Да, так пока я настукивала предыдущий пост, в голову забрела дурацкая версия: балрога позвал сам Гэндальф. Не спрашивайте, анакойхер. Я же говорю, версия дурацкая. Если бы она имела ответы на все анакойхеры, она перестала бы таковой быть.
А как позвал? А вот же он остался позади, а всех отправил вперед и в темноту и оборачиваться не велел. Причем канонически совершенно непонятно, зачем он это делает. Запереть дверь каким-то там заклятьем? Во-первых, как я уже вопрошала, почему же тогда он не сделал даже попытки запереть ту, первую? А во-вторых, мы видим, что Гэндальф не волшебник в сказочном смысле слова. Не тот, кто сделал пассы руками, произнес "Ассарадарачуккара!", и вдруг из ничего возникло чего. И запирать заклятьями дверь он не может. Да и не должен. Ну с чего, скажите, майар должны уметь запирать двери словами? Что за бред?!
Так что никаких запирательных заклятий Гэндальф творить не может.
Далее: и к чему эти его речи насчет "мечи тут не помогут" и бла-бла-бла? Ну с чего он вдруг такое заявляет? Пока еще на горизонте не показывалось никого, кроме обычных орков (ну и вымышленного тролля), против которых как раз мечи и помогают. Гэндальфу сердце подсказало, что сейчас явится Не Знай Что?
Ну так вот. По моей дурацкой версии Гэндальф остался, чтобы быстренько с балрогом потолковать. А откуда балрог взялся? Да жил он тут!! Почему-то все убеждены, что балрог обитает где-то на каких-то невероятных глубинах. А с фига ли?! С фига ли он должен там обитать? В вечной тьме и неудобствах, где-то в **пе... С чего?! Он тут главный, он тут хозяин. И живет при этом где-то в канализации?! Что, серьезно?!
Нет, блин, он живет где-то тут, в царских покоях. В окрестности которых и забрел Отряд. Балрог находился буквально в соседней комнате. Или через одну, грубо говоря.