Ну что, who is the brave? как говаривала наша училка английского, прежде чем начать вызывать.
Походу, опять Кракодил.
Налив уже четвертый за сегодняшний вечер сиротский свой бокал (0,4 л) чая - ибо трудиться по такой погоде и влажности 23% (я прям слышу, как Медведь возопил: "такой не бывает!!" Бывает, бывает) высыхаешь насквозь настолько основательно, что жидкость пока еще только входит, но не выходит. Какие-то карманы внутри организма все еще заполняются. Я еще даже поесть не могу, потому что как подумаешь о еде, так понимаешь, что кусок в горло не полезет, по дороге застрянет - все еще так пить хочется.
Ну так вот, налив себе снова чаю, приступлю к канону.
Идей вокруг поимки Мелькора по-прежнему никаких. У вас, как я понимаю, тоже. Ну ладно, авось вопрос отлежится.
А дальше, заперев Мелькора, валар опять стали совещаться. На этот раз на тему, что же делать с эльфами. Вообще сам факт такого совещания достаточно странен. Если Папа Эру сказал взаимодействовать с эльфами (учить-наставлять и т.д.), то советоваться не о чем - идите и делайте, как Папа сказал. Если же Эру ничего такого не говорил, то и совещаться не о чем. Живите как жили, а эльфы тоже сами проживут.
И мнения валар разделились. Одни, во главе с Ульмо (кстати, а кто к нему примкнул? Имя, сестра, имя!), считали, что эльфов надо оставить, где они есть, и пусть живут как хотят. Большинство же
"feared for the Quendi in the dangerous world amid the deceits of the starlit dusk; and they were filled moreover with the love of the beauty of the Elves and desired their fellowship".
"боялось за квенди в опасном мире среди обманов звездных сумерек; и они, кроме того, были полны любви к красоте эльфов и желали их дружбы".
Эээ... Ребята, вы же Мелькора уже посадили! Вы же начали войну под предлогом ради эльфов. Вы ее выиграли, Мелькора заперли, и теперь наступил мир во всем мире. И эльфы, которые и при Мелькоре жили себе вполне успешно - вы теперь за них боитесь?! При Мелькоре все было нормально - а теперь какие-то обманы наступят?! А нафига вы воевали тогда?!?!
И почему, блин, никто даже не задумался провести в Средиземье освещение?! (ну, мы сейчас в канонической картине мира - в Валиноре свет, кругом темно). Ну, если эльфам что-то там грозит в сумерках, то дайте им свет! Неа. Никаких следов. Ни даже тени идеи. Поразительно.
Вместо этого валар полны любви к красоте существ, которых они даже не видели (кроме Оромэ)! Влюбились по рассказам.
Джауфре Рюдель, услышав,
Как пришедшие с востока
Рыцари при звоне кубков
Громогласно восклицали:
"Цвет невинности и чести,
Перл и украшенье женщин -
Дева-роза Мелисанда,
Маркграфиня Триполи!"
И захотели с ними что? Дружить? Вот прям дружить?