, выиграли. Всякая еда легче и компактнее дров и даже угля. Тем более, что в крепость в любом случае всякое довольствие доставляется из тылов. Так что отсутствие необходимости поставлять еще и топливо - большой плюс. А также очень полезно, что вода сама течет вверх, не надо назначать дежурных по колодцам или рабов-водоносов. А отсутствие в крепости лишних, небоеспособных ртов сокращает потребность в довольствии.
Вот именно, что как приправу. А не как основную еду, ради которой стоит так дофига корячиться и делать ее основой рациона. 
Без разницы, составляет ли основу зерно, мясо или картофель, витамины нужны. Но будем считать, что в крепость исправно поставляется капуста с морковью и брусника.  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86458 : Ноябрь 22, 2020, 23:44:32 »
Конечно, выиграли. Всякая еда легче и компактнее дров и даже угля.
Угу. Только одной машиной дров можно отапливать всю зиму дом на десяток человек, на этих же дровах и готовить, и воду греть. А такой же машиной еды этот же десяток морд такой же срок не прокормишь.
А также очень полезно, что вода сама течет вверх, не надо назначать дежурных по колодцам или рабов-водоносов.

С какого перепуга она вдруг течет вверх? Значит, из обычных источников вверх не течет, а из горячих прям только так?
А отсутствие в крепости лишних, небоеспособных ртов сокращает потребность в довольствии.
Да с какого фига там крепость?! Против кого она там?!
Без разницы, составляет ли основу зерно, мясо или картофель, витамины нужны.
Да, и поэтому мы поселимся там, где витамины, а основную еду будем возить возами. Вместо того, чтобы поселиться там, где основная еда, а витамины возить... да их вообще возить не надо будет - где основная еда есть, там и горстка крапивы на витамины вырастет как-нибудь.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #86459 : Ноябрь 23, 2020, 00:02:32 »
Угу. Только одной машиной дров можно отапливать всю зиму дом на десяток человек, на этих же дровах и готовить, и воду греть. А такой же машиной еды этот же десяток морд такой же срок не прокормишь.

Так все равно надо снабжать крепость. Если какого-то довольствия требуется меньше, то и снабжение легче и дешевле.
С какого перепуга она вдруг течет вверх? Значит, из обычных источников вверх не течет, а из горячих прям только так?
Бывает, что и холодный источник образует "фонтан". Особенно часто такое бывает в горах.
Но канон вещает об испарениях такой интенсивности, что вроде как постоянный туман стоял. Значит, там что-то вроде гейзеров точно, было. Потому что если Ард Гален покрыта пастбищами, то лето на ней теплое. И теплым летом густые испарения возле гор - явно гейзеры.
Да с какого фига там крепость?! Против кого она там?!
Так речь об Ангамандо. Это единственное "обиталище Моргота", которое по канону доступно обозрению. Что там, в Дор Даэделосе, никому не ведомо абсолютно.
Да, и поэтому мы поселимся там, где витамины, а основную еду будем возить возами.
крепость поставили там, где она нужна для задач обороны.
А вот откуда чем она снабжалась, даже вычислить нельзя. Ибо за Эред Энгрин видимый мир кончается.

Фирдоуси "Шах-намэ"