Там еще сделано такое примечание:
"In some cases a fea re-born might have the same parents again. For instance, if its first body had died in early youth. But this did not often happen; neither did a fea necessarily re-enter its own former kin, for often a great length of time passed before it wished or was permitted to return".
"В некоторых случаях фэа перерожденная могла иметь тех же родителей снова. Например, если ее первое тело умерло в ранней юности. Но это не часто случалось; равно и фэа не обязательно вновь входила в свой прежний род, ибо часто большой промежуток времени проходил, прежде чем она желала или ей было позволено вернуться".
Ну, то есть даже строго канонически это перерождения случались в посторонних семьях. Новые родители, должно быть, были офигеть как рады.
Но мало всего этого! Ведь вдобавок ко всему этот перерожденный эльф еще и тело получал совершенно другое!! Жил-жил в одном, имел определенный облик и черты лица, по которым тебя все узнавали, имел какие-то способности, связанные с телом (да хоть вокальные данные), привык к своему росту-весу и прочему - и вдруг бац!! В зеркале совершенно другое лицо! Имеющее с твоим прежним общего - ну разве что нос между двух глаз. Вообще другое тело! Которое к твоим прежним взаимодействиям с миром имеет только самое общее отношение. Из прежнего твоего круга общения тебя никто не узнаёт. Твой супруг/а, который, надо думать, не за одни духовные качества тебя выбирал, получает теперь совершенно постороннюю/его тетку/дядьку. Которая/ый ему/ей, может, ни разу даже не симпатичен...
Профессор вообще думал, когда писал?
И ради чего все это счастье?
А зато у перерожденного два детства было!
"Ибо фэа перерожденная становилась ребенком в самом деле, наслаждаясь еще раз всеми чудесами и новизной детства [] Эта память, таким образом, содержала двойную радость детства" (полная цитата уже была раньше, так чтоб не повторяться).
"For the Re-born are twice nourished, and twice parented, and have two memories of the joy of awaking and discovering the world of living and the splendour of Arda. Their life is, therefore, as if a year had two springs and though an untimely frost followed after the first, the second spring and all the summer after were fairer and more blessed"
"Ибо Перерожденные суть дважды питаемы и дважды воспитаны, и имеют два воспоминания о радости пробуждения и открытия мира живущих и великолепия Арды. Их жизнь поэтому как если бы год имел две весны, и хоть безвременный мороз случился после первой, вторая весна и все лето после были более прекраснее и более благословенными".
Знаете, чо-то от этого восхищения незамутненным детством тухлой Рыбой попахивает. Ну, помните эти позы: "ах! завидую детям! для них снежинки - это чудо, а для меня - замерзшая аш-два-о".
Но я убей бог не могу этого понять. Ни этих Рыбьих утомленных поз, ни вообще этого ахания над золотой порой детства.
Примером, своим собственным детством я довольна на 146%. Разумеется, там были свои неприятности, временами казавшиеся вселенскими проблемами (например, скандалы родителей - боже, КАК они скандалили!!), но все это сваливалось, как вода с гуся, и жизнь снова была прекрасна. Мое детство оставило исключительно приятные воспоминания, и я всегда считала, что оно у меня счастливое, и никогда не хотела другого, и никогда не хотела побыстрее вырасти.
Но я не хочу опять становиться ребенком!
Блин, когда я ностальгирую по детству (прям порой аж со слезами. Хотите проверить? Включите при мне "Кораблик детства" - водопад обеспечен), я прекрасно понимаю, что ностальгия не по тому, что я была ребенком. А по людям, которые меня окружали, по местам, которых тоже больше нет, ибо они изменились до неузнаваемости. Вот ЭТО я мечтала бы вернуть, а не какую-то там новизну детства и радость пробуждения! А щенячье состояние само по себе мне ни в одно место не уперлось. Мир сейчас восхищает не меньше, чем в детстве (а всякие Рыбы пусть пойдут и утопятся, если им жизнь так обрыдла).
Единственное, что было в детстве и чего нет сейчас - это ощущения свободы от дел. Во взрослом состоянии над нами постоянно висят какие-то дела. Даже если их не надо делать вотпрямщас, а вообще неизвестно когда (вроде ремонта в квартире), но этот фон присутствует постоянно. Единственный день в году, когда я могу от него избавиться - это 1 января. Когда весь мир погружен в праздность.
Но, блин, в детстве эта свобода просто данность, мы ее не ценим, ибо не знаем еще ничего другого. И в этом плане возврат в детство тоже ничего не даст.