Так еще немножко насчет валарского года и вообще времени в Валиноре. Мы, конечно, о том говаривали, но это было еще на старом Перекрестке, и кто это вообще застал и помнит, кроме меня и Медведя?
Значит, если мы откроем длиннющий и абсолютно беспорядочный текст под названим "Мифы преображенные", мы раскопаем там следующий отрывок:
(цитирую по переводу, ибо самой переводить этот бред у меня душевного здоровья не хватает)
В Амане все иначе, чем в Средиземье. Обычаи похожи на эльфийские, так же как Эльфы более похожи на Валар и Майар, нежели Люди.
В Амане длина "года" такая же, какой она была для Квэнди. Но по другой причине. В Амане она была назначена Валар для их собственных целей и соотнесена с процессом, который может быть назван "Возрастание Арды". Ибо Аман находился в Арде и во времени Арды (которая не была вечной, Чистая или Искаженная). Поэтому Арда и все, что в ней, должны стареть, пусть медленно, продвигаясь от начала к завершению. Валар, видимо, осознавали это старение через определенные (не меньшие, чем известное значение) промежутки времени (пропорциональные таким же промежуткам, назначенным всей Арде), которые они называли Годами.
Но сами Валар (и, в какой-то степени, Майар), могли жить с любой скоростью мысли и движения, выбранной или желаемой.
Таким образом, год Валар в Амане не был привязан к периодам "роста" лиц или вещей, обитавших там. Время в Амане было настоящим временем, а не просто способом восприятия. Если, скажем, в Средиземье, как части Арды, прошло сто лет, то те же сто лет пролетели в Амане, который так же является частью Арды. Однако, эльфийская скорость "роста" совпадала с мерами времени Валар, что позволило Стихиям поселить Эльдар в Амане. За один Год Валар Эльдар, обитавшие там, старились и развивались настолько же, насколько смертные за один год Средиземья. Следовательно, в хронологии событий Амана мы можем использовать Валианские меры времени, хотя нельзя забывать, что за такой "год" Эльдар могли наслаждаться таким количеством успехов и удовольствий, которого даже самый одаренный из Людей не мог бы достигнуть и за дюжину дюжин смертных лет. Тем не менее, в Амане эльфы "старели" с той же скоростью, что и на заре их существования в Средиземье.
Но Эльдар не принадлежали Аману, который Валар создали не для них. До их прихода там обитали только Валар и их младший род - Майар. Однако для их нужд в Амане также находилось огромное количество разного рода созданий, лишенных fлar: животные или двигающиеся существа и неподвижные растения. Считается, что это были копии всех созданий, населяющих или населявших Землю, а также те, что были сделаны исключительно для Амана. И у каждого вида, как и на Земле, было свое естество и присущая ему скорость роста.
Но, поскольку Аман был создан для Валар, для их спокойствия и радости, тем созданиям, что были туда перенесены, выращены там или привнесены в Бытие с целью населения Амана, была дана такая скорость роста, что один год естественной жизни их видов в Средиземье стал Годом Валар в Амане.
Для Эльдар это стало источником радости. Ибо в Амане мир представлялся им таким же, как Людям на Земле, но без тени скорой смерти. В то время как на Земле все в сравнении с ними было быстротечным, легким на изменение, смерть и исчезновение, в Амане вещи были устойчивыми и не обманывали любовь своей смертностью. На Земле за три тысячи лет - время полного возрастания эльфа - поднялись и исчезли бы леса, изменился весь лик стран, и неисчислимое количество птиц и цветов родилось и умерло бы под кружащим Солнцем.
В сторону: я что-то начинаю сомневаться в свойствах и качествах Профессора как ученого. Ну, или мир ученых-гуманитариев - это нечто другое, сильно отличающееся от нашего представления о науке. Потому что ну как может быть ученым и вообще заниматься наукой человек с такой неспособностью мыслить внятно?!
Подразумевается, что ученый - это не повторение, как попугай, того, что было известно раньше и открыто другими, но и какие-то собственные изучения и открытия. А вот перед нами продукты его самостоятельных размышлений - мысль скачет туда и сюда, с одних предметов и тем на другие; в одном коротком абзаце он пишет абсолютно противоположные и взаимоисключающие вещи - и даже не замечает этого? Или сам уже не помнит того, что писал пять минут назад?! Не только левая рука не знает, что делает правая, но и голова не в курсе, что там руки творят? И это - Профессор думает самостоятельно, это его мыслительный процесс.
Я пока искала этот фрагмент (а он почти в конце) и бежала глазами по строчкам - у меня опять почти сразу повалил дым из ушей, и я думала: боже мой, как он такой вообще мог читать лекции студентам?! Что это были за лекции?! Но он же их читал, и его же не увольняли с работы. И студенты по этим лекциям, типа, чему-то учились и что-то сдавали... Да как, черт возьми, он вообще мог кого-то чему-то учить?! Какую информацию можно извлекать из этой горы не связанных между собой противоречащих друг другу обрывков?!
И это ученый, это профессор, это Оксфорд.
Ну ладно, ну допустим, что человек с техническим образованием относится пренебрежительно к каким-то там гуманитариям, и это он сильно неправ, это у него предубеждения. Пусть у меня какое-то искаженное восприятие - я охотно допускаю, что их у меня водится, ибо и я часть Арды и несвободна от искажений. Пусть. Но, видя вот ЭТО - как я могу отделаться от мысли, что мое восприятие не искаженное?! Это же оксфордский профессор, и не по блату-протекции свое место занимал. Нет, всего добился сам, причем в ранние годы - то есть имел незаурядные способности и т.д. То есть не дутая величина в профессиональной сфере, а действительно специалист высокого класса. Но черт возьми, если таков специалист, то какова же вся наука в целом?! Чего она стоит?! Это и наукой-то называть грешно!