Я вот сейчас только в осадок резко высадилась, подумавши... "он [] в ведомстве каждого из них бардак сейчас творит (горы ломает, дно морское трясет и прочее)"(с) Нет, Серена, успокойтесь, я не с Вами спорю и ничего Вам не доказываю, и никак, вот вообще никак Ваши слова не комментирую. Они только послужили отправной точкой моих размышлений.
В каноне написано примерно то же самое. Что Мелькор, значит, в ведомствах того или другого из валар чо-то там творит. Эээ... а у него самого, что, никакого ведомства нет? То есть Арда не его ни в какой своей части? Ааа... а как это так?! То есть вот воздух, типа, Манвэ, вода - Ульмо, твердь земная - Аулэ, растения - Йаванны, покойники - Намо, животные - ну, видимо, Оромэ и так далее - а Мелькор тут что, вообще левый, что ли? Типа, в Арду сошли все, но Арда всех, кроме Мелькора? Он один там приживала, что ли?
Я чо-то офигела от такого поворота. А по какому, собссно, праву? Ну по какому праву Ульмо заявлен хозяином всей воды, Манвэ - воздуха и далее по списку? Просто потому, что они так сказали? Или, типа, потому что Манвэ воздух творил, Ульмо воду и далее по списку? А Мелькор тогда вообще в Арде на кой? Зачем его такого создавали, зачем он в Арду сошел?
И если Манвэ заявляет Мелькору "другие трудились не меньше тебя", то очевидно, что Мелькор тоже что-то делал. Так и где его доля тогда?! Почему его тут ничего нет?!
Что вообще за фигня?!