Вон, в воспоминаниях служившие на Памире на границе до войны как раз описывают такие дороги, как на второй и третьей фотке. И еще хуже - овринги. И по этим оврингам не только пограничники на своих спецобученных конях ездили. Но и караваны с товарами поднимались в горные кишлаки. Случались жертвы, но завоз считался делом обязательным.
Вот на Памире - пожалуйста. Но Туманные горы ни с какого боку не Памир. И какого бы черта эльфы тащились по такой опасной дороге? Ездить по которой у них вдобавок не было привычки.
Но как понимаю, вот такой уступ между скалой и пропастью попался только один раз. На нем захватил буран, с него и повернули обратно.
Такого уступа быть не могло. На нем просто негде было бы так заваливать снегом, как описывает текст:
"Below their refuge were white humps and domes and shapeless deeps beneath which the path that they had trodden was altogether lost"
"Ниже их убежища были белые горбы и купола, и бесформенные углубления, под которыми путь, по которому они шли, был полностью потерян".
На таком уступе, какой Вы рисуете, все это попросту бы не поместилось. Не говоря уж о том, что если бы даже каким-то чудом на уступ и накидало столько снега, попытка проложить дорогу сквозь занос оказалась бы фатальной. И протоптанный путь никак не мог бы быть окружен снегом с обеих сторон.
Так что такой уступ - это только в глупой ПиДжеевой кинишке.
Вот потому я и думаю, что Сусанин на Г свернул с дороги где-то на еще пологом участке подъема.
Куда свернул? Внезапно в этой пустынной местности оказалось стопиццот примерно одинаковой ширины и протоптанности дорог?
Наткнулся на каменную осыпь и не догадался ее обойти и посмотреть, что там дальше.
Ну да, Гэндальф же идиот.
Если из Эрегиона в Лориэн вела дорога когда-то, ее должны были оборудовать поудобнее, чем тропа по карнизу.
Значит, Отряд шел не по тропе по карнизу. И вместо того, чтобы принять это простое объяснение, Вы неизвестно на каком основании выдумываете сложное и нелепое, а чтобы объяснить эти нелепицы, начинаете накручивать нелепостей еще больше.
И речи Дедули о том, что впереди трог, меня тоже удивляют и настораживают. Вот там-то снег будет оседать всей массой. И не пробьешься через него. Если на карнизе хоббитов занесло, то в долинке будет с макушкой Потертому Величеству.
Но они до этого трога не дошли!! Он был впереди. Они остановились, не дойдя до него.