Кстати, они в любом случае не могли идти всю ночь - по 12 часов на ногах никто из них физически бы не смог проводить.
Тем более, что в начале января ночь длиннее 12 часов.
Я полагаю, что шли они в сумеречное время - утром и вечером. В пасмурную погоду утром можно было двигаться часов до 10, вечером выдвигаться после 16. В ясную, понятно, переход сокращался, зато можно было рассчитывать на луну - либо в первой половине ночи, либо во второй, в зависимости от фазы. В середине дня, в самое светлое время, останавливались на дневку, разводили огонь, готовили горячую еду и питьё, сушили вещи. А в глухую ночь, если пасмурно или нет луны спали, потому что в темноте далеко не уйдёшь. В общем, ориентировались по погоде и освещённости. По-другому, если Гэндальф противился идти при свете дня, невозможно.
Но подъем на перевал враками уже не объявишь - они же реально повернули назад.
Я не говорю, что враки, я хочу сказать, что не так всё это было.
Я тоже так поняла, что подъем начали во второй половине дня. Но рассчитывать к ночи достигнуть перевала они не могли - вот уже ночь на наших глазах, а они еще к самым крутым подъемам не подобрались. То есть там еще было топать и топать до макушки.
Горы обманчивы. Внизу стоишь и кажется - да вот же он, перевал, до него рукой подать. Они могли посмотреть на него и решить, что часа за четыре одолеют подъём.
А самая крутая часть может быть в самом конце пути - это зависит оттого, как путь идёт. У нас подъём на Маркохт идёт по склону хребта, что стоит перпендикулярно основной цепи, и самая крутая часть, где карабкаться надо - это всего несколько десятков метров. Подъем на Неберджаевский перевал идёт кругом горы, и внизу там круче, чем наверху. На Волчьи Ворота подъём затяжной, но довольно ровный. А на Михайловский дорога закручена серпантином, чем выше, тем круче, но крутизна не сильная, потому что по дороге и автобусы, и тяжёлые грузовики ходят.
Конечно, у нас горы пониже, но тут дело не в высоте, а в конфигурации. Из описания очень трудно понять, как именно там идёт дорога, и какую часть пути одолел отряд, когда его затала ночь.