Что я хочу сказать? Я хочу сказать следующее.
"Много есть свидетельств о собаке Баскервилей"... то есть, хочу я сказать, объяснений причин популярности слэша. Ну, вы наверняка их тоже видели. Как то: ой, ну девочкам больше нравятся мальчики, и два мальчика им интереснее, чем мальчик и девочка; или: ой, ну в персонаже женского пола девочки видят соперницу (ну да, вот раньше не видели, а теперь резко завидели); или: ой, ну однополая любовь - это такой запретный плод, и поэтому интересно, а разнополая - кого этим удивишь (кого сейчас удивишь и однополой? Про нее из каждого утюга лезет); или: ой, женские персонажи скучные, всем надоели девы-в-беде и прочие беспомощные и никакущие героини мировой литературы.
Знакомо, да?
Теперь давеча я случайно набрела на фикбуке на одного автора - ну, как это у меня обычно бывает: наткнешься где-то на отзыв, станет интересно, что это за персона, идешь смотришь профиль. Вот я так набрела (автор вообще не из нашего колхоза, как грицца), ткнула наугад в произведение, чтобы ознакомиться, как человек пишет. Ткнула, как оказалось, не посмотрев. Рассказ о мире современном, написан хорошо (в смысле, как слова подобраны и поставлены, прям очень даже классно написано), речь вроде как о ГГ и женатом любовнике, она его вечно ждет, они редко встречаются, от жены скрываются и тыры-пыры... И дочитываю уже до последнего абзаца... эээ... стоп! это что? это как? ГГ мужчина, что ли?! Вертаю взад - ну точно, синяя полосочка, где были мои глаза. А так-то повествование от первого лица в настоящем времени, фиг поймешь, М это или Ж.
Я дочитала, сижу и чо-то думаю: жена этого любовника - она весьма выразительно показана как персона серая, скучная и банальная, которая проводит жизнь за игрой в бридж со старушками и жалуется на жизнь. В общем, совершеннейшая убогость, орлу-любовнику она решительно не пара, он ее не любит, она его не понимает и тыры-пыры. Если бы ГГ была женщина, это было бы понятно: достаточно типовое мнение любовницы о жене, с которой приходится делить мужчину. Кто больно соперников-то любит?
Но когда ГГ оказался мужчиной, дело запахло совсем по-другому.
И в каментах к работе все дружно жалеют этих бедных геев, которые вынуждены скрываться от злого гомофобного общества и т.д. И, блин, хоть бы одна сволочь пожалела эту самую жену! Которая прожила жизнь с человеком, которому она вообще не нужна, никак, ни в каком виде. Который вообще непонятно на кой хер на ней женился и врал ей всю жизнь. Но нет, всем жаль 321ов, какую-то бабу не жаль никому.
И вот, блин, да, есть определенная категория авторов, которые пишут слэш ну чисто порукоблудить. Пес с ними, каждый мочит, как он хочет. Речь не о них. Но есть авторы-слэшеры, которые идейные или по крайней мере прикидываются таковыми. Которые против гомофобии и всяческого ущемления и неравенства, и вообще за все хорошее и против всего плохого. И эта авторша такая же, много и со вкусом пишет о том, что гомофобия - это плохо и ужасно, а ничего нет такого плохого в том, что две персоны одного пола любят друг друга во всех смыслах (при этом эта же авторша очень верующая и тщательно соблюдающая заповеди своей религии, нувыпонели. А что эта ее религия прямо запрещает отношения подобного рода и называет их мерзостью - ой, ну кого больно неувязки-то смущают?) Плохого в однополой любви действительно нет. Но отчего же эти идейные слэшеры свое внимание исключительно на 321ов науськивают?! Они же идейные, а не рукоблудники какие-нибудь. Или однополая любовь - это исключительно между мужчинами бывает? Или гомофобия - это исключительно когда геев не любят, а лесбиянки никакого общественного давления не испытывают? Или это только геи должны от злого-гомофобного общества скрываться, а лесбиянки могут жить в отношениях совершенно открыто и только в путь? Или это только бедных геев на протяжении истории всячески угнетали и карали, а лесбиянок никто не трогал? Или это вот бедный мужчина-гей в злом-гомофобном обществе вынужден был прикидываться натуралом и даже жениться и всю жизнь мучиться - а лесбиянка в этом же обществе, которую замуж выдавали, даже не спрашивая, хочет ли она туда - это все фигня и никаких страданий? В конце концов, мужик-321 если не хотел спать с женой, никто его не мог заставить. А женщина в браке - ее по большей части и не спрашивал никто, хочет ли она со своим мужем спать. Раз замуж вышла, значит, обязана мужу давать всякий раз, как ему заблагорассудится.
Но на лесбиянок этим идейным авторам почему-то резко плевать. У них только бедные геи страдают и нуждаются в сочувствии и защите от злого общества. И вот эти идейные слэшеры, которые за все хорошее и против всего плохого - они, блин, даже не замечают этой своей избирательности. Да не свистите, дорогие слэшеры!
Из-под всей этой идейности исправно вылезает совсем другое. Все это называется одним простым словом: мизогиния. И не надо пытаться прикрывать срам фигой.
Или вот, значит, женские персонажи все такие неинтересные. Что? Может, мы напишем интересных женских персонажей? Да кому вообще нужны эти недоразумения?! Женщина вообще не представляет никакого интереса, ни в каком виде, ни в каком качестве, ни в сильном, ни в слабом. Эти идейные слэшеры будут взахлеб описывать любовь между мужчинами - в духовном, ткскть, смысле: какая она глубокая, нежная, чувственная и проч., и проч., и проч., вот просто идеал любви. Между мужчиной и женщиной таких чувств быть не может. А уж тем более их не может быть между двумя женщинами. Все, что мужское - это хорошо, все, что женское - плохо. Мужская дружба - это святое, возвышенное и бескорыстное чувство, во имя которого совершаются подвиги. Женская дружба - ее не бывает вообще, это две змеищи, которые только и ждут момента, чтобы уязвить. Поэтому мы с упоением будем описывать каждое движение душ мужских персонажей - женские вообще не стоят того, чтобы тратить на них байты.
Как у древних греков: все привязанности, симпатии, интересы - только между мужчинами. Женщины - они где-то там на женской половине рожают детей и только этим и оправдывают свое существование, и только этим и оправдывается взаимодействие с ними. Возвышенный и духовный мужчина в принципе не может иметь ничего общего с этими низменными и тупыми существами и вынужден общаться с ними только для продолжения рода. А сейчас, когда в просвещенном мире от женщины и чадородия не требуется - женщина не нужна вообще. В ней отпала последняя надобность.
Вот как в этом рассказе, который я читала: высокодуховный ГГ, который любит своего аманта святой и чистой любовью - и жена этого аманта: пустое убогое существо по имени женщина. Мужчина - хорошо, женщина - плохо. И эти слэшерши корячат из себя идейных борцов против дискриминации! Тьфу на вас, моральные уроды!