Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5015932 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73740 : Март 03, 2020, 20:48:14 »
Дело выглядит так, что этот Гендальф - да и Арагорн - отродясь по горам не ходили. Потому что в их умишках нет места догадке о камнепадах.
Да дело не в том, кто ходил по горам, а кто нет. Даже если бы там ровная, как стол, местность была - ну куда в ночь-то полезли?! Ну зачем, зачем?! Я понимаю, если цель где-то близко. Типа, чем ночевать в чистом поле, сейчас упремся, но к рассвету придем домой/на постоялый двор, в тепло и под крышу и будем спать, как белые люди. Но здесь-то?!
И вот черта же Боромир, который говорил, что лазал на Эред Нимрайс, не повернул вниз после оглашения бешеного плана ночного форсирования перевала?
Ой, Волчик, там все ведут себя как идиоты. И если идиотизм Гэндальфа или там Арагорна я переношу легко, то когда Боромир ведет себя подобным образом, я натурально болею.

"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73741 : Март 03, 2020, 21:09:05 »
Даже если бы там ровная, как стол, местность была - ну куда в ночь-то полезли?!
Ладно: летней ночью по проселку через луг, лес, овраг идти просто приятно. Не жарко, дорогу более-менее видно. Но перевал зимой, когда вершины белы! Имея в составе группы четырех никчемных хоббитов!
Причем и после спуска ничего хорошего не ждет. Придется уставшим, продрогшим - и собирать топливо (которое вряд ли в изобилии на высоте), разводить огонь, устраивать лежку.
Если бы не прочие условия, можно было бы предположить, что Гендальф хочет уморить всех, кроме Фродиньки. Или долбанулся безоговорочно.
И если идиотизм Гэндальфа или там Арагорна я переношу легко, то когда Боромир ведет себя подобным образом, я натурально болею.
А мне кажется, Фродо просто выбросил реплики Денеториона насчет дурдома и группового суицида. Половину сказанного не понял, а вторую опустил, дабы не разоблачить случайно Гендальфа и Арагорна.
И вообще, что если в ответ на возмущение дикими планами, Дедуля сказал: "Оставь нам припасы и уходи". Нет, не рискнул бы наш Милосерднейший отпускать опасного противника. В указанные времена и принцы были охотниками и много понимали в технике выживания на природе. Гендальф поопасся бы, что Денеторион доберется до жилья в течение суток, а дальше - ищи ветра в поле. Но кто мог бы его остановить? Не Арагорн, конечно. Согласился бы Леголас стрелять в спину уходящему?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73742 : Март 03, 2020, 21:17:09 »
Каким бы способом Арагорн полез? У них же страховаться нечем! И навыки скалолазания у того Арагорна - если он согласен идти в темноте через перевал - выражаются отрицательным числом.
Вот так бы и полез, что гарантированно сорвался. Они же в этом ничего не понимают.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73743 : Март 03, 2020, 21:28:11 »
Да дело не в том, кто ходил по горам, а кто нет. Даже если бы там ровная, как стол, местность была - ну куда в ночь-то полезли?! Ну зачем, зачем?! Я понимаю, если цель где-то близко. Типа, чем ночевать в чистом поле, сейчас упремся, но к рассвету придем домой/на постоялый двор, в тепло и под крышу и будем спать, как белые люди. Но здесь-то?!

Вот такие рассуждения и приводят сплошь и рядом к трагедиям. Люди считают, что раз тут осталось совсем немного, то уже ничего случиться не может, и ослабляют бдительность. А природе ведь по фигу, осталось ли путнику до дому десять километров или сто. И на оставшихся немногих километрах пострадать можно точно так же, как и до этого, в середине пути. И даже хуже, потому что все душой рвутся к финишу и забывают об осторожности.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73744 : Март 03, 2020, 21:28:23 »
А мне кажется, Фродо просто выбросил реплики Денеториона насчет дурдома и группового суицида. Половину сказанного не понял, а вторую опустил, дабы не разоблачить случайно Гендальфа и Арагорна.
Я, конечно, запросто могу считать, что реплик дофига пропущено. Ну, вряд ли найдется настолько долбанутый правоверный, который будет утверждать, что вот какие разговоры нам приводит канон - это и все разговоры, которые были, и больше между персонажами ни единого слова не прозвучало. Ясен пень, что разговоров было в стопиццот раз больше, но в книжке все их не пишут, потому что это художественное произведение, а не стенограмма заседания.
Так что да запросто могло быть сказано то, что Вы пишете.
Проблема в другом. В том, что те реплики, которые в нашем распоряжении таки имеются, идиотские.

Ну вот прям:

"We cannot go further tonight,’ said Boromir. ‘Let those call it the wind who will; there are fell voices on the air; and these stones are aimed at us.’
‘I do call it the wind,’ said Aragorn".

"- Мы не можем идти дальше сегодня вечером, - сказал Боромир. - Пусть те, кто хочет, называет это ветром; в воздухе ужасные голоса, и эти камни нацелены на нас.
- Я называю это ветром, - сказал Арагорн".

Вот что мы сейчас прочитали?! Это Боромир? Это Арагорн?! Да, блин, реплики должны быть распределены ровно наоборот. И нет, не из-за моего отношения к персонажам (оно и при таком расположении реплик не меняется нисколько), а потому что это Арагорн везде и во всем видел знаки судьбы и происки Зла! Мы это читали в тексте!! Он так себя вел на протяжении всего пути до Ривенделла. А тут вдруг роль искателя знаков и происков совершенно необъяснимым образом переходит к Боромиру (которому это не свойственно даже канонически - даже канонически Боромир поехал за толкованием сна вместо брата. Только потому, что канонически Фарамиру приспичило ехать искать значение этого вещего сна. А не встрянь Фарамиру - Боромир с места бы не двинулся), а роль здравомыслящего - к Арагорну. За которым этого не водилось раньше и не будет водиться впредь.
И вообще, что если в ответ на возмущение дикими планами, Дедуля сказал: "Оставь нам припасы и уходи".

А с фига ли оставлять? Самому они не нужны, что ли?
А так-то Боромир повозмущался, сказал, что это дурдом, но Гэндальф лезет на перевал, Арагорн за ним, а за ними и остальные - ладно, черт с вами. Боромир тоже лезет. Чтобы этих идиотов не бросать на произвол их дури.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73745 : Март 03, 2020, 21:31:10 »
Вот так бы и полез, что гарантированно сорвался. Они же в этом ничего не понимают.
Но просто элементарное соображение, которое имеется даже у слепых котят - они отползают от края стола.
Все же Арагорн сперва с умным видом заявил бы, что поищет безопасный спуск. Поискал бы и нашел - заснеженный курумник. Выглядит как простой снежный язык. И поехал бы вниз с грохотом в растущей компании камней!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73746 : Март 03, 2020, 21:32:21 »
Вот такие рассуждения и приводят сплошь и рядом к трагедиям. Люди считают, что раз тут осталось совсем немного, то уже ничего случиться не может, и ослабляют бдительность.
Но подобные мотивы хотя бы можно понять. Хотя бы можно понять, почему люди действуют именно так. А здесь понять нельзя вообще.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73747 : Март 03, 2020, 21:34:13 »
Все же Арагорн сперва с умным видом заявил бы, что поищет безопасный спуск. Поискал бы и нашел - заснеженный курумник. Выглядит как простой снежный язык. И поехал бы вниз с грохотом в растущей компании камней!
Нет, я придумала, что он свяжет веревку из нескольких и сорвется уже с неё.

"- Мы не можем идти дальше сегодня вечером, - сказал Боромир. - Пусть те, кто хочет, называет это ветром; в воздухе ужасные голоса, и эти камни нацелены на нас.
Я ещё не дочитала до твоего комментария, но сама уже подумала, что реплики перепутаны. Это отчего же Арагорн так резко поумнел? Или это Фродо реплики перепутал?

Боромир тоже лезет. Чтобы этих идиотов не бросать на произвол их дури.
А куда они ему уперлись, чтобы рисковать собой из-за них?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73748 : Март 03, 2020, 21:37:16 »

А у них нет веревки с собой.
А вообще не надо делать из персонажей идиотов. Идиоты уже есть в каноне.
Он вообще-то не Бильбо.  

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73749 : Март 03, 2020, 21:53:47 »
Но подобные мотивы хотя бы можно понять. Хотя бы можно понять, почему люди действуют именно так. А здесь понять нельзя вообще.
Там с самого  начала нельзя понять. В большом масштабе - с того момента, как Фродо говорит, что выйдет из Шира 22 сентября. В рамках конкретно этого похода - это их ночные переходы, отказ от огня и тому подобное. Этого не могло быть, потому что не могло быть никогда. Первые серьёзные травмы появились бы самое позднее на вторую ночь путешествия. И к моменту подхода к Карадросу все уже были бы достаточно осведомлены, к чему приводят шастанья по ночам. И куда послалии бы Гэндальфа, предложи он ночной подъём, легко догадаться. Вероятнее, что подъём они начали где-то во второй половине дня, когда до вечера было ещё долго, поэтому решили не терять времени и начать подниматься, в расчёте на то, что к ночи достигнут перевала, а там есть какая-нибудь хижина, чтобы переночевать. Но подъём занял времени намного больше, и ранняя январская тьма застигла их задолго до перевала.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73750 : Март 03, 2020, 22:01:59 »
А у них нет веревки с собой.

Это Сэм думает, что нет, а у других у кого-то была.

А вообще не надо делать из персонажей идиотов.

Мой фанфик, что хочу, то и делаю.  :D

Он вообще-то не Бильбо.
Он вообще-то сын правителя и его жизнь имеет куда большую ценность, чем Бильбо. Чтобы так бездарно ей рисковать.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73751 : Март 03, 2020, 22:03:12 »
В рамках конкретно этого похода - это их ночные переходы, отказ от огня и тому подобное. Этого не могло быть, потому что не могло быть никогда.
Ну ладно, ну хотя бы отказ от огня можно считать враками (тем более, что канонически, раз шли ночью, костры должны были разводить днем. Днем-то чо бояться себя костром выдать?!). Можно считать, что шли не по дикой местности, а по каким-никаким проселкам.
Кстати, они в любом случае не могли идти всю ночь - по 12 часов на ногах никто из них физически бы не смог проводить.
Но подъем на перевал враками уже не объявишь - они же реально повернули назад.
Вероятнее, что подъём они начали где-то во второй половине дня, когда до вечера было ещё долго, поэтому решили не терять времени и начать подниматься, в расчёте на то, что к ночи достигнут перевала, а там есть какая-нибудь хижина, чтобы переночевать.
Я тоже так поняла, что подъем начали во второй половине дня. Но рассчитывать к ночи достигнуть перевала они не могли - вот уже ночь на наших глазах, а они еще к самым крутым подъемам не подобрались. То есть там еще было топать и топать до макушки.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73752 : Март 03, 2020, 22:05:43 »
Он вообще-то сын правителя и его жизнь имеет куда большую ценность, чем Бильбо. Чтобы так бездарно ей рисковать.
Тогда ему вообще не следовало никуда ездить. Сидел бы дома.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73753 : Март 03, 2020, 22:11:16 »

Вот что мы сейчас прочитали?! Это Боромир? Это Арагорн?! Да, блин, реплики должны быть распределены ровно наоборот.
Мало того, что и по канону Арагорн охотится на чудовищ за огородами - Боромир-то эти "ужасные голоса" мог с пеленок слышать в крышах Цитадели. Она же поднята над городом вон как и открыта горным ветрам. И сперва заявляет, что знает горы, а потом вдруг свист и вой в расщелинах принимает за песню валькирий!
Ну и опять же легко предположить, что это "внутренний автор" задним числом так написал.
Да что он может связать? Уздечку пони  с поясами и перевязями? Этого хватит, чтоб страховаться, прыгая через метровые трещины. Но не годится даже для короткого спуска.
Так они вон сколько километров вместе прошагали. И Cэм Боромиру услуги оказывал, ничего плохого не делая. Нельзя бросать товарищей, хоть и непутевых.
Хотя... Боромир рискует большим, чем своей головой. Той информацией и выводами из нее,  которые в этой голове содержатся.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73754 : Март 03, 2020, 22:21:48 »
Вероятнее, что подъём они начали где-то во второй половине дня, когда до вечера было ещё долго, поэтому решили не терять времени и начать подниматься, в расчёте на то, что к ночи достигнут перевала, а там есть какая-нибудь хижина, чтобы переночевать.
По канону перевал Карадраса находится среди полной и абсолютной ненаселенки. Потом вдруг находится удобная тропа. Ладно, допустим, это пастушья ворга, по которой перегоняют скот. И действительно где-то в районе перевала может быть пастушья кошара. Но тогда никак не должна эта ворга проходить по карнизу! Даже лошади могут вдруг шатнуться в сторону и сорваться. А уж овцы при их близорукости и глупости...
Может, Великий Следопыт Позапряслия в темноте свернул с перегонной тропы и потащил всех по какой-то боковой дорожке?
Но все же у меня 100% уверенности, что Арагорн идет по этой дороге первый раз в жизни. И в зимние горы первый раз в жизни.
тем более, что канонически, раз шли ночью, костры должны были разводить днем. Днем-то чо бояться себя костром выдать?!).
Особенно если разводить их в оврагах. Дым как по трубе унесет далеко, а влажность воздуха его осадит.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73755 : Март 03, 2020, 22:28:26 »
Читаю я, читаю - и вроде бы все обсудили. И как Фродо начал замерзать и бредить, и как они мирувор пили и как я интересовалась его составом - коньяк это или аутентичная наркота. Эх, зачем Боромир его вытащил, ему было так хорошо и приятно!  :rolleyes:  :D
Я сама когда-то бредила и все хотела пойти постелить полотенца в ванну и спать там. Но и с места не могла сдвинуться.

Читаю описание снегопада и думаю, как мало снега было этой зимой. Вот в полночь на 1 марта как раз снег полетел, да сильный. Но увы. Теперь весна.

Нельзя бросать товарищей, хоть и непутевых.
Хороши товарищи. Арагорн и Гендальф ему вообще враги.

Тогда ему вообще не следовало никуда ездить. Сидел бы дома.
Но разве это нормально сыну правителя рисковать жизнью в такой ситуации? Он не для того поехал, чтобы сгинуть где-нибудь в глуши. Он Гондору нужен живым.

Интересно, какие голоса им чудились? Я таких никогда не слышала, чтобы свист ветра принять за что-то.

Да что он может связать? Уздечку пони с поясами и перевязями? Этого хватит, чтоб страховаться, прыгая через метровые трещины. Но не годится даже для короткого спуска.
Но Арагорнишка этого не знает.

И Гендальф опять себе льстит. Что можно вспышку принять за "Гендальф здесь" Будто он эти вспышки всем встречным показывает. Хотя, если он промышляет фейерверками, то с вспышками как раз и ассоциируется.  :D

Вот ещё! Откуда Фродо знает, какое сегодня число? У них нет календаря, а в глуши все дни одинаково прекрасны.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73756 : Март 03, 2020, 22:37:12 »
И как Фродо начал замерзать и бредить, и как они мирувор пили и как я интересовалась его составом - коньяк это или аутентичная наркота
Ну, скажем, не наркота, а стимулятор. Есть ненаркотические нейротропы.
Интересно, какие голоса им чудились? Я таких никогда не слышала, чтобы свист ветра принять за что-то.
О, иногда действительно ветер может издавать причудливые звуки. Мой приятель, который лазает по всем горам с 16 лет, рассказывал, что в Карелии однажды слышал ну прямо Баха, исполняемого смешанным хором и органом.
Ибо геометрию не учил, а только стишки про Берена и Эарендила.
Вот ещё! Откуда Фродо знает, какое сегодня число? У них нет календаря, а в глуши все дни одинаково прекрасны.
Можно вести календарик на любой палочке, делая на ней засечки ножом.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73757 : Март 03, 2020, 22:44:16 »
По канону перевал Карадраса находится среди полной и абсолютной ненаселенки. Потом вдруг находится удобная тропа. Ладно, допустим, это пастушья ворга, по которой перегоняют скот.
А я чо-то подумала... А может, этот перевал так? Не какая-то важная магистраль, а ну ходят немногочисленные местные, если им очень надо. Потому что а куда по нему ходить? С той стороны Лориэн торчит на самой дороге, в него не ходит никто. И из Лориэна тоже не ходит никто. А с той стороны гор ходить сюда, в эту часть мира - а к кому? Конечно, какое-то население тут есть. Конечно, оно как-то организовано. Вождества там или какие-то варварские королевства (ну совсем на уровне лангобардов всяких). Но кому и ради чего к ним ходить с той стороны гор? А они сами свои нужды удовлетворяют торговлей по эту сторону.
Так что когда-то через Карадрас была хорошая дорога, накатанная и обустроенная (еще во времена Эрегиона), но с тех пор все давным-давно похилилось, и осталась какая-то тропка на перевал. Вон и в тексте тропа камнями тут и там засыпана. По ней ходят очень и очень редко. И скот не гоняют - ибо а куда его гонять по этой тропе? Кому он нужен на той стороне?
Особенно если разводить их в оврагах. Дым как по трубе унесет далеко, а влажность воздуха его осадит.
Я, конечно, избалована здешней сушью, потому что при сухом (действительно сухом) топливе дыма нет вообще.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73758 : Март 03, 2020, 22:49:38 »
Читаю я, читаю - и вроде бы все обсудили.
Да, мадемуазель, но приятно еще раз потрогать эпизоды.
Но разве это нормально сыну правителя рисковать жизнью в такой ситуации? Он не для того поехал, чтобы сгинуть где-нибудь в глуши. Он Гондору нужен живым.
Дубль два: в таком случае нечего было ездить вообще.
Слушайте, ну он не имбецил. И, блин, прекрасно понимает, какие веревки могут выдержать его вес, а какие нет. У Вас перед глазами наглядные примеры того, что получается, когда автор пишет дурь, потому что ему так хочется. Учитесь на чужих ошибках.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73759 : Март 03, 2020, 22:51:27 »
Какой же Гимли козел!  :angry:  Мало того, что не помогает, так ещё и каркает. Каждая его реплика "Карадрас жестокий", "Карадрас нам мстит", "Карадрас не любит эльфов и гномов". Как будто без него не тошно.
Как я им сочувствую, как я представляю, что они устали и замерзли.  :(

Ну, скажем, не наркота, а стимулятор. Есть ненаркотические нейротропы.
Например?  ;)

иногда действительно ветер может издавать причудливые звуки.
Я таких не слышала.

Можно вести календарик на любой палочке, делая на ней засечки ножом.
Зачем им это надо?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73760 : Март 03, 2020, 22:54:52 »
Да, мадемуазель, но приятно еще раз потрогать эпизоды.

Я прямо каждую фразу, каждый абзац читаю и думаю "И про это говорили, и это обсуждали"

Дубль два: в таком случае нечего было ездить вообще.

В смысле, что он в каждый момент пути рисковал?

У Вас перед глазами наглядные примеры того, что получается, когда автор пишет дурь, потому что ему так хочется. Учитесь на чужих ошибках.
Я ничего вообще-то не пишу.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73761 : Март 03, 2020, 22:55:01 »
А потом наступило утро, и все увидели, что кругом все замело. Что делать? Звать Кракодила. Кракодил придет со снеговой лопатой и покажет всем мастер-класс по уборке снега :D А потом приставит к делу Леголаса, ибо нефиг.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73762 : Март 03, 2020, 22:57:07 »
А потом наступило утро, и все увидели, что кругом все замело. Что делать? Звать Кракодила. Кракодил придет со снеговой лопатой и покажет всем мастер-класс по уборке снега :D А потом приставит к делу Леголаса, ибо нефиг.
Леголас хотя бы морально пытается подбодрить, а Гимли только хуже настроение портит. Хоть и такой здоровый, что тоже мог бы разгребать.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73763 : Март 03, 2020, 23:00:11 »
Я прямо каждую фразу, каждый абзац читаю и думаю "И про это говорили, и это обсуждали"
А я просто так читаю.
В смысле, что он в каждый момент пути рисковал?
Исесьно. Нужен дома? Вот и сиди дома.
Я ничего вообще-то не пишу.
Пишете. Посты тут.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73764 : Март 03, 2020, 23:05:11 »
Леголас хотя бы морально пытается подбодрить, а Гимли только хуже настроение портит. Хоть и такой здоровый, что тоже мог бы разгребать.
Да уж, очень он подбадривает! "Пусть пахарь пашет, но выбирай выдру для плавания, а для легкого бега по траве или листьям, или снегу - эльфа".
Во-первых, блин, просто хамло. А во-вторых - блин, что он вообще несет?! К чему вот это все "выбирай" и дальше? Мирувор в голову ударил, что ли?  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73765 : Март 03, 2020, 23:10:47 »
Так что когда-то через Карадрас была хорошая дорога, накатанная и обустроенная (еще во времена Эрегиона),
В тот же Лориэн, скажем.
И скот не гоняют - ибо а куда его гонять по этой тропе? Кому он нужен на той стороне?
Да просто перегоняют с одного альпийского луга на другой. Пасут и на восточной стороне, а потом возвращаются обратно в предгорья, когда начинает трава подмерзать, и ложится снег.
Я, конечно, избалована здешней сушью, потому что при сухом (действительно сухом) топливе дыма нет вообще.
В середине сырой южной зимы сухих по-настоящему дров не найдешь.
Какой же Гимли козел! angry.gif Мало того, что не помогает, так ещё и каркает. Каждая его реплика "Карадрас жестокий", "Карадрас нам мстит", "Карадрас не любит эльфов и гномов". Как будто без него не тошно.

У Альвдис в "Холодных камнях" призрак-Келегорм ведет отряд через Карадрас и говорит с духом горы...
Например?
Мезокарб и фепрозиднин. Вызывают повышенную секрецию норадреналина, привыкания не дают. Но в условиях Арды такие вещества если и получал кто, Гендальфу вряд ли давал. Но есть довольно сильные природные стимуляторы: экстракты женьшеня, элеутерококка,  пантокрин.
То, что глотают на Карадрасе по действию похоже на пантокрин с вином. Сразу становится жарко. Плюс еще и особо приятный аромат, характерный для пантокрина.
Я таких не слышала.
Их можно услышать только в горах или каких-нибудь развалинах.
Зачем им это надо?
Чтоб дни считать, естественно!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73766 : Март 03, 2020, 23:24:53 »
Да просто перегоняют с одного альпийского луга на другой. Пасут и на восточной стороне, а потом возвращаются обратно в предгорья, когда начинает трава подмерзать, и ложится снег.
На восточной стороне свои пастухи есть и свои стада. Там тоже кто-то живет. И чужаков на своих пастбищах им не надо.
У Альвдис в "Холодных камнях" призрак-Келегорм ведет отряд через Карадрас и говорит с духом горы...
Вот просто

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73767 : Март 03, 2020, 23:35:07 »
На восточной стороне свои пастухи есть и свои стада. Там тоже кто-то живет. И чужаков на своих пастбищах им не надо.
Вопрос, живет ли там кто. Близко Лориэн, к которому уже вон пару тысяч лет приближаться боятся. Не просто так же боятся, полагаю. Как-то этот страх был внушен вполне реальными действиями.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73768 : Март 03, 2020, 23:43:19 »
Вопрос, живет ли там кто. Близко Лориэн, к которому уже вон пару тысяч лет приближаться боятся. Не просто так же боятся, полагаю. Как-то этот страх был внушен вполне реальными действиями.
Во-первых, если, как Вы утверждаете, к Лориэну подойти боятся, то и те, которые на западной стороне гор живут, подходить не будут тоже. А во-вторых, пусть даже Лориэн на N километров от своих границ что-то причиняет. Но на N+1 километре уже нет, и там кто-то живет.

А мне спать пора.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73769 : Март 03, 2020, 23:52:37 »
Во-первых, если, как Вы утверждаете, к Лориэну подойти боятся, то и те, которые на западной стороне гор живут, подходить не будут тоже.
Вот пасут на горных лугах, вниз не спускаясь и потому в зону слежения Галадриэли не попадают
А вокруг Лориэна и в самом деле должно быть пустынно, раз об этом лесе ходят всякие устрашающие суеверия. Что, мол пойдешь - не вернешься.
А мне спать пора.
Кончится футбол, и я спать пойду.

Фирдоуси "Шах-намэ"