Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5060325 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80700 : Июль 06, 2020, 11:52:56 »
В 9 утра на метеостанции было +32,1. Теперь пришла полуденная сводка: +36,6. Бомба продолжает прыгать. Основной прогрев еще впереди. Что будет завтра и послезавтра, даже представить страшно.

UPD: +37,7. Есличо, прогноз обещал +35. А вот на завтра-послезавтра он же обещал +37...
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80701 : Июль 06, 2020, 17:22:41 »
Какая тема интересная! Прямо так и хочется включиться.

Мне особенно показалась фраза Финголфина: "У тебя есть по меньшей мере два сына, чтобы почитать твои слова".

Это как - "по меньшей мере"? Он кого имеет в виду? Явно не Феанора. Себя и Финарфина? Так и сказал бы "у тебя есть два сына". Или он в Финарфине сомневается?
И как этот Финарфин умеет ускользать от внимания и блистать своим отсутствием. Будто вместо него какое-то подставное лицо, а самого его давно в заводе нет.

Высшие животные тоже не появляются на свет вполне готовыми. В детстве они бесполы, а потом становятся самцами и самками.
Ну ты сказочница, Эстелин!  :D  Никто в детстве не бесполый, признаки пола появляются даже еще до рождения.

король должность наследственная. Уж какой есть, такого терпеть и приходится. Опять же, а чо не признавать-то? Не тиран, не деспот. Сидит сиднем - ну так и не мешает никому. Ничего не делает - ну так и обстановка кругом спокойная, ничего делать особо и не надо. Так что пусть и дальше сидит.
Прямо как мой бывший руководитель. Единственный из руководителей, которого любили сотрудники и до сих пор вспоминают его с добром и горечью.  :rolleyes: Потому что он никого не доставал и дергал. Сам не работал и других не заставлял, идет работа сама по себе и идет, самотеком. И шла довольно эффективно причем, не хуже, чем у погонял и постройщиков.

Вот сказано в каноне, что Маэдрос и Фингон между собой были крепко дружны и в Валиноре. Так ведь и слугам трудно помешать общаться
Мне представляется, что они были такие вольные и самостоятельные и бегали где хотели в свое удовольствие. Трудно представить, чтобы за каждым куча слуг гоняла.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80702 : Июль 06, 2020, 17:29:27 »
Какая тема интересная! Прямо так и хочется включиться.
Дык впериот! Может, и мне в голову хоть что-нибудь забредет, а то от такой жары не голова, а дупло пустое.
Мне особенно показалась фраза Финголфина: "У тебя есть по меньшей мере два сына, чтобы почитать твои слова".

Это как - "по меньшей мере"? Он кого имеет в виду?

Эльфов вообще. По меньшей мере два твоих сына почитают твои слова, а по большей - ну, сколько-то еще эльфов, наверное.
Мне представляется, что они были такие вольные и самостоятельные и бегали где хотели в свое удовольствие. Трудно представить, чтобы за каждым куча слуг гоняла.
Можно бегать где хочешь в свое удовольствие, а за тобой при этом куча слуг.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80703 : Июль 06, 2020, 17:35:53 »
Дык впериот! Может, и мне в голову хоть что-нибудь забредет, а то от такой жары не голова, а дупло пустое.
У меня у самой тут от личного голова набекрень.  :blink:

По меньшей мере два твоих сына почитают твои слова, а по большей - ну, сколько-то еще эльфов, наверное.
О том, что дочерей не вспоминают как класс, даже комментировать нечего.

Можно бегать где хочешь в свое удовольствие, а за тобой при этом куча слуг.
Бедные слуги!  :(  Им и по деревьям нужно за ними лазить, и по скалам карабкаться, и куда они там ещё забредали.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80704 : Июль 06, 2020, 17:43:27 »
У меня у самой тут от личного голова набекрень.  :blink:
А у Вас что случилось?
О том, что дочерей не вспоминают как класс, даже комментировать нечего.
Равноправие, чо там.
Бедные слуги!  :(  Им и по деревьям нужно за ними лазить, и по скалам карабкаться, и куда они там ещё забредали.
Работа такая. Но по деревьям-то зачем?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80705 : Июль 06, 2020, 17:50:14 »
А у Вас что случилось?
Земные страсти.  :crazy:

Равноправие, чо там.
Интересно, почему сложилось такое неравноправие? Вроде как женщины были неравноправны там, где зависели материально от мужчин. Иначе чем бы это положение поддержать? Чем же были зависимы женщины у эльфов?

Работа такая. Но по деревьям-то зачем?
Разве феаноринги не были такие непоседливые, что постоянно куда-нибудь да не лазили?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80706 : Июль 06, 2020, 18:02:45 »
Интересно, почему сложилось такое неравноправие? Вроде как женщины были неравноправны там, где зависели материально от мужчин. Иначе чем бы это положение поддержать? Чем же были зависимы женщины у эльфов?

А материальная зависимость как-то так с неба сама падала?
Но вообще у людей при любом раскладе женщина должна тратить время и силы на производство и выращивание потомства (которое, во-первых, в отсутствие контрацепции появляется само, а во-вторых, его и без этого надо много и с запасом, учитывая детскую смертность). Пока она этим занимается, кто-то должен обеспечивать ее и потомство. Ну, вот оно и зависимое положение.
Но у эльфов-то такого нет, и производство и выращивание потомства занимает только малую часть в жизни бессмертной эльфийки. Во все остальное время она работоспособный член общества и ни в чьем обеспечении не нуждается. Так что с чего у них ТАКОЕ неравенство (женщина человек, ну, эльф, только на бумаге, да и то не на каждой), я сама понять не могу.
Разве феаноринги не были такие непоседливые, что постоянно куда-нибудь да не лазили?
Ну так а слуги-то почему следом лезть должны?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80707 : Июль 06, 2020, 18:07:22 »
Но у эльфов-то такого нет, и производство и выращивание потомства занимает только малую часть в жизни бессмертной эльфийки. Во все остальное время она работоспособный член общества и ни в чьем обеспечении не нуждается. Так что с чего у них ТАКОЕ неравенство (женщина человек, ну, эльф, только на бумаге, да и то не на каждой), я сама понять не могу.
Вот и я о том. Эльфийки многие бездетны, а кто и с детьми, то тратят мало времени и сил на них.
Может быть, это очередные похабные профессорские фантазии, а на самом деле всё было не так?

Ну так а слуги-то почему следом лезть должны?
Следить за ними, как бы что не вышло. Для того они и есть.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80708 : Июль 06, 2020, 18:16:42 »
Может быть, это очередные похабные профессорские фантазии, а на самом деле всё было не так?
Как не так? Мы не видим ни одной дееспособной эльфийки. Они ни в чем не принимают участия, они только рожают персонажей. Вот тут даже совет у Финвэ - лорды собрались. Ни одной леди. Ну и как тут может быть не так?
Следить за ними, как бы что не вышло. Для того они и есть.
И чем ты уследишь, залезши на дерево? Вообще в принципе чем?
Ну и да, "следить за ними" - это всякие гувернеры в детстве. Слуги нужны для другого.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80709 : Июль 06, 2020, 18:23:23 »
Как не так? Мы не видим ни одной дееспособной эльфийки. Они ни в чем не принимают участия, они только рожают персонажей. Вот тут даже совет у Финвэ - лорды собрались. Ни одной леди. Ну и как тут может быть не так?
Мы вообще в книгах дееспособных женщин не видим нигде. Везде собираются кучи мужчин, а женщин нет.
Но у эльфов такая форма общества выглядит действительно странно ибо ни с чего.

У Профессора, конечно, прорех полно и фантазии весьма похабные.  :D

И чем ты уследишь, залезши на дерево? Вообще в принципе чем?
Значит, слуги стояли внизу, задравши головы?  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80710 : Июль 06, 2020, 18:25:37 »
Мы вообще в книгах дееспособных женщин не видим нигде. Везде собираются кучи мужчин, а женщин нет.
Значит, "не так" исключено.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80711 : Июль 06, 2020, 18:33:31 »
Значит, "не так" исключено.
Но вообще ситуация получается интересная, не сказать странная.
Вспомнила трактир в Бри, где вообще Саудовская Аравия: только мужики работают и в кабаке сидят, а баб поубивали и зарыли где-то.  :D И так везде, куда ни кинь.
Чем же всё-таки так эльфиек закрепостили? Может, и найдем чего.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80712 : Июль 06, 2020, 18:39:20 »
Чем же всё-таки так эльфиек закрепостили? Может, и найдем чего.
Ну, в Валиноре, может, священным писанием: жена да убоится мужа своего и тыры-пыры. Валар просветили, короче. Но с чего валар решили, что богу угодно именно это - это я не знаю, не спрашивайте.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80713 : Июль 06, 2020, 18:51:17 »
Ну, в Валиноре, может, священным писанием: жена да убоится мужа своего и тыры-пыры. Валар просветили, короче. Но с чего валар решили, что богу угодно именно это - это я не знаю, не спрашивайте.
А не в Валиноре? Валинор страна вообще отдельная, но так же ведь и везде.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80714 : Июль 06, 2020, 18:58:58 »
А не в Валиноре? Валинор страна вообще отдельная, но так же ведь и везде.
А мы не видим не-валинорских (самих или их потомков). В поле нашего зрения попадает еще только Дориат, но и там Мелиан всех учила.
Эол еще тиран и деспот, но он, может, сам по себе такой.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80715 : Июль 06, 2020, 19:19:17 »
Фотохостинг что-то глючит. Я тут вся измучилась, пытаясь выложить фотографии. Всё почему-то выкладывает перевернутым, а нарочно перевернуть нельзя - не слушается. Не знаешь как быть?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80716 : Июль 06, 2020, 19:19:53 »
UPD: +37,7. Есличо, прогноз обещал +35. А вот на завтра-послезавтра он же обещал +37...
Зато в пятницу вам обещают +28.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80717 : Июль 06, 2020, 19:31:14 »
Зато в пятницу вам обещают +28.
Обещать не значит жениться До пятницы еще дожить надо.
Днем в Калмыкии было жарче, чем у нас. Но там день короче и остывать калмыки начали раньше. Поэтому сейчас опять наш Алгай с его +39,9 впереди России всей, ну и тут семичасовая сводка показывает +37,5.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80718 : Июль 06, 2020, 19:50:07 »
Или из слуг. Вот сказано в каноне, что Маэдрос и Фингон между собой были крепко дружны и в Валиноре. Так ведь и слугам трудно помешать общаться. От сына Финголфин, зная о его привязанности к "соперничающей стороне", мог план свой утаить. А слуга узнал случайно. И передал приятелю из дома Феанора.
А слуги-то с чего начали бы такими сведениями обмениваться? Это при том, что им труднее было и узнать, и рассказать.
В кадр много чего не попало. Во-первых, реакция тех самых "лордов". Что-то нет точных признаков, что они единодушно возмутились.

Но и что одобрили, тоже нет. Вообще ничего нет.
А дальше "раздвинув толпу, пошел" - значит у королевского дома куча народу собралась! причем самочинно, потому что был это совет лордов, а не городской митинг.

А это... это вот там на площади как раз митинг и был, и Феанор туда явился в полном прикиде, как дурак, а тут ему сказали, что Финголфин, мол, там на тебя клеплет. Феанор и рванул.
Правда, это дурдом.

Кстати. А почему и зачем вообще Феанору являться при полном параде? Ну ладно меч с собой взял - это понятно. Но зачем шлем?! И, надо полагать, какой-то доспех был, потому что в обычной одежде и в шлеме - ну, это тоже дурдом.
Ну и зачем все это было надевать?
Или всего этого не было, был только меч, а остальное потом приврали?
Для поддержки и защиты.

Поддерживать Феанора не надо - он и сам неплохо за себя стоит. А защиты - да боже ж мой, от кого? От кого защищать? Не говоря уж о том, что вваливаться всей кодлой в присутствие - это уже какой-то погром.
Не сам бы Феанор позвал с собой - по собственной инициативе увязались бы для защиты своего главы.
А Феанор бы прям не видел, что за ним еще народ тащится.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80719 : Июль 06, 2020, 19:55:46 »
Однако же вот "разойтись" (не в юридическом, а в "дистанционном смысле") можно было и в Валиноре. И потом жить дальше. Если в домах знатных такая женщина могла существовать за счет какой-то ренты, то в незнатных как? Работать надо. Физика не мешает освоить сколько угодно профессий - эльфы не стареют. А работающий ремесленник всегда независим. Во всяком случае, куда более независим от семьи, чем крестьянин, привязанный к наделу.
Так что, видимо, нам представляют только разных дам в Валиноре. А бабы могли вести несколько иной образ жизни - располагать заработанными деньгами, строить отношения со взрослыми детьми независимо от мужа и вполне участвовать в жизни своего полиса.

Да, а мне удалось найти Таникветиль! Правда, нынче она не "ужасная и грозная", а так себе.

Вот она. Ныне зовется Отортен. И торчит точно на границе Коми АССР и Свердловской области.

А причем тут Таникветиль, если до моря от Отортена тысячи две километров?
Не море главное! Свойства горушки!:ph34r:  Они таинственные! Особенно с точки зрения крипи-журналистов. Они переводят Отортен как "Не Ходи Сюда".
Гора эта зовется  еще Лунт-Хусап-Сяхыл. Значит Гора Гусиное Гнездо. Ну, показалась ее вершина когда-то похожей на гнездо дикого гуся. Это "сяхыл" на языке манси означает "бесплодная бесполезная тундра", где ни охоты, ни пастьбы. Так что "Не ходи туда" смысл имеет: "Не ходи туда, там нефиг делать".
А откуда тогда Отортен? Гора еще называется Вот-Тартан-Сяхыл - по-мансийски означает «Гора, пускающая ветер». Вот — «ветер», тартан — причастие настоящего времени от глагола тартангкве — «пускать».
А где сидел тот, кто на всю Арду пускал ветры? И никакая укропная вода не помогала! :o :o :o :lol:
Местные жители рассказывают, что когда-то у Отортена было 9 глаз, которыми он бесстыже зырил во все стороны. А кто у нас норовил за всеми подглядывать (не видя ничего под собственным носом)?

Ну и вот такие развалины на этой горе.

Естественно возникает вопрос: а куда делся ветродуй? Дело в том, что в 1926 году на гору поднялись такие люди, что ветродую с его прекрасноликой супругой пришлось уносить ноги!
:scare2:  :scare:
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80720 : Июль 06, 2020, 20:00:48 »
За Феанором везде толпа поклонников тащилась, он уже привык и не обращал на это внимания.  :D

Вот-Тартан-Сяхыл - по-мансийски означает «Гора, пускающая ветер»
:lol:  :lol:  :lol:

Местные жители рассказывают, что когда-то у Отортена было 9 глаз, которыми он бесстыже зырил во все стороны.
Куда же они потом делись? И почему их было нечетное число?

Дело в том, что в 1926 году на гору поднялись такие люди, что ветродую с его прекрасноликой супругой пришлось уносить ноги!
Какие?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80721 : Июль 06, 2020, 20:05:28 »
Однако же вот "разойтись" (не в юридическом, а в "дистанционном смысле") можно было и в Валиноре. И потом жить дальше. Если в домах знатных такая женщина могла существовать за счет какой-то ренты, то в незнатных как?
А никак. Если в законе прописана возможность раздельного проживания, это не означает, что она доступна всем. И если в высших слоях такая соломенная вдова могла жить на доходы с приданого или соломенный муж обязан был ее содержать, то в низших так и продолжали жить совместно - потому что не на что было проживать раздельно. Ну или соломенная вдова возвращалась к родителям.
Физика не мешает освоить сколько угодно профессий - эльфы не стареют.
Да физика и человеческим женщинам не мешает освоить какую угодно профессию. Только для этого внезапно нужны не только физические возможности, но еще и чтобы общество это допускало. А если общество допускает для женщин только работу прислугой, гувернанткой и белошвейкой, толку-то от того, что там физика позволяет? При этом и эти крайне немногочисленные допустимые занятия весьма малооплачиваемые.
Так что, видимо, нам представляют только разных дам в Валиноре. А бабы могли вести несколько иной образ жизни - располагать заработанными деньгами, строить отношения со взрослыми детьми независимо от мужа и вполне участвовать в жизни своего полиса.
См. выше: да запросто ничего они не могли.
Опять же: все вообще-то наоборот. Если такой образ жизни, как Вы тут написали, в принципе для женщины допустим, то вести его как раз могли женщины из высшего общества, а не из третьего сословия. Потому что у дам и финансовых возможностей было больше, и образование выше.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80722 : Июль 06, 2020, 20:10:19 »
А слуги-то с чего начали бы такими сведениями обмениваться? Это при том, что им труднее было и узнать, и рассказать.
Слугам как раз нетрудно узнавать хозяйские тайны. Мыла служанка пол и услышала сквозь неприкрытую дверь беседу Нолофинвэ с кем-то на повышенных тонах. Ну и довела до заинтересованных лиц.
У слуг тоже может быть личное мнение. А судя по факту, что из Валинора подорвалось 90% населения, это личное мнение могло быть в пользу Феанора.
Кроме слуг просто некому предупредить Феанора. Не думаю, чтобы это сделали сыновья или дочь.
Но и что одобрили, тоже нет. Вообще ничего нет.
Вот что-то мне кажется, что если бы эти советники согласились с Нолофинвэ, этот факт обязательно попал бы в летопись.
А это... это вот там на площади как раз митинг и был, и Феанор туда явился в полном прикиде, как дурак, а тут ему сказали, что Финголфин, мол, там на тебя клеплет. Феанор и рванул.
Народ вполне мог собраться сам собой. Именно демонстрируя "непокой". А Феанор об этой толпе ничего не знал.
Иначе - откуда толпа при королевском дворце? Не базар же был у самого порога!
Если просто с мечом - похоже на гопника с битой. А в доспехе - это уже воин, готовый к битве. Короче, это полноценная и вполне достойная демонстрация.
Впрочем, думаю, бутурлыки надевать не стал, как и рукавицы. Только кольчугу, наручи и шлем - то, что хорошо видно.
Поддерживать Феанора не надо - он и сам неплохо за себя стоит. А защиты - да боже ж мой, от кого? От кого защищать?
Слуги и подмастерья могли считать Нолофинвэ и его окружение опасными и могущественными противниками. Все же - королевский сын, да еще сын правящей королевы!
Так не рота же! А полдесятка подмастерьев спокойно могут следовать незамеченными. прячась за попутные предметы.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80723 : Июль 06, 2020, 20:16:03 »
Слугам как раз нетрудно узнавать хозяйские тайны. Мыла служанка пол и услышала сквозь неприкрытую дверь беседу Нолофинвэ с кем-то на повышенных тонах. Ну и довела до заинтересованных лиц.
А ей нафиг это надо? С чего вдруг у нее так душа об этом заболела? Не говоря уж о том, что у нее дел полно и бегать по соседским слугам ей особо и некогда.
Кроме слуг просто некому предупредить Феанора. Не думаю, чтобы это сделали сыновья или дочь.
Между прочим, вот это как раз выглядит гораздо более правдоподобно.
Вот что-то мне кажется, что если бы эти советники согласились с Нолофинвэ, этот факт обязательно попал бы в летопись.
Обратное тоже могло обязательно попасть на тех же основаниях.
Если просто с мечом - похоже на гопника с битой. А в доспехе - это уже воин, готовый к битве. Короче, это полноценная и вполне достойная демонстрация.
А к какой такой битве готовый? С кем биться-то?
Слуги и подмастерья могли считать Нолофинвэ и его окружение опасными и могущественными противниками. Все же - королевский сын, да еще сын правящей королевы!
А Феанор не королевский сын, а так, да? Ну и чо он сделает-то, Нолофинвэ этот?
Так не рота же! А полдесятка подмастерьев спокойно могут следовать незамеченными. прячась за попутные предметы.
Ну конечно, им больше нечем заняться. И так же незаметно они и в дом Финвэ вошли.
Нет, это уже оперетта.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80724 : Июль 06, 2020, 20:23:36 »
Куда же они потом делись? И почему их было нечетное число?
Возможно, еще раньше подбили.
Какие?
Геологи и армейские картографы. С винтовками и радиостанцией. Которая передавала при желании военные песни.
Да физика и человеческим женщинам не мешает освоить какую угодно профессию.
Люди стареют. А женщина, имеющая детей, стареет быстрее бездетной и незамужней. Так что возможности научится чему-то сложному есть не у всех.
А если общество допускает для женщин только работу прислугой, гувернанткой и белошвейкой, толку-то от того, что там физика позволяет?
В реале в России женщины работали на шахте, в кузнице, бурлачили, рубили лес, охотились. Их сословное мнение это вполне дозволяло. А что думали об этом в высшем обществе, работницам было по барабану.
Потому что у дам и финансовых возможностей было больше, и образование выше.
Ну, образованием типа "Вначале был Эру единый, которого в Арде называют Илуватар" много не заработаешь. Для заработка нужно не "образование", а знания, умения, голова и руки.
Так что дамы должны были рассчитывать только на ренту.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80725 : Июль 06, 2020, 20:35:23 »
Дочь?!  :o  :blink:  У Феанора?

Геологи и армейские картографы. С винтовками и радиостанцией. Которая передавала при желании военные песни.
И так их Манвэ с Вардой и испугались!  :D

А что, я в детстве спрашивала: "А когда поднялись на Олимп, там богов нашли? Не нашли? А почему? Куда они делись?"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80726 : Июль 06, 2020, 20:37:41 »
А ей нафиг это надо? С чего вдруг у нее так душа об этом заболела? Не говоря уж о том, что у нее дел полно и бегать по соседским слугам ей особо и некогда.
Поболтать на базаре всегда можно время найти. и просто пойти к подружке в личное время. Ну а нафиг ли надо - я уже сказала, что убеждения и взгляды могут быть и у слуг. Не все же типа Сэм Присноблаженный.
Между прочим, вот это как раз выглядит гораздо более правдоподобно.
А вот тут у меня возникают сомнения. Тургона, естественно, сразу отбрасываем. Но и оставшиеся двое не могли просто так отбросить преданность семье и уважение к отцу.
Обратное тоже могло обязательно попасть на тех же основаниях.
Попало, а потом вычеркнуто. Как, например, оказались за рамками летописи сборы нолдор в исход. А они длились куда дольше, чем указанное собрание. И известно об этих сборах было несравненно большему числу народа.
А к какой такой битве готовый? С кем биться-то?
Вот и вопрос: каких врагов надо было предупредить о своей готовности к вооруженной борьбе? Ведь канон уверяет, что оружие и доспехи ковались втайне. Так что этот "могучий меч", получается, был впервые явлен глазам всех желающих его видеть. Как и прочее снаряжение.
А Феанор не королевский сын, а так, да? Ну и чо он сделает-то, Нолофинвэ этот?
Феанор вроде как в отставке. Вон, ходят слухи, что его вышлют, да еще и вместе с королем.
Ну конечно, им больше нечем заняться. И так же незаметно они и в дом Финвэ вошли.
А где сказано, что они в дом вошли? На площади или на крыльце остались.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80727 : Июль 06, 2020, 20:51:17 »
И так их Манвэ с Вардой и испугались!
Так испугались, что на подоле Отортена появилось озеро. Оно до сих пор такое теплое, что зимой не замерзает! :black_eye:

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80728 : Июль 06, 2020, 20:53:53 »
И так их Манвэ с Вардой и испугались!
Так испугались, что на подоле Отортена появилось озеро. Оно до сих пор такое теплое, что зимой не замерзает! :black_eye:
Этот Манвэ острова топил, а тут каких-то геологов испугался?  :D  Да он их одной соплей!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80729 : Июль 06, 2020, 21:12:34 »
Поболтать на базаре всегда можно время найти.
Волчик, это только у разночинцев была одна служанка на все про все, и полы мыть, и на базар ходить. А в больших домах кто мыл полы - на базар не ходил. И наоборот.
и просто пойти к подружке в личное время.

В реальном мире законный выходной у слуг появился только на рубеже веков.
А вот тут у меня возникают сомнения. Тургона, естественно, сразу отбрасываем. Но и оставшиеся двое не могли просто так отбросить преданность семье и уважение к отцу.
Ну, во-первых, и потомство Финарфина тоже могло быть в курсе. И на свете еще и жены существуют (о чем все забывают, как обычно). А во-вторых, взгляды и убеждения могут быть не только у слуг. Ну и в-третьих, все это началось не внезапно в один день. Так что было время подумать и как-то оценить происходящее.

Ну и, в конце концов, эта публичная ябеда Финголфина тоже позорила.
Попало, а потом вычеркнуто.
Короче говоря, отсутствие информации не говорит ни о чем, кроме того, что ее нет.
Вот и вопрос: каких врагов надо было предупредить о своей готовности к вооруженной борьбе? Ведь канон уверяет, что оружие и доспехи ковались втайне. Так что этот "могучий меч", получается, был впервые явлен глазам всех желающих его видеть. Как и прочее снаряжение.
Слушайте, ну кругом нолдор. Они враги, что ли? Им, что ли, демонстрировать?
В общем, насчет шлема - это все могли быть враки.
Феанор вроде как в отставке. Вон, ходят слухи, что его вышлют, да еще и вместе с королем.
Феанор официально пока еще не. А насчет вышлют - кто вышлет-то? Не Финголфин же. Вышлют валар. Ну и чо Финголфина-то опасаться при таком-то раскладе?
А где сказано, что они в дом вошли? На площади или на крыльце остались.
Согласно Вашей версии, они пошли, чтобы помогать в случае чего. И чем бы они помогли, если бы остались на улице?