И ещё про балрога. Я всё никак не могла взять в голову, как один майа может целое царство разогнать, причем гномов, а не каких-нибудь слабаков. Гендальф и Саурон например такого же не могут.
Тут надо подумать. Я так думаю, что хоть майар, хоть распромайар, но если они облечены в физическую плоть, то и возможности у них как у существ из плоти. Не то что балрог, но и сам Моргот, будучи в физическом теле, не может одним ударом валить гектар противников. Конструкция накладывает ограничения. Единственное, что его может отличать от обычных Воплощенных - ну, физических сил у него больше, и устает он медленнее.
А что они все могут, а чего не могут без физического тела - это фиг знает. Но оперировать материальными предметами (в смысле, держать меч и махать им) - этого не могут. Разве телекинезом каким-нибудь, но это, по-моему, уже АББ.
Или, может, балрог мог приобретать какой-то облик... Или приобрел... В принципе, сильнейшие майар могут по нескольку раз менять тушку - вон Саурон канонически менял ее минимум четыре раза. Ну там да, придал себе балрог вид огненной тучи и мотался в таком виде по Мории, всех распугивая - но не люблю я такой АББ. Не моя стихия.
А если майа могут быть различными по своей силе и могуществу? И Гендальф балрогу в подметки не годится? Возможно.
Майар не "могут быть", а точно различны по силе и могуществу.
Интересно, что же балрог тогда ел?
Находясь в физическом теле, ел еду.
И что ели гномы Балина? Наверное, всё-таки пришлось им на поверхности какое-то сельское хозяйство устраивать.
Гномы Балина тоже ели еду. Ибо ничего другого есть не могли. А вот где брали...
Кстати! Снаряжая искпедицию по возврату Мории, надо было сначала решить еще и этот вопрос: а где брать пропитание?
Остается только торговля с окрестным населением. Окормлять население долины Андуина. То есть часть гномов неминуемо должна была ездить по торговым делам.
И всё-таки мне больше кажется, что балрог фигура более-менее нейтральная. Он там живет сам по себе.
Мадемуазель, даже в современном мире, развившемся и оцивилизовавшемся уже до того, чтобы хотя бы декларировать права человека, нейтралитет должен быть подкрепляем чем-то весьма конкретным. Какими-то конкретными силами и возможностями. А уж в те внутриканонные времена и подавно. Нельзя просто так взять и объявить нейтралитет. Надо, чтобы все с этим согласились. А согласятся все только в том случае, если тебе есть чем ответить несогласным.