Итак, в этом каноническом мраке и бездействии в городе внезапно появился Феанор.
А мне всё это интересно снаружи сюжета.
Допустим, Феанор начал бы мести пургу вроде того что "я так и знал, они с Мелькором давно сговорились, он по их наводке работал!" - тоже, конечно, не исключено, но доказательств никаких, поэтому лучше о таком не говорить, тем более - сыну короля, тем более - публично. Но тогда было бы ясно, что автор в ситуации ничего не понимает, он хочет показать, что Феанор - козёл, а валар - хорошие.
Но фишка в том, что автор устами Феанора даёт ситуации совершенно правильную оценку!
Он притязал быть королём - а почему бы старшему сыну погибшего короля и не притязать на это? Вроде нигде нет никакого пункта, запрещающего ему делать это, как, например, у цесаревича Константина Павловича, женившегося, кажется, на католичке. А то, что думают по этому поводу валар, его не волнует - так ведь эльфы и в самом деле созданы не как подданные валар.
Он называет валар завистливыми. Ну, может, преувеличивает чуток, но разве валар не выказывают чрезмерного интереса к нолдорским цацкам? О чём жалел Манвэ, когда узнал о гибели Феанора? О том, что хорошего человека... ну, эльфа убили? Фигушки! Он скорбел о том, что тот больше не сможет всякие побрякушки красивые делать.
Он обвиняет валар в том, что они не смогли защитить не только эльфов, но и самих себя. А разве смогли? Поднимите мне веки и покажите эту защиту, я хочу её видеть!
Он упрекает валар втом. что они не обеспечили светом остальную Арду. А это не так? Канонически в Арде не более светло, чем у негра в желудке. Только звёзды сияют с небес, но толку от этого сияния? "Кто-нибудь пробовал морозной ночью греть руки в лучах Сириуса?"(с)
То есть автор ситуацию описывает совершенно правильно и адекватно. Но что он делает потом? А потом он берёт и объявляет это безумием и ложью. Это всё Мелькор набрехал, а Феанор эту брехню повторил, в безумии своём не понимая, что несёт!
Знаете, на этой планете написано много всякой дури, но такого финта я ещё не встречала.
Но, допустим. Мы с вами - такие же помешанные, как Феанор, Мелькор нас исказил и в уши нам нашептал, а мы поверили. Тогда пусть автор нам покажет, как данную ситуацию следует понимать с правильной точки зрения. То, что сказал Феанор - безумие и ложь. А где здравый смысл и правда?
А - нету! Никто Феанору ничего не возразил помимо "Сам ты дурак". Нигде - ни устами персонажей, ни словами автора - не разъяснено: он говорил так, а на самом деле было этак. А ведь валар должны были это сделать. Не читателю, так хоть нолдор. Ах, они не хотели лезть в их дела! Ну да, так не хотели, что аж прокляли потом на дорожку. Но так и оставили в неведении, как следовало ситуацию понимать и правильно оценивать.