А почему в предыдущем случае (когда Эру наличествует) моральная сторона дела должна быть другой и т.н. добро должно быть лучше т.н. зла?
В предыдущих сообщениях я несколько неточно выразилась, т.к. вовсе не имела в виду, что наличие Эру даёт одной из сторон некие моральные санкции на "что хочу, то ворочу". С точки зрения автора, конечно, всё обстоит с точностью до наоборот, и добро поступать так, как оно поступает, в полном праве - но читатель не обязан эту точку зрения принимать.
Тут, скорее всего, различия между "Эру есть/Эру нет" будут заключаться в том, что в первом случае категории добра и зла устанавливаются неким высшим авторитетом (на каком основании они устанавливаются - тема для отдельного разговора). Во втором случае противоборствующие стороны могут назваться хоть красными, хоть белыми, хоть зелёными, т.к. никаких критериев для подобного наименования нет. И мои претензии были к тому, что называются они почему-то добром и злом. Наверное, это уже придирки, но всё-таки со словами "добро и зло" ассоциируются вполне определённые вещи, соответственно, и ожидаешь от стороны, поименованной добром, тоже вполне определённых действий. А когда получаешь то, что получаешь... В лучшем случае - пребываешь в недоумении.
Да, понимаю, что из первого случая неизбежно следует то, что подобный мир будет крайне несправедлив, и, что главное, с этим ничего нельзя будет поделать - любое недовольство действиями добра и света вполне может быть расценено как "хула на Духа Святого", да и с Господом Богом бодаться - занятие заведомо бесперспективное. Вариант "Эру нет" всё-таки не настолько безнадёжен: такой мир, конечно, не будет воплощением справедливости, но существующий порядок вещей хотя бы можно будет изменить - и эти изменения не будут выглядеть как бунт против Бога.
Вообще, конечно, проблемы с Эру ровно те же, что и проблемы с Яхве. Но в художественном-то произведении можно было бы попытаться их решить: христианские взгляды не помешали автору исказить историю с грехопадением людей, например, и вовсе опустить весьма значительный кусок с людским посмертием.