Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5018303 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73680 : Март 02, 2020, 18:51:14 »
Пока никак.
Конкретно где-чо не так?
Если бы в Мглистых горах наблюдалась активная вулканическая деятельность, соблазнительно было бы сказать, что никакой это не балрог.
Во-первых, ее там нет и быть не может, а во-вторых, а чем бы она помогла?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73681 : Март 02, 2020, 19:26:16 »
Конкретно где-чо не так?

Если бы я могла сказать конкретно, у меня, скорее всего, и идея была бы.
Во-первых, ее там нет и быть не может,
Ваш Кэп.
а во-вторых, а чем бы она помогла?
А раз её нет, то и говорить не о чем.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73682 : Март 02, 2020, 19:43:04 »
Именно! Кто такая вообще Хельга, чтобы что-то делать или не делать потому, что она что-то делала или не делала?! Играем, потому что нравится.
Вы меня неверно поняли. Дело не в Хельге, а в том, что я боюсь надоесть людям одним и тем же. Боюсь, что идея себя исчерпала и приелась игрокам.
Но если вы согласны и вас всё устраивает, хорошо, играем дальше. Буду постепенно менять формат игры, давать более новые и непривычные задания. Если участникам не кажется скучным, примитивным, однообразным или тупым - пожалуйста, будем продолжать.  :) Ведь всё это делается для людей, а не для себя и вечности.
И мой формат викторин принципиально отличается от Хельгиного. Потому что моей целью было создать игру, в которой не будет выигравших и проигравших и главным будем мнение участника, а не догмы сверху. Чтобы никому не было обидно и все могли выступать на равных: и старый, и новый, и знаток, и малознающий.

Арве в компании Мрои и Энтобабы, с упорством, достойным восхищения, долбят свою аннотацию к музыке ВК.

Как хорошо, что арве наконец-то нашла себе компанию.  :)

Юль, а ты боишься оказаться "не в ногу со временем"!
Ты хочешь сказать, что я опередила время?  :D Ну так это и есть не в ногу.
Но вообще меня поразила глухота ХА. Я там давно не бываю, с тех пор, как искала перлы знаточих, но это только один раздел СМ. А там просто гулкая пустота. Только куча тредов, в которые писали невесть когда. То при нас, а то еще и до нас и задолго.

соблазнительно было бы сказать, что никакой это не балрог.
Мне идея балрога давно не нравится и я её критикую как могу. Но я поняла, что "не нравится" это не аргумент и нужно доказывать более весомо и обоснованно. Попытаюсь еще раз, что же.  :)  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73683 : Март 02, 2020, 19:49:24 »
Если бы я могла сказать конкретно, у меня, скорее всего, и идея была бы.
Ваш Кэп.
А раз её нет, то и говорить не о чем.
Медведь вдруг посварливел.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73684 : Март 02, 2020, 19:51:56 »
Мне идея балрога давно не нравится и я её критикую как могу. Но я поняла, что "не нравится" это не аргумент и нужно доказывать более весомо и обоснованно. Попытаюсь еще раз, что же.  :)
Да проблема в общем-то даже не в балроге как таковом. Проблема в исчезновении Гэндальфа. Все эти вмешательства Эру ни на одно место не натянешь. Даже канонически. А уж с учетом слов автора о том, что тайна возвращения Гэндальфа никогда не будет полностью раскрыта (проще говоря, автор и сам не придумал) - и подавно.
Как вот это объяснить? Куда делся Гэндальф и что это вообще было?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73685 : Март 02, 2020, 19:58:31 »
Сегодня вечером я хочу еще почитать канон. В прошлый раз у меня отряд только отправился из Ривенделла, нужно хоть до Карадраса их довести.
Эх, вот не хватит у меня таланта и умения! А то такой можно было бы замутить "медлячок, чтобы ты заплакала"  :lol: Вы мне "перевалом Дятлова" подкинули идею. Чтобы нагнать ужасов и ангста, чтобы кто в пропасть упал, кто насмерть замерз, кому глюки мерещились... И все померли, только их никто уже не найдет.  :D  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73686 : Март 02, 2020, 19:59:52 »
Как хорошо, что арве наконец-то нашла себе компанию.  :)

Но она там в своём репертуаре. Вот стоило открыть последний её пост и сразу вдишь, что в ней не видно перемены, всё  в ней на старый образец (почти с)  :D
Но вообще меня поразила глухота ХА. Я там давно не бываю, с тех пор, как искала перлы знаточих, но это только один раздел СМ. А там просто гулкая пустота.

Там глохнет всё больше и больше. Раньше хоть в фан-клубах была какая-то движуха, а теперь и там тишина.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73687 : Март 02, 2020, 20:07:57 »
Как вот это объяснить? Куда делся Гэндальф и что это вообще было?
Ну,  в пещере человеку всегда есть куда деться. Отстал, не по той дороге пошёл, провалился куда-то.
С возвращением хуже. Но его могли взять в плен орки, пока он блуждал в поисках отряда. а потом либо он от них сбежал, либо его отпустили по какой-то причине.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73688 : Март 02, 2020, 20:12:03 »
Тырнет у меня то есть, то нет, так что если пропаду - это козни Пчелайна.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73689 : Март 02, 2020, 20:12:39 »
И мой формат викторин принципиально отличается от Хельгиного. Потому что моей целью было создать игру, в которой не будет выигравших и проигравших и главным будем мнение участника, а не догмы сверху. Чтобы никому не было обидно и все могли выступать на равных: и старый, и новый, и знаток, и малознающий.
А еще - чтоб высказывались оригинальные мысли и всем было интересно. Вот мне понравился вопрос про цветовые ассоциации. Еще было бы интересно про музыкальные и звериные ассоциации. Правда, последние у меня уже устоявшиеся.
Да проблема в общем-то даже не в балроге как таковом. Проблема в исчезновении Гэндальфа.
А что об этом моменте говорит Фродина Алая книга?
Вот, прибежали путешественники в обширный зал, в котором трещина и мост через нее. В расщелине отсветы багрового огня. Значит, что-то горит.
Горел бы, скажем, уголь в какой жиле или, наоборот, в "угольном амбаре", была бы дымовуха, в которой не то что нуменорцы с их огромными легкими - хоббиты бы тут же схватили дозу угарного газа.
Получается, что внизу ничего не горит, а просто имеется нечто хорошо раскаленное.  И от него поднимается вверх горячий воздух, но никак не дым.
Короче, может, на нижних ярусах просто плавку выпустили? Ну могли же орки за столько веков научиться плавить металл на коксе по-настоящему? Даже с горячим дутьем. Не кислородным, конечно.
Фродо увидел нечто такое огненное и порхающее, с мечом и бичом. А потом еще  вспышка была, снесшая мост.
А доменном процессе есть такая штука - доменный газ. Он горюч и умеренно ядовит. Не так, как угарный, от которого быстро кони кинешь, но все же. А Дедуля любит устраивать фейерверки, и у него в руках такой вот огненный посох (или огненное кольцо на руке). Хлоп - зажег струю доменного газа (он тяжелый, но горячим исправно поднимается вверх). Вспышка, пафосный вопль "Бегите!!!!". Арагорн бросается к выходу, все за ним... а Гендальф остается по своим делам.
Правда, если вычеркнуть балрога, становится непонятным, с кем у Гендальфа в Мории дела. Не думаю, что морийские орки подчинялись Саурону. Пользы им от него нет никакой пока Мордор далеко.
Да, меч, бич и роги привиделись некоторым под влиянием недостатка кислорода, доменного газа и рассказов Гимли с Гендальфом
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73690 : Март 02, 2020, 20:29:22 »
Ну,  в пещере человеку всегда есть куда деться. Отстал, не по той дороге пошёл, провалился куда-то.
В смысле? Вот Гэндальф идет первым - а потом отстает? Или идет не по той дороге, а все идут по другой? Провалился - а его даже вытащить не попробовали, а он даже повреждений не получил?
И как Отряд вышел наружу, оставшись без света?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73691 : Март 02, 2020, 20:31:18 »
Да, меч, бич и роги привиделись некоторым под влиянием недостатка кислорода, доменного газа и рассказов Гимли с Гендальфом
А мне кажется, всё куда как проще, без этих хитровымудренностей. Орки в самом деле могли найти заброшенные гномские плавильни и освоить их. Отряд видел отсветы огня, и Гэндальф начал плести про балрогов. Стали и скать, как обойти это место, и в процессе этих поисков Гэндальф отстал и заблудился или провалился куда-то. В общем, пропал. А искать его особо было некогда, нужно уносить ноги, пока орки не заприметили всех, иначе шансы упадут до нуля. А бичи, мечи, рога и копыта никто н евидел, это потом Гэндальф рассказывал.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73692 : Март 02, 2020, 20:44:18 »
Вот, прибежали путешественники в обширный зал, в котором трещина и мост через нее. В расщелине отсветы багрового огня. Значит, что-то горит. [и дальше]
Воооолчик!! Да господь с Вами!! Опять это буйное потребителя отечественной (не)научной фантастики!! Да там что, по-Вашему, металлургический комбинат, что ли, работал в глубях? И он, этот комбинат, даже о вентиляции не позаботился, прям так и коптил в пространство? И, блин, если, по-Вашему, тут у всех глюки начались, то внизу, на этом комбинате, все трупами должны давно лежать.

И, блин, ну сколько раз Вам говорить! Ну откройте текст, прежде чем версии строить. Эта якобы трещина с якобы огнем - через нее никакого моста не было. А через что мост был - там не было никакого огня.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73693 : Март 02, 2020, 20:45:38 »
Орки в самом деле могли найти заброшенные гномские плавильни и освоить их. Отряд видел отсветы огня, и Гэндальф начал плести про балрогов. Стали и скать, как обойти это место, и в процессе этих поисков Гэндальф отстал и заблудился или провалился куда-то. В общем, пропал.
Шел первым, отстал и заблудился. А Отряд, оставшись без света, нашел выход наружу. Все очень просто.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73694 : Март 02, 2020, 20:47:07 »
Но она там в своём репертуаре. Вот стоило открыть последний её пост и сразу вдишь, что в ней не видно перемены, всё в ней на старый образец (почти с)
Так это же хорошо, когда характер человека цельный и стабильный.  :)

Вот мне понравился вопрос про цветовые ассоциации. Еще было бы интересно про музыкальные и звериные ассоциации.
Музыкальных ассоциаций не обещаю, ибо я тот еще музыкант.  :D
Я поняла, что ты тоже за викторину.

Правда, если вычеркнуть балрога, становится непонятным, с кем у Гендальфа в Мории дела.
А почему у него непременно должны быть с кем-нибудь дела?
Попробую порассуждать. Вариант, что Гендальф инсценировал свою смерть, можно отмести. Если бы ему было надо, он бы и так смог свалить. В балрога я не верю. (хотя, это не аргумент, да). Гендальф свалился в пропасть сам по себе? Но почему он не мог воскреснуть? Я думаю, что у истари всё-таки была возможность воскресать, потому что тысячелетиями им не могло так везти, что ничего с ними не случалось.
А какие у Гендальфа в Мории дела? Если погубить Боромира - не вариант, то уже и не знаю, за что зацепиться. Ситуация замыкается в кольцо.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73695 : Март 02, 2020, 20:54:43 »
Шел первым, отстал и заблудился. А Отряд, оставшись без света, нашел выход наружу. Все очень просто.
Во-первых, я не знаю, при каких обстоятельствах пропал Гэндальф, я их конкретно не называла. Я просто сказала, что пропасть в пещере можно и без балрогов.
Что касается освещения, то возможны варианты:
поскольку это близко к выходу, могут быть какие-нибудь шурфы, выходящие наружу и дающие минимальный, но свет;

у отряда могли быть в запасе пара факелов - на самый крайний случай.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73696 : Март 02, 2020, 20:55:32 »
В балрога я не верю. (хотя, это не аргумент, да).
Не, ну балрог в Мории обитал - об этом куча сторонних, ткскть, свидетельств.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73697 : Март 02, 2020, 20:56:53 »
Так это же хорошо, когда характер человека цельный и стабильный.  :)

У осла тоже цельный и стабильный...

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73698 : Март 02, 2020, 21:03:03 »
Да там что, по-Вашему, металлургический комбинат, что ли, работал в глубях? И он, этот комбинат, даже о вентиляции не позаботился, прям так и коптил в пространство?
Была, конечно, вентиляция. Если дутье, то вентиляция сама собой. Но только когда на Косой Горе плавку выпускают - свет бьет изо всех щелей. Как будто зенитные прожектора в цеху включают. Но и при всяких газосигнализаторах случается, что вырывается коксовый или доменный газ. Не в критических дозах, даже голова не начинает болеть у рабочих. Только запах и вкус чувствуется. Сразу проверяют трубопроводы, смотрят, откуда напасть такая.
а при довольно примитивной технологии эта прелесть вполне могла иногда вырываться струей. Но сталевары морийские сразу, едва почуют вкус нафталина - сваливали повыше.
Потому что в спокойных горах огненному столбу неоткуда взяться, кроме как из доменного цеха.
Правда, можно еще предположить отражение на стене того самого света текучего металла. Большое дрожащее пятно, в котором можно углядеть с испугу что угодно.
Кстати, Боромир, кажется, балрога на увидел. Потому что вместо того, чтоб кинуть щит на руку, затрубил в рог. Наверное "большой сбор", раз орки притормозили от этого сигнала
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73699 : Март 02, 2020, 21:07:12 »
Во-первых, я не знаю, при каких обстоятельствах пропал Гэндальф, я их конкретно не называла. Я просто сказала, что пропасть в пещере можно и без балрогов.
Как человек вообще может в пещере пропасть, мы и сами знаем. Вопрос был не в том, как человек может в пещере пропасть вообще, а как исчез Гэндальф.
Что касается освещения, то возможны варианты:
поскольку это близко к выходу, могут быть какие-нибудь шурфы, выходящие наружу и дающие минимальный, но свет;
И Гэндальф их не видел, а Отряд видел.
у отряда могли быть в запасе пара факелов - на самый крайний случай.
Да чо мелочиться, фонарик.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73700 : Март 02, 2020, 21:08:54 »
Не, ну балрог в Мории обитал - об этом куча сторонних, ткскть, свидетельств.
Кто-то там, может, и обитал. Но для меня очень уж это трудный и неконкретный вопрос.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73701 : Март 02, 2020, 21:15:23 »
Была, конечно, вентиляция. Если дутье, то вентиляция сама собой. Но только когда на Косой Горе плавку выпускают - свет бьет изо всех щелей. Как будто зенитные прожектора в цеху включают. Но и при всяких газосигнализаторах случается, что вырывается коксовый или доменный газ. Не в критических дозах, даже голова не начинает болеть у рабочих. Только запах и вкус чувствуется. Сразу проверяют трубопроводы, смотрят, откуда напасть такая.
а при довольно примитивной технологии эта прелесть вполне могла иногда вырываться струей. Но сталевары морийские сразу, едва почуют вкус нафталина - сваливали повыше.
Потому что в спокойных горах огненному столбу неоткуда взяться, кроме как из доменного цеха.
Правда, можно еще предположить отражение на стене того самого света текучего металла. Большое дрожащее пятно, в котором можно углядеть с испугу что угодно.
Слушайте, вот странный Вы такой Волчик. Изо всех сил любым АББ объясняете нафиг не нужную (она ведь нафиг не нужна! Не имеет никакого значения, была там эта трещина с пламенем или нет) и совершенно неправдоподобную деталь, но нафиг же исключаете детали, имеющие значения.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73702 : Март 02, 2020, 21:22:01 »
Как человек вообще может в пещере пропасть, мы и сами знаем. Вопрос был не в том, как человек может в пещере пропасть вообще, а как исчез Гэндальф.

А какова Ваша версия?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73703 : Март 02, 2020, 21:28:52 »
Я читаю дальше главу.
Гимли говорит, что видел вершины трех гор когда-то давно и издалека. Интересно, куда он путешествовал, что они были видны? Гномы вроде как путешествуют только по Тракту от Синих гор до Эребора, а к Мории пошел только Балин и то давно.
Интересно, что же такое делают эльфы, что земля их долго помнит и зло на той земле уменьшается? Раньше я этот факт воспринимала как должное, мол, ээээльфы. А теперь знаю, что ничего в эльфах особенного нет. Профессор им льстит.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73704 : Март 02, 2020, 21:46:54 »
А какова Ваша версия?
Пока никаких. Я пока только думать начала. Но вообще была идея (и, кажется, все в этом мнении утвердились), что балрог просто выгнал всех со своей территории.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73705 : Март 02, 2020, 21:49:20 »
Пока никаких. Я пока только думать начала. Но вообще была идея (и, кажется, все в этом мнении утвердились), что балрог просто выгнал всех со своей территории.
Ну, а с чего тогда опять поднят этот вопрос?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73706 : Март 02, 2020, 21:50:36 »
Гимли говорит, что видел вершины трех гор когда-то давно и издалека. Интересно, куда он путешествовал, что они были видны? Гномы вроде как путешествуют только по Тракту от Синих гор до Эребора, а к Мории пошел только Балин и то давно.
Нигде не сказано, что гномы ТОЛЬКО по Тракту путешествуют. К тому же писано в Приложениях, что, покинув Эребор, гномы сначала жили в Дунланде, а потом уж перебрались в Синие Горы. Так что дорога на юг была гномам хорошо известна, и по ней Гимли и путешествовал. Кстати, это не Северо-Южная Дорога (с нее гор никак не разглядишь), а вот та дорога через Эрегион.
Интересно, что же такое делают эльфы, что земля их долго помнит и зло на той земле уменьшается? Раньше я этот факт воспринимала как должное, мол, ээээльфы. А теперь знаю, что ничего в эльфах особенного нет. Профессор им льстит.
Нет, Профессор просто не знал, чего бы еще эээээльфам прикрутить. И спят они с открытыми глазами грезят, и на снегу не проваливаются. А теперь вот еще и камни слушают. В Сильме что-то за эльфами ничего такого не водилось.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73707 : Март 02, 2020, 21:52:12 »
Ну, а с чего тогда опять поднят этот вопрос?
Я вообще-то написала: а Гэндальф-то куда делся? Только нинада, что все побежали, а он отстал и заблудился, и целый месяц где-то лазил.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73708 : Март 02, 2020, 22:09:44 »
Я вообще-то написала: а Гэндальф-то куда делся? Только нинада, что все побежали, а он отстал и заблудился, и целый месяц где-то лазил.
Я про вот это:

И эпизод с балрогом тоже надо разъяснить.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73709 : Март 02, 2020, 22:10:31 »
Так что дорога на юг была гномам хорошо известна, и по ней Гимли и путешествовал. Кстати, это не Северо-Южная Дорога (с нее гор никак не разглядишь), а вот та дорога через Эрегион.

Вот я и думала, что же это за дорога такая? С Тракта гор не видно, с Зеленого пути тем более. А есть еще и дорога через Эрегион. А наши умники бродят по бездорожью.

Нет, Профессор просто не знал, чего бы еще эээээльфам прикрутить. И спят они с открытыми глазами грезят, и на снегу не проваливаются. А теперь вот еще и камни слушают. В Сильме что-то за эльфами ничего такого не водилось.
Ага. Вот раньше меня это всегда впечатляло, какие эльфы прекрасные и особенные, а теперь недоумеваю. С тех пор я узнала куда больше об эльфах, как говорится, люблю вас живого, а не мумию.