Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5075418 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79290 : Июнь 01, 2020, 18:24:14 »
Тем радостнее, когда удаётся совместить все три составляющие - работу, удовольствие и достойную оплату. Жаль только,  что нет универсального рецепта, подходящего для всех.
Задумалась, какова должна была бы быть такая работа (ну, в будущей Арде Исцеленной), чтобы подходила мне. Ну, хотя бы чтобы первые два - работа и удовольствие, оплата может быть и не очень, ибо не в деньгах счастье, и много их не бывает.
Получила честный ответ: сидеть на **пе.
Это единственная работа с гарантированным удовольствием, которую я могу выполнять.
Но за нее, боюсь, не будут платить даже в Арде Исцеленной  :D  :D  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79291 : Июнь 01, 2020, 18:38:53 »
Задумалась, какова должна была бы быть такая работа (ну, в будущей Арде Исцеленной), чтобы подходила мне.
Ну, мне сразу и без вопросов пришел ответ: растить, приручать и обучать разных животных. Заодно при случае участвовать со своими зверями в поисках разных потеряшек.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79292 : Июнь 01, 2020, 18:44:00 »
Ну, мне сразу и без вопросов пришел ответ: растить, приручать и обучать разных животных. Заодно при случае участвовать со своими зверями в поисках разных потеряшек.
Не, по жизни мне нравится заниматься разными вещами, но все они не вписываются в "работа + удовольствие", потому что бывает время, когда я не хочу заниматься тем, сем или этим. Ну не хочется этого в данный момент. Но работа подразумевает обязанности, хочешь не хочешь, а делай. То есть работа будет, а удовольствие - нет.
И единственная вещь в мире, которую я радостно согласна делать в любое время - это сидение на... нувыпонели.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #79293 : Июнь 01, 2020, 18:46:14 »
сидеть на **пе.
Это единственная работа с гарантированным удовольствием, которую я могу выполнять.
Но за нее, боюсь, не будут платить даже в Арде Исцеленной  :D  :D
Ну, эта  мечта исполнима. Существует же такое понятие, как безусловный основной доход - такая социальная концепция, предполагающая регулярную выплату определенной суммы каждому члену сообщества со стороны государства без необходимости выполнения работы. И кстати, согласно общеевропейскому опросу только 4% граждан откажутся работать, если будут получать этот доход.  

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79294 : Июнь 01, 2020, 18:48:36 »
Существует же такое понятие, как безусловный основной доход - такая социальная концепция, предполагающая регулярную выплату определенной суммы каждому члену сообщества со стороны государства без необходимости выполнения работы.
Понятие существует, только денег никто не дает  :D По крайней мере, там, где живу я.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79295 : Июнь 01, 2020, 18:59:02 »
Однако ж, пора и к канону. Надо как-то пытаться обратно обрести веру в Деда Мороза. Картину "эльфы умирают насовсем, а душа - выдумки" надо попытаться развидеть.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79296 : Июнь 01, 2020, 19:15:08 »
Не, по жизни мне нравится заниматься разными вещами, но все они не вписываются в "работа + удовольствие", потому что бывает время, когда я не хочу заниматься тем, сем или этим. Ну не хочется этого в данный момент.
Оттого дедушка Энгельс, будучи социологом (хоть тогда такого слова не знали) и запроектировал для коммунизма право на смену профессии.
Но зверюшник может удовлетворять свою страсть к новому, профессии не меняя. Скажем, сегодня с утра поработал с тигрятами, а после обеда  приучал к упряжи лося...
Картину "эльфы умирают насовсем, а душа - выдумки" надо попытаться развидеть.
А какие у нас основания это опротестовать?
Глорфиндель назван реинкарнировавшимся. В доказательство приводится его преображение у Бруиненского моста. Всех Фродо видит туманными фигурами, а Глорфинделя - наоборот, светящимся. К сожалению, в следующей главе Фродинька видит Бильбо почти Голлумом. А это означает, что Фродо - глюколов, и его свидетельства ничего не значат.
Имеем рассуждения об "истаивании" эльфов до состояния некой матрицы, которая, однако, может при желании обретать свойства вещественные. И что эльфы в таком энергетическом состоянии могут существовать неограниченно долго. Можно добавить указание, что "Лутиен истаяла, как эльфы древних дней". Но рассказ про Лутиен противоречит ее инкарнации в человеческую женщину. Если же отбросить историю любви и смерти, а остановиться на том, что Лутиен просто гуляла с бродягой в том же эльфийском виде - нет свидетелей "истаивания".
Реинкарнация Финрода. Вроде бы свидетелей его второй жизни должно быть достаточно, и история не предваряется замечанием "говорят". Можно признать, что Финрод и в самом деле возродился с прежней личностью.
Ну а насчет Мириэли... Могла она просто впасть в летаргию? Но без сложной аппаратуры и разработанных технологий сохранять ее организм в достаточно здоровом состоянии столько времени не удалось бы. А по описанию, тело лежало на чем-то твердом, и его даже не переворачивали.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79297 : Июнь 01, 2020, 19:28:30 »
А следующий раздел Законов и обычаев называется "О перерождении и других судьбах/приговорах тех, кто идет в Мандос".

Меня еще сильнее удивляет, мягко скажем, тенденциозность этих Законов и обычаев. Можно подумать, будто это и все, вокруг чего вертится жизнь эльфов! Ну больше не о чем им иметь обычаи и законы, кроме как о свадьбе, имянаречении и загробных делах! Во всех остальных сферах деятельности у них ну никаких законов нету и обычаев тоже не существует. Средней руки кулинарная книга представляется уже гораздо более разумным и занимательным чтивом, чем это бесконечное пережевывание, как там оно будет в Мандосе.
Тем более, что судьбы душ в Мандосе от самих этих душ практически не зависят. Какие тут могут быть законы и обычаи?! Какие законы и обычаи могут быть там, где от тебя ничего не зависит? Все, что происходит в Мандосе - это не законы и обычаи ЭЛЬФОВ. Это законы и обычаи валар. Так какого черта это делает здесь?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79298 : Июнь 01, 2020, 19:34:58 »
А какие у нас основания это опротестовать?
Нет, я не о повторном втелешивании, а именно о наличии души как таковой, которая как-то так вечно существует, пока существует Арда.
Опротестовать-то можно, сделав это от противного: если души у эльфов нет (а есть обычная высшая нервная деятельность, такая же, как у человеков), и со смертью тела всякое существование в каком бы то ни было виде прекращается, то с чего вдруг все эти валарские пляски вокруг Мандоса? Что душа должна прийти в Мандос, что она там будет перевоспитываться и каяться и тыры-пыры - все это имеет смысл только в случае существования душ. Иначе валар конченые идиоты, просто клинические, которые ложку в ухо несут.
А по описанию, тело лежало на чем-то твердом, и его даже не переворачивали.
Не, ну в каноне написано, что служительницы Эстэ о теле заботились.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79299 : Июнь 01, 2020, 19:45:51 »
Ну, эта мечта исполнима. Существует же такое понятие, как безусловный основной доход - такая социальная концепция, предполагающая регулярную выплату определенной суммы каждому члену сообщества со стороны государства без необходимости выполнения работы.

У вас, может, оно и есть, только нам до такого не доплыть.

И кстати, согласно общеевропейскому опросу только 4% граждан откажутся работать, если будут получать этот доход.
Сказочники у вас там. По мне так процентов 80 окажутся.

Мне же можно найти работу и в Арде обычной. Мне очень нравится работать со списками, разгребать кучи бумажек или хотя бы описывать ЭКГ с умным видом. Только кто мне такую работу даст?

Вроде бы свидетелей его второй жизни должно быть достаточно, и история не предваряется замечанием "говорят". Можно признать, что Финрод и в самом деле возродился с прежней личностью.
Что за свидетели? Где они?

А по описанию, тело лежало на чем-то твердом, и его даже не переворачивали.
Мне представляется, что она лежала на траве под деревом, но на животе.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79300 : Июнь 01, 2020, 19:50:26 »
Сказочники у вас там. По мне так процентов 80 окажутся.
Нет, гораздо меньше. Вот хотя бы сейчас, когда значительная часть населения уже два месяца сидит дома - подавляющее большинство из них побежит на работу даже не для того, чтобы деньги зарабатывать. А потому, что без работы не знает, чем себя занять. В сутках-то по-прежнему 24 часа.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79301 : Июнь 01, 2020, 19:59:38 »
Все, что происходит в Мандосе - это не законы и обычаи ЭЛЬФОВ. Это законы и обычаи валар. Так какого черта это делает здесь?
Дело выглядит так, что настоящие законы и обычаи эльфов, как-то соотносящиеся с религией, были в Амане отменены и заменены выдуманными валар. А вот до имущественного и трудового законодательства валар было без разницы, оттого оно нигде не было зафиксировано. Точнее, зафиксировано наверняка было и реализовалось чисто эльфийскими властями. Но никакой святостью не подкреплялось, оттого в Талмуд и не попало.
Опротестовать-то можно, сделав это от противного: если души у эльфов нет (а есть обычная высшая нервная деятельность, такая же, как у человеков), и со смертью тела всякое существование в каком бы то ни было виде прекращается, то с чего вдруг все эти валарские пляски вокруг Мандоса?

А в реале сколько вон исписано пергамента и бумаги насчет постов, молитв, поклонов, епитимий для спасения души! Целые коллегии заседали подолгу, их разрабатывая.
Правда, тут есть одна тонкость. Ни один член таких коллегий не был лично ни в раю, ни в аду, ни в чистилище. Визионеры почему-то в них не представлены.
Валар же могли этот Мандос посещать в свое удовольствие и получать достоверную информацию о присутствии там душ.
Так что можно принять наличие феар как подтвержденное.
Не, ну в каноне написано, что служительницы Эстэ о теле заботились
.
Капельницы ставили, ЖКТ и легкие увлажняли? И заменили скамейку станком с изменяемой геометрией?
Что за свидетели? Где они?
Минимум Арафинвэ с женой, а естественно: жители Тириона и окрестных деревень.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79302 : Июнь 01, 2020, 19:59:38 »
Нет, гораздо меньше. Вот хотя бы сейчас, когда значительная часть населения уже два месяца сидит дома - подавляющее большинство из них побежит на работу даже не для того, чтобы деньги зарабатывать. А потому, что без работы не знает, чем себя занять. В сутках-то по-прежнему 24 часа.
Кому как. Я вот например за два месяца ни разу на работу не захотела, даже на минуту. Ни разу не подумала: "Я по работе соскучилась, мне нечего делать". Мама моя от работы убежала как от жабы, хоть ей пока пенсию не платят. Я даже готова ей деньгами помогать до пенсии, ибо знаю на своей шкуре как работа тягостна. Бабушка тоже на пенсию убежала и даже ни разу о работе не думала.
Но это мы такие ленивые, а немало бабок и дедов с работы в гробу не вынесешь, даже вполне обеспеченных. Именно потому, что им нечем себя занять. Наверное, они тоже живут в сказке.

Но в любом случае не 4 процента.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79303 : Июнь 01, 2020, 20:00:22 »
Мне же можно найти работу и в Арде обычной. Мне очень нравится работать со списками, разгребать кучи бумажек или хотя бы описывать ЭКГ с умным видом. Только кто мне такую работу даст?

А что же в этом желании  невыполнимого? Такую работу как раз можно легко найти.

Но в любом случае не 4 процента

Думаете статистика врет? Или люди хотят казаться лучше, чем есть?

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79304 : Июнь 01, 2020, 20:07:54 »
А вот мой супруг, выслушав мои размышления об идеальной работе, нашел решение мгновенно: "можно работать вахтером".  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79305 : Июнь 01, 2020, 20:08:23 »
Нет, я не о повторном втелешивании, а именно о наличии души как таковой, которая как-то так вечно существует, пока существует Арда.
Ну Айнур же существуют в реальности Арды. Именно что духи, бессмертные, вечные и не зависящие от физического тела. И дух эльфов может иметь такие свойства, почему бы  нет.

можно работать вахтером".

Да это же ужасно скучно!!!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79306 : Июнь 01, 2020, 20:09:48 »
А что же в этом желании невыполнимого? Такую работу как раз можно легко найти.
Это у вас все легко, а у нас все очень трудно. Мы живем в разных мирах и всё равно что рыба с птицей будут обсуждать действительность.
Во-первых, такая работа в принципе есть, но она очень низкооплачиваемая. Меня никто не обеспечивает и деньгами не подпирает, потому пока я могу иметь более высокий заработок, я конечно буду держаться за него. Во-вторых, на такую работу и так куча желающих и меня туда фиг возьмут. Да, у меня были в свое время мысли покинуть медицину и пойти к бумажкам, но немного поузнавав, я поняла, что пока у меня есть возможность работать по профессии, я буду к ней приколочена по вышеуказанным причинам. А в-третьих, даже если выполнить первые два условия, то я хочу работу, замкнутую на меня. А такой не будет. На любой работе ты себе не принадлежишь. Она от и до, кто-то будет до тебя домагиваться, выражать тобой недовольство... То есть, мы придём к тому же, от чего уходили.

А как свидетельства об этом дошли до Средиземья? Мы же вроде как из Средиземья смотрим на Арду, а не из Тириона.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79307 : Июнь 01, 2020, 20:23:21 »
А вот до имущественного и трудового законодательства валар было без разницы, оттого оно нигде не было зафиксировано.
А так бывает? Если религия существует, она лезет во все сферы жизни. Тот же Талмуд содержит массу вещей, относящихся к нерелигиозным сферам деятельности.
Ибо всевышний не мог оставить своим вниманием ничто. И сев, и пахота, и вытирание задницы должны выполняться угодным Ему образом.
А в реале сколько вон исписано пергамента и бумаги насчет постов, молитв, поклонов, епитимий для спасения души! Целые коллегии заседали подолгу, их разрабатывая.
Так они-то все считали/ют, что она существует.
Правда, тут есть одна тонкость. Ни один член таких коллегий не был лично ни в раю, ни в аду, ни в чистилище. Визионеры почему-то в них не представлены.
Валар же могли этот Мандос посещать в свое удовольствие и получать достоверную информацию о присутствии там душ.
Именно. Тот же Намо, типа, непосредственно с душами дело имел.
Капельницы ставили, ЖКТ и легкие увлажняли? И заменили скамейку станком с изменяемой геометрией?
Откель я знаю? Я вообще не понимаю, какой может быть уход за телом там, где нет тления. Но написано...
А где мы имеем их свидетельства?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79308 : Июнь 01, 2020, 20:24:36 »
Ну Айнур же существуют в реальности Арды. Именно что духи, бессмертные, вечные и не зависящие от физического тела. И дух эльфов может иметь такие свойства, почему бы  нет.
Да вот и я себе все это повторяю, но как в текст втыкиваюсь - все сыплется. Ну, счас обо всем по порядку.
Ноут и тырнет решают эту проблему  ;)  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79309 : Июнь 01, 2020, 20:47:34 »
Ноут и тырнет решают эту проблему
Типа, ходить спать и сидеть в интернете за деньги?  :D  В то время, как мы сейчас сидим в нем бесплатно.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79310 : Июнь 01, 2020, 20:49:12 »
У меня все опять разбивается о несопоставимость масштабов. Существа, способные построить планету (или даже хотя бы часть ее), в принципе не будут общаться с какими-то эльфами и уж тем более людьми.
Ну, мы об этом говорили уже, но тут постоянно спотыкаемся о канон. С Илуватаром просто: его можно объявить легендарным, то есть несуществующим. А с Мелькором хуже: он существует реально, у него есть конкретные действия, с ним встречались конкретные персонажи, и не в далёком-далёком прошлом, а по ходу повествования. Но ему приписывается такое масштабное деяние, как искажение Арды. Так как существование Мелькора ставить под сомнение невозможно, приходится ставить под сомнение Искажение. Получается, что оно пшик, выдумка. Изобретена для того, чтобы отвечать на вопросы типа "Почему Эру создал столь несовершенный мир?"
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79311 : Июнь 01, 2020, 20:49:27 »
Ноут и тырнет решают эту проблему  ;)
Нет, я бы вахтёром не смогла. На карантине два месяца посидела в обнимку с ноутом и тырнетом, оно конечно продуктивно было в смысле роста над собой, но хочется ещё и смены впечатлений. И руками что-то поделать.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79312 : Июнь 01, 2020, 20:59:18 »
Не, по жизни мне нравится заниматься разными вещами, но все они не вписываются в "работа + удовольствие", потому что бывает время, когда я не хочу заниматься тем, сем или этим. Ну не хочется этого в данный момент. Но работа подразумевает обязанности, хочешь не хочешь, а делай. То есть работа будет, а удовольствие - нет.
Вот и у меня та же беда, слишком многое люблю, но некоторые вещи могу не брать в руки месяцами - не хочу.
Недавно пересматривала "Укрощение огня". Там есть момент, он меня ещё в школьные годы в некоторый ступор повергал. Товарищ главгероя спрашивает: "Ты книжки читаешь? В театр ходишь?" - "Нет. Понимаешь, мне неинтересно". Ему интересно только работать. С одной стороны, он вроде бы счастливый человек, ему не надо заставлять себя, для него работа - суть жизни, её счастье и главное удовольствие. Но с другой стороны, жизнь-то одна. И вколотить её целиком во что-то одно - это значит лишить себя всего остального. Мы и так многого не успеваем.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79313 : Июнь 01, 2020, 21:01:27 »
Но ему приписывается такое масштабное деяние, как искажение Арды. Так как существование Мелькора ставить под сомнение невозможно, приходится ставить под сомнение Искажение. Получается, что оно пшик, выдумка. Изобретена для того, чтобы отвечать на вопросы типа "Почему Эру создал столь несовершенный мир?"
А Мелькор смекнул, что из этого тоже можно извлечь выгоду. «Да, я такой, Великий и Ужасный волшебник Гудвин , Отец Лжи и Искажения Арды. Уууу....Бойтесь  и преклоняйтесь перед Темным Властелином!!!». Бесплатный рекламный блок от Валар.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79314 : Июнь 01, 2020, 21:07:58 »
У нас одно время людей, доработавших до пенсии, сокращали буквально на следующий день, руководство пошло на этот шаг, чтобы не сокращать тех, кто до пенсии ещё не дожил. А наша тогдашняя главбухша подсуетилась и провернула финт ушами: тот, кто проработал к моменту пенсии какое-то энное количество лет, получал совершенно на халяву ещё и негосударственную пенсию. Совсем немного, но в сумме с обычной получалось неплохо, вполне можно было и не работать. Но многие устраивались на какие-то сущие копейки, которые не соответствовали тому времени, которое приходилось на эту работу тратить. И объяснение было всегда одно: "Да мне эти деньги и не так уж важны, мне лишьбы из дома куда-то уходить".
Вообще-то мне жаль таких людей.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79315 : Июнь 01, 2020, 21:10:44 »
Вот прям с начала:

"Now the Eldar hold that to each elf-child a new fëa is given, not akin to the fear of the parents (save in belonging to the same order and nature); and this fëa either did not exist before birth, or is the fëa of one that is re-born.
The new fëa, and therefore in their beginning all fear, they believe to come direct from Eru and from beyond Ea. Therefore many of them hold that it cannot be asserted that the fate of the Elves is to be confined within Arda for ever and with it to cease. This last opinion they draw from their own thought, for the Valar, having had no part in the devising of the Children of Eru, do not know fully the purposes of Eru concerning them, nor the final ends that he prepares for them.
But they did not reach these opinions at once or without dissent. In their youth, while their knowledge and experience were small and they had not yet received the instruction of the Valar (or had not yet fully understood it), many still held that in the creation of their kind Eru had committed this power to them: to beget children in all ways like to themselves, body and indwelling spirit; and that therefore the fëa of a child came from its parents as did its hrondo"

"Теперь эльдар считают, что каждому эльфу-ребенку дается новая фэа, не родственная фэар родителей (исключая принадлежность к тому же порядку и природе); и эта фэа равно не существовала прежде рождения и не есть фэа  кого-то, кто возрождается.
Новая фэа и, поэтому, в начале все фэар, они [эльдар] верят, приходит прямо от Эру и из-за пределов Эа. Поэтому многие из них считают, что не может быть утверждаемо, что судьба эльфов - быть заключенной внутри Арды навсегда и с ней прекратиться. Это последнее мнение они выводят из своих собственных мыслей, ибо валар, не имея доли в замышлении детей Эру, не знают полностью целей Эру касаемо них, также и финальной цели, которую он приготовил для них.
Но они не достигли этих мнений сразу или без несогласий во взглядах. В их юности, пока их знания и опыт были малыми и они не получили еще инструкций валар (или еще не полностью понимали их), многие все еще считали, что в создании их вида/рода Эру перед эту власть им: рождать детей, во всех отношениях подобных им, телом и населяющим его духом; и что поэтому фэа ребенка приходит от его родителей, как и его хрондо".

Вот полная картина того, что эльфы сначала воспринимали мир естественным образом - что тела и "души" производятся от родителей; потом они начали верить в перерождение - что души предков вселяются в новые тела; а потом валар вкрутили им насчет вечной души, приходящей от Эру.

Оно бы все ничего и почему бы и нет, если бы не одно "но" - такая же картина наблюдалась в реальном мире по крайней мере у части народов. Но в реальном мире никаких душ нет!! И вот это полное соответствие смены эльфийских взглядов Арды ложным верованиям реального мира и подтачивает мою веру в Деда Мороза. Если в реальном мире считали так, а потом так, и все это выдумки, то в Арде считали так, а потом так - следовательно, это выдумки тоже. Что это такая же фигня, как в реальном мире.

Отдельной строкой: валар-де не знают, что эльфам Эру уготовил. А спросить? А спросить?! Блин, ну Манвэ канонически дергает Папу из-за какого-то паршивого смертного червя!! Из-за какого-то Берена!! "Паршивый" тут не в смысле качеств этого Берена, а в смысле масштабов - будь Берен самый невероятный и героический герой, кто он для мироздания, чтобы его судьбой напрягать лично Всевышнего?!?! То есть канонически Манвэ может дергать Эру из-за какого-то ничтожного микроба, но не может спросить, каковы же будут судьбы целого народа/расы/вида?!?!?!
Это что, блин, анекдот такой?!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79316 : Июнь 01, 2020, 21:15:58 »
Но это мы такие ленивые, а немало бабок и дедов с работы в гробу не вынесешь, даже вполне обеспеченных. Именно потому, что им нечем себя занять. Наверное, они тоже живут в сказке.

Дело не в лености и не в сказках.
Мама много лет проработала крановщицей, она любила свою работу. И, когда пришлось менять специальность из-за здоровья, она очень расстраивалась. И всю оставшуюся жизнь смотрела на строительные краны с тоской. А когда увидела в порту какие-то совсем новые, она мечтательно говорила:"Вот на таком бы я с удовольствием поработала бы!"

И у нас в узле большинство любило свою работу и гордилось ею. Пока не было нынешнего дурдома, пока мы именно что работали, а не бегали, высунув язык, спешно затыкая дырки там и сям, пока нами командовали специалисты, а не менеджеры, мы любили свою работу. Поругивали, но любили. А потом нечего стало любить. То, чем мы занимались последние годы, любить невозможно.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79317 : Июнь 01, 2020, 21:16:58 »
С Илуватаром просто: его можно объявить легендарным, то есть несуществующим.
В принципе есть еще одна возможность трактовки Эру - это в прямом смысле отец вот этих вот. Манвэ и Мелькора, то есть. Недаром же они братья. То есть Эру принадлежит к предыдущему поколению богов.
Так как существование Мелькора ставить под сомнение невозможно, приходится ставить под сомнение Искажение. Получается, что оно пшик, выдумка. Изобретена для того, чтобы отвечать на вопросы типа "Почему Эру создал столь несовершенный мир?"
И это еще один пример того, что вопрос, основанный на ложной предпосылке, отвечаем быть не может в принципе  ;)  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79318 : Июнь 01, 2020, 21:17:28 »
Сидишь целый день и книжку читаешь. Или кино смотришь.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #79319 : Июнь 01, 2020, 21:18:47 »
И это еще один пример того, что вопрос, основанный на ложной предпосылке, отвечаем быть не может в принципе  ;)
Но ведь поп не может так ответить верующему!  ;)