И мой формат викторин принципиально отличается от Хельгиного. Потому что моей целью было создать игру, в которой не будет выигравших и проигравших и главным будем мнение участника, а не догмы сверху. Чтобы никому не было обидно и все могли выступать на равных: и старый, и новый, и знаток, и малознающий.
А еще - чтоб высказывались оригинальные мысли и всем было интересно. Вот мне понравился вопрос про цветовые ассоциации. Еще было бы интересно про музыкальные и звериные ассоциации. Правда, последние у меня уже устоявшиеся.
Да проблема в общем-то даже не в балроге как таковом. Проблема в исчезновении Гэндальфа.
А что об этом моменте говорит Фродина Алая книга?
Вот, прибежали путешественники в обширный зал, в котором трещина и мост через нее. В расщелине отсветы багрового огня. Значит, что-то горит.
Горел бы, скажем, уголь в какой жиле или, наоборот, в "угольном амбаре", была бы дымовуха, в которой не то что нуменорцы с их огромными легкими - хоббиты бы тут же схватили дозу угарного газа.
Получается, что внизу ничего не горит, а просто имеется нечто хорошо раскаленное. И от него поднимается вверх горячий воздух, но никак не дым.
Короче, может, на нижних ярусах просто плавку выпустили? Ну могли же орки за столько веков научиться плавить металл на коксе по-настоящему? Даже с горячим дутьем. Не кислородным, конечно.
Фродо увидел нечто такое огненное и порхающее, с мечом и бичом. А потом еще вспышка была, снесшая мост.
А доменном процессе есть такая штука - доменный газ. Он горюч и умеренно ядовит. Не так, как угарный, от которого быстро кони кинешь, но все же. А Дедуля любит устраивать фейерверки, и у него в руках такой вот огненный посох (или огненное кольцо на руке). Хлоп - зажег струю доменного газа (он тяжелый, но горячим исправно поднимается вверх). Вспышка, пафосный вопль "Бегите!!!!". Арагорн бросается к выходу, все за ним... а Гендальф остается по своим делам.
Правда, если вычеркнуть балрога, становится непонятным, с кем у Гендальфа в Мории дела. Не думаю, что морийские орки подчинялись Саурону. Пользы им от него нет никакой пока Мордор далеко.
Да, меч, бич и роги привиделись некоторым под влиянием недостатка кислорода, доменного газа и рассказов Гимли с Гендальфом