Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5026429 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83880 : Сентябрь 20, 2020, 09:22:44 »
Надеялись, что мужчины начнут разбираться с жёнами - а ведь это всё сплошь предводители, и исход застопорится.
Да прям вот сейчас все бросят и начнут. И с чем разбираться-то? Им же не по пятнадцать лет, чтобы на все забить ради выяснения отношений. Ну письмами обменивались бы - на это много времени не надо.
Хотя чего я понять не могу, так какая разница валар - тут нолдор или ушли. Ушли и ушли, в Амане потише будет.
Не может быть, чтобы Вы этого не понимали.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #83881 : Сентябрь 20, 2020, 10:24:12 »
Порадуйтесь за меня - я приобрела новый статус - «тёща»!!! :D  :D  :D  

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83882 : Сентябрь 20, 2020, 10:25:45 »
О боже!! Поздравляем!!  :D  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83883 : Сентябрь 20, 2020, 10:31:54 »
Вспомнила!
Почему ты в комиксах пишешь всё по-английски?
Потому что я выкладываю рисунки на англоязычный сайт

Зайти-то я могу. Но у меня все тексты черновые в компе. И почта. И ещё дофига всего.
Кхе, лучше, помимо компа, еще где-нибудь хранить тексты. На яндекс-диске или там, гугле-диске. У меня рисунки хранятся и на флешке и на внешнем диске еще.

А у нас вчера как вырубили свет в 10 вечера вместе с горячей и холодной водой. Как назло и воды-то дома почти не было. Ладно, через час все включили, хоть малину на ночь выпила.

Порадуйтесь за меня - я приобрела новый статус - «тёща»!!! :D  :D  :D
Поздравляю!!!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83884 : Сентябрь 20, 2020, 15:25:17 »
Тёща - это хорошо, но больше порадуемся, когда приобретёте статус "бабушка".  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83885 : Сентябрь 20, 2020, 15:28:30 »
Кхе, лучше, помимо компа, еще где-нибудь хранить тексты. На яндекс-диске или там, гугле-диске. У меня рисунки хранятся и на флешке и на внешнем диске еще.

Вот и флешка есть, и внешний хард, да ещё сын пилит: "Держи копии в облаке", и как-то собралась и закинула многое... а потом опять по проторенной дорожке.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83886 : Сентябрь 20, 2020, 15:58:29 »
Пишут, что рыбаки испугались. Но испуганные люди вряд ли стали бы пытаться потрогать преследователей.  :D

https://www.gismeteo.ru/news/animals/kosatk...-rybakam-nervy/

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83887 : Сентябрь 20, 2020, 16:14:27 »
Пишут, что рыбаки испугались. Но испуганные люди вряд ли стали бы пытаться потрогать преследователей.  :D
А я не поняла, откуда снимают. Сначала вроде бы из лодки, но потом откуда-то сверху...  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83888 : Сентябрь 20, 2020, 16:45:14 »
Слушьте, чо. Тут слово за слово возник вопрос: а насколько вообще необходим порох?
Это мы тут потрепались чуток за сеттинг "Карбункула", и мы там деликатно огибаем промышленные вопросы и существование, скажем, железных дорог и телеграфа. А насчет оружия там как?
Ну ладно, поскольку там никто сроду не воюет, это не очень актуально. Но вообще в принципе насколько необходимо существование пороха для цивилизации? И можно ли вообразить правдоподобную развитую аж до индустриальной революции цивилизацию, в которой нет пороха? ("прим.: "Амбарные хроники" не предлагать).

Потому что ну ясен пень, что для цивилизации необходимы с/х растения и животные. Без контроля пищевых ресурсов цивилизация существовать не может, никакая, нигде, хоть на Земле, хоть на Альфе Центавра, хоть в вымышленной Арде. Точно так же цивилизация не может существовать без металлообработки. Невозможно представить себе цивилизацию без металла. Все это, можно сказать, краеугольные камни, conditio sine qua non.
Но насколько необходим порох? Мы тут по-всякому повертели - чо-то как-то получается, что можно и без него. Но, может, мы дофига чего не видим.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83889 : Сентябрь 20, 2020, 17:33:01 »
А я не поняла, откуда снимают. Сначала вроде бы из лодки, но потом откуда-то сверху...
Там на одном кадре видно, как один из сидящих в лодке держит палку для селфи, подняв её вверх.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83890 : Сентябрь 20, 2020, 17:39:40 »
Но насколько необходим порох? Мы тут по-всякому повертели - чо-то как-то получается, что можно и без него. Но, может, мы дофига чего не видим.
Я всякий раз упираюсь, что, если нет войн, а охота ввиду имеющегося животноводства, очень быстро превращается из средства добычи пропитания в развлечение. Так что открыть порох могли, но надобности в нём я не усматриваю.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83891 : Сентябрь 20, 2020, 17:47:11 »
Я всякий раз упираюсь, что, если нет войн, а охота в виду имеющееся животноводство, очень быстро превращается из средства добычи пропитания в развлечение. Так что открыть порох могли, но надобности в нём я не усматриваю.
Но даже если войны есть. Ну не открыли вот порох, ну вот so happened. И что бы было? В принципе, так-то ничего невозможного, воевать и холодным оружием можно ничуть не хуже.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83892 : Сентябрь 20, 2020, 17:56:05 »
Но даже если войны есть. Ну не открыли вот порох, ну вот so happened. И что бы было? В принципе, так-то ничего невозможного, воевать и холодным оружием можно ничуть не хуже.
Можно, но при наличии войн случайное открытие пороха приведёт к его использованию. А без войн на него просто не обратят внимания.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83893 : Сентябрь 20, 2020, 18:12:23 »
Можно, но при наличии войн случайное открытие пороха приведёт к его использованию. А без войн на него просто не обратят внимания.
Но я спрашивала, насколько вообще необходимо существование пороха для развития цивилизации и возможно ли... далее по тексту. Ясен пень, что войны и в вымышленных мирах есть.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83894 : Сентябрь 20, 2020, 19:02:59 »
Но я спрашивала, насколько вообще необходимо существование пороха для развития цивилизации и возможно ли... далее по тексту. Ясен пень, что войны и в вымышленных мирах есть.
Огнестрел рано или поздно всё равно появится. Только возможна пародоксальная, с нашей точки зрения, ситуация: какая-нибудь дальнобойная артиллерия на основе реактивных снарядов при отсутствии ручного огнестрельного оружия.

Оффлайн Ручка-сан

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83895 : Сентябрь 20, 2020, 19:15:44 »
Насколько я понимаю, существует какая-то взаимосвязь между развитием военного дела и развитием технологий. Но опираться в размышлениях все равно приходится на примеры из истории цивилизаций. В том же Китае и порох активно применяли при создании оружия (ракеты всякие, например), и вообще вроде как там же впервые изобрели прото-огнестрельное оружие ("огненное копье") - но перехода к индустриализации так и не случилось.Так что, скорее всего, порох может являться некой отправной точкой, но этого недостаточно. Дальнейшее развитие будет зависеть от типа общества. Чтобы некое вымышленное общество перешло к индустриальной революции, нужны, скорее всего, те же факторы, которые вызвали к жизни западноевропейскую цивилизацию. Если общество китайского типа - изобретут порох и благополучно застопорятся.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83896 : Сентябрь 20, 2020, 19:20:24 »
и вообще вроде как там же впервые изобрели прото-огнестрельное оружие ("огненное копье")
Выдумки всё это. Может, и были отдельные опыты, но в массовое производство оно не пошло.  

Оффлайн Ручка-сан

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83897 : Сентябрь 20, 2020, 19:29:36 »
Выдумки всё это. Может, и были отдельные опыты, но в массовое производство оно не пошло.

Я информацию взяла вот отсюда:
Порох, раздел "история"

Тут про "огненное копье":
https://g.co/kgs/mw2phV

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83898 : Сентябрь 20, 2020, 19:47:59 »
В том же Китае и порох активно применяли при создании оружия (ракеты всякие, например), и вообще вроде как там же впервые изобрели прото-огнестрельное оружие ("огненное копье") - но перехода к индустриализации так и не случилось.Так что, скорее всего, порох может являться некой отправной точкой, но этого недостаточно. Дальнейшее развитие будет зависеть от типа общества. Чтобы некое вымышленное общество перешло к индустриальной революции, нужны, скорее всего, те же факторы, которые вызвали к жизни западноевропейскую цивилизацию. Если общество китайского типа - изобретут порох и благополучно застопорятся.
Я рассматриваю случай, когда порох НЕ изобретен.
Не "изобрели порох, но до индустриализации не добрались", а "добрались до индустриализации, не зная пороха".  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83899 : Сентябрь 20, 2020, 19:48:29 »
Нет, это не выдумки. История пороха известна достаточно хорошо.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83900 : Сентябрь 20, 2020, 20:07:17 »
Нет, это не выдумки. История пороха известна достаточно хорошо.
Порох действительно открыли в Китае, но все вот эти огненные копья пробовали воспроизвести в наше время  - фигня получилась. Да и не могло быть иначе. Если бы вышло что-то путное - идея получила бы дальнейшее развитие. Взять первое огнестрельное оружие - все эти пищали, мушкеты и прочее. И тяжёлые, и неудобные, и заряжать долго, и точность боя сомнительная, но перспективу в них углядели. А все эти китайские "баллисты" и "огненные копья" - ну, может, сделали единичные экземпляры да и забросили, ввиду полной их бесперспективности.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83901 : Сентябрь 20, 2020, 20:15:32 »
Порох действительно открыли в Китае, но все вот эти огненные копья пробовали воспроизвести в наше время  - фигня получилась. Да и не могло быть иначе. Если бы вышло что-то путное - идея получила бы дальнейшее развитие.
Но существовать-то эти "огненные копья" существовали. Нельзя воспроизводить несуществующее.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83902 : Сентябрь 20, 2020, 20:19:15 »
Не "изобрели порох, но до индустриализации не добрались", а "добрались до индустриализации, не зная пороха".
Много позже пороха был изобретён пироксилин. Так что развитие ручного огнестрельного оружия сильно задержалось бы.
Но идея поражать врага массово и на расстоянии существовла бы всё равно. Так что какую-то дрянь придумали бы и без пороха: мины всякие, прообразы ручных гранат - там не обязательно порох использовать. Может, и артиллерию какую-то выдумали бы.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83903 : Сентябрь 20, 2020, 20:22:53 »
Но существовать-то эти "огненные копья" существовали. Нельзя воспроизводить несуществующее.
Я несколько неправильно сформулировала. Они-то существовали, только они не играли такой роли, какой им иногда приписывают. Проку от них оказалось меньше, чем от фейерверков. Фейерверки, по крайней мере, аж до нашего времени дожили. А эти "копья" даже не были вытеснены чем-то более совершенным, от них просто отказались.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83904 : Сентябрь 20, 2020, 20:25:19 »
Много позже пороха был изобретён пироксилин.
Да это когдааааа еще его бы изобрели. Энивей, к индустриализации это не имеет никакого отношения. Порох не участвует ни в каких производственных процессах. Поэтому мы и сделали вывод, что развитая цивилизация, не знающая пороха, в принципе возможна.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83905 : Сентябрь 20, 2020, 20:25:55 »
Волчик где-то бегает, надо, чтобы он тоже к пороховой проблеме подключился.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83906 : Сентябрь 20, 2020, 20:32:38 »
Да это когдааааа еще его бы изобрели. Энивей, к индустриализации это не имеет никакого отношения. Порох не участвует ни в каких производственных процессах. Поэтому мы и сделали вывод, что развитая цивилизация, не знающая пороха, в принципе возможна.
Если брать развитие именно цивилизации, а не военной техники, то взрывчатые вещества вообще имеют достаточно узкое применение: в геологии, при строительстве горных дорог, при шахтёрских работах. Но там удобнее использовать динамит. Так что без пороха вроде как в самом деле можно и обойтись.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83907 : Сентябрь 20, 2020, 20:37:44 »
Если брать развитие именно цивилизации, а не военной техники, то взрывчатые вещества вообще имеют достаточно узкое применение: в геологии, при строительстве горных дорог, при шахтёрских работах.
Причем даже эти нужды возникли уже очень поздно, и даже для этих нужд порох не обязателен - в конце концов, динамитом действовать удобнее.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83908 : Сентябрь 20, 2020, 20:56:24 »
Причем даже эти нужды возникли уже очень поздно, и даже для этих нужд порох не обязателен - в конце концов, динамитом действовать удобнее.
Да насколько я помню, там порох и не использовали - он не имеет достаточной взрывчатой силы, поэтому его нужно очень много, а это дорого.

А вот холодное ручное оружие должно развиваться. Так что Феанор там ходит уже не с мечом, а с шашкой какой-нибудь или модернизированным эспадроном.  

Оффлайн Ручка-сан

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #83909 : Сентябрь 20, 2020, 21:00:28 »
А какие там дела тем временем в каноне? Разговор с посланцем Манвэ уже был. До кораблей еще не добрались?

И вопрос с женами до сих пор не вполне разрешен. Даже если бы их взяли в заложники - а какие бы цели при этом преследовали валар? Какие требования ставили - наверное, сложить оружие, свернуть восстание? Но в таком случае эффективней бы было брать в заложники не одних только жен, а семьи предводителей восстания. Должны были проходить переговоры сторон - и опять видно только этого единственного посланца.