А мне кажется, Фродо просто выбросил реплики Денеториона насчет дурдома и группового суицида. Половину сказанного не понял, а вторую опустил, дабы не разоблачить случайно Гендальфа и Арагорна.
Я, конечно, запросто могу считать, что реплик дофига пропущено. Ну, вряд ли найдется настолько долбанутый правоверный, который будет утверждать, что вот какие разговоры нам приводит канон - это и все разговоры, которые были, и больше между персонажами ни единого слова не прозвучало. Ясен пень, что разговоров было в стопиццот раз больше, но в книжке все их не пишут, потому что это художественное произведение, а не стенограмма заседания.
Так что да запросто могло быть сказано то, что Вы пишете.
Проблема в другом. В том, что те реплики, которые в нашем распоряжении таки имеются, идиотские.
Ну вот прям:
"We cannot go further tonight,’ said Boromir. ‘Let those call it the wind who will; there are fell voices on the air; and these stones are aimed at us.’
‘I do call it the wind,’ said Aragorn".
"- Мы не можем идти дальше сегодня вечером, - сказал Боромир. - Пусть те, кто хочет, называет это ветром; в воздухе ужасные голоса, и эти камни нацелены на нас.
- Я называю это ветром, - сказал Арагорн".
Вот что мы сейчас прочитали?! Это Боромир? Это Арагорн?! Да, блин, реплики должны быть распределены ровно наоборот. И нет, не из-за моего отношения к персонажам (оно и при таком расположении реплик не меняется нисколько), а потому что это Арагорн везде и во всем видел знаки судьбы и происки Зла! Мы это читали в тексте!! Он так себя вел на протяжении всего пути до Ривенделла. А тут вдруг роль искателя знаков и происков совершенно необъяснимым образом переходит к Боромиру (которому это не свойственно даже канонически - даже канонически Боромир поехал за толкованием сна вместо брата. Только потому, что канонически Фарамиру приспичило ехать искать значение этого вещего сна. А не встрянь Фарамиру - Боромир с места бы не двинулся), а роль здравомыслящего - к Арагорну. За которым этого не водилось раньше и не будет водиться впредь.
И вообще, что если в ответ на возмущение дикими планами, Дедуля сказал: "Оставь нам припасы и уходи".
А с фига ли оставлять? Самому они не нужны, что ли?
А так-то Боромир повозмущался, сказал, что это дурдом, но Гэндальф лезет на перевал, Арагорн за ним, а за ними и остальные - ладно, черт с вами. Боромир тоже лезет. Чтобы этих идиотов не бросать на произвол их дури.