Знаю!! Я все знаю!!
Я ж говорила, вопрос должен отлежаться. Надо всю информацию в башку загрузить, и оно само придет, потому что башка сама думает.
В общем, какая-то тень идеи мелькала, еще когда мы только подняли этот вопрос, а теперь пазл сложился и все встало на свои места, и нашлись ответы на все вопросы.
Короче говоря, Мелькор, конечно, не мог полагаться на авось, потому что все должно было получиться с первого раза - вторая попытка вряд ли была возможна. Чем именно этот праздник именно в этот год так приглянулся Мелькору, а не все предыдущие? Тем, что на этот раз Феанор уехал в Валимар.
Не успела дверь за Феанором закрыться, в Форменос наведался Мелькор. Что бы там задорного ни писал Волчик, кидаться на Мелькора с ружжом, едва его завидя, у обитателей Форменоса не было еще никаких оснований. Мелькор пришел к Финвэ и сказал что-то наподобие: "Феанору приказали явиться в Валимар - ты знаешь, зачем? Не знаешь? Я тебе скажу. Манвэ опять затеял какую-то публичную разборку с участием твоих сыновей, и Феанору еще навешают плюх вдобавок к имеющимся. Тем более, что покорности он явно не изъявляет, вон и к празднику не приоделся, и сильмариллы с собой не взял. Если ты не хочешь дополнительных неприятностей для него - а они будут гораздо больше, чем нынешняя ссылка - лучше отдай сильмариллы валар. Валар давно уже на них косятся, им давно уже не нравится, что камни у Феанора; может, все их недовольство происходит именно из-за этого. Отдай - будет лучше всем. Так ты купишь мир и покой, а Феанор - ну, он побесится, конечно, но быстро угомонится, когда поймет, что это только для его же пользы. Только отдавай тайком". И т.п.
У Финвэ не было никаких оснований не поверить подобным речам. Мелькор ведь не себе камни отдать просил, не предлагал себя в качестве посредника, и вообще никак не участвовал в этом деле. Он только давал совет, который в глазах Финвэ выглядел ужасно разумным, и в любом случае выгоды Мелькора тут не просматривалось никакой.
Вдобавок всю жизнь валаропослушный Финвэ в принципе не умел возражать одному из них. Пусть Мелькор сколько угодно падший и искаженный, но он один из высших. Более того, он вообще брат аж самого Манвэ. Финвэ не в состоянии сказать ему: "да ты все врешь, пошел вон" и даже такое подумать.
Финвэ принимает этот совет.
Отослав всех подальше, он достает из заначки сильмариллы и собирается ехать в Валимар, чтобы никто не знал, что он поехал именно туда.
И где-то в дверях, уже на выходе, его и перехватывает Мелькор. Одного. Ну, может, в компании слуги-другого (охрана-то ему не нужна, слуги чисто для обеспечения бытовых удобств). Может, он и не собирался Финвэ убивать, а оно случайно так вышло, но итог известен.
Так что Мелькору не надо было искать сильмариллы по всему Форменосу - Финвэ сам их вынес.
Заодно место смерти Финвэ в разных источниках разнится. То он погиб в дверях сокровищницы, то "перед своими дверями", то перед дверями Форменоса (воротами, очевидно). То Финвэ погиб один, то с ним погибло еще сколько-то народу (это еще в Квенте упоминается, и только в Поздней Квенте этот момент исчезает).