Ох.. Да не выходят они у меня хорошие, вовсе нет.
Так что Феанорингов, если честно, я как и Турина, считаю жертвами обстоятельств непреодолимой силы, которым они вынуждены подчиняться. Тем более что младшие Феаонринги (близнецы) лично для меня вообще аморфные создания, я их вообще не представляю, для моего среднего воображения в каноне про них слишком мало, Карантир - ну, резкий и нервный, в папу, но в общем, нормальный мужик, я не понимаю, за что фандом его прилепливает К Келегорму и Куруфину в обзывании их (чорт, забыла, как там они их именуют то.. Черные К или как-то так). Не, я не то чтобы Келегорма с Куруфином считаю какими то особо злобными, я просто осознаю, за что правоверные их такими считают, и совсем не понимаю, при чем тут к этим двум Карантир. А так то мое мнение про К и К- не знаю, сейчас у меня уже никакого про них мнения нет, ибо всю эту историю мы так на хохмы растащили, что ничего, кроме опереточного "Келегорм-сингх и Куруфин-сингх у меня насчет них в голове особо и нет. Ну а М и М - это восхищение незамутненное, и ...блин, жалость тут вообще не то слово. Сопереживание. Не знаю. В общем, это взваленный на плечи долг по этой гребаной клятве (спасибо папе), и такая трагедия, что .. Не умею про такое писать. И я уверена, кабы не та клятва, никого и ничего, кроме битв с врагами именно, они не убивали.
Это как это? Свободную волю уже отменили? Они совершали свои поступки не по собственной доброй воле, не понимая и не отдавая себе отчета в том, что они делают? Клятва там или не клятва - это только их личные трудности. Посторонние не должны страдать оттого, что эта группа товарищей о чем-то там поклялась.
Вот я сейчас перелезу на правоверные позиции и с легкостью разобью Вашу позицию оправдания Феанорингов. Но меня интересовало другое: почему в случае с Мелькором у Вас "раз автор так сказал, значит, так оно и было", а в случае с Феанорингами "хоть автор так сказал, оно было не так"? Вот автор сказал, что "ничего неизвестно, но мудрые считают, что Моргот мучил эльфиков и сделал из них орков" - для Вас это святая правда. А автор сказал и, главное, показал, что злые Феаноринги делают то, и то, и еще то, и Лютиэн запирают, и замуж ее силком тянут, и в спину стреляют, и бедных детишек в лесу бросают; одним словом, непонятно, как их вообще Арда держит, и даже Моргот столько не натворил, сколько они - для Вас это почему-то не святая правда ни разу. Почему? Почему вот там оно работает, а вот тут не работает?
И насчет сопереживания. Я вот к "Макбету" дышу крайне неровно (к опере - текст меня так не цепляет). И с крайне эмоциональным сопереживанием отношусь к самому Макбету и леди Макбет. Очевидно, они не полные чудовища - кабы они ими были, леди Макбет не ходила бы в ночи со свечой и не пыталась бы оттереть с собственных рук воображаемые пятна крови, а сам Макбет не размышлял бы, что только проклятия будут его ненией [я знаю, что это слово и в русском существует] (еще раз: я об опере, у Шекспира этого момента нет). Но они продолжают и продолжают совершать злодейства за злодейством, не оправданные и не оправдываемые абсолютно ничем. Чем, собссно, опера и завораживает: один раз совершенное преступление влечет за собой новые и новые, это путь в никуда, и с него нельзя сойти. Единственный способ избежать конечного пункта - не вставать на этот путь вообще. Несмотря на то, что оперу я давно знаю наизусть, с каждым прослушиванием я переживаю эту историю с морозом по коже. Но, блин, несмотря на то, что я бы предпочла, чтобы они жили долго и счастливо, у меня не возникает никакого желания хоть как-то оправдать эту чету. Я прекрасно понимаю, что они виноваты сами и только они; что совершенные ими злодеяния не имеют никакого оправдания, что такие грехи не отмаливаются, и что Макбет и его жена еще дешево отделались, одна умерев в своей постели, а другой на поле битвы.
И если Феаноринги канонически-правоверно следуют тем же путем, то как у Вас получается находить оправданий им?