Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5059591 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80190 : Июнь 22, 2020, 00:46:42 »
Нет, это передергивание и ложная дихотомия.

Назвать можно как хотите, но Вам сие неугодно.
Так оно и было. Если бы мы продолжили говорить о чем говорили, то что бы было?

Вы бы продолжили говорить, о чём говорили.
Угу. А вот теперь скажите, какого черта Вы так настойчиво тащили всех в Сильм? Мы сидели, дочитывали ВК, и нам было хорошо. Вы пристали: прям нет, прям бросайте все, давайте Сильм.
После того разговора в ВК было обсуждено ещё несколько глав. После "Совета..." встиал вопрос: обсуждаем дальше или перебираемся таки в Сильм. Я высказалась за Сильм. Что такого?
Хотя спокойно обошлись бы и без него еще пару-тройку месяцев, а то и больше.
Почему тогда все помалкивали в тряпочку, вместо того, чтобы решительно высказаться против?

И что мы получили за это? Вот эти сцены?
Какие, мля, сцены??? Это Вы раздули из двух фраз бог знает что. А я всего лишь высказала своё мнение по поводу того, что здесь читала. Ни больше, ни меньше.

Да, я хотела обсуждать Сильм,  и не я одна. Но почему-то это обсуждение превратилось в непрекращающуюся склоку. И это отбило у меня желание продолжать обсуждение. Мы и раньше спорили, не без того, но теперь это происходит совершенно иначе.

Эо и Волчик, мне очень жаль, если вы хотели обсуждать ВК, а вас насильно загнали в Сильм, как сегодня выяснилось, в угоду мне. Хотя это просто смешно читать.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80191 : Июнь 22, 2020, 00:51:26 »
У нас тут что "У Хельги"? Или "У МА?"
Ближе к МА всё-таки. Она тоже писала заглавный пост, а шаг в сторону приравнивался к побегу.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80192 : Июнь 22, 2020, 00:58:15 »
И бессонными ночами рядом с женщиной чужой...........  :drag:

Я была противником Сильма всегда. Потому что я могу обсуждать что-то практическое: действия, события, персонажей. А начало Сильма - темы абстрактные, не моему рту кусок. Я бы его по-любому пропустила, даже будь я тут всегда. Но я же тут не одна, тут много других людей, которые будут обсуждать и это, если посчитают нужным. Так что, моя позиция ясна. Я не против произведения, я против определенной тематики.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80193 : Июнь 22, 2020, 01:05:16 »
Но я же тут не одна, тут много других людей, которые будут обсуждать и это, если посчитают нужным.
Да не так-то нас и много, на тот момент было пятеро. Поэтому если бы стали голосовать, фифти-фифти не получилось бы.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80194 : Июнь 22, 2020, 01:09:07 »
А сейчас извините, но вынуждена прервать беседу - поздно уже.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80195 : Июнь 22, 2020, 07:15:54 »
Да очень просто: вообще ничего не рассказывать об оставленных землях. И не вспоминать о них.
Нет, во-первых, одно дело не рассказывать (ну, просто не рассказывать, не говорить - и все), а другое дело сознательно врать. А тут нужно было именно сознательное вранье, потому что для умолчания о людях требовалось и о сотворении мира врать - даже канонически. Даже если строго канонически, и Айнулиндале - святая правда, и все именно так и было, то эльфам ее рассказывали в перевранном виде, исключив оттуда всякое упоминание людей. Вот откройте Айнулиндале и посмотрите, что будет, если начать про людей вырезать - получится совершенно другой текст. Который неизбежно придется не только резать, но и дописывать, иначе дырки кое-где будут слишком большими (ну, Третья Тема, а с ней и Музыка в целом чем закончатся?). То есть неизбежно не только умалчивать, но еще и врать. Валар идут на сознательное вранье - зачем?
Поп в церкви рассказывает о тех же шумерах, которые придумали первообразы почти всей мифологической части Библии? Что он говорит об амурру (аммореях), вспоминает, что этот народ создал великое государство? Нет, потому что все это лежит в стороне от цели проповедей. Так и валар: им было просто незачем что-то рассказывать о других расах, раз Эндорэ для них как бы не существует. Не должно оно существовать и в сознании прозелитов.
Поп в церкви не рассказывает прежде всего потому, что это в его работу не входит. Его работа - Писание проповедовать, а там ничего о шумерах нет. И нет там про них не потому, что авторы Библии умалчивали о них (злостно или не очень), а потому что и сами ничего не знали ни о каких шумерах.
Теперь о цели проповедей: в отличие от реального мира, где никаких богов нет, а все свящписы людские измышления суть, в Арде бог канонически есть, и свящпис - это рассказ о реальных событиях с участием господа бога. То есть раз валар просвещают эльфов в религиозном смысле, они рассказывают им не свои выдумки и фантазии, а то, что было на самом деле. В т.ч. о божьем замысле. Это не какие-то там шумеры, это лично господь бог, которого валар так чтут и в которого должны беззаветно веровать ну вот вообще все. И умалчивать о божьих замыслах (не о людях даже, а о боге!!) - это, знаете, не просто серьезно, а так серьезно шопесец.
И к тому же а при чем тут Эндорэ? Валар что, заранее знают, что люди появятся именно там, а не в Валиноре?

Ну и наконец: в отличие от людей реального мира, для которых уже во времена Авраама от шумеров никакой памяти не осталось, у бессмертных эльфов хватает народу, которые своими глазами видели Средиземье и прожили там достаточно долгое время. Так что вычеркнуть Внешние Земли яко не бывшие не получится.
прибывшие в Аман знали, что в Эндорэ оставались другие эльфы. Но поскольку континенты теперь отрезаны друг от друга намертво, информация через море не доходит. Так что аманские могут полагать, что оставшиеся давно сгинули.

А с чего бы они должны были так полагать? О каких ужасных событиях сведениями или хотя бы слухами они должны были располагать, чтобы считать, что средиземские эльфы все вымерли или хотя бы могли вымереть?
Да ничего бы не было! Ведь в Аман тех людей все равно был не пустили, а эльфов не выпустили. Не пересеклись бы они, развивайся ситуация благостно.
Вот именно. Так и почему валар не рассказывали о людях, если информация о них ну ничем не могла бы навредить эльфам?
Нет, Мелькор мог скорее похвастать, как ловко воспользовался глупостью своих братцев и сестриц и подкинул неожиданную информацию уже в своей интерпретации.
Тот же вопрос: Светлые-то как об этом узнали?
Так что вся история про "необращение внимания на тему" придумана позже. Явное вторичное обоснование.
Это не вторичное обоснование (ибо обоснование чему вообще?), это попытка погуще замазать Мелькора - вот, мол, какой он гад, про людей говорил - это он сам не знал, чо болтал.
Но так-то Мелькор, как обычно, говорил правду: люди действительно должны были вытеснить эльфов. Ну это же святой канон, это же сам Профессор писал, что роль эльфов - быть учителями людей, а потом уйти. Что наступает время людей и проч. И слова Мелькора чистая правда. В очередной раз.

И да, поскольку о людях эльфам неоткуда было знать, кроме как от айнур, рассказал о людях действительно Мелькор. Так понятно же, как и почему, и какие он советы давал и помощь оказывал - слово божие толковал и прочуб религиозную работу вел. И о людях рассказал - не просто так между делом, мол, а ты знаешь, Имярек, там вон еще и люди должны быть. А, типа, говорил о божественном, и о Музыке, участником которой был, добрались до Третьей Темы - а Мелькор рассказывает версию, не совпадающую с официальной. Как, что, почему? Мелькор, невинный, как агнец: разве вы не знали? Слушайте, как оно было: в Третьей Теме было две темы, одна такая, другая такая, и вторая победила первую и тыры-пыры. Как так, не может быть! И т.д. И умы смущены, и Мелькору ничего не пришьешь, потому что он сделает честные глаза и скажет: ой, ну я не знал, что об этом говорить нельзя, откуда мне знать, что Вы про Эру врете.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80196 : Июнь 22, 2020, 07:35:53 »
Назвать можно как хотите, но Вам сие неугодно.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80197 : Июнь 22, 2020, 08:56:55 »
И услышали бы: а, вот вы как к моим словам относитесь, уйду я от вас, злые вы.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80198 : Июнь 22, 2020, 14:57:30 »
Вы умеете читать мысли и прозревать будущее?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80199 : Июнь 22, 2020, 15:43:00 »
Ну да, все высказывания одной стороны раскрашиваются в мирные и невинные интонации,

У нас формат всё больше напоминает обсуждуй на СМ: есть заглавный пост, а прочие извольте присоединиться. И боже упаси сказать нечто, Вас не устраивающее. Дабы н ебыть голословной, всего два примера навскидку из близлежащего поста:
"Нет, во-первых, одно дело не рассказывать (ну, просто не рассказывать, не говорить - и все), а другое дело сознательно врать".
"Это не вторичное обоснование (ибо обоснование чему вообще?), это попытка погуще замазать Мелькора - вот, мол, какой он гад, про людей говорил - это он сам не знал, чо болтал".
И что тут ужасного? И что тут внезапного и нового, чего раньше не было? А главное, чем я тут резко отличаюсь от остальных? Вот все, понимаете ли, пишут "я так думаю", "по моему скромному мнению" и т.д., одна я без этого обхожусь?
Не замечаете, какая категоричность? Не "я так думаю", а "это не так, а этак". Не Ваше мнение против мнения собеседника, прямое указание на то, как надо думать и под каким углом смотреть. Но тут ещё хотя бы корректно.
Нет бы написать "пива нет", а они: "Пива нет"!
Может, кому-то это как с гуся вода, а я устала писать и постоянно оглядываться. Я знаю Вас далеко не первый год, и в последнее время у меня складывается впечатление, что избыток свободы пошёл Вам не на пользу.
И я прям щас побежала доказывать, что я не верблюд. Со своими впечатлениями сами разбирайтесь. А провоцировать меня на аналогичные высказывания дело тоже бесполезное - не поведусь.
Нет, я не тепличное растение, и, если надо, тоже умею сказать.
А кто не умеет-то?
Я сюда пришла по своей воле, и я не хочу общаться на уровне грызни.
Так за чем же дело стало?[/SPOILER]
Отвечу Вашими же словами:
"Вот прям любое? Поздравляю вас, гражданин, соврамши".
Да можно всякие мнения высказывать. Только неча потом пенять, что другие высказывают не то, что Вам нравится.
Какие  - другие? Кроме Вас - кто? Не надо о себе во множественном числе говорить.
А Вы думали, что только Вы это умеете?
Я думаю, что всё-таки не надо за меня решать, что я скажу и что буду делать. А то Вы сами "заранее знаете", потом принимаете превентивные меры, а потом я же у Вас и виновата.
Ну раз мерило всех вещей сказало, то так оно и есть.
Успокойтесь, я не претендую на Вашу роль. Мерило тут - Вы, это все давно поняли, я одна такая непонятливая оставалась.
И она тоже плохая.
Как это Вы любите всех тыкать носом? "Употребляйте слова в их прямом значении".

Ну кого ни возьми - все плохие.
Опять врёте, я никогда на это даже не намекала.
Человек Вам вообще слова не сказал - Вы давай в его адрес.
А я этому человеку тоже ни слова не говорила, чтобы этот человек что-то на свой счёт принимал.
Вы все еще надеетесь, что уловка сработает? Вот когда покажете, где я сказала, что Вы это говорили, тогда и вопрошайте.
Уловка? Уловка тут с  Вашей стороны. А я Вашу цитату конкретно привела и могу повторить:
От сегодня, 07.55.
Вот Вы бы прям щас, но плохие мы не обеспечиваем Вам достаточного интереса.
Или это вместо Вас написал кто-то другой?
От меня-то что ожидается? Что я сейчас кинусь доказывать, что я не верблюд?
Да в общем-то уже ничего.
Вдруг - что?
Да тоже уже ничего.
Нет, доказывать, что я не верблюд, я не кинусь снова. Да и вообще бремя доказательств, как известно...
Да Вам и нечего доказывать. Потому что в данном случае Вы таки верблюд.
Так за чем же дело стало?
Вот именно поэтому я и ухожу из обсуждуя.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80200 : Июнь 22, 2020, 16:07:49 »
Отвечу Вашими же словами:
"Вот прям любое? Поздравляю вас, гражданин, соврамши".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80201 : Июнь 22, 2020, 16:27:46 »

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80202 : Июнь 22, 2020, 17:07:30 »

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80203 : Июнь 22, 2020, 17:24:23 »
Потому что Вы заявили, что мое "все высказывания одной стороны раскрашиваются в мирные и невинные интонации" есть вранье. Очевидно, что для доказательства ложности моего высказывания нужен пример НЕ мирного и невинного. Вот его мне и дайте.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80204 : Июнь 22, 2020, 17:50:04 »

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80205 : Июнь 22, 2020, 18:01:13 »

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80206 : Июнь 22, 2020, 18:19:25 »

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80207 : Июнь 22, 2020, 18:32:53 »

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80208 : Июнь 22, 2020, 18:38:22 »

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80209 : Июнь 22, 2020, 18:58:24 »
Насчет того, что выпущенный из Мандоса Мелькор драгоценных камней алкал - так это из Лостов осталось:

(нолдор, значит, понаделали драгоценных камней и)

"Sapphires in great [?wonder] were given to Manwë and his raiment was crusted with them, and Oromë had a belt of emeralds, but Yavanna loved all the gems, and Aulë's delight was in diamonds and amethysts. Melko alone was given none of them, for that he had not expiated his many crimes, and he lusted after them exceedingly, yet said nought, feigning to hold them of lesser worth than metals".

"Сапфиры в большом [?изумлении] были даны Манвэ, и его одеяние было усажено [досл. "покрыто коркой"] ими, и Оромэ имел пояс из изумрудов, но Йаванна любила все драгоценные камни, и удовольствие Аулэ было в алмазах и аметистах. Мелько одному не было дано ничего из них, ибо он не искупил своих многих преступлений, и он жаждал их чрезвычайно, но ничего не сказал, притворяясь, что считает их меньшего достоинства, чем металлы".

Потом все это исчезло, остался только Мелькор, возжаждавший драгоценных камней просто так.

Всем дали, одному Мелькору не дали, потому что он плохо себя вел и был наказан, а он обиделся и притворился, что не очень-то и надо - такой детский сад!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80210 : Июнь 22, 2020, 19:10:27 »

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80211 : Июнь 22, 2020, 19:15:29 »

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80212 : Июнь 22, 2020, 19:30:46 »
Ниееееееет! Потом будете говорить, что Вы этого не говорили, это я сама так решила. Нет уж.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80213 : Июнь 22, 2020, 19:31:47 »
Какое тяжелое должно было быть одеяние у Манвэ.. В сапфировой корке. Вот поэтому он вечно и сидит на попе. А Мелькор в холщовых одежах шныряет туда-сюда.

А вообще, тогда драгкамни имели ткую высокую стоимость, как в мире человеков? Или это еще был некий "ранний коммунизм" когда цену имело только нечто утилитарное (инструменты. например), а камни были типа бирюлек?
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80214 : Июнь 22, 2020, 19:39:49 »
Я читала в энциклопедии о драгоценных камнях, что ранее таковыми считались те, кои ныне считаются полудрагоценными. Например, раньше драгоценными были ляпис-лазурь, бирюза, малахит. А о сапфирах и аметистах тогда и не мечтали.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80215 : Июнь 22, 2020, 19:49:45 »
Какое тяжелое должно было быть одеяние у Манвэ.. В сапфировой корке.
А вот зачем оно ему такое? И в конце концов, это просто пОшло. Ну один, ну два, ну пусть на каждый палец по сапфиру, включая пальцы ног - но все одеяние усадить ими?! Манвэ, у тебя совсем нет вкуса!

Все пришли на утренник, всем подарки раздают - а Манвэ как выдали сапфировые латы! И все пляшут вокруг елки, а Манвэ сидит, встать не может.
Кстати, а Варде что дали на этом новогоднем вечере?

А Йаванне дайте всё, она всё любит. И побольше, побольше.
А вообще, тогда драгкамни имели ткую высокую стоимость, как в мире человеков? Или это еще был некий "ранний коммунизм" когда цену имело только нечто утилитарное (инструменты. например), а камни были типа бирюлек?
Да камни у человеков всегда ценность имели. Ну, по крайней мере, уже денисовский человек из красивого камня браслет выпилил. Не драгоценного камня, есесено, но уж что могли добывать тогда. В позднем палеолите прибалтийский янтарь уже обменивался через всю Европу. А уж когда научились добывать и обрабатывать что-то более серьезное, то и тем более. Эти вещи никогда под ногами не валялись, они всегда были ценностью.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80216 : Июнь 22, 2020, 19:52:15 »
А Йаванне дайте всё, она всё любит. И побольше, побольше.
Ещё бы! Сама бы купила украшение, где несколько разноцветных драгоценных камней, но мне не по карману.

Интересно, а зеленые камни кому-нибудь нравились?

Вот ещё что хотела спросить. Ауле с рыжей бородой. Тулкас тоже с рыжей бородой. Может, они тоже родственники?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80217 : Июнь 22, 2020, 19:59:48 »
Интересно, а зеленые камни кому-нибудь нравились?
У Оромэ вон пояс из изумрудов.
Вот ещё что хотела спросить. Ауле с рыжей бородой. Тулкас тоже с рыжей бородой. Может, они тоже родственники?
Так в каноне нигде не сказано, что Аулэ рыжий. Да и Тулкас не рыжий, а яркий блондин.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80218 : Июнь 22, 2020, 20:12:25 »
Тулкас блондин?!  :blink: Мне он всегда рыжим представлялся.

Точно. Как я Оромэ проглядела? Но аметисты у меня ассоциируются с Намо, а не с Аулэ.

А жёлтые камни кому нравились?

Мелькору думаю тоже все камни нравились и чтоб были разноцветные.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #80219 : Июнь 22, 2020, 20:15:12 »
Сапфиры в большом [?изумлении] были даны Манвэ, и его одеяние было усажено [досл. "покрыто коркой"] ими
Да, тут все здорово изумились, когда этот "солнечный мальчик" загреб себе столько минералов, а потом еще и появился в виде мозаичной колонны.
Мелько одному не было дано ничего из них, ибо он не искупил своих многих преступлений, и он жаждал их чрезвычайно, но ничего не сказал, притворяясь, что считает их меньшего достоинства, чем металлы
А отсыпали бы Мелькору в подол бриллиантов - он, может, и в самом деле присмирел бы временно.
У нас новая гроза заходит.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"