Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5181029 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77100 : Апрель 21, 2020, 18:58:47 »
И Медведь и Кракодил тоже зашли на Опушку. Это открытие мы сделали еще полгода назад и говорили о нем тут, но все, наверное, уже успели подзабыть подробности.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77101 : Апрель 21, 2020, 19:19:40 »
Граждане, кто объяснит мне смысл нижеприведённого:

Картофель и лук очищаем, нарезаем средними кубиками.
Картофель, лук, очищенные зубчики чеснока и ряженку соединяем в стационарном блендере.

А если я картофель и лук порежу не кубиками, а ломтиками, кружочками или как на душу придётся, то блендер их обратно выплюнет? Или что?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77102 : Апрель 21, 2020, 20:04:16 »
Однако пора и о каноне вспомнить.

А в каноне Мелькор строит, и на службе у него немало демонов - духов, которые еще во времена оны примкнули к нему. И демоны сии суть ужасные балроги.

Вопрос первый: а кто еще? Ну, не балрогами же едиными все это строилось. Саурон вот еще был - а он-то уж точно не балрог.
Вопрос второй: количество балрогов. Тут их еще много, прям несметно, но по мере развития канона балрогов становилось все меньше и меньше, пока не осталось всего семь, а то и вовсе трое. Так все-таки сколько их было?

А еще Мелькор выводил разных страшных монстров, и спящие леса были населены ими и тенями ужаса. Но черт возьми, кому было ужасаться, если никого еще не было?!

И что все они ели? Мелькор и остальные. Ну, раз они строили и производили, то все, наверное, в физических телах были.

В порядке дурацкой версии: может, когда Мелькор обустраивался на севере, климат был другой? И на севере было много теплее, чем в более поздние времена. В конце концов, природные процессы в Арде идут себе своим чередом, и климат тоже должен меняться.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77103 : Апрель 21, 2020, 21:00:27 »
Почему Моргот, отхватив Внешние земли, не пошел "добивать врага в его логове"?
Я с самого начала полагала наличие какого-то договора, позволяющего валар бывать во Внешних землях. Причиной заключения договора могло стать неделание сторон нести дополнительные потери.
Вопрос второй: количество балрогов. Тут их еще много, прям несметно, но по мере развития канона балрогов становилось все меньше и меньше, пока не осталось всего семь, а то и вовсе трое. Так все-таки сколько их было?
На этот вопрос можно ответить так: было много, но к концу войны уцелело только трое. Либо их перебили, либо они сами наплевали на Моргота и разошлись в разные стороны.
В конечном счете "слуги", "рабы" - это характеристики внешние. Ни один источник не сообщает, на каких принципах Моргот собирал сторонников, каков был у них статус и так далее. Может, все эти "падшие айнур" были как раз "вольноперами". И приносили присягу типа "служу тебе доколе" и ставилось условие, обязывающее Моргота также соблюдать какие-то права подчиненного.
А еще Мелькор выводил разных страшных монстров, и спящие леса были населены ими и тенями ужаса. Но черт возьми, кому было ужасаться, если никого еще не было?!

Они друг друга ужасались, чтоб не скучно было.
И что все они ели? Мелькор и остальные. Ну, раз они строили и производили, то все, наверное, в физических телах были.
Водоросли и икру. Канон говорит, что все это существовало "во тьме Арды".
В порядке дурацкой версии: может, когда Мелькор обустраивался на севере, климат был другой? И на севере было много теплее, чем в более поздние времена. В конце концов, природные процессы в Арде идут себе своим чередом, и климат тоже должен меняться.
Канон гласит, что Хелкараксэ лично Моргот и наморозил. с какой целью - трудно сказать.
Однако при отсутствии светил предположить в Эндорэ что-то вроде эоцена трудно.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77104 : Апрель 21, 2020, 21:16:26 »

У меня на этот счёт придумалось две версии: либо на севере при основании Ангамандо и вправду был более менее вменяемый климат, либо же Мелькору кто-то помешал обосноваться южнее. Мог ли ему кто-нибудь помешать?

Можно ли допустить, что в Арде с самого начала существовали и Солнце, и Луна, а светильники если и делали, то для красоты или с какими-то другими целями? И никакой тьмы в Арде не было, как было бы логично.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77105 : Апрель 21, 2020, 21:38:38 »
Почему Моргот, отхватив Внешние земли, не пошел "добивать врага в его логове"?
Я с самого начала полагала наличие какого-то договора, позволяющего валар бывать во Внешних землях. Причиной заключения договора могло стать неделание сторон нести дополнительные потери.
Не, это если еретически. Но правоверно-то Мелькор ужасное Зло. Вот просто вселенское, которое пинает собак и есть младенцев. Так почему оно, это самое злобное Зло, даже не помышляет напасть на Добро?
Водоросли и икру. Канон говорит, что все это существовало "во тьме Арды".
Море больно далеко, не набегаиссьси.
Канон гласит, что Хелкараксэ лично Моргот и наморозил. с какой целью - трудно сказать.
Канон вообще на Мелькора валит все подряд. Ну хорошо, ну Мелькор наморозил - а почему Ульмо не растопил обратно? Это же обычный лед, он же тает.
Однако при отсутствии светил предположить в Эндорэ что-то вроде эоцена трудно
В отсутствие светил в Эндорэ вообще ничего предположить нельзя, кроме пустыни. Приходится считать, что как-то так итсмеджком там и без светил жизнь шла и фотосинтезировала.
Но климат менялся бы даже и с безжизненной пустыней.
И надо же как-то объяснить, какого дьявола Мелькор живет на севере. Ну да, да, метатексты и антиоси, архетипы и мифология, Зло традиционно живет на севере (по крайней мере, в Северном полушарии), потому что на севере холодно, оттуда холодный ветер и прочие неприятности, которые древние дикари приписывали злым силам. Но внутри даже мифов реального мира невозможно понять, почему зло выбирает для себя такие неприятные места. Самому-то злу что, нравится жить в холоде и темноте? Вот и Мелькор - ему что, самому в кайф в холоде торчать? Ему самому нравится, что его подданным жрать нечего, и они постоянно мерзнут?
Так и какого черта он там засел? И если не изменение климата, то я прям даже не знаю, чем это еще объяснить.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77106 : Апрель 21, 2020, 21:43:32 »
У меня на этот счёт придумалось две версии: либо на севере при основании Ангамандо и вправду был более менее вменяемый климат, либо же Мелькору кто-то помешал обосноваться южнее. Мог ли ему кто-нибудь помешать?
Да как-то не видно никого такого, кто бы мог.
Можно ли допустить, что в Арде с самого начала существовали и Солнце, и Луна, а светильники если и делали, то для красоты или с какими-то другими целями? И никакой тьмы в Арде не было, как было бы логично.
Еретически придется считать, что светила были с самого начала. Иначе ни на одно место этот итсмэджик не натянешь.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77107 : Апрель 21, 2020, 21:44:49 »

Не, это если еретически. Но правоверно-то Мелькор ужасное Зло. Вот просто вселенское, которое пинает собак и есть младенцев. Так почему оно, это самое злобное Зло, даже не помышляет напасть на Добро
Потому что он слаби боится Добра. Он же всех боится.

Боюсь, у меня дурные новости. С такими событиями я могу остаться в деревне на все лето. И писать почти ничего не смогу.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77108 : Апрель 21, 2020, 21:49:22 »
Боюсь, у меня дурные новости. С такими событиями я могу остаться в деревне на все лето. И писать почти ничего не смогу.
Вас что, в город не пускают?  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77109 : Апрель 21, 2020, 22:05:42 »
Но правоверно-то Мелькор ужасное Зло. Вот просто вселенское, которое пинает собак и есть младенцев. Так почему оно, это самое злобное Зло, даже не помышляет напасть на Добро?
Если подходить канонически: Моргот скрежещет тиранозавровой челюстью от злости, но не нападает - боится потерпеть поражение. Другого объяснения в этих рамках не найдешь.
Море больно далеко, не набегаиссьси.
К себя в подземельях разводят. Цианобактерии, они же сине-зеленые водоросли. И красные, которые в свете не нуждаются. И грибы. Сидят, жуют биомассу и мечтают о котлетах.
Ерунда опять получается.
Так и какого черта он там засел? И если не изменение климата, то я прям даже не знаю, чем это еще объяснить.
А если вокруг того Ангамандо были термальные источники? Не холодно, если их в трубы забрать. Ну и те же пруды с фукусом можно подогревать.
Если в мире и впрямь темнота и холод из-за отсутствия светил, то территория с подземным подогревом - ценное приобретение.
И жил Мелькор на Земле Санникова...
В США, Франции и у нас в Северной Осетии, в Орджоникидзе идут митинги против самоизоляции. Народ сбережения приел. Да и депрессию уже насидел.
Так что, полагаю, скоро эту самоизоляцию официально отменят. Тем более, что главный инфекционист уже объявил, что более 45% зараженных болеют без симптомов. То есть - вообще не болеют. И сказал, что рост такой категории идет очень быстро: с 17% в феврале до 45,7% сейчас. Это значит, что вирус быстро теряет патогенность.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77110 : Апрель 21, 2020, 22:19:24 »
В США, Франции и у нас в Северной Осетии, в Орджоникидзе идут митинги против самоизоляции. Народ сбережения приел. Да и депрессию уже насидел.
Да эти митинги скоро везде пойдут. Потому что не знаю как в Москве, а в провинции жрать нечего. У нас за это время официальных учтенных безработных полторы тыщи прибавилось. И все, типа, по собственному желанию уволились. Да, блин, накласть на все пандемии, тем более на эту надуманную и из пальца высосанную.
Тем более, что главный инфекционист
Тем более, что процент реально заболевших даже на эпидемию не тянет. Господи, КАКОЙ все это бред!! Голос разума просто тонет в океане голимой херни, и главное то, что никто ничего не может сделать. То есть дофига народу понимает, что все это одно колоссальное наедалово, но ничего сделать не может.

Да, и что еще никак не объясняется, так это такое практически мгновенное обнаружение этого вируса. С чего вдруг его вообще кинулись искать? Ну ладно бы в результате заболевания бубоны какие-нибудь появлялись или уши отваливались - в общем, симптомы очевидные и странные, и необъяснимые. Но никакие из симптомов не выходят за рамки обычной ОРВИ, народ пачками не мрет. Ну, болеют и болеют. С чего вдруг кто-то решил, что это не обычная ОРВИ, а что-то такое, прям не знай какое? В Китае что, каждого заболевшего проверяют, не ли у него чего-нибудь такого-эдакого?
А это нате вам! Не успели заболеть, как обана! уже вирус обнаружили. Прям мгновенно. Это с чего вдруг и как такое чудо случилось?  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77111 : Апрель 21, 2020, 22:30:37 »
А это нате вам! Не успели заболеть, как обана! уже вирус обнаружили. Прям мгновенно. Это с чего вдруг и как такое чудо случилось?
И прикол за приколом. Во Франции начали улицы дезинфицировать (от вируса! весной!) и вдруг обнаружили в воде этот самый вирус! В воде! Но водопровод объявили от вируса чистым! Они что, из луж заправлялись? И как ВИРУС может существовать в воде сутками?!
Нет, детей водят в школу исключительно, чтоб родителям не мешали. И в школах, очевидно, изучают только Льва Толстого, домоводство и православную этику семейной жизни. Биологию отменили вслед за астрономией. Во всем мире.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77112 : Апрель 21, 2020, 22:33:20 »
Да и вообще не понимаю, почему магазинам можно работать, а остальным - нет. В магазины вон - толпы ходят каждый день, кто знает больной человек или здоровый. По логике, тогда должна была быть вспышка эпидемии, но ее нет.

На дачи они запрещают ездить  :rolleyes:  Да я с соседями и до этого через забор обычно общалась, а так бывает, что и не видим их вообще. А вообще, надо было сфоткать объявление на въезде на дачу - там говорится, что не желательно ездить на дачу. А если уж приехали, то нужно все продезинфицировать, запереться в домике и никуда не выходить. Ну, последняя фраза, может и преувеличена, но все равно смешно.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77113 : Апрель 21, 2020, 22:43:50 »
А вообще, надо было сфоткать объявление на въезде на дачу - там говорится, что не желательно ездить на дачу. А если уж приехали, то нужно все продезинфицировать, запереться в домике и никуда не выходить.
и в лесу шашлыки жарить нельзя. Там вирусы на деревьях сидят. Или роятся над полянами.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77114 : Апрель 21, 2020, 22:47:58 »
А у меня дома вообще матриархат настал. Нуачо, супруг сидит дома (и, судя по всему, после окончания этого дурдома останется безработным, ибо его контора вряд ли воскреснет), а я работаю, ибо без уборки мир жить не может. Впериот! мыть посуду, наливать чай и делать прочие мерзости домашней работы. Не, я тоже участвую. Я готовлю - потому что в этом доме все равно никто не сделает этого лучше, чем я. А остальное - да щас!
И знаете, мне это нравится :D

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77115 : Апрель 21, 2020, 22:55:02 »
и в лесу шашлыки жарить нельзя. Там вирусы на деревьях сидят. Или роятся над полянами.
Да, так и сыпятся с деревьев, так и сыпятся - не успеваешь отряхивать.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77116 : Апрель 21, 2020, 22:56:26 »
А вообще, надо было сфоткать объявление на въезде на дачу - там говорится, что не желательно ездить на дачу. А если уж приехали, то нужно все продезинфицировать, запереться в домике и никуда не выходить.
В общем, этот вирус - он как господь и сатана. Вездесущ.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77117 : Апрель 21, 2020, 23:07:29 »
И знаете, мне это нравится biggrin.gif

А я чувствую, что вот-вот взбешусь. Несмотря на лес рядом.
Не представляю себе, как живут люди в центре Москвы с пропускной системой...
В общем, этот вирус - он как господь и сатана. Вездесущ.

И также непредсказуем и алогичен.
В портовом Ленинграде зараженных на порядок меньше, чем в Москве. В Иране и Ираке 75% инфицированных выздоровели, в Англии  столько же - померли.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77118 : Апрель 21, 2020, 23:35:57 »
Ну, итак. Валар устраивают совет, ибо озабочены вестями, которые приносили Оромэ и Йаванна. А почему они? Почему не духи в виде орлов и кого там... ястребов? соколов? которые носят вести Манвэ? А, ну птиц же еще не было, а значит, и духи не могли принять их вид. Ну и не летали. Так что кроме Оромэ и Йаванны, некому было и доложить королю Арды, который с самой высокой горы видит всю Арду до самых дальневосточных окраин.

Но какие именно вести, вести о чем так взбудоражили валар? Мелькор строит? Да он только тем и занимается уже черт знает сколько лет. Почему тревожиться об этом понадобилось именно сейчас? Непонятно от слов вообще и совсем.

Но валар собрались и слушают Йаванну. А та и говорит:

"Ye mighty of Arda, the Vision of Ilúvatar was brief and soon taken away, so that maybe we cannot guess within a narrow count of days the hour appointed. Yet be sure of this: the hour approaches, and within this age our hope shall be revealed, and the Children shall awake. Shall we then leave the lands of their dwelling desolate and full of evil? Shall they walk in darkness while we have light? Shall they call Melkor lord while Manwë sits upon Taniquetil?"

"Вы, могущественные Арды, Видение Илуватара было кратким и вскоре взятым прочь, так что, может быть, мы не можем угадать в пределах ограниченного счета дней назначенный час. Все же будьте уверены в этом: час приближается, и в пределах этого века наша надежда будет раскрыта, и Дети пробудятся. Оставим ли мы тогда земли их жилища пустынными и полными зла? Будут ли они ходить во тьме, в то время как у нас есть свет? Назовут ли они Мелькора господином, в то время как Манве сидит на Таникветиль?"

Речь весьма пылкая. Но! Но опять сплошные вопросы без ответов.

Во-первых, непонятно, почему валар так заостряются на этом факте пробуждения Воплощенных. Ну, пробудятся когда-нибудь. Почему этого часа вообще надо ожидать прям с трепетом? Почему это прям надежда?

Во-вторых, а с чего Йаванна уверяет, что это прям вот-вот произойдет? Какие у нее основания для подобных заявлений?

В-третьих: да может, они уже пробудились. С чего и откуда Йаванна уверена, что этого еще не произошло? Ведь дальше окажется, что Оромэ обнаружил эльфов аж через 335 лет после их пробуждения, да и то совершенно случайно. Так, может, они и сейчас уже есть, а Йаванна до сих пор просто не в курсе?

В-четвертых: "Оставим ли мы тогда земли их жилища пустынными и полными зла?" - и? И что? И после этого пафосного восклицания валар оторвали седалища от гнездилищ и пошли истреблять зло на территории возможного появления Детей Эру? Нет! Они продолжили сидеть на седалищах.

В-пятых: "Будут ли они ходить во тьме, в то время как у нас есть свет?" - и? А после этого пафосного восклицания что было? Валар решили дать Средиземью свет? НЕТ!!! Они оставили его в темноте!!! Невероятно!! Просто невероятно!! И не только правоверные, но и сам автор нифига не видел этого полнейшего абсурда.

Ну и наконец: назовут ли они Мелькора господином... Блин, да, может, они вообще никого господином не назовут. Неа, этой опции не предусмотрено. В прекрасном мире Средиземье каждый да приищет себе господина. И валар уверены, что Воплощенные должны звать господином именно вот этого, а не того. А что случится, если Воплощенные назовут господином Мелькора? Мир рухнет, что ли? И почему вообще Манвэ или Мелькор? Уж если кого господином и называть, то господа бога. Ну, в правоверных рамках Арды.
Ну и что в итоге? Может, хоть после этой пафосной фразы валар почесались что-нибудь сделать? Ну там, надзор за Средиземьем установить, чтобы сразу заметить появление Воплощенных, чтобы прям тут же взять их в оборот, чтобы они нидайбох не назвали господином не того? Нет! Валар опять не ударяют палец о палец.

И чо мы не верим в добрых валар? Да то, блин, что они ведут себя либо как конченые тупицы, либо как конченые же мерзавцы. Потому и не верим.

И к чему было это пафосное выступление Йаванны? Да ни к чему.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77119 : Апрель 21, 2020, 23:57:30 »
Даже трудно прикинуть, сочинена ли эта вероучительная речь в Первую эпоху или уже на Нуменоре.
По сути дела это как бы отражение того, что валар потом сделали. Светила организовали, Моргота додавили. То есть изображается вроде как бы давно составленный план благодеяний, которые потом были осуществлены.
А поскольку не указано приглашение эльфов в Валинор, которое положено тоже рассматривать как величайшее благодеяние - написано это людьми.
Почему этого часа вообще надо ожидать прям с трепетом? Почему это прям надежда?
Опять же: вероучение людей провозглашает их венцом творения, "которому позавидуют даже Стихии". Оттого эти Стихии обязаны только о людях и думать.
Ну и наконец: назовут ли они Мелькора господином... Блин, да, может, они вообще никого господином не назовут.
уверены, что господин обязательно появится, и не собираются отдавать этих подданных Мелькору. Самим нужны.
Ну и что в итоге? Может, хоть после этой пафосной фразы валар почесались что-нибудь сделать? Ну там, надзор за Средиземьем установить, чтобы сразу заметить появление Воплощенных, чтобы прям тут же взять их в оборот, чтобы они нидайбох не назвали господином не того? Нет! Валар опять не ударяют палец о палец.
А вот этот момент вероучение не рассматривает. Достаточно, что был провозглашен манифест. И вообще - обещанного три года ждут. В смысле - три йены. Валарские.
И чо мы не верим в добрых валар? Да то, блин, что они ведут себя либо как конченые тупицы, либо как конченые же мерзавцы. Потому и не верим.
Или то и другое вместе. Потому что эти качества вполне совместимы.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77120 : Апрель 22, 2020, 00:13:53 »
Даже трудно прикинуть, сочинена ли эта вероучительная речь в Первую эпоху или уже на Нуменоре.
Во всяком случае, она определенно сочинена постфактум. Мне сейчас уже спать пора, а завтра я эту мысль распишу подробнее.
уверены, что господин обязательно появится, и не собираются отдавать этих подданных Мелькору. Самим нужны.
Но подданные им нужны не в обычном смысле. Не чтобы платили налоги, воевали и делали прочие дела, которые обязаны делать подданные. Эти должны быть подданными в духовном, ткскть, смысле. Подданными духовных пастырей и следовать их наставлениям, не рассуждая и не возражая. Налогов платить не нужно, воинской и иных мирских повинностей нести тоже. Нужно нести повинности духовные, зато уж на всю катушку.
Вообще это, пожалуй, даже хуже. С мирскими повинностями легче и проще: заплатил/отслужил/да хоть барщину отработал - тяжело, да, но по крайней мере, никто не парит мозги. Но когда мозги промыты насквозь, и ты даже подумать не имеешь права, как тебе хочется - сильно тебя порадует отсутствие лишней физической нагрузки? Сможешь ты радоваться этой более легкой в физическом смысле жизни?

В каком смысле подданные нужны Мелькору? Ну, вроде бы следует считать, что тоже в духовном смысле. Но так-то по тексту он больше на обычный мирской смысл подданства напирает.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77121 : Апрель 22, 2020, 00:35:11 »
С мирскими повинностями легче и проще: заплатил/отслужил/да хоть барщину отработал - тяжело, да, но по крайней мере, никто не парит мозги.
Мирские повинности имеют смысл. И хотя бы частично полезны несущему их. на налоги содержится армия, которая защищает от врага. Это минимум, но очевидно полезный. Если же на налоги существуют еще и другие системы типа образования, здравоохранения, строительства общественных объектов, то польза повинностей еще более наглядна.
А вот повинности духовные просто бессмысленны. Если верить\знать\помнить надлежит в понятия и связи понятные и проверяемые практикой, то это делается без принуждения и контроля. А если нужен контроль и принуждение в виде вот этого назойливого "учения добру@? то значит, это не обучение, а запудривание мозгов.  И сознание учимого либо ломается, либо встает на дыбы.
Но вот зачем валар нужно было кому-то головы затолмуживать и вынуждать к поклонению? Реально могущественным внешние знаки почитания нафиг не нужны и даже оскорбительны.
В каком смысле подданные нужны Мелькору? Ну, вроде бы следует считать, что тоже в духовном смысле. Но так-то по тексту он больше на обычный мирской смысл подданства напирает.

А вот тут тоже нет информации.
Известно, что ваниар "поют для Владык", а нолдор всякие красивые штучки изготовляют.  Но чего требовал от своих воплощенных подданных Моргот лично для себя - неведомо.
Ну, кроме там по хозяйству вроде поломытия и стирки-готовки.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77122 : Апрель 22, 2020, 00:45:35 »
Завтра скажу, что имею (а я таки немножко имею), а сейчас валю спать. Ибо третий час, а тут походу только я и Тигра на работу ходим сейчас :D

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77123 : Апрель 22, 2020, 00:47:00 »
Спать так спать. Надеюсь, после майских праздников галимый этот карантин начнут сворачивать.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Арабелла

• Full Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77124 : Апрель 22, 2020, 08:30:20 »

Счас с мужнина телефона залезла - да, отвалился сайт. Отключили за неуплату. Остается надеяться, что включат. Потому что других таких же я чо-то не нашла, а вручную теги проставлять - это нафиг опупеешь.
Сейчас опять полазила на данный предмет, наткнулась на точно такой-же.

http://dark-cat.ru/ficbook/index.php

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77125 : Апрель 22, 2020, 08:59:29 »
Чертовское спасибо!!

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77126 : Апрель 22, 2020, 09:40:12 »
Манве долго сидел в раздумье на Таникветиле и просил у Илуватара совета, потом, спустившись в Вальмар, он созвал Валар в круг судьбы. Даже Ульмо явился туда из внешнего моря.
  И тогда Манве сказал Валар:
  - Вот какой совет дал Илуватар моему сердцу: любой ценой мы должны вновь захватить господство над Ардой и избавить Квенди от мрака Мелькора.

Какие горячие эстонские парни!!! А раньше, да без обращения к Папе, до этого невозможно было додуматься))). Ой, блин..

"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77127 : Апрель 22, 2020, 09:46:50 »

Вас что, в город не пускают?
А что мне в городе делать, если я не буду работать и выходить все равно нельзя?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77128 : Апрель 22, 2020, 10:00:40 »
Спать так спать. Надеюсь, после майских праздников галимый этот карантин начнут сворачивать.
Думаешь? Я видела, что его хотят сделать до 1 июня.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #77129 : Апрель 22, 2020, 10:06:05 »
"Чудовища", "темные твари" упоминаются в обоих произведениях. Но в ВК выведен вот такой герой, истребитель их.

А в СИльме не было нужды выводить такого героя: когда появились эльфы, все эти твари волшебным образом куда-то делись.
Эльфы эту жуть вытеснили и распугали :D  :D  :D  :D . Вот тебе и добрые -прекрасные)))
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов