Тут надо подумать. Я так думаю, что хоть майар, хоть распромайар, но если они облечены в физическую плоть, то и возможности у них как у существ из плоти. Не то что балрог, но и сам Моргот, будучи в физическом теле, не может одним ударом валить гектар противников. Конструкция накладывает ограничения. Единственное, что его может отличать от обычных Воплощенных - ну, физических сил у него больше, и устает он медленнее.
Вот и я сколько лет уже недоумеваю, как одна персона, пусть даже могущественная и с магическими умениями может выжить целое царство далеко не слабых существ. И никак они управы на него не нашли. Что он такого делал?
А что они все могут, а чего не могут без физического тела - это фиг знает. Но оперировать материальными предметами (в смысле, держать меч и махать им) - этого не могут. Разве телекинезом каким-нибудь, но это, по-моему, уже АББ.
Вот именно, что вряд ли он умел обрушивать потолки или поджигать всё на своём пути. Если только распространял какой инфразвук, который наводил на гномов панический ужас. Я читала, что и в реальных пещерах бывают такие источники, оттого у этих пещер дурная слава.
Кстати! Снаряжая искпедицию по возврату Мории, надо было сначала решить еще и этот вопрос: а где брать пропитание?
Остается только торговля с окрестным населением. Окормлять население долины Андуина. То есть часть гномов неминуемо должна была ездить по торговым делам.
Вот и мне кажется, что они должны были покупать еду у каких-то ближних жителей. Но тогда судьба отряда Балина должна быть известна снаружи и дойти до Эребора. А Глоин так рассказывает, что тридцать лет вестей не слышно и бог весть, что там произошло. А Гимли всерьёз огорчается, увидев могилу. Неужели они не знали, что случилось и надеялись, что там все живы?
Находясь в физическом теле, ел еду.
Какую и где он её добывал? Не камнем же он питался и не орками.
Господи, да почему непременно льстил и лебезил? Нормально общаться что, нельзя?
Гендальф не может нормально общаться. Он словечка в простоте не скажет, всё с ужимкой. Такова его натура.
А при чем тут побоище? Могилу в процессе побоища нашли, что ли?
Мы друг друга не поняли. Я имела в виду, что там эпизод нереальный. А могилу они нашли еще раньше и там еще могла быть написана правда.