Два циника в лице Медведя и Кракодила пришли к противоположному мнению. Не умеешь - не берись. Вряд ли Финвэ был мастером владения оружия. Поэтому, увидев, что в дом лезет какая-то НЕХ, лучше заперся бы в своей спальне и переждал.
Угу. Более того, мы вопросили риторически: а чо он вообще кинулся защищать эти сильмариллы? Ну ладно Феанор, который правоверно-канонически был так к этим камням привязан, что даже кушать без них не мог. Но Финвэ-то что до них? Что ему Гекуба, чтобы прям вставать на пути, аки Пельтцер в "Формуле любви", с криком: "Не пущу!"
Да-да-да, мы занимаемся этим... как его... нефтекрекингом... нет... а! виктимблеймингом. Не надо мне об этом говорить, я и сама знаю. Но по необъяснимым причинам душа просит заняться именно этим. Не могу объяснить, почему. Так-то в реале мне это не свойственно. А здесь вдруг приспичило.
Пжжждите. Откуда у Финвэ вообще меч? Никто ему меча не делал, и он вообще был в стороне от этого канонического перекования орал на мечи. Конечно, отправляясь в изгнание, Феанор сотоварищи прихватили с собой свои ужасные мечи, но это опять-таки свои. Так откуда у Финвэ меч? Ну, канонически, строго канонически.
И как Финвэ вообще оказался на пороге сокровищницы? Канонически темно же сделалось, как у негра в пищеварительном тракте. И как Финвэ нашел туда дорогу? Почему он вообще пошел/побежал/пополз именно туда? Что навело его на такую мысль?
Или он там уже находился на момент, ткскть?
Понятно! Он сам решил тиснуть сильмариллы, пока дома никого нет. Может, с благими целями - типа, отдам их валар, они на радостях меня простят и в короли вернут, и Феанора заодно тоже простят. Отправил, значит, всех из дома, полез в секретную шкатулку - а тут Мелькор!