Так вот если б Мелькорушко только с собратьями бодался да просто армиями воевал, я б и не возникала. А вот это вот "пытал-мучил-душу выворачивал" - вот это мне совсем поперек..
Конечно, у всех взгляд на вещи разный. Поэтому скажу о себе. Читая книгу (любую) иной раз возникает ощущение: вот тут я автору не верю!
Имея дело с Профессором, такое ощущение возникает часто. Наиболее глобальные и скандальные из них - это людоедство орков и"пытал-мучил бедных эльфиков".
С людоедством всё просто. Если в армии Саурона воюют рядышком и орки и люди, то орочье людоедство - брехня. И пусть не один орк об этом одной фразой сказал, а все они полным составом клянутся в этом с утра до ночи. Потому что не может быть такой армии, где одна половина смотрит на другую как на шашлык.
С бедными эльфиками не так просто, но тоже не верится. Одну причину я уже называла: если бы так было, они бы при каждом удобном случае бежали от Моргота толпами. Вот он вывел их на битву, а они руки в гору и помчались сдаваться. И не остановишь - некому. Вместо этого канон пишет, что орки предпочитали самоубиться, но не сдаваться.
Вторая причина в личности самого Мелькора. Можно как угодно оценивать его поведение против папы Эру и его искажение Музыки, но как ни оценивай, в любом случае личность такого масштаба не сочетается с садизмом, с удовольствием от чужих мучений. Как ни крути, но Мелькор - плох ли он или хорош - но он фигура, личность. А садисты все по сути - твари мелкие и гадкие. Среди неих есть те, кто взобрался на высокие посты, но уж с власть предержащими они спорить не будут, это точно. Это уж больше к Манвэ подходит - тихушник, папин подпевала, вечно сидит молча, глаза прячет, неизвестно, о чём думает. Нет, я не утверждаю, что он садист, но типаж подходит вполне. А Мелькор - не подходит.
Равно как не подходит, будто он орков создавал "в насмешку над эльфами". Ей же ей, уж Мелькор бы создал что-нибудь посмешнее. Если бы задался такой целью. Но для него это мелковато. Вот фонари валарские завалить - это можно. И масштаб подходящий, и логика есть. Ибо не хрен такой бред на планете держать, это надругательство над законами природы. А эльфов уродовать - да на фига? Если как слуг, то проще и надёжнее совратить их к себе на службу такими, какие они есть. И не надо ля-ля, что не пошли бы. Пошли. Никуда не делись бы.
Мелькор, возникни у него нужда, больше давил бы на противника морально, а не физически. Кстати, вот это сидение Хурина на горке как раз больше похоже на мелькоровское деяние. Ты меня считаешь плохим? Так посиди, полюбуйся, что твой сыночек вытворяет. Правдв, сам Хурин мелковат, чтобы ради него Мелькор специальную должность учинял: двадцать восемь лет за Хурином горшки выносить.