Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4925098 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77580 : Апрель 30, 2020, 13:09:49 »
А раньше что было? Компенсация или сразу голову с плеч?
В зависимости от сеттинга и тяжести содеянного. Где-то платили компенсацию, деньгами или натурой ("око за око"). Телесные наказания, каторжные работы, ну или смертная казнь (способ которой, опять же, зависел от тяжести содеянного и статуса преступника). В тюрьмах сидели максимум до суда.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77581 : Апрель 30, 2020, 13:21:42 »

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77582 : Апрель 30, 2020, 18:50:02 »
В порядке дурацкой версии: а может, эта поимка Мелькора и запихивание его в Мандос - это было какое-то ритуальное действие?
Потому что ну не могут же все валар быть идиотами.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77583 : Апрель 30, 2020, 19:23:44 »
Так вот если б Мелькорушко только с собратьями бодался да просто армиями воевал, я б и не возникала. А вот это вот "пытал-мучил-душу выворачивал" - вот это мне совсем поперек..
Конечно, у всех взгляд на вещи разный. Поэтому скажу о себе. Читая книгу (любую) иной раз возникает ощущение: вот тут я автору не верю!
Имея дело с Профессором, такое ощущение возникает часто. Наиболее глобальные и скандальные из них - это людоедство орков и"пытал-мучил бедных эльфиков".

С людоедством всё просто. Если в армии Саурона воюют рядышком и орки и люди, то орочье людоедство - брехня. И пусть не один орк об этом одной фразой сказал, а все они полным составом клянутся в этом с утра до ночи. Потому что не может быть такой армии, где одна половина смотрит на другую как на шашлык.

С бедными эльфиками не так просто, но тоже не верится. Одну причину я уже называла: если бы так было, они бы при каждом удобном случае бежали от Моргота толпами. Вот он вывел их на битву, а они руки в гору и помчались сдаваться. И не остановишь - некому. Вместо этого канон пишет, что орки предпочитали самоубиться, но не сдаваться.
Вторая причина в личности самого Мелькора. Можно как угодно оценивать его поведение против папы Эру и его искажение Музыки, но как ни оценивай, в любом случае личность такого масштаба не сочетается с садизмом, с удовольствием от чужих мучений. Как ни крути, но Мелькор - плох ли он или хорош - но он фигура, личность. А садисты все по сути - твари мелкие и гадкие. Среди неих есть те, кто взобрался на высокие посты, но уж с власть предержащими они спорить не будут, это точно. Это уж больше к Манвэ подходит - тихушник, папин подпевала, вечно сидит молча, глаза прячет, неизвестно, о чём думает. Нет, я не утверждаю, что он садист, но типаж подходит вполне. А Мелькор - не подходит.
Равно как не подходит, будто он орков создавал "в насмешку над эльфами". Ей же ей, уж Мелькор бы создал что-нибудь посмешнее. Если бы задался такой целью. Но для него это мелковато. Вот фонари валарские завалить - это можно. И масштаб подходящий, и логика есть. Ибо не хрен такой бред на планете держать, это надругательство над законами природы. А эльфов уродовать  - да на фига? Если как слуг, то проще и надёжнее совратить их к себе на службу такими, какие они есть. И не надо ля-ля, что не пошли бы. Пошли. Никуда не делись бы.

Мелькор, возникни у него нужда, больше давил бы на противника морально, а не физически. Кстати, вот это сидение Хурина на горке как раз больше похоже на мелькоровское деяние. Ты меня считаешь плохим? Так посиди, полюбуйся, что твой сыночек вытворяет. Правдв, сам Хурин мелковат, чтобы ради него Мелькор специальную должность учинял: двадцать восемь лет за Хурином горшки выносить.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77584 : Апрель 30, 2020, 19:25:54 »
В порядке дурацкой версии: а может, эта поимка Мелькора и запихивание его в Мандос - это было какое-то ритуальное действие?
Потому что ну не могут же все валар быть идиотами.
Ну, и что сей ритуал значил?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77585 : Апрель 30, 2020, 19:32:04 »
В смысле - некая инициация? Есть такие ритуалы, когда инициируемый должен сколько-то отсидеть в темноте и одиночестве, соблюдая строгий пост. Причем в некоторых случаях весьма явственно имитируется его убийство - накачанного наркотиком толкают в воду, ослепляют вспышкой или еще что-то делают. Умершие или спятившие считаются не сдавшими экзамен.
Ну а выдержавшие приступают к обучению на профессию колдуна.
Мелькор и так колдун 40-го градуса.  Умереть и спятить не может. Так что версия инициации отклоняется.
Были противоположные ритуалы: жертвоприношения. И самым важным считалось человеческое. Причем кандидатом на пурушамедху в самом начале развития культов был именно соплеменник, а не раб или пленный. И соплеменник наилучший, чем-то выделившийся и прославленный (см. фильм "Даки"). Принося такого в жертву, племя или сообщество как бы посылало делегата к богам и само соединялось с божеством через жертву. Ну, вариант контагиозной магии.
Были варианты, когда эта пурушамедха осуществлялась не аккуратным закалыванием опять же накачанного наркотиком кандидата и последующим расчленением тела, а его "исчезновением и возвращением". То есть, убийство имитировалось, жертва помещалась в темное изолированное помещение, потом оттуда извлекалась и рассказывала, что видела в Сварге или Патале, смотря по заданию.
Поскольку Мелькору завязали глаза, а потом посадили в подвал - его "отправили к Эру"? И он, сообразив, что к чему, рассказал потом такое, что его освободили и дозволили вольно жить в Валиноре?

Ну а насчет виновности и невинности в мире Профессора...
В совместных военных фильмах Гитлера всегда играл гедеэровский актер Фриц Дитц. и так здорово играл, что мелкие сообщали в народную полицию: по улице Гитлеряка ходит!
Так вот: при существовании некоего Замысла папы Эру обвинять в чем-то и судить за совершенное Моргота - все равно что судить лауреата республиканской премии Дитца за то, что сделал Гитлер.
Моргот играет в великом хепенинге "Замысел Эру" свою определенную роль, причем - роль мастера игры. Какие к нему могут быть претензии?
А пресловутая свобода воли в этом мире меньше, чем на любом представлении. С представления можно просто уйти, а из Арды деваться некуда. Во всяком случае, эльфам.  
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77586 : Апрель 30, 2020, 19:37:22 »
Ну, и что сей ритуал значил?
Понятия не имею. Я же говорю, версия дурацкая. Она мне вот только в голову пришла, а я еще даже не ужинала. Просто разумных, рациональных причин для такой отсидки Мелькора просто нет. Потому что перевоспитание заключением - это идея в общем бредовая. Мелькора туда сажали не для того, чтобы перевоспитывать. Даже валар не могут быть настолько идиотами, чтобы думать, что изоляция способна кого-то исправить. Ну, Манвэ, может, и идиот, но у Намо-то мозги в голове есть. Запирать в надежде, что сломается - да ну, фигня.
Рано или поздно Мелькор выйдет и выйдет таким же, каким и сел. И???
Уж если заперли, его надо было держать там вечно. Изолировали - и, типа, проблема решена. Нет Мелькора - нет проблем.

В общем, рациональных причин не могу найти, хоть убейте. Стало быть, причина иррациональная.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77587 : Апрель 30, 2020, 19:50:37 »
В смысле - некая инициация?
Нет, что-то в религиозном смысле. Я имею в виду религию более, ткскть, высокого порядка, чем традиционные верования. Может, епитимью какую-то наложили, поститься-молиться, каждая молитва в одиннадцать ракатов с коленопреклонением и падениями ниц и т.д. А Намо и его майар следили, чтобы все исполнялось как положено.
Мелькор и так колдун 40-го градуса.  Умереть и спятить не может.
Умереть-то точно не, а вот насчет спятить... Могут айнур крышей поехать?
И он, сообразив, что к чему, рассказал потом такое, что его освободили и дозволили вольно жить в Валиноре?
Ну, типа, вышел такой весь просветленный, продолжил официально соблюдать посты, молитвы и регулярные самобичевания.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77588 : Апрель 30, 2020, 19:57:52 »
Добрый вечер!  :)
Я по вам соскучилась.
Ласточку давно не видели?  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77589 : Апрель 30, 2020, 19:58:00 »
С бедными эльфиками не так просто, но тоже не верится. Одну причину я уже называла: если бы так было, они бы при каждом удобном случае бежали от Моргота толпами. Вот он вывел их на битву, а они руки в гору и помчались сдаваться. И не остановишь - некому. Вместо этого канон пишет, что орки предпочитали самоубиться, но не сдаваться.
Вот именно. Только сегодня просматривала материалы, как легко сдавались эти самые "национальные легионы" вермахта. А моя собственная бабка рассказывала: полдюжины словаков долго пытались сдаться, стоя на дороге с Ферзикова на Алексин. Только машины мимо них проезжали. Так они пару раз забегали погреться в крайний дом деревни Кирзино - и снова на дорогу, Тангородрим изображать. Их уже в сумерках казаки забрали.
Мелькор, возникни у него нужда, больше давил бы на противника морально, а не физически.
Ну, два прецедента именно физического давления несомненны: Маэдрос и Гвиндор.
Правдв, сам Хурин мелковат, чтобы ради него Мелькор специальную должность учинял: двадцать восемь лет за Хурином горшки выносить.
Так кресло на вершине горы - явная сказка. Там за сутки заключенный коньки откинет.  И увидит оттуда только ближние вершины. Зато в камере параша выносится в общем порядке (или сделана клоака с водосливом с крыши). А для зрелища поступков детей - такое зеркало, вроде как у Галадриэли, только программируемое.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77590 : Апрель 30, 2020, 19:59:43 »
Вчера с днем рождения поздравляли - она тут была.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77591 : Апрель 30, 2020, 20:07:44 »

И тебе тоже.
Позавчера залетала.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77592 : Апрель 30, 2020, 20:12:27 »
Я по вам соскучилась.
А Вы дольше на даче сидите  ;)
Вчера же была, у ней ДР вчера был.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77593 : Апрель 30, 2020, 20:12:52 »
Сорри!!
Ласточка, с днем рождения! Всего тебе наилучшего и счастливого!

Придумываем иррациональные причины, почему валар поймали Моргота? Такое впечатление, что на спор или от скуки.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77594 : Апрель 30, 2020, 20:14:22 »

А Вы дольше на даче сидите  ;)

Боюсь, скоро моё дело труба и после праздников меня выгонят на работу. А не хочется!  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77595 : Апрель 30, 2020, 20:14:54 »
Вот именно. Только сегодня просматривала материалы, как легко сдавались эти самые "национальные легионы" вермахта.  

Да и до вермахта - например, чехи в Первую Мировую. Правда, не без умысла, но воевать в любом случае за Германию не хотели.
А моя собственная бабка рассказывала: полдюжины словаков долго пытались сдаться, стоя на дороге с Ферзикова на Алексин. Только машины мимо них проезжали. Так они пару раз забегали погреться в крайний дом деревни Кирзино - и снова на дорогу, Тангородрим изображать.
Никому не нужны! До чего никчемные создания...
Ну, два прецедента именно физического давления несомненны: Маэдрос и Гвиндор.
Гвиндора же не лично Мелькор пытал. Он вообще мог не знать, что там за Гвиндор такой у них в плну оказался.
А с Маэдросом сложнее. Тут и физическое воздействие - часть морального.
Так кресло на вершине горы - явная сказка. Там за сутки заключенный коньки откинет.  И увидит оттуда только ближние вершины. Зато в камере параша выносится в общем порядке (или сделана клоака с водосливом с крыши).
Ну, допустим, допустим! Ради такой фигуры, как Хурин, Мелькор снизошёл и итсмеджиком ему такое сотворил.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77596 : Апрель 30, 2020, 20:17:40 »
Боюсь, скоро моё дело труба и после праздников меня выгонят на работу. А не хочется!
После праздников всех выгонят. Путин дал Роспотребнадзору команду: составить план по выводу народа из запоя загула на работу, короче.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77597 : Апрель 30, 2020, 20:23:27 »

После праздников всех выгонят. Путин дал Роспотребнадзору команду: составить план по выводу народа из запоя загула на работу, короче.
Вывести то нас можно, вопрос придут ли к нам дети? Если не придут, попробую удрать за свой счёт. Лишь бы с работы.  :D  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77598 : Апрель 30, 2020, 20:33:14 »
Маразм крепчает!
30 апреля глава администрации КК объявил на территории края "масочный режим" - на улицах и в магазинах все должны быть в масках.

На майские праздники в Новоросе усилят патрулирование лесов и пляжей.

Новороссийцам предлагают 9 Мая петь из окон и с балконов песню "День Победы"

У дороги вокруг озера Абрау вырыли траншеи (теперь новороссийцы не смогут проехать в лес)

Зато
Около 300 парней из Новороссийска отправятся в армию после 20 мая - дружным строем, в одном вагоне.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77599 : Апрель 30, 2020, 20:46:42 »
У дороги вокруг озера Абрау вырыли траншеи (теперь новороссийцы не смогут проехать в лес)
Как хорошо жить в маленьком городе! У нас до такой фигни вряд ли дойдет. Во всяком случае, сегодня ребята играют в баскетбол под дождиком, и многие даже в магазине маски не носят.
Зато
Около 300 парней из Новороссийска отправятся в армию после 20 мая - дружным строем, в одном вагоне.
В армии, видимо, играть в пандемию не собираются.  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77600 : Апрель 30, 2020, 20:48:11 »
И вот нафига был весь этот дурдом?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77601 : Апрель 30, 2020, 20:49:19 »
Маразм крепчает! [и дальше]
У меня только один комментарий, и он нецензурный.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77602 : Апрель 30, 2020, 20:57:34 »
Ну так вот, вопросы остаются прежними: как поймали Мелькора и зачем? И почему его вообще пошли ловить и именно сейчас?

Хотя, конечно, с визионером во главе второй вопрос не очень имеет смысл: привиделось Манвэ, вот и забегали все.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77603 : Апрель 30, 2020, 21:02:07 »
Хотя, конечно, с визионером во главе второй вопрос не очень имеет смысл: привиделось Манвэ, вот и забегали все.

Значит, Манвэ сам шаман в должности короля. Но зачем тогда Намо с его пророчествами, если наиважнейшие решения Манвэ принимает после собственных медитаций? Или эти самые пророчества остались за Намо от его прежней должности как раз шамана и бога гаданий? Как и обязанность проклинать по команде сверху? А занял Намо теперь прочно должность валинорского начальника УФСИН?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77604 : Апрель 30, 2020, 21:12:34 »
Значит, Манвэ сам шаман в должности короля.
Ну да. Глава государства одновременно и глава местной церкви.
Но зачем тогда Намо с его пророчествами, если наиважнейшие решения Манвэ принимает после собственных медитаций?
Ой, да какие там у него пророчества... Он так, дополнительно подтверждает. Вы же сами его видите серым кардиналом в валарском раскладе. Ну вот как раз: Манвэ вдохновенно видения смотрит, а Намо одобряет нужные.
А занял Намо теперь прочно должность валинорского начальника УФСИН?
Кстати о Мандосе. Мол, оттуда не может бежать никто, ни вала, ни эльф, ни смертный человек.
Во-первых, странная формулировка. При чем тут вообще смертные? Смертные в Валиноре-то оказаться не могут, не то что в Мандосе.
А во-вторых: а как там можно кого-то из валар удержать?

Ну и в-третьих: Мелькор, надо полагать, там в физическом теле сидел?

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77605 : Апрель 30, 2020, 21:33:57 »
У меня только один комментарий, и он нецензурный.
У меня значительно больше. Нецензурные - все.

Сын: "И вот зачем ты выкинула мою карнавальную маску? Я бы надел!"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #77606 : Апрель 30, 2020, 21:34:46 »
как там можно кого-то из валар удержать?

Ну и в-третьих: Мелькор, надо полагать, там в физическом теле сидел?
Всем добрый вечер!

Кстати, этот вопрос меня тоже занимал. И ещё, как там удерживаются души умерших эльфов. Ведь если после смерти в Средиземье эти души так вжууух - и уже в Мандосе на другом континенте, то что им мешает сделать такой же вжух оттуда и свободно болтаться в Валиноре ( ведь такая  опция есть, можно и не отправляться в Мандос и летать неприкаянным духом в Средиземье).Наверно привязывают  итсмэджиком. Или силовым полем)). Которое и Валар задержит, если что.

Насчёт Мелькора - если в цепях сидел, то в физическом теле. Что странно, Мандос вроде никогда больше не использовался как тюрьма для воплощённых и живых.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77607 : Апрель 30, 2020, 21:38:53 »
В Чехии есть общество скептиков, называемое "Сизиф". Цель общества понятна: нести свет в массы и против антинаучного богохульного бреда. Название "Сизиф" недвусмысленно намекает, что иллюзий насчет успеха своей деятельности общество не строит. Каждый год это общество присуждает особо отличившимся на ниве АББ премию под названием "Эрратический валун" (вообще это геологический термин: Вики) По-чешски - "Bludný balvan".  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77608 : Апрель 30, 2020, 21:44:35 »
Наверно привязывают  итсмэджиком. Или силовым полем)). Которое и Валар задержит, если что.
Я тоже думаю что-то такое. Но Мелькор - он же сильнее Намо. И, как нам показывает канон (если не врет, конечно), сильнее всех валар, вместе взятых, минус Тулкас. И как его такого Намо может удержать? Где он столько итсмэджика возьмет?
Насчёт Мелькора - если в цепях сидел, то в физическом теле.

А не сказано, что сидел в цепях. Может, и без цепей сидел. Хотя вряд ли.
Что странно, Мандос вроде никогда больше не использовался как тюрьма для воплощённых и живых.
*меланхолически* А почем мы знаем?  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77609 : Апрель 30, 2020, 21:51:36 »
"Эрратический валун" (вообще это геологический термин: Вики) По-чешски - "Bludný balvan".
Кажется, это про кого-то очень знакомого. Которого к тому же пихали в гору, как тот валун Сизифа.
Вообще это началось в Чехословакии с самого ее образования. Так обрадовались появлению собственного государства, что все стали называть на своем языке. Во всем мире аэродром - у чехов   летиште. Духи, парфюм - будет вонявка...
Что странно, Мандос вроде никогда больше не использовался как тюрьма для воплощённых и живых.
Вроде бы там обитает вполне живая Мириэль.

Фирдоуси "Шах-намэ"