Да, так насчет. По поводу Мандоса у меня есть соображений, но это потом, а пока, вернувшись к игривой теме - но все-таки? Вот ни один эльф не возьмет насильно чужую жену (конечно, "spouse" относится к супругам обоих полов, но мы ж понимаем). Причем из контекста явствует, что "не возьмет" - это себе в жены, а не просто того-этого в кустах. Потому что там дальше насчет того, что эльфы-де сразу видят-чуют, кто в браке, а кто нет.
Так я спрашиваю снова: так а что, внебрачные отношения, подразумевается, у эльфов отсутствуют вообще как класс? То есть даже взять силой - это исключительно в законный брак, а так - нет?
Но постойте! Зачем же от такого принуждения бежать в Мандос? Ведь брак оформляется определенной клятвой. Не давай клятвы - и брака не будет. В Мандос-то зачем?
Или это все же эвфемизм, даже несмотря на контекст? И речь тут идет о сексом трахаться без взаимного согласия? Ну допустим. Но почему тогда речь исключительно о чужих супругах? А что насчет "если ляжет кто с девицей необрученной"? Если незамужняя, то ее и без согласия и без предварительного брачного обряда можно?
Не, я знаю, что библейское "не прелюбодействуй" относится исключительно к замужним женщинам. Если кто переспит с незамужней, это прелюбодеянием не считается и если и наказывается, то по другим статьям. Но у эльфов что, тоже так, что ли? Ну тоже допустим. Тогда где другие статьи? Те, по которым наказываются неузаконенные отношения с незамужними?
Опять же: Эол женился на Арэдель именно что силой. Но Арэдель почему-то в Мандос не отправилась (только нинада плоских шуточек на тему "а ей понравилось"). Означает ли это, что чужую жену за себя силой брать нельзя, а незамужнюю - пожалуйста?
Ну и да, а если чужая жена согласна?
И если Профессор был столь стыдлив, что стеснялся писать яснее, зачем он вообще тогда взялся это писать? Не говоря уж о том, что даже викторианской эзопой свои мысли можно выразить вполне ясно и однозначно.