Немножко хронологии.
Значит, Оромэ обнаружил эльфов в 1085 году Древ (т.е. в 10396 году от
рождества Христова сотворения Древ на наши деньги).
В Валинор он вернулся на следующий год Древ. Валар посовещались, и в 1090 году Древ (т.е. в 10444 году по-нашему) начали устраивать войну.
Через два года Древ, в 1092 году (я одна подумала о первом крестовом походе?) началась осада Утумно. И закончилась семь лет Древ спустя, в 1099 году (т.е. в 10530 году по-нашему). Устало вздохнем: муха-повторюха ты наша... И Барад-Дур семь лет осаждали. А если бы Профессор Войну Гнева расписал поподробнее, то оказалось бы, что и там в Ангбанд семь лет стучали. До чего ж богатейшая фантазия у человека была, а?
В процессе окончания осады нападали балроги, и Манвэ их убивал. Ваши глаза полезли на лоб? Мои тоже. Но это канон святый!
Писано бысть в Анналах Амана (в Сильме этот пассаж пропущен):
[сразу после слов о том, что ворота Утумно были сломаны, а помещения обескрышены, а Мелькор укрылся в самой глубокой яме]
"Thence, seeing that all was lost (for that time), he sent forth on a sudden a host of Balrogs, the last of his servants that remained, and they assailed the standard of Manwë, as it were a tide of flame. But they were withered in the wind of his wrath and slain with the lightning of his sword; and Melkor stood at last alone. Then, since he was but one against many, Tulkas stood forth as champion of the Valar and wrestled with him"
"Оттуда, видя, что все было потеряно (на то время), он выслал внезапно дружину балрогов, последних из своих слуг, которые оставались, и они атаковали штандарт Манвэ, как если бы были потоком пламени. Но они были иссушены на ветру его гнева и убиты молнией его меча; и Мелькор стоял наконец один. Затем, коль скоро он был только один против многих, Тулкас выступил как защитник Валар и боролся с ним" [далее по тексту Сильма]
Ну, люди и нелюди, такого вранья я еще не видала
Еще через год Древ Мелькор был судим и посажен, а еще через год Древ (в 10550 году) Валар начали совещаться, что делать с эльфами.