Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4984810 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74310 : Март 13, 2020, 20:57:20 »
Он рыба что ли, чтобы его выуживать?
Выуживать можно не только рыб, но и птиц из гнезд. И даже "языков".
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74311 : Март 13, 2020, 21:10:22 »
Так куда подевался Гэндальф после встречи с балрогом, и что там вообще было?
Как сырая предварительная версия: балрог захватил его в плен. Сам либо по просьбе орков.

Далее - веер всяких возможностей, и одна из: Гэндальф после долгих размышлений признался балрогу, с какой целью вся эта свистопляска, объяснил, что без него никто не справится, и вся затея провалится, гипс снимают, клиент уезжает и в конечном итоге упросил его отпустить. почему, собссно и нет? Балрогу-то он нахрен не нужен, а Саурона он (балрог) должен знать, так что, если Саурон заинтересован, чтобы дед был на свободе, то отчего бы и не пойти навстречу?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74312 : Март 13, 2020, 21:11:41 »
Выуживать можно не только рыб, но и птиц из гнезд.
Петлей за шею?  :D

Всё-таки эти удальцы в кромешной тьме шли целую милю и спустились по семи лестницам. Какие чудеса в решете! И никто не упал и не подвернул ногу. Нет, возможно, они ползли цепочкой черепашьим шагам и прошли куда как меньше.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74313 : Март 13, 2020, 21:18:31 »
Как сырая предварительная версия: балрог захватил его в плен. Сам либо по просьбе орков.
Так прежде всего почему балрог вообще вылез? Когда мы считали, что он как лесник - пришел и всех выгнал, мы думали, что в Мории торчат мордорские орки. Т.о. во владения балрога вперлись чужаки и устраивают на его территории свои разборки - ему это не понравилось. Но если мордорских орков в Мории нет (как мы считаем сейчас), то все разборки - это вот эта мелкая стычка местных с Отрядом. Которая внимания балрога в общем не стоит. Если если пришельцы чем-то мешают местным, местные и сами их в фарш порубают. Балрога для этого беспокоить не нужно. Однако балрог явился. Зачем?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74314 : Март 13, 2020, 21:21:08 »
Решено, название будет "Заросли чертополоха"  :)

Вот и картинка для заставки есть:
Я полагаю, что в зарослях за кадром ТигЫр жующий чертополох  :D

В общем, я и хотела именно такое название, только сомневалась, подходит ли.
Всем спасибо за помощь!

А мне внезапно на три дня в комадировку надо ехать в Самару. Видите ли народу им не хватает... Помнится, кое-кто всех уговаривал уволиться хоть на следующий день, с дня объявления о закрытии  :rolleyes:  <_<
Как же я не хочу никуда ехать...

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74315 : Март 13, 2020, 21:28:03 »
Так куда подевался Гэндальф после встречи с балрогом, и что там вообще было?
Стала визуализировать сцену отступления из Летописного чертога и попыталась прикинуть величину и удельную плотность балрога...
И тут же натолкнулась на вопрос: а какова была высота ходов, по которым наши герои проходили?
Допустим, в магистральном тоннеле высота потолка могла быть и в 2 метра - для удобства перемещения габаритных грузов. В залах, переделанных из естественных каверн - хоть 30 метров, как природу угораздило создать. Ну а искусственные тоннели?
Если рост гномов максимум 150 см, то делать мелкие служебные проходы выше 170 см им незачем. Получается, что все, кроме хоббитов и Гимли, шли по Мории по большей части согнувшись?
И если высота хода, по которому отряд отступает из чертога Мазарбул, 170 см - впишется ли в него балрог? В фильме он выглядит десятиметровым. В книге тоже изряден - Гендальф кажется рядом с ним маленьким. Как эта Толстая Маргарита смогла пролезть в обычный выход из чертога Мазарбул?
А если балрог прошел к Морийскому мосту другой дорогой, то какая сила обрушила Летописный чертог? И что поделывал у двери Гендальф? Может, как раз там он с балрогом и побеседовал?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74316 : Март 13, 2020, 21:28:52 »
Однако балрог явился. Зачем?
Я только собираюсь разбирать этот эпизод, но о балроге тоже имею вопрос.
Первое: а действительно ли это был балрог? Им не померещилось?
Второе: что этот балрог в принципе может такого сделать? Это существо майарской природы, вроде Гендальфа, Сарумана и Саурона. Никто из перечисленных не имел такой мощи, чтобы целыми царствами ворочать. Я не отрицаю, что такое существо могло там жить, меня интересуют его возможности и полномочия.
Или же балроги это айнур огненной стихии и состояли из пламени? Потому их и нельзя было убить?

Как же я не хочу никуда ехать...
Прими сочувствие.  :(  Сама ненавижу куда-то таскаться.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74317 : Март 13, 2020, 21:30:48 »
Я полагаю, что в зарослях за кадром ТигЫр жующий чертополох  :D

Художника подписывать не надо, мы все его узнали.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74318 : Март 13, 2020, 21:45:30 »
Да, так пока я настукивала предыдущий пост, в голову забрела дурацкая версия: балрога позвал сам Гэндальф. Не спрашивайте, анакойхер. Я же говорю, версия дурацкая. Если бы она имела ответы на все анакойхеры, она перестала бы таковой быть.

А как позвал? А вот же он остался позади, а всех отправил вперед и в темноту и оборачиваться не велел. Причем канонически совершенно непонятно, зачем он это делает. Запереть дверь каким-то там заклятьем? Во-первых, как я уже вопрошала, почему же тогда он не сделал даже попытки запереть ту, первую? А во-вторых, мы видим, что Гэндальф не волшебник в сказочном смысле слова. Не тот, кто сделал пассы руками, произнес "Ассарадарачуккара!", и вдруг из ничего возникло чего. И запирать заклятьями дверь он не может. Да и не должен. Ну с чего, скажите, майар должны уметь запирать двери словами? Что за бред?!
Так что никаких запирательных заклятий Гэндальф творить не может.

Далее: и к чему эти его речи насчет "мечи тут не помогут" и бла-бла-бла? Ну с чего он вдруг такое заявляет? Пока еще на горизонте не показывалось никого, кроме обычных орков (ну и вымышленного тролля), против которых как раз мечи и помогают. Гэндальфу сердце подсказало, что сейчас явится Не Знай Что?

Ну так вот. По моей дурацкой версии Гэндальф остался, чтобы быстренько с балрогом потолковать. А откуда балрог взялся? Да жил он тут!! Почему-то все убеждены, что балрог обитает где-то на каких-то невероятных глубинах. А с фига ли?! С фига ли он должен там обитать? В вечной тьме и неудобствах, где-то в **пе... С чего?! Он тут главный, он тут хозяин. И живет при этом где-то в канализации?! Что, серьезно?!
Нет, блин, он живет где-то тут, в царских покоях. В окрестности которых и забрел Отряд. Балрог находился буквально в соседней комнате. Или через одну, грубо говоря.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74319 : Март 13, 2020, 21:45:54 »
Интересно, кто из нас осел и свинья?  :D

А ещё мне интересно, как сделали такой мост, какой описан в книге? Если он узкий, длинный и проходит над пропастью - как? Опор у него нет, он висячий. Его высекали из камня? Интересно, сколько строителей сорвалось в пропасть почем зря? Или же мост на самом деле был не такой?
А еще меня удивило, что у Леголас был маленький лук. Я думала, что лук у него какой следует.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74320 : Март 13, 2020, 21:49:04 »
Если рост гномов максимум 150 см, то делать мелкие служебные проходы выше 170 см им незачем. Получается, что все, кроме хоббитов и Гимли, шли по Мории по большей части согнувшись?
Получается, что так. Не поспоришь  :dntknw:
А если балрог прошел к Морийскому мосту другой дорогой, то какая сила обрушила Летописный чертог?

А откуда мы знаем, что чертог вообще обрушен? Только со слов г-на Гэндальфа? Ннню-ню.
И что поделывал у двери Гендальф? Может, как раз там он с балрогом и побеседовал?
В некотором роде осанвэ, да.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74321 : Март 13, 2020, 21:51:37 »
А как позвал? А вот же он остался позади, а всех отправил вперед и в темноту и оборачиваться не велел. Причем канонически совершенно непонятно, зачем он это делает.

Естественно, Гендальф никакой двери не запирал и не собирался. Но он что-то говорил, это было слышно внизу. Так что, он мог разговаривать с балрогом на самом деле. Версия на мой взгляд вполне не дурацкая. Я его в этом давно подозревала, что они могут быть в сговоре. Не знаю, как и почему они сговорились, но почему нет?

Если балрог представляет собой что-то типа огненного духа, то многое мне понятно. Ясно, почему с ним было весьма трудно справиться. Он мог жить в Мории веками и иметь определенные отношения с её обитателями. А вот насчет Гендальфа тут так ничего и не ясно.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74322 : Март 13, 2020, 22:00:56 »
АААААА!!!!!!

Счас разбирали с чадом закрома Родины и выудили бережно харнимый, хотя и неизвестно откуда взявшийся пакет:

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74323 : Март 13, 2020, 22:03:52 »
Если балрог представляет собой что-то типа огненного духа
Господи, да какие огненные духи и одеколоны?! Если они были бы огненные, то как персонажи Сильма могли бы с ними сражаться?! Блин, Фингон был бы не с разбитой головой, а жареным с веточкой петрушки в пасти. Везде в Сильме балроги предстают пусть очень могучими, но из той же плоти, что и обычные существа. Так что никаких огней, рогов, крыльев и прочей фигни.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74324 : Март 13, 2020, 22:07:07 »
Счас разбирали с чадом закрома Родины и выудили бережно харнимый, хотя и неизвестно откуда взявшийся пакет
Нуачо? Значит, Гэндальф действительно был отправлен обратно, искать в остывшей лаве Кольцо. Время шло, Арда менялась. Пришлось деду приспосабливаться. Вот открыл контору.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74325 : Март 13, 2020, 22:07:49 »
Если балрог представляет собой что-то типа огненного духа, то многое мне понятно.
Хорош дух, который дубинкой орудует почём зря! Если, конечно, тутошний балрог и балроги в Сильме - одно и то же.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74326 : Март 13, 2020, 22:10:41 »
Ответ на репный камент:

А Вы представляете, как мы ржали?

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74327 : Март 13, 2020, 22:15:05 »
Прими сочувствие.  :(  Сама ненавижу куда-то таскаться.
Да я бы ничего и съездила. Но чувствую, что мы рабами туда едем. :rolleyes: Что ж, посмотрим что да как. Ладно, хоть погоду плюсовую обещают.
А чего это вы подглядываете? А?  <_<  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74328 : Март 13, 2020, 22:18:44 »
АААААА!!!!!!

Счас разбирали с чадом закрома Родины и выудили бережно харнимый, хотя и неизвестно откуда взявшийся пакет:

Какая прелесть!  :D  :good:  :good:
И ведь пакет неизвестно откуда взялся. Не иначе, сам Гендальф подкинул.  ;)

Так что никаких огней, рогов, крыльев и прочей фигни.
Я ничего не говорила про крылья и рога.

Если, конечно, тутошний балрог и балроги в Сильме - одно и то же.
Вот именно. Почему это должны быть одни и те же существа? Откуда наши вообще поняли, что это балрог? Леголасу неоткуда это знать. А Гендальф фигура темная и к его словам нужно относиться критично.

Кстати, никого не насторожило, откуда Гендальф так хорошо знает Морию? Раньше он там не был, карты не имеет. Однако же "Я знаю, где мы находимся. Это такой-то зал на таком-то этаже" Откуда дровишки?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74329 : Март 13, 2020, 22:19:44 »
Ответ на репный камент:

А Вы представляете, как мы ржали?
Неа. Мой голова не есть мочь представить это.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74330 : Март 13, 2020, 22:22:13 »
Я ничего не говорила про крылья и рога.
А я где-то утверждала, что говорили?
Вот именно. Почему это должны быть одни и те же существа? Откуда наши вообще поняли, что это балрог? Леголасу неоткуда это знать. А Гендальф фигура темная и к его словам нужно относиться критично.

Откуда наши поняли, неизвестно. Но вообще автор сам нам сказал, что это балрог. Именно балрог из тех самых балрогов Сильма. Вот из этого и будем исходить.
Кстати, никого не насторожило, откуда Гендальф так хорошо знает Морию? Раньше он там не был, карты не имеет. Однако же "Я знаю, где мы находимся. Это такой-то зал на таком-то этаже" Откуда дровишки?
Насторожило. Но либо Гэндальф по своему обыкновению свистит как Троцкий (никто же не проверит), либо это могло быть написано потом.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74331 : Март 13, 2020, 22:23:29 »
А чего это вы подглядываете? А?  <_<  :D
Ничо подобного. Мы сидели, никого не трогали - и вдруг ТигЫр вылетает из чертополоха. Что ж нам, отворачиваться было, что ли?  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74332 : Март 13, 2020, 22:27:05 »
Откуда наши поняли, неизвестно. Но вообще автор сам нам сказал, что это балрог. Именно балрог из тех самых балрогов Сильма. Вот из этого и будем исходить.
Вот я сейчас только про него прочла. Они видят сами не понимают что. Не существо из плоти, а какую-то темную тучу. Которая скачет через трещину с огнем. Не Гендальф говорит, что это балрог. Это кричит Леголас. А откуда Леголас может знать, что за балроги и какие они из себя? Он увидел какое-то непонятное страшилище и обозвал по своему разумению. Так что, это вполне могло быть какое-то местное создание, которое непонятно на что способно на самом деле.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74333 : Март 13, 2020, 22:31:30 »
Так что, это вполне могло быть какое-то местное создание, которое непонятно на что способно на самом деле.
Слушайте, ну какие местные создания? Структура Профессорского мира прописана четко: Эру-валар-майар-Воплощенные. Так и кто там мог быть, неизвестно на что способный? Эру Илуватар, что ли?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74334 : Март 13, 2020, 22:38:21 »
Слушайте, ну какие местные создания? Структура Профессорского мира прописана четко: Эру-валар-майар-Воплощенные. Так и кто там мог быть, неизвестно на что способный? Эру Илуватар, что ли?
Нет, я думаю, что это был какой-то майа. Но не в обычной плоти, судя по его описанию. Я плохо знакома с балрогами Сильма, но тех я представляю более "плотными" так сказать.

Я дочитала главу. Какое облегчение! Каждый раз читаешь и радуешься, как здорово таки вырваться из Мории на свежий воздух, увидеть белый день, небо, солнце... Прямо сама им заново обрадуешься, что ты можешь их видеть. Хоть сейчас у меня и ночь.
Снова тоже самое, почему отряд не убегает, а стоит и смотрит на Гендальфа? Почему не убегает сам Гендальф? Разве они думали, что это чудище будет их преследовать на улицу?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74335 : Март 13, 2020, 22:45:56 »
Извините, но мне хочется и пора спать. Завтра опять вставать рано.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74336 : Март 13, 2020, 22:47:28 »
Нет, я думаю, что это был какой-то майа.
А балрог не майа, что ли?
Но не в обычной плоти, судя по его описанию. Я плохо знакома с балрогами Сильма, но тех я представляю более "плотными" так сказать.
Если это существо держит совершенно материальные кнут и меч, то оно и само материально.
Снова тоже самое, почему отряд не убегает, а стоит и смотрит на Гендальфа? Почему не убегает сам Гендальф? Разве они думали, что это чудище будет их преследовать на улицу?
Да вот тот же вопрос и у меня. Гэндальф только что словами через рот сказал, что до выхода не больше четверти мили - 400 метров на наши деньги. Так и почему вместо того, чтобы чесануть во весь опор на волю, он останавливается и начинает колдоваться?!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74337 : Март 13, 2020, 23:13:00 »
Они видят сами не понимают что. Не существо из плоти, а какую-то темную тучу. Которая скачет через трещину с огнем.
Вот что и интересно! В фильме этот балрог представляет собой что-то вроде плазменного объекта. Ну, типа шаровой молнии.
Однако, в книжке он вовсе не летучий. Был бы летучим - не пошел бы на мост и не рухнул бы с мостом вниз! Получается, что это существо с массой и плотностью.
Снова тоже самое, почему отряд не убегает, а стоит и смотрит на Гендальфа?
Феанор с балрогами рубился (хотя лучше применил бы огнетушитель), Фингон рубился, Эктелион убил балрога железом, а не колдовством. Получается, что и этого балрога можно было бы порубить в щепки, будь в составе отряда еще пара хороших бойцов. Так что пытаться встретить балрога оружием - идея правильная. Другое дело, что Гимли одолел суеверный страх, да и Леголас малость струсил. И полагаю, несколько стрел балрогу уж точно, не понравились бы.
Ну а хоббиты существа настолько никакие, что и бежать самостоятельно не могут. Да и как им бежать - в темноте да еще рискуя наткнуться у выхода на охрану. Их же там прихлопнут, не напрягаясь.
Так и почему вместо того, чтобы чесануть во весь опор на волю, он останавливается и начинает колдоваться?
И зачем колдоваться, а не драться? Чего он не скомандовал Леголасу "огонь"?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74338 : Март 13, 2020, 23:17:47 »
И зачем колдоваться, а не драться? Чего он не скомандовал Леголасу "огонь"?
А Волчику лишь бы кричать "гав-гав" и хватать за пятки прохожих  ;) Зачем драться? Зачем, черт возьми, нарываться на конфликт? Их тут девять морд, из которых четверо вообще шибздики, которых соплей перешибешь. А врагов - хуча орков и балрог. Задача Отряда не драчки устраивать, а рвать когти, стараясь как можно меньше дразнить гусей.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74339 : Март 13, 2020, 23:24:57 »
И, кстати, сделалось понятно, почему Гэндальф заявляет, что мы-де там-то и там-то, а выход вот туда, туда и потом туда.
Потому что Гэндальф знает! Вот эту часть Мории он более-менее знает. Потому что вот тут, в этой части, он бывал. А зачем? Да у балрога. Просто потому, что. Тут обитает некий майа, достаточно могущественный (и не исключено, что того же Саурона не слабее. По крайней мере, Готмог явно мощнее Саурона был) и хозяин территориального образования. Гэндальф просто обязан был стараться поддерживать с ним знакомство. Если уж он знаком даже с какими-то недомерками в Шире (вон с Бильбой, до того со Старым Туком) - а мимо балрога будет просто так ходить и даже не здороваться? Шутить изволите? Вот и заходил иногда. Балрогу, со своей стороны, небось тоже поболтать интересно.
Заходил Гэндальф, естественно, с восточной стороны. Балрог обитал неподалеку, и дорогу до его апартаментов Гэндальф если и не знал, как свои пять пальцев, то по крайней мере представлял достаточно хорошо.
А вот тут, у могилы Балина, дедуля и понял, где они находятся.