Да пусть хоть какие доказательства, но ныне живущим от этого какой прок?
Тут, видимо, имеется в виду то, что надо учитывать динамику. В общем люди считают и понимают, что сразу ничего не делается. Это обычная практика нашей земной жизни, и в описываемом Вами гипотетическом случае большинство людей даже не задастся вопросом, а почему, собссно, всемогущий господь не может сделать этого сразу. Человечество согласно делать что-то ради наступления светлого будущего (если это наступление произойдет в осознаваемые пределы времени - сто лет, двести, но никак не дохреннилион), но для поддержания этих действий нужна положительная динамика. Вот все молятся-молятся - и оп! господь ликвидировал холеру и целлюлит. Все еще молятся-молятся - и оп! горячую воду перестали отключать. И т.д. Положительное подкрепление должно быть. Не когда-то там не знай когда все и сразу, а понемногу-понемногу-понемногу, но всегда в плюс.
А в Арде ничего подобного не происходит. Ни господь, ни аггелы его не производят никаких улучшений. Наоборот, все становится только хуже и хуже. То есть подкрепление отрицательное: молятся-молятся, а делается хуже. Все располагает к тому, чтобы молиться перестать, ибо не помогает.
Это эльфы могут ждать, они бессмертные, а люди - нет, не могут.
Да людям Арды и незачем. Потому что они покидают Арду!! Даже если господь когда-то там Арду исцелит, то люди этого не увидят, ибо только гости в ней. Им пофигу вообще на эту Арду, исцеленная она там или нет.
А, или, типа, господь Арду исцелит и души людские туда вернет? Не буду задавать вопрос, а станет ли при этом господь спрашивать эти души, хотят ли они в Арду вернуться - ясно же, что господь лучше знает, кому что лучше, и закинет души без всяких вопросов. Зря старался, что ли?
Я вот о чем: души людские, покинув Арду, пребывают... ну, где-то там. Если там лучше, чем в Арде, то какой резон им возвращаться? Если там хуже, чем в Арде - ну, нормальный такой благой господь, да? Если так же, как в Арде, то на кой же черт души вообще ее покидают? Зачем это отдельное вместилище?
Ну и да: да вообще-то люди должны быть благодарны Мелькору. Именно он создал тот мир, где люди могут жить. Профессор же сам нам стопиццот раз сказал, что неискаженной благости люди вынести не в состоянии.
Да, вот еще чего я вкурить не могу: а в исцеленной Арде люди тоже будут умирать? Нет, будут жить вечно? Тогда чем они будут отличаться от эльфов?
И еще до кучи: Медведь, наш "Гвоздь программы" набирает просмотры и иногда плюшки исключительно по субботам-воскресеньям. Это что, собираясь в церкву або придя из нее, народ садится божественное почитать?