Вот это слово английское явно в родстве с индоевропейским корнем, означающим и "целенаправленно разводить животных", и "вынашивать ребенка".
Как пишет нам Мерриам-Вебстер,
"Одно из значений слова "brood" как существительного, которое часто встречается сегодня, - это "дети семьи" (например, "они пришли на пикник со всем своим выводком"). Может показаться, что это не связано с наиболее часто используемым значением этого слова, как глагола, которое есть "тревожно или мрачно думать; размышлять", но эти два слова происходят из одного и того же источника - древнеанглийского слова brōd. Первой появилась форма существительного, а глагол, когда он появился в нашем языке, использовался для обозначения действий кур, сидящих на яйцах. В конце концов, глагол стал использоваться в переносном смысле и принял значение "тревожно обдумывающий", которое он имеет сегодня".
Получается, что это только отрицательные персонажи размышляют "создавая мысль", причем - целенаправленно.
Нет, они размышляют мрачно или тревожно
И если бы Феанор ответил согласием, путь его был бы иным... Правоверные это повторяют, но не прикидывают, каким именно.
А я думаю: сказал бы - берите. Валар, конечно же благосклонно кивнули: вези. И не успел этот шизик повернуться, как прискакали из Форменоса и сообщили, что король убит, а сильмариллы похищены.
Что должен был бы благонравно сделать Феанор? Сказать: ладно, потом папу похороним, сперва надо господам брюлики вручить?
Нет, все не так, и правоверные - ну, кто-то из них, может, и догадывается, как правильно, только вслух не говорит по понятным причинам. А я знаю правильный ответ. Я говорила его много раз, но скажу еще столько, сколько потребуется: это гипотетическое согласие Феанора, которое якобы изменило бы его судьбу - оно не в смысле каких-то практических поступков. Это совершенно ясная, прости господи, параллель (пусть даже и неосознанная) с жертвоприношением Исаака. Вот бог сказал Аврааму: "возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе" - и Авраам, не возразив ни словом и даже мысленно не возроптав, и даже не спросив: "зачем он тебе, о господи?!" и уж тем более не заорав: "если он зачем-то тебе нужен, господи, забери его сам!!"... Авраам немедленно и покорно берет осла, дрова и сына и тащится, куда велел господь.
А на указанном месте устраивает все как положено и заносит нож над сыном, ни в одном глазу сомнений не имея. И тут, видя такую невзгребенную покорность, ангел господень передает господни слова: "не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня" (и еще посулил того, что уже сулил раньше - ай, какой он классный, этот господь!)
То есть господу не нужен Исаак, ему нужно это проявление окончательной покорности и самого конченого повиновения. Господь доволен, видя, что по слову его готовы совершить любую бесчеловечную дикость. Авраам - образцовый верующий и пример для подражания.
Вот и Феанор должен был поступить точно так же. Валар сказали, что им нужны сильмариллы, все равно для чего - Феанор должен был согласиться их отдать, несмотря на все возможные для себя негативные последствия, и не спрашивать, зачем и для чего, и в душе своей не роптать. Воля серафимов господних должна быть для него достаточным основанием. И вот тогда его судьба была бы другой, потому что он стал бы благостным и послушным и, соответственно, праведником.
Но те правоверные, которые таки видят эту аналогию, все равно ни за что в этом не признаются. Более того, они будут яростно это оспаривать. Потому что с т.з. светской морали Авраам не образец-праведник, а конченый религиозный фанатик. И от тех, кто с криком "Аллах акбар!" взрывает бомбы в людным местах, его отличает только точка приложения. Если бы господь велел ему пойти и взорвать бомбу, он бы пошел, нисколько не сомневаясь. Это бездумное абсолютное повиновение - оно для нас вещь чудовищная. И ни один правоверный ни за что не признается в том и не согласится с тем, что верующий на всю голову Профессор имел в виду именно это.
Вот почему-то ни один правоверный не написал фанфика на такой вариант!
Потому что это неприемлемо даже для правоверных. Даже они не могут представить себе такой дикости. Они если пишут фанфики, то там после того, как Феанор сказал: "да", немедленно начинается полная любовь и доверие друг к дружке, и валар изливаются добрыми делами и немедленно идут воевать с Мелькором и кругом сплошное благорастворение воздусей. А у меня при чтении этих соплей с сахаром возникает вопрос: а что, черт возьми, мешало валар сделать все это БЕЗ этого "да" от Феанора? Какая связь между одним и другим?
Не думаю, чтоб они испугались противодействия собравшихся. Ведь Моргота еще не чикали. Наверное, просто обалдели от такого открытого сопротивления.
Это да. Интересно было бы, что бы они стали делать потом, кабы из Форменоса вести не поступили.