Вот прям по порядку, чтоб не быть голословной. А то автор только мягкую критику любит, не буду у него в отзывах нежную фиялку топтать.
"Два этих замечания, как ни удивительно, выражают одну и ту же мысль: как бы ни хотелось вынести решение о том, «правильно» или «неправильно» поступил Манвэ как местоблюститель Илуватара в Арде (и в Эа!), когда, к примеру, выпустил Мелькора из заточения, позволил нолдор покинуть Аман и тому подобное, нам следует помнить, что Манвэ – не король из числа эрухини, не эльф, даже не Олорин-Митрандир, стараниями которого был повергнут Саурон; Манвэ Сулимо – не только благороднейший, но и величайший из Айнур Великой Песни (вместе с Мелькором – и старший, к тому же), главный оплот в борьбе против Искажения. Его могущество, власть и знания простираются далеко за пределы понимания квенди, атани и даже младших Айнур. Хотя его ближайший друг, Улмо, лучше прочих понимает Музыку, а его первый советник, Намо Мандос, помнит Великое Видение, простиравшееся вплоть до Владычества Людей, именно Манвэ более, чем кто-либо, понимает Замысел Единого и исполняет его в Эа. Покуда Замысел не будет исполнен полностью, едва ли можно судить – то, что в начале казалось ошибкой, в конце может оказаться мудростью".
Все это можно было бы выразить гораздо короче: рылами не вышли вышестоящих судить! Царь знает, что делает.
С кем говоришь, холоп?!И ведь не ума подумать: а нафига он вообще нужен, такой король? Если от него ни пользы, ни удовольствия никому - зачем он?! Если он не делает ничего хорошего, а только хуже и хуже - а вот, может, когда-нибудь потооооом окажется, что к лучшему? А живущим - им что до того? вот этим эльфам, людям Арды - им что, легче оттого, что когда-то потом, не знай когда, будет лучше, но это не точно, и наступит ли это не знай когда, тоже неизвестно.
Блин, автор, Морикар или как там тебя - ну ты сам на себя это примерь! Что и поколения твоих предков повиновались идиоту, который ничем не улучшил их жизнь, и ты сам ему повинуешься, и поколения твоих потомков повинуются ему - и все это в уповании, что когда-то там через миллионы лет, где-то в вечности, может, кому-то будет лучше. А может, и не будет. И, блин, если тебе это нормально, вот всерьез нормально, без дураков, без выеживаний на публику, а прям взаправду - то ты идиот. Просто конченый кретин, которого и человеком считать стыдно: потому что такие идиоты - это оскорбление виду сапиенсов.
Так, хотя в Первую Эпоху Манвэ отказался от активного вмешательства в дела Средиземья, он, разумеется, не оставил его на милость Владыки Тьмы: майар в облике Орлов (см. авторское примечание к шестой части Анналов Амана), возглавляемые Соронтаром, продолжали вершить волю Короля (едва ли случайно они приходили на выручку героям – в случае с Фингоном и Маэдросом это обговаривается прямо);
Ну и чего там Манвэ активно навмешивался? Что конкретно он сделал? Ну я не знаю, может, у автора статьи какой-то другой канон, а в том, который у меня, Манвэ сидит с печальными ушами и не делает ничего. Еще раз медленно и по слогам: ни-че-го.
Ах, он вон аж орлов прислал... А кому они помогли, эти орлы? Прилетали к трупам Финголфина и Глорфинделя? И кто-то всерьез считает это помощью?! Да, блин, чтобы так считать - это либо мозгов не иметь, либо совести. Да на черта ж трупы спасать? Да кому на хрен это уперлось?! Трупу уже все равно. А уж в случае с Финголфином прилет орла - это наглейший цинизм. Он, видите ли, прилетел и Морготу мордочку поцарапал. А где ты, сука пернатая, раньше был, когда Финголфин был еще жив? И на хера ты теперь прилетел? И почему урон Морготу настолько смехотворный?!
Ах, да-да, орел прилетел еще по просьбе Фингона. Отставим в сторону канонического Фингона-идиота, который поперся за 700 км без веревки, но с арфой, и даже не подумал, а как, собссно, он доставит Маэдроса домой. Прилетел, значит, орел. А почему он не прилетал раньше, когда Маэдроса на скалу вешали? А, я, кажется, догадываюсь: потому что Маэдрос Манвэ ни о чем не просил. Ну а раз не просил, то и нефиг ему. Пусть повисит, скотина рыжая, да подумает, чего он стоит на земле этой грешной. Будет знать, как не поклониться.
Главной задачей Манвэ как Верховного Короля и Наместника Единого в Эа было подготовить почву для исцеления мира от порчи, принесенной Мелькором-Алкаром
И где, где эта подготовка?! И где уже это исцеление?! Почему на протяжении всего канона мы имеем исключительно только стенания Профессора о том, что Арда увядает, вот только за морем рай, да и там увядание, в общем, гроб-гроб-кладбище, куда ни ткни?
Ой, нет, всё. Нервов моих не хватает этот идиотизм читать. Идиотов и без того с избытком, чтобы с еще одним знакомиться.