Ну, в Валиноре, может, священным писанием: жена да убоится мужа своего и тыры-пыры. Валар просветили, короче. Но с чего валар решили, что богу угодно именно это - это я не знаю, не спрашивайте.
Однако же вот "разойтись" (не в юридическом, а в "дистанционном смысле") можно было и в Валиноре. И потом жить дальше. Если в домах знатных такая женщина могла существовать за счет какой-то ренты, то в незнатных как? Работать надо. Физика не мешает освоить сколько угодно профессий - эльфы не стареют. А работающий ремесленник всегда независим. Во всяком случае, куда более независим от семьи, чем крестьянин, привязанный к наделу.
Так что, видимо, нам представляют только разных дам в Валиноре. А бабы могли вести несколько иной образ жизни - располагать заработанными деньгами, строить отношения со взрослыми детьми независимо от мужа и вполне участвовать в жизни своего полиса.
Да, а мне удалось найти Таникветиль! Правда, нынче она не "ужасная и грозная", а так себе.
Вот она. Ныне зовется Отортен. И торчит точно на границе Коми АССР и Свердловской области.
А причем тут Таникветиль, если до моря от Отортена тысячи две километров?
Не море главное! Свойства горушки!

Они таинственные! Особенно с точки зрения крипи-журналистов. Они переводят Отортен как "Не Ходи Сюда".
Гора эта зовется еще Лунт-Хусап-Сяхыл. Значит Гора Гусиное Гнездо. Ну, показалась ее вершина когда-то похожей на гнездо дикого гуся. Это "сяхыл" на языке манси означает "бесплодная бесполезная тундра", где ни охоты, ни пастьбы. Так что "Не ходи туда" смысл имеет: "Не ходи туда, там нефиг делать".
А откуда тогда Отортен? Гора еще называется Вот-Тартан-Сяхыл - по-мансийски означает «Гора, пускающая ветер». Вот — «ветер», тартан — причастие настоящего времени от глагола тартангкве — «пускать».
А где сидел тот, кто на всю Арду пускал ветры? И никакая укропная вода не помогала!
Местные жители рассказывают, что когда-то у Отортена было 9 глаз, которыми он бесстыже зырил во все стороны. А кто у нас норовил за всеми подглядывать (не видя ничего под собственным носом)?
Ну и вот такие развалины на этой горе.
Естественно возникает вопрос: а куда делся ветродуй? Дело в том, что в 1926 году на гору поднялись такие люди, что ветродую с его прекрасноликой супругой пришлось уносить ноги!