Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4920886 раз)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8550 : Июль 16, 2017, 22:40:40 »
А, поскольку мы разговором убежали от моего поста, повторю вопрос.

пардон, я в самолете читая, вперед забежала. Но там опять момент был про Лориэн. Про енто самой эльфийское время. Разговор про луну, в какой она фазе и что, мол, неужто мы там месяц проторчали? И Арагорн таки заводит песню : " Даже великие эльфы над временем не властны". Так блин - властны или нет? Чо там у них вообще с тем временем?

Влияет кольцо Галадриэли на то время таки или нет?
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8551 : Июль 16, 2017, 22:41:31 »
Вот захотел бы Боромир " Мечта моя набольшая, что б мы с кольцом тому Мордору так вломили, так вломили!". И что делает Гала?
Ну... говорит "размечтался!"
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8552 : Июль 16, 2017, 22:45:36 »
Вот захотел бы Боромир " Мечта моя набольшая, что б мы с кольцом тому Мордору так вломили, так вломили!". И что делает Гала?
Ну... говорит "размечтался!"
Ага, или Гимли захотел бы Морию таки вернуть? И чо? :D  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8553 : Июль 16, 2017, 22:49:17 »
пардон, я в самолете читая, вперед забежала. Но там опять момент был про Лориэн. Про енто самой эльфийское время. Разговор про луну, в какой она фазе и что, мол, неужто мы там месяц проторчали? И Арагорн таки заводит песню : " Даже великие эльфы над временем не властны". Так блин - властны или нет? Чо там у них вообще с тем временем?

Влияет кольцо Галадриэли на то время таки или нет?
В оригинале Арагорн говорит:
"There time flowed swiftly by us, as for the Elves".
"Там время текло быстро мимо нас, как для эльфов".

Как хошь, так и понимай. Но по-видимому, время течет мимо Лориэна, не задевая его. То есть, Галадриэль какбэ властна над этим делом.
Ну и в другом месте Профессор прямо говорит о том собственными словами, а не словами какого-то персонажа.

Только эта остановка времени все равно фигня.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8554 : Июль 16, 2017, 22:49:50 »

Ой, народ! Натурально, вы не поняли! Самое заветное - это отнюдь не то, что вот она ассортимент предложила, а они выбирают. И в том, чтобы Боромир захотел бы Мордору навернуть, ничего постыдного нет. А она предлагает что-то такое, отчего им неловко даже рассказать о её предложениях.

У правоверных тут мозги в одну сторону работают: мол, каждый в душе сомневался-колебался, а Галадриэль это просекла и все эти скрытые страхи-сомнения прочитала и соответственно с ними что-то такое предлагала - вон как Сэму отдельную норку с садиком и удобствами. Но что уж такого-этакого хотят остальные, что прямо вот сказать об этом им западло?
Так быть может, собака-то не там зарыта? Не в том проблема, что они хотят нехорошего, а в том, что это Галадриэль им какое-то непотребство предлагала?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8555 : Июль 16, 2017, 22:50:25 »

А потом - год активного Саурона, год пассивного Саурона..
Ааааааа, ржунимагу.. :D  :D  Ну вы, блин, даете!(с)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8556 : Июль 16, 2017, 22:53:50 »
Во, во, меня тоже удивило, что все как бы засмущались, будто Гала что то сокровенно-неприличное им в нос ткнула..

А что б оно такое могло быть?  :o Боромир хочет победить и подвинуть папу, Гимли - захапать Эребор и смести Даина, Лего - править, покормив красавца-папу поганками? :blink:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8557 : Июль 16, 2017, 22:59:47 »
Во, во, меня тоже удивило, что все как бы засмущались, будто Гала что то сокровенно-неприличное им в нос ткнула..

А что б оно такое могло быть?  :o Боромир хочет победить и подвинуть папу, Гимли - захапать Эребор и смести Даина, Лего - править, покормив красавца-папу поганками? :blink:
Леголас, судя по нему, вообще ничего не хочет. Это Мерри, нан, предложили папу заради наследства ликвидировать.
Но для этого Галадриэль как минимум должна знать о существовании а) папы и б) наследства. А откуда бы она это знала? Откуда она могла знать, что предел мечтаний Сэма уютная нора и садик? Это вот она этак-то скоренько их всех еще и исповедовать успела?
Чо-то не верю я.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8558 : Июль 16, 2017, 23:13:32 »
Но для этого Галадриэль как минимум должна знать о существовании а) папы и б) наследства. А откуда бы она это знала? Откуда она могла знать, что предел мечтаний Сэма уютная нора и садик? Это вот она этак-то скоренько их всех еще и исповедовать успела?
Чо-то не верю я.
Вот-вот! Не было этого ничего! Совсем другим она их соблазняла и другие картины рисовала. Просто Сэм сходу сориентировался, что можно придумать на ходу, а прочие как-то растерялись. А на деле она им непристойности всякие предлагала, вот им и неловко говорить, каждый думает, что он один такой, и ему стыдно. Вот, мол, даже Сэму предлагала дом и хозяйство, а мне срамотищу этакую - что же, получается, она считает, что я такой распущенный, что мне уж и предложить больше нечего?  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8559 : Июль 16, 2017, 23:14:40 »
Всё, народ, Медведь спать, Медведю завтра вставааааать рано. Пока!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8560 : Июль 16, 2017, 23:18:57 »
Но для этого Галадриэль как минимум должна знать о существовании а) папы и б) наследства. А откуда бы она это знала? Откуда она могла знать, что предел мечтаний Сэма уютная нора и садик?
Есть такой широко распространенный прием для введения в легкий транс. Психотерапевт или тренер говорит:
- Представьте себе, что вы находитесь в приятном для вас и комфортном месте...
Ну и дальше идут команды расслабить мышцы, сосредоточиться на переживании комфорта и радости.
Ясно, что каждый представляет себе свое комфортное место. Кто-то берег июльского озера. Кто-то дачный гамак. Кто-то свою кровать. Простенько!
Вот по команде Галадриэли "представьте себе свое самое близкое желание", каждый и нарисовал картинку по своему вкусу. Без всяких проникновений в сознание.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8561 : Июль 16, 2017, 23:22:37 »
Вот по команде Галадриэли "представьте себе свое самое близкое желание", каждый и
... послал ее далеко, боком и к козе. Если бы мне незнакомая тетя такое сказала (тем более, не словами, а как-то так ментально), я бы не представлять что-то там стала, а полюбопытствовала бы, какое ей до этого дело и с какой целью она этим интересуется.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8562 : Июль 16, 2017, 23:24:12 »
Ладно, кракодил тоже поволок хвост на лежбище. И там меня будут угрызать комары, потому что вон их полчища, а супруг, змей, забыл спирали комариные купить. А на фумигатор они чихать хотели. Обгложут меня за ночь, ваще не знай, как спать буду.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8563 : Июль 16, 2017, 23:42:54 »
А меня комары не тронут по причине высокого положения (не моего, а квартиры) и противомоскитных сеток на окнах.
Потому буду спать. А то завтра за молоком совхозным...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8564 : Июль 17, 2017, 08:16:44 »
А меня комары не тронут по причине высокого положения (не моего, а квартиры) и противомоскитных сеток на окнах.
Я вапче на девятом этаже живу - им это нисколько не мешает.

Лан, пока у нас тишина, хоть обзор черновиков сделаю.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8565 : Июль 17, 2017, 09:32:57 »
Эх!!(с) И опять мой мозг не в состоянии понять этот знаменитый диалог Фродо и Сэма " Магия злесь повсюду".. Твою ж дивизию, да в чем же? Я ж как тот Сэм, тоже хочу ее узреть, да только не понимаю.. В этих деревьях-мутантах? В " не пашут, не сеют, а песни поют"? Ну и это уже ставшее общим местом " моя магия - это та, что надо магия".  :blink: То Мадам говорит, что ей Саушкины мысли прочитать легко- значит вполне вражьего уровня магия. То Мадам же говорит, типа вы нашу магию с вражьей не сравнивайте.. В общем, чувствую себя героем анекдота " Это не понять, это надо запомнить"..

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #8566 : Июль 17, 2017, 09:38:33 »
Серена, с возвращением! :meeting:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8567 : Июль 17, 2017, 10:49:23 »
Итак, в эфире наша более-менее постоянная рубрика о черновиках.

Черновики к главе "Лотлориэн" я пока пропущу, ибо почетный член партии РСПЗД, так что сразу о "Зеркале Галадриэли".

Черновики к предыдущей главе и к этой Кристофер разделил произвольно, поскольку Профессор писал подряд без перерыва.

Начало практически такое, как мы видим в ВК. Отряд приближается к Карас Галадону, из чего сделана зеленая стена, так и остается загадкой, но перед стеной наличествует глубокий, поросший травой ров ("dike"), а о невероятно высоких деревьях четко сказано, что они растут ЗА стеной, так что стена явно не из этих деревьев, и можно предполагать, что она земляная: вот из этого рва выкопали и насыпали. От всего этого в каноне остался мост, который переходит Отряд, но совершенно непонятно, через что именно этот мост перекинут - ну вот теперь мы знаем, что через ров.

Высота деревьев, которая в каноне неопределенная совершенно, здесь описывается как "почти 200 футов" высотой, т.е. примерно 60 м на наши деньги. Высота двух десятиэтажек, ничего страшного. Самые высокие когда-либо хоть приблизительно измеренные деревья на планете - эвкалипты видов эвкалипт царственный и эвкалипт гигантский - достигали 155 м высоты при диаметре ствола 25 м. Так что какие-то там жалкие 60 м на этом фоне тьфу и запросто.

Карас Галадон краткое время назывался Неленнас.

Профессор долго выбирал имена для Галадриэли и Келеборна (варианты включали в себя для Галадриэли: Финдуилас, Риен (Rhien) и Галдри(е)н, Галдрин, Галадриен (Galadhrien). Для Келеборна, соответственно, Тар (занятно для английского уха, ага. "Tar" по-английски "деготь"), Ар, Аран, Галдаран и Гайдар (Gaidar) (уберег нас господь!! Гайдар, блин!! Тимур и его команда!!), Галатир (Galathir))

И "Келеборн" сначала писался через "К", Keleborn.
Волосы у обоих были белые.

Приветствуют Владыки так же всех, но отдельно расписаны приветствия только для Глоина и Арагорна, который тут называется "Инголд, сын Ингрима": "твое имя известно мне, хоть никогда во всех твоих странствиях ты не стремился в мой дом".
Причем имя Арагорн уже вполне себе существует в предыдущих черновиках, но дальше в этом куске текста Арагорн продолжает именоваться Инголдом.
Даааа, мучителен и долог был процесс произведения Арагорна на свет.

Когда Келеборн слышит о балроге, он говорит следующее:
"- Балрог! - сказал Келеборн. - Со Старших Дней не слышал я, чтобы балрог был освобожден в мир. Некоторые, думали мы, возможно, скрыты в Мордоре [?или] вблизи Горы Огня, но ничего не было слышно о них с Великой Битвы и падения Тангородрима. Я сильно сомневаюсь, что этот балрог лежал скрытым в Туманных Горах - и я боюсь скорее, что он был послан Сауроном от Ородруина, Горы Огня".
Согласитесь, эти его опасения выглядят гораздо более вменяемыми, чем итоговая истерика напуганного огурцом кошака.

Галадриэль отвечает, соответственно:
"- Никто не знает, - сказала Галадриэль, - что может лежать скрытым у корней древних холмов. Гномы вновь вошли в Морию и искали снова в темных местах, и они могли пошевелить какое-то зло".

Можно также прочитать вариант, в котором реплики перекомпонованы по-другому, и Галадриэль говорит:
"Никакого балрога не лежало скрытым в Туманных Горах со времени падения Тангородрима. Если истинно один был там, как сказано, тогда он пришел от Ородруина, Горы Огня, и был послан Властелином, которого мы не именуем в этой земле".

Из этого Кристофер заключает, что хоть появление балрога намечено еще в самых первых набросках рассказа о Мории, связи между бегством оттуда гномов и балрогом еще не существовало.

После этого молчание, и нет никаких воплей о том, что-де да знал бы я, да на порог бы не пустил; никаких успокаиваний психического со стороны Галадриэли. Все адекватно. Сразу переход к "я помогу вам, чем могу".

Галадриэль не пускается в пространное повествование о себе, любимой, ограничиваясь несколькими фразами о том, что она состоит в Белом Совете, Гэндальфа там любит больше всех и неоднократно с ним встречалась, и вообще она и Келеборн мудрыми считаются и живут здесь черт знает сколько лет.
Потом практически та же тирада, что они дадут им совет, ибо польза Галадриэли не в том, что... и бла-бла-бла.
И начинает всех сканировать. Никто не уклоняется и не тушуется, один Сэм только голову опустил и покраснел.
"Я чувствовал себя, как будто на мне ничего нет, - объяснял он потом. - Мне это не понравилось - она, казалось, смотрела внутрь меня и и спрашивала меня, не хотел бы я бежать обратно в Шир.
Каждый из них имел такой же опыт и чувствовал, как если бы ему был предоставлен выбор между смертью и чем-то, что он очень сильно желает, мир, покой [написано сверху: свобода], богатство или владычество". Небольшая галочка, вернемся.
Боромир так же делится впечатлениями, что это было почти как искушение, но он ее слушать не стал. Что конкретно предлагалось, Боромир не говорит, и нехороших словов о Мадам не производит.

Потом Галадриэль сразу переходит к тому, часть чего мы прочтем в итоге только в следующей главе:

"- Теперь время для любого уйти или повернуть назад, кто чувствует, что он сделал достаточно и помог Квесту так много, как он хотел или мог. Леголас может жить здесь с моим народом так долго, как пожелает, или он может вернуться, если шанс позволит. Даже Гимли гном может оставаться здесь, хотя я думаю, что он не был бы долго доволен в моем городе в том, что покажется ему жизнью в праздности. Если он желает идти в свой дом, мы поможем ему, насколько сможем, до Полей Гладдена и далее. Он мог бы надеяться таким образом найти землю Беорнингов, где Гримбеорн, сын Беорна Старого лорд многих крепких людей. Пока еще ни волк, ни орк не преуспевают в той земле.
- То я знаю хорошо, - сказал Гимли. - Если бы не Беорнинги, проход от Дейла в Ривенделл был бы невозможен. Мой отец и я получали помощь Гримбеорна по пути на запад осенью.
- Тебе, Фродо,  - сказал Келеборн, - я не могу помочь или посоветовать. Но если ты продолжишь, не отчаивайся - но опасайся даже своей правой руки и своей левой. Есть также опасность, что преследует тебя, которую я не вижу ясно или не понимаю. Вам, остальным из малого народа, я желал бы никогда не идти так далеко. Ибо теперь если только вы не будете жить здесь в изгнании, пока в мире снаружи не пробежит множество лет, я не вижу, что вы можете сделать, исключая идти вперед. Было бы напрасно пытаться вернуться домой или в Ривенделл одним".

Весь этот фрагмент был помечен "вставить позже" и "в начале следующей главы, прежде чем они уйдут".

И всех отправляют на отдых.

"Они живут в Карас Галадоне 15 дней.
Эльфы поют про Гэндальфа. Они (т.е. Отряд) наблюдают ткачество и изготовление серебряных веревок из волокон из-под коры маллорнов. [?Выделка] стрел.
Зеркало короля Галдарана показано Фродо. Зеркало из серебра, наполненного водой из фонтана на солнце.
Видит Шир далеко отсюда. Деревья вырубаются и строится высокое здание там, где была старая мельница. Старик Гэмджи выгнан. Открытые беспорядки, почти война между Marish и Buckland (не знаю, как эти местности Шира перевели на русский) с одной стороны - и Западом (того же Шира, имеется в виду). Козимо Саквиль-Бэггинс (будущий Лото) очень богат и скупает земли.
(Все/Часть этого есть будущее).
Король Галдаран говорит, что зеркало показывает прошлое, настоящее и будущее, и требуется навык, чтобы решить, что есть что.

Видит серую фигуру, похожую на Гэндальфа, [?идущую по] в сумерках, но кажущуюся одетой в белое. Возможно, это Саруман.

Видит гору, извергающую пламя. Видит Голлума?

Они уходят. При расставании эльфы дают им путешественную еду. Они описывают Каменные холмы и просят их остерегаться Леса Фангорна на Огодрут (Ogodrûth) или Entwash (Энтомойки? Как там ее по-русски обозвали?). Он энт или великий гигант/большой великан".

Не переключайте канал, я пишу далее. Ибо дальше про Зеркало и про Кольца, а там убиццо!!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8568 : Июль 17, 2017, 10:56:18 »
То Мадам говорит, что ей Саушкины мысли прочитать легко- значит вполне вражьего уровня магия.
Вот!! Вот тут как раз я галочку и поставила, когда черновики выжимала.

И в черновиках, и в итоговом тексте Сэм, рассказывая о мозгокопательстве Мадам, говорит, что он чувствовал себя так, как будто на нем ничего не надето. И Фродо потом в Мордоре будет ныть, что он чувствует себя голым во тьме, и никакой преграды между собой и огненным колесом. То есть, ясно видно, что канонически даже фокусы Мадам и злобные пакости Саурона суть явления одного порядка. Галадриэль и Саурон оба занимаются одним и тем же. Разницы в методах и способах никакой.

Но Галадриэль на правильной стороне, поэтому ей можно, и ее это нисколько не пятнает.

Сэм, кстати, прямо говорит, что ему это не понравилось, но поскольку и он на правильной стороне, его недовольство действиями Мадам не пятнает тоже. А Боромир на стороне неправильной, поэтому то, что можно Сэму, ему нельзя и решительный минус в карму.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8569 : Июль 17, 2017, 14:19:25 »
"- Теперь время для любого уйти или повернуть назад, кто чувствует, что он сделал достаточно и помог Квесту так много, как он хотел или мог. Леголас может жить здесь с моим народом так долго, как пожелает, или он может вернуться, если шанс позволит. Даже Гимли гном может оставаться здесь, хотя я думаю, что он не был бы долго доволен в моем городе в том, что покажется ему жизнью в праздности. Если он желает идти в свой дом, мы поможем ему, насколько сможем, до Полей Гладдена и далее. Он мог бы надеяться таким образом найти землю Беорнингов, где Гримбеорн, сын Беорна Старого лорд многих крепких людей. Пока еще ни волк, ни орк не преуспевают в той земле.  - То я знаю хорошо, - сказал Гимли. - Если бы не Беорнинги, проход от Дейла в Ривенделл был бы невозможен. Мой отец и я получали помощь Гримбеорна по пути на запад осенью. - Тебе, Фродо, - сказал Келеборн, - я не могу помочь или посоветовать. Но если ты продолжишь, не отчаивайся - но опасайся даже своей правой руки и своей левой. Есть также опасность, что преследует тебя, которую я не вижу ясно или не понимаю. Вам, остальным из малого народа, я желал бы никогда не идти так далеко. Ибо теперь если только вы не будете жить здесь в изгнании, пока в мире снаружи не пробежит множество лет, я не вижу, что вы можете сделать, исключая идти вперед. Было бы напрасно пытаться вернуться домой или в Ривенделл одним".

Вот этого я совсем не понимаю. Это что это вообще? Все вольны забить на спасение мира, и только один лопух маломерный обязан продолжать поход, ибо ему так свезло, что именно его дядюшка тащит все, что плохо лежит, и все великие именно поэтому решили что это " его бремя", и не вздумай отказаться?!

Это провокация или как?? Это ж не просто телепорно :P  :lol: гражданам в голову транслировать, это ж конкретное уже обещание реализации разных действий! Всем предоставляется выбор, и выбор реальный! И только Фроде не предлагается вообще никакого " или".  Это ж как так? Помню, Лора кажется возмущалась, что фильмовый Фродо напоминает ей барана на заклание, которого любым способом надо запинать на гору бросать кольцо. Так вот злесь - разве это не циничное то же самое и есть?
В фильме хоть было ощущение, что все участники братства обязаны пройти этот путь, и не могут сбежать назад. А тут - для всех вольница, токмо один крайний найден..
Тут уж даже меня долготерпеливую пробило: Фродян, блин, да какого ты все это терпишь?? Ты чего даже не возмущаешься?! Все такие офигеть крутые, со светом амана в очах, а в бункер тебе идти! Да заяви им, что выкинешь нафиг это кольцо, или вон, Боромиру отдашь. И пущай побегают и предоставят нормальное сопровождение.. Так нет!! И он молчит!

Но зато мне это помогло понять эпизод с уходом Фродо одного. Я все не могла сообразить - зачем он уходит то один, это ж без шансов. Я все думала, типа печется о других, что б не вводить их во искушение. А теперь понимаю, что ему вон мудрая Гала мозги промыла, что б один шел, ибо никто не должен, а вот он, внезапно, почему-то обязан..

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8570 : Июль 17, 2017, 14:25:22 »
Я продолжаю трудиться аки пчела, поэтому пока бормотну коротко: да, вот ПиДжей такой, ПиДжей сякой, ПиДжею к доктору надо, ПиДжей Профессора в хрен не ставит и волшебного мира Средиземья™ нифига не понимает - но ПиДжей порой оказывается нереально пронзающим глубины Канона Священного!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8571 : Июль 17, 2017, 14:50:10 »
Продолжаем о черновиках.

Профессор замыслил энта по имени Древень еще черт знает когда. В смысле, вообще это существо. То этот Древень был злой, то не очень, то даже вот и Гэндальф не у Сарумана в Ортханке сидел, а у Древня в клетке из древесных корней. И вот и здесь Профессор продолжает искать, куда бы его впихнуть.

Потом Профессор еще переписал текст, и следующий приведенный Кристофером фрагмент начинается с отправки всех на отдых после приема. Галадриэль там еще Галдриэн, Халдир - Хаталдир, а Арагорн - Эльфийский Камень (Elfstone).
Отдыхают все, в общем, с эльфами мало общаются, т.к. языка не знают ни те, ни эти, Леголас ведь день пропадает у эльфов (ночует дома! В шатре, то есть). Отдельное добавление: только Фродо и Эльфийский Камень много ходят среди эльфов и наблюдают их за работой: витьем веревок из волокон маллорновой коры, выделкой стрел, вышиванием и плотничаньем. Грустят о Гэндальфе, временами слышат эльфийское пение про него. Здесь впервые появляется имя Митрандир. Леголас не переводит им эти песни, говорят, что это сверх его умения. В итоге, как мы знаем, Профессор не смог удержаться от того, чтобы не загрузить нас очередным километровым стихом. Но нам еще повезло, потому что он еще и песню для Фродо планировал. Так что уберег нас господь и тут.

Отдельно шатающийся Фродо встречает Галдриэн вечером на третий день, по знаку ея идет за ней к той локации, где у нее все это обустроено. Галдриэн организует Зеркало и говорит Фроде в туда смотреть.

Видения примерно такие же, как в ВК, только последнее видение не Око Саурона, а Фродо видит маленькую бегущую фигурку ("он знал, что это был он сам, и позади него [?наклонившись к земле] шла другая черная фигура с длинными руками, двигаясь быстро, как охотящаяся собака". Фродо испугался и дальше смотреть не захотел.

Мадам говорит ему не судить эти видения, "пока они не окажут себя истинными или ложными", и сразу переходит к тираде о том, что не пением и луками Лориэн обороняется, но борениями ея с Сауроном на воздусях. Демонстрация кольца у нее на пальце, ее признание, что она хранит одно из Трех Колец. "Ибо если ты ошибешься, мы будем разоблачены перед Врагом. Но если ты преуспеешь, то наша власть/сила уменьшится, и медленно Лотлориэн будет исчезать".
Фродо спрашивает ее, чего бы она хотела.
Ответ Галдриэн:
"То, что должно быть, будет. И что ты должен делать со всей своей силой - твоя задача. Ибо за судьбу Лотлориэна ты не ответствен, но только за делание своей собственной задачи".
Ничего конкретного не говорит, короче.

Здесь повествование заканчивается.

Потом Профессор решил добавить в эпизод Сэма и написал "поместить Сэмово видение Шира прежде сцены с кольцом". Ну и поместил. Видение практически такое же, как и в ВК.
Профессор постановил, что глава должна заканчиваться на словах Галдриэн к Фроде, а следующая глава начинаться с ухода из Лотлориэна в день Нового Года. Потому что сначала Профессор отправлял Отряд из Ривенделла на месяц раньше, в конце ноября, ну и тут они торчали только две недели, вот и вышло, что все Новый Год отмечали, а эти бедолаги по Андуину плыли. Перенос выхода из Ривенделла на конец декабря был уже... дай бог памяти... уже когда Гхан-бури-Гхан появился на горизонте, в середине третьей части.

Профессор на этом не успокоился и продолжил переписывать и добавлять.
Добавлено видение Ока Саурона.
"Фродо предлагает Галадриэль кольцо. Та смеется. Говорит, что он отомстил ей за ее искушение. Сознается, что эта мысль случалась у нее. Но она только сохранит незапятнанное Кольцо. Слишком много зла лежит в Правящем Кольце. Не разрешено использовать что-либо, что сделал Саурон".

В этом фрагменте у Профессора окончательно оформилась мысль о том, что Три Кольцо не были сделаны Сауроном.

А дальше Профессор взял другой лист, отдельный, и начал думать письменно на нем, и понесло его по кочкам, по кочкам, по маленьким кусточкам.

Сначала пришло ему в голову, что Кольца вообще были сделаны еще хрен знает когда, еще в Валиноре. И что сделал Три Кольца и вовсе Феанор. Без дурных, конечно, намерений, но Моргот их у него спер и в Средиземье притащил.

Тут меня начал разбирать какой-то нервенный хохот: блин, ну я нимагу!! Ну всё Феанор сделал, наверное, и говорить научил, и ложку в рот нести. И, блин, опять Моргот спер! Ну ты ж блин, не Феанор, а главный терпила Арды. Что ни сделает - все Моргот стырит! Набижал, понимаешь, на Форменос и обчистил сверху донизу, и сильмариллы взял, и колечки, и овечек, и серебряные ложечки, и заначку под матрасом. А была бы Нерданель там - Моргот еще и жену бы у Феанора свистнул. Не за чем-нибудь плохим, а просто потому что так издревле полагается, и скот угонять, и жен красть. Никому сюжет не надобен, про Нерданель в Ангбанде? Прям былина бы получилась!!

Потом Профессор это оставил и решил, что в те же Древние Дни Кольца сделал Саурон, еще до того, как полностью повернулся ко злу.

Потом Профессор оставил и это, и все-таки Кольца опять заставил делать Феанора по наущению Мелькора, который тогда так искусно прикидывался хорошим, что никто-никто не подозревал, что он плохой. Три Кольца сделал Феанор, а Мелькор вот сделал Единое. А когда сбежал, Феанора все равно обокрал.

Потом Профессор начал думать что-то еще про Мелькора и Саурона, но тут же остановился, поняв, что получается слэш, и что там было бы дальше, одному Аллаху ведомо. Профессор пока оставил это дело и вернулся в главу.

Но кроме шуток, все эти наброски демонстрируют потрясающее отсутствие воображения у Профессора. Да-да, правоверные закатывают глаза, мол, ах! сколько всего придумал Профессор! а с воображением ведь у него был швах. Один раз набредя на какой-то сюжетный ход, Профессор пользовался им направо и налево, в дело и не в дело, пока не затаскивал совсем до дыр.

Наконец Профессор унялся и написал более-менее чистовик, а там, добравшись до мозгокопательства Мадам, решил разделить главу на две, "Лотлориэн" и "Зеркало Галадриэли", которая первоначально называлась просто "Галадриэль". Келеборн сделал попытку еще раз поменять имя, сделавшись Арафаином, но ненадолго, потому что дальше он везде Келеборн. Галадриэль и Келеборн все еще с белыми волосами оба. Текст уже совсем близок в ВК, Келеборн уже бесится насчет того, что пустил гнома на порог, но еще впервые слышит о балроге в Мории. Мол, дотоль они в Лориэне толком ничего о нем не знали, потому что гномы не рассказывали, а эльфы только предположения строили.

В реплике Галадриэли есть фраза: "И я жила здесь с ним с дней восхода, когда я прошла через моря с Мелиан из Валинора".

Если в ВК в сцене мозгокопательства только Арагорн и Леголас выдерживают взгляд Галадриэли, то здесь сначала вообще никто не мог его выдерживать, а потом только никто из хоббитов.

"... и их чувства описаны так: "Казалось, что каждый из них имел подобный опыт и чувствовал, что ему был предложен выбор между тенью, полной страха, и чем-то, что он сильно желал, что лежало ясно перед его мыслями освещенным завлекающим светом." Замечание Боромира по этому предмету и ответ Инголда (Арагорн тут опять Инголд!) здесь следующие:
"Мне это показалось крайне странным", - сказал Боромир. - "и я не чувствую слишком большой уверенности насчет этой эльфийской леди. Может быть, это было только проверкой, и она искала прочесть наши мысли для своей забавы; но я почти должен сказать, что она искушала нас и предлагала нам то, что она имела власть дать. Нет нужды говорить, что я отказался слушать, коль скоро дар не был предложен всем одинаково. Люди Минас Тирита по крайней мере верны своим друзьям.". Но что он думал, леди предложила ему, Боромир не сказал.
"Ну, что бы ты ни думал о леди",  - сказал Инголд, - "она, кажется, друг Гэндальфа. Хоть это был один из его секретов, которые он не рассказывал мне. Сегодня ночью я буду спать без страха в первый раз с тех пор, как мы покинули Ривенделл..."
Ничего не сказано еще об опыте Фродо".

После слов Боромира карандашная добавка к рукописи гласит: "здесь вставить, что думал Фродо?" и "Также не стал и Фродо (рассказывать, в смысле). Было ли это искушение или открывание для себя пути бегства от своей задачи, о чем он уже втайне помышлял, он не мог сказать. Но теперь когда мысль была сделана ясной, он не мог забыть ее".
Напротив этого Профессор написал: "(скорее так: ) И что до Фродо, он не хотел говорить, хоть Боромир нажимал на него с вопросами. "Она держала тебя долго под своим взглядом, Хранитель кольца", - сказал он. "Да", - сказал Фродо. - "но я не скажу больше, чем это: мне не был дан выбор". Он сник и положил голову на колени".
Ответ Фродо Боромиру был затем вычеркнут с пометкой: "Нет! ибо это не соответствует сцене у Зеркала", и заменен следующим: "Да", - сказал Фродо, - "но что бы ни пришло тогда мне в мысли, я буду хранить там" (как в ВК)".

Остаток рукописи очень близок к тексту ВК.

На обороте одной из страниц опять вычеркнутый фрагмент на ту же тему: "в Древние Дни Саурон Великий изобрел много чудесных вещей. Какое-то время его цель не  была обращена полностью ко злу или была скрыта; и он ходил много между эльфов Средиземья и знал их тайные замыслы; и они научились многим вещам от него, ибо его знание было очень велико. В те дни Кольца Власти были сделаны эльфами-кузнецами, но Саурон присутствовал при их создании: его была мысль, а их умение; ибо эти Кольца (сказал он) дадут эльфам Средиземья власть и мудрость как у эльфов Запада. [Вычеркнуто сразу же после того, как было написано: Они сделали много колец, но Одно, и Три, и Семь, и Девять были кольцами особой силы. Единое только взял Саурон себе в награду]; но он обманул их. [Вычеркнуто сразу же после того, как было написано Ибо, зная тайну колец, он] Эльфы сделали много колец по его указанию: Три, Семь и Девять особой силы и другие меньшего достоинства. Но, зная секрет их изготовления, тайно Саурон сделал Одно Кольцо, Правящее Кольцо, которое управляло всеми остальными, и их власть была связана с ним, чтобы продлиться только так долго, как длилось бы и оно. И как только он сделал его и поместил на свою руку, эльфы обнаружили, что он был хозяин всего, что они сделали; и они были наполнены страхом и гневом. Тогда Саурон искал захватить все Кольца, ибо он видел, что эльфы нелегко подчинились бы ему. Но эльфы бежали и скрыли себя, и Три Кольца они спасли; и их Саурон не мог найти, потому что эльфы скрывали их и никогда снова не использовали их, пока продолжалось господство Саурона. Война и вражда никогда не прекращалась между Сауроном и эльфами с тех дней".

Вот только здесь более-менее наконец-то оформляется концепция, которая нам кажется такой привычной и знакомой: что эльфы делали кольца под руководством Саурона, а он сделал Единое, чтобы управлять остальными. Именно из этого отрывка вырастет потом заключительная часть Сильма "О Кольцах власти", часть которой будет потом вписана в главу о Совете Элронда.

Видения Сэма, реплики Галадриэли, потом Фродины видения Гэндальфа и Бильбо практически слово в слово как в ВК, только уже нет видения Голлума, отсутствует и "огромная фигура человека, который, казалось, стоял, опираясь на дерево, которое было только ему по грудь" (мелькала такая фигня где-то в предыдущих набросках). Кольцо Мадам все еще пребывает Кольцом Земли (окончательно, как мы помним, Три кольца были кольцами воды, воздуха и огня. Какая-то там вульгарная земля эльфв, видимо, не интересовала).

Следующий вариант рукописи уже тщательно переписывал сам Кристофер, когда ему было 17.

Аминь!
Кракодил цдох, переводя и конспектируя 22 страницы текста.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8572 : Июль 17, 2017, 15:45:27 »
Насчёт этих профессоровых метаний с Кольцами.

Массу времени потратил, тонну бумаги извёл, решая, кто их сделал, кто у кого спёр и т.д. и т.п. Но во всех этих метаниях я так и не нашла главного: а на фига эти Кольца всё-таки были нужны? Вот ни одной фразы, где бы внятно объяснялось, каковы функции Колец, что они дают носителю, какие плюсы/минусы, что плохого/хорошего в том, что ты обладаешь Кольцом. Только именно внятно, конкретно, без туманного бормотания насчёт каких-то высоких материй. Потому что кто как, а я не понимаю, что это за высокие материи могут быть, если эти Кольца либо хороший Келебримбор делал, либо плохой Саурон, либо вовсе Феанор, который не совсем хороший, но всё-таки ещё и не плохой, а просто как бы слегка падший.
Что за каша была у Професора в голове, что он сам  - сам! - придумал артефакт, но опять же сам не мог толком объяснить, что он (артефакт) такое собой представляет?! Невозможно даже понять - эльфийские Кольца хорошие или всё-таки плохие? Если хорошие, то почему их опасаются использовать, а Галадриэли использование Кольца ставится как бы в вину. А если плохие, то зачем их вообще хранить? Выкинули бы в какую-нибудь мировую помойку или уничтожили - благо, что уж они-то никак не в огне Роковой Горы создавались.

Есть категория людей, которые восхищаются чем-то неопределённо туманным, если это расписано красивыми словесами и дразнит чем-то таким загадочно-манящим. Они восхищаются: это же надо такое придумать! Непонятно, но как здорово! Для таких людей все эти Кольца - самое то.
А как прикажете быть всем остальным? Тем, которые разобраться хотят? А нам - фиг нам! Потому что Профессор сам этого не понял. И самое смешное (и печальное!), что он не догадался, что он ничего в своих Кольцах сам не понимает и не умеет объяснить, что они такое и на какой предмет нужны.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8573 : Июль 17, 2017, 16:26:07 »
Вот этого я совсем не понимаю. Это что это вообще? Все вольны забить на спасение мира, и только один лопух маломерный обязан продолжать поход, ибо ему так свезло, что именно его дядюшка тащит все, что плохо лежит, и все великие именно поэтому решили что это " его бремя", и не вздумай отказаться?!

Да, видимо, этот вопрос уже давно назрел и перезрел, потому что я тоже вчера очередной раз подумала: а какого чёрта??? Где, кто сказал, кто закон утвердил, что именно вот этот недомерок всем обязан и должен? Ну да, на Совете он согласился взять Кольцо. Не будем сейчас поднимать вопрос, насколько добровольным было согласие. Пусть так - согласился. Ну так и что? Это что - этим согласием он приговор подписал, который обжалованию не подлежит? Закон природы новый образовался, вроде закона всемирного тяготения? Как согласился - так может и отказаться - почему нет? Он никакую клятву не давал, никакое обязательство не подписывал.
Понятно, что он растяпа и размазня, у него не хватит характера сказать: а идите вы, граждане мудрейшие со своим Кольцом туда, туда и особенно - вон туда. И граждане мудрейшие вовсю этим пользуются. Но почему нам, читателям вкручивают, будто это его бремя, его долг, его судьба? Бильбо отныкал Кольцо у Голлума, потом оставил его Фродо. Так почему Фродо не может с тем же успехом отдать его кому-то ещё? Почему он крайний-то? Почему оно прилипло к нему и более отдать его никому не моги?

Обоснуй!!! Ты вообще где был, когда Профессор свои творения создавал???

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8574 : Июль 17, 2017, 16:28:04 »
А нам - фиг нам! Потому что Профессор сам этого не понял. И самое смешное (и печальное!), что он не догадался, что он ничего в своих Кольцах сам не понимает и не умеет объяснить, что они такое и на какой предмет нужны.
Так в итоге так оно и получается, что эти кольца, а пуще То Самое Кольцо, вокруг которого все вертится, в итоге оказываются в сюжете совершенно чуждыми элементами. Вот если вообще убрать из канона Три кольца, Семь колец и Девять колец - что будет? Да ничего!! Будет все то же самое! Только назгулы будут не кольцами производиться и поддерживаться, а каким-то другим образом, но для сюжета ведь совершенно неважно, каким именно образом эти назгулы произошли. Это могут быть хоть девять балрогов, для сюжета пофигу.
Семь гномьих колец вообще никак нигде не являют себя по всем каноне. Из трех эльфийских неким видимым образом проявляется кольцо Галадриэли, но Лориэн мог бы быть несусветно прекрасным и без всякого кольца (ну в самом деле, что бы помешало Профессору изобразить столь же прекрасную на его взгляд локацию без всяких колец? Ну создали вот ее эльфы такую трудами своими). Лориэн мог бы быть и менее прекрасным, и даже вовсе обычным - для сюжета это совершенно неважно.

Ну и на кой тогда они, эти кольца в сюжете, если выдерни их оттуда - ничего не изменится.

И даже это Единое Кольцо - вся его повествовательная ценность только в том, что оно ну никак не должно достаться Саурону, а Саурон очень хочет его получить. Точно так же вместо этого Кольца можно подставить хоть сильмарилл, хоть Аркенстон (ну вот нашел Саурон рецепт, как из Аркенстона ядрену бонбу сделать и всех завоевать), хоть упаковку сосисок, если она в сеттинге уникальна, а Саурон, скушав ее, немедленно выдумает коварный, а главное, успешный план по захвату Вселенной.

Кольца на поверку оказываются полной фигней.  А и неудивительно, если и сам автор так и не смог придумать им хоть какой-то внятный смысл.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8575 : Июль 17, 2017, 16:59:01 »
Но почему нам, читателям вкручивают, будто это его бремя, его долг, его судьба? Бильбо отныкал Кольцо у Голлума, потом оставил его Фродо. Так почему Фродо не может с тем же успехом отдать его кому-то ещё? Почему он крайний-то? Почему оно прилипло к нему и более отдать его никому не моги?
Потому что Судьба! Потому что перст божий на Фроду указал! Потому что Гэндальф так сказал, а ему лучше знать.

Причем ладно бы ко всему этому прикладывались бы какие-то моральные терзания и размышления Фроды, типа, ах! я бы мог, конечно, отдать его Гэндальфу/Галадриэли/Боромиру/Сэму/Саурону/..., но разве я могу ни в чем не повинному человеку/хоббиту/эльфу/...  врулить такую опасную и ужасную вещь?! И т.о. испортить ему жизнь и тыры-пыры.
Но ничего такого нам автор предоставлять и не думает.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8576 : Июль 17, 2017, 17:04:35 »
Кольца на поверку оказываются полной фигней. А и неудивительно, если и сам автор так и не смог придумать им хоть какой-то внятный смысл.
Ну, прочитал профессор когда-то "Нибелунгов" или "Золото Рейна" посмотрел. и решил, что у него тоже будут волшебные кольца! И целая куча! Ведь это так мифологично!
Однако, смысл "проклятого золота" в "Нибелунгах" уже начисто утерян. Это в "Эдде" действует злая колдунья Гулльвейг - "власть золота". Один случайно убивает Отса из рода турсов, когда тот охотился в облике выдры. Клянется засыпать всю шкуру выдры золотом, но жалеет колечко, чтоб закрыть кончик торчащего из-под кучи уса. Тут ясно - нарушение клятвы влечет за собой разрушение всей системы отношений. И не важно, толкуется ли "зло" этого кольца через проклятие отца Отса. Или, как в реале, однажды несдержанное слово уничтожает доверие к изменившему клятве.
Кольцо Фрейи - Драупнир, то есть "капающее"- оно вообще из неолита. Символизирует и благодатный для посевов дождь, и семя, дающее семь новых зерен в  урожае.
Тут все просто.
о вот сделал Профессор попытку втиснуть в эти простые и ребенку понятные символы заумное или инопланетное абстрактное Зло. И оно не согласилось лезть.
Умное Зло оказалось. Соображающее, что у инструмента есть определенные свойства, а способ применения их решает владелец инструмента.
Вот и получилась болтовня о том-сем, в которую не врубиться ни ювелиру, ни военному, ни историку...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8577 : Июль 17, 2017, 17:13:18 »
А вы говорили, в трех лориэнских главах скучно будет. Да прям!

Ну и да, раз у нас понедельник, и мы, кажется, почти все прожевали в главе, пора переезжать.

Вывешиваем объявление о переезде в главу восьмую "Farewell to Lórien" / "Прощание с Лориэном".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8578 : Июль 17, 2017, 17:13:48 »
Потому что Судьба! Потому что перст божий на Фроду указал! Потому что Гэндальф так сказал, а ему лучше знать.

Где?! Где этот перст на него указал, в какой момент? Ну, хоть бы вдруг какое-то сияние там из Кольца случилось, или Голос что-то вещал, или сон Фроде приснился с указаниями, или ещё произошло бы что-то этакое, из чего стало бы ясно и ежу: песец, это судьба. Рок. А то Гендальф сказал! Он много чего сказал. В том числе и то, что и мудрейшие могут ошибаться.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #8579 : Июль 17, 2017, 17:20:44 »
Где?! Где этот перст на него указал, в какой момент? Ну, хоть бы вдруг какое-то сияние там из Кольца случилось, или Голос что-то вещал, или сон Фроде приснился с указаниями, или ещё произошло бы что-то этакое, из чего стало бы ясно и ежу: песец, это судьба. Рок. А то Гендальф сказал! Он много чего сказал. В том числе и то, что и мудрейшие могут ошибаться.
А Гэндальф не ошибается! Или ошибки его все равно служат ко благу. И вот как он сказал это Фроде, в тот момент перст божий на Фроду и указал.