Да, чо я сказать-то хотела еще со вчерашнего дня!
Значит, надысь на досуге перелистывала Мильтона, в очередной раз дивясь откровенному сходству его Сатаны и Профессорского Мелькора, и, что называется, вкурила в полноте. Конечно, все это можно было и без Мильтона сообразить, но у меня почему-то не получилось.
Вот, значит, в каноне Мелькор-Моргот не только регулярно боится всяких запечных сверчков типа Тингола и Мелиан или Тургона. Он вообще конченый трус, и всякий раз, как святое воинство божие жалует брать его крепость, он прячется в самое дальнее подземелье, а потом умоляет его пощадить, плачет и рыдает, в общем, ведет себя трусливее и мерзее некуда. У Мильтона такая же картина: Сатана регулярно, простите мой французский, бздит стороны Добра и Света.
Но черт возьми!! Если сатана/Мелькор такой оголтелый трус, то почему он вообще противостоит стороне Добра и Света?!?! Да бляха-муха, если он такой трус, то как он такой осмелился восстать против бога?! Во имя неба, КАК?! Вот прямо и открыто пойти поперек воли абсолютного господа - это он не побоялся ни разу, а тут боится даже последних ничтожеств?!
Блин, автор, почетный ты кавалер ордена Трусов и Крестика, ну нельзя же так брехать!!