Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5016373 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73770 : Март 04, 2020, 09:22:14 »
Кстати, они в любом случае не могли идти всю ночь - по 12 часов на ногах никто из них физически бы не смог проводить.

Тем более, что в начале января ночь длиннее 12 часов.
Я полагаю, что шли они в сумеречное время - утром и вечером. В пасмурную погоду утром можно было двигаться часов до 10, вечером выдвигаться после 16. В ясную, понятно, переход сокращался, зато можно было рассчитывать на луну - либо в первой половине ночи, либо во второй, в зависимости от фазы. В середине дня, в самое светлое время, останавливались на дневку, разводили огонь, готовили горячую еду и питьё, сушили вещи. А в глухую ночь, если пасмурно или нет луны спали, потому что в темноте далеко не уйдёшь. В общем, ориентировались по погоде и освещённости. По-другому, если Гэндальф противился идти при свете дня, невозможно.
Но подъем на перевал враками уже не объявишь - они же реально повернули назад.

Я не говорю, что враки, я хочу сказать, что не так всё это было.
Я тоже так поняла, что подъем начали во второй половине дня. Но рассчитывать к ночи достигнуть перевала они не могли - вот уже ночь на наших глазах, а они еще к самым крутым подъемам не подобрались. То есть там еще было топать и топать до макушки.
Горы обманчивы. Внизу стоишь и кажется - да вот же он, перевал, до него рукой подать. Они могли посмотреть на него и решить, что часа за четыре одолеют подъём.
А самая крутая часть может быть в самом конце пути - это зависит оттого, как путь идёт. У нас подъём на Маркохт идёт по склону хребта, что стоит перпендикулярно основной цепи, и самая крутая часть, где карабкаться надо - это всего несколько десятков метров. Подъем на Неберджаевский перевал идёт кругом горы, и внизу там круче, чем наверху. На Волчьи Ворота подъём затяжной, но довольно ровный. А на Михайловский дорога закручена серпантином, чем выше, тем круче, но крутизна не сильная, потому что по дороге и автобусы,  и тяжёлые грузовики ходят.
Конечно, у нас горы пониже, но тут дело не в высоте, а в конфигурации. Из описания очень трудно понять, как именно там идёт дорога, и какую часть пути одолел отряд, когда его затала ночь.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73771 : Март 04, 2020, 09:32:04 »
Я таких не слышала.

Господи, а что ты могла услышать в Рязани? Ну, или в крайнем случае, в доме отдыха в Геленджике?
Некоторые явления настолько специфичны, что их можно услышать только в каком-то конкретном месте.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73772 : Март 04, 2020, 12:24:37 »
Пришла, наконец, СМС-ка, что переключена я теперь на тариф "Социальный пакет". Допрыгались господа менеджеры из Билайна. Кабы не дёргали меня, так и продолжала бы сидеть на старой Всёшечке, не интересуясь, что там есть ещё, потому как всё меня устраивало. Но они с упорством, достойным лучшего применения, пытались меня спихнуть на другой тариф. Очень хорошо, господа и дамы! Вас не устраивало, что я плачу вам 300 рублей в месяц? Теперь я буду платить 100 - практически за прежний объём услуг. Привет вам горячий!

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #73773 : Март 04, 2020, 14:57:03 »
Теперь я буду платить 100 - практически за прежний объём услуг.
Мама дорогая! :o это ж просто коммунизм какой-то!
У нас меньше 6 евро за примерно тоже самое не найти. В России вообще интернет ооочень дешевый. Вот оно - Счастье для всех и даром!
Я то сама 80 в мес плачу за домашний  безлимит по оптике со скоростью 600 мбит плюс два мобильных (безлимит и 12 ГБ), ну бесплатным довеском ещё предконтрактный номер, модем, стационарный телефон и почему-то подписка на НВО))). Мне вот тоже лениво пойти и потрясти компанию, а  надо все барахло скинуть.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73774 : Март 04, 2020, 15:08:23 »
Мама дорогая! :o это ж просто коммунизм какой-то!
У нас меньше 6 евро за примерно тоже самое не найти. В России вообще интернет ооочень дешевый. Вот оно - Счастье для всех и даром!
Я то сама 80 в мес плачу за домашний  безлимит по оптике со скоростью 600 мбит плюс два мобильных (безлимит и 12 ГБ), ну бесплатным довеском ещё предконтрактный номер, модем, стационарный телефон и почему-то подписка на НВО))). Мне вот тоже лениво пойти и потрясти компанию, а  надо все барахло скинуть.
Это не интернет, это мобильник. 200 бесплатных минут в месяц на все мобильные сети региона и билайн по России, после исчерпания пакета минут на билайн безлимит. 3 гига интернета и 1000 СМС в месяц.
А дома у меня до сих пор стоит ADSL со скоростью 5 Мб, потому как родной Ростелеком не хочет тянуть оптику в пятиэтажки.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73775 : Март 04, 2020, 15:16:08 »
Да, я поняла что мобильник, но туда же входит мобильный интернет. Посто у нас всё делится на мобильный и стационарный интернет, контрактные и предоплатные тарифы, а телефония со звонками и смс мало кого интересует,  главное - сколько мобильных ГБ тебе отсыпят за денежку малую)))

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73776 : Март 04, 2020, 15:34:08 »
Да, я поняла что мобильник, но туда же входит мобильный интернет. Посто у нас всё делится на мобильный и стационарный интернет, контрактные и предоплатные тарифы, а телефония со звонками и смс мало кого интересует,  главное - сколько мобильных ГБ тебе отсыпят за денежку малую)))
А меня это как раз не интересует, мой телефон - простая звонилка без инета, я бы с удовольствием променяла эти три гига на сотню минут бесплатных. Или хоть на полсотни.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73777 : Март 04, 2020, 15:47:34 »
А дома у меня до сих пор стоит ADSL со скоростью 5 Мб, потому как родной Ростелеком не хочет тянуть оптику в пятиэтажки.
А в новой квартире какой будет?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73778 : Март 04, 2020, 15:53:52 »
В России вообще интернет ооочень дешевый.
Ну, должно же у нас хоть что-то быть хорошо!  :D Дорог нет, так пусть хоть интернет будет.
Я то сама 80 в мес плачу за домашний  безлимит по оптике со скоростью 600 мбит плюс два мобильных (безлимит и 12 ГБ), ну бесплатным довеском ещё предконтрактный номер, модем, стационарный телефон и почему-то подписка на НВО))).

800 колов в месяц. За это я имею безлимит со скоростью 100 (на одновременно работающие два компа и телевизор хватает, так что больше и ни к чему), четыре мобильных, 1200 бесплатных минут (которые никак не удается потратить даже наполовину), сколько-то гигов мобильного интернета (не знаю, супруг пользуется, мне не надо), сколько-то дофига бесплатных СМСок и телевидение с хучей каналов, из которых я все равно смотрю практически только оба Меццо. Модем и приставку к ящику (в которую интернет заходит) тоже бесплатно дают, только модем мы брать не стали, ибо роутер уже был свой.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73779 : Март 04, 2020, 15:54:53 »
А в новой квартире какой будет?
Там оптоволокно заведено, так что нормальный.
Только я не понимаю, зачем в быту такие скорости - 300, 600 Мб/с. Рядовому пользователю хватает от 50 до 70 с избытком. Если сайт тормозит, то тут уж ничем не поможешь. А когда всё нормально, то 50 Мб вполне хватает на несколько устройств одновременно. Ведь мало кто занимается непосредственным управлением корабля, летящего к Плутону, или воюет с Туманностью Андромеды.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73780 : Март 04, 2020, 15:57:41 »
А когда всё нормально, то 50 Мб вполне хватает на несколько устройств одновременно.
А если закачку поставить? Так-то приходилось бы либо ждать, пока по ящику кончится, либо скорость закачки прикручивать, чтоб весь канал не забивала. А с сотней можно не заморачиваться, пусть хапает во весь хап.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73781 : Март 04, 2020, 16:06:19 »
800 колов в месяц. За это я имею безлимит со скоростью 100 (на одновременно работающие два компа и телевизор хватает, так что больше и ни к чему), четыре мобильных, 1200 бесплатных минут (которые никак не удается потратить даже наполовину), сколько-то гигов мобильного интернета (не знаю, супруг пользуется, мне не надо), сколько-то дофига бесплатных СМСок и телевидение с хучей каналов
У нас за эти деньги практически то же самое предлагает МТС. А билайн - хамы. Домашнего инета у них нет, зато деньги дерут не меньшие.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73782 : Март 04, 2020, 16:09:09 »
А если закачку поставить? Так-то приходилось бы либо ждать, пока по ящику кончится, либо скорость закачки прикручивать, чтоб весь канал не забивала. А с сотней можно не заморачиваться, пусть хапает во весь хап.
У сына в Москве стоит 70, двухсерийный фильм качает практически мгновенно. но мы в последнее время избаловались, всё смотрим онлайн.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73783 : Март 04, 2020, 16:12:26 »

Господи, а что ты могла услышать в Рязани? Ну, или в крайнем случае, в доме отдыха в Геленджике?
Некоторые явления настолько специфичны, что их можно услышать только в каком-то конкретном месте.
Но я же хочу представить, каково это. В интернете ролик вряд ли можно найти
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73784 : Март 04, 2020, 16:12:42 »
У сына в Москве стоит 70, двухсерийный фильм качает практически мгновенно.
Ну, кому что надобно. Нам, флибустьерам, порой по 50-60 гигов закачки ставить приходится. Это никак не мгновенно.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73785 : Март 04, 2020, 16:18:47 »
800 колов в месяц
Перевела по курсу. ЗАВИСТЬ!!!!  :D

Только я не понимаю, зачем в быту такие скорости - 300, 600 Мб/с.

Да фиг его знает, они такие всем дают, по факту ))). У нас сначала 120 было, потом компания сама до 300 подняла и ещё через месяц - 600. Без повышения тарифа. Ну и ладненько, кто ж против.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73786 : Март 04, 2020, 16:35:36 »
Из описания очень трудно понять, как именно там идёт дорога, и какую часть пути одолел отряд, когда его затала ночь.
Счас соберем по тексту все, что относится к этому делу:

"The Company set out again, with good speed at first; but soon their way became steep and difficult. The twisting and climbing road had in many places almost disappeared, and was blocked with many fallen stones. [] By midnight they had climbed to the knees of the great mountains. The narrow path now wound under a sheer wall of cliffs to the left, above which the grim flanks of Caradhras towered up invisible in the gloom; on the right was a gulf of darkness where the land fell suddenly into a deep ravine. Laboriously they climbed a sharp slope and halted for a moment at the top. []
but we are not high yet; we are still far down, where the paths are usually open all the winter. []
Only a little higher, if I remember rightly, this path leaves the cliff and runs into a wide shallow trough at the bottom of a long hard slope".

"Отряд выступил снова, поначалу с хорошей скоростью; но вскоре их путь стал крутым и трудным. Извилистая и поднимающаяся дорога во многих местах почти исчезала и была перекрыта многими упавшими камнями. [] К полуночи они поднялись к [досл.] коленям больших гор [подножие по английски "foot", "стопа", так что "колено" - явно еще не полдороги]. Узкая тропа теперь вела под отвесной стеной утесов слева, над которой возвышались мрачные склоны Карадраса, невидимые во мраке; справа был залив тьмы, где земля падала внезапно в глубокое ущелье. С трудом они поднялись по крутому склону и на мгновение остановились на вершине. []
но мы еще не высоко; мы все еще далеко внизу, где пути обычно открыты всю зиму. []
Только немного выше, если я правильно помню, этот путь покидает утес и переходит в обширную неглубокую долину [трог] у подножия длинного трудного склона".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73787 : Март 04, 2020, 16:38:37 »
Мне все интересно, какой ширины была тропа. Безопасно ли было в плане сорваться в пропасть? А если она вдруг обледенеет?  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73788 : Март 04, 2020, 17:03:10 »
Перевела по курсу. ЗАВИСТЬ!!!!  :D

А Вы не завидуйте. Вы заодно наши з/п по тому же курсу переведите. Только не московские, а наши провинциальные. Например, в моей бывшей конторе ведущий(!) специалист имеет оклад 26 000 рублей. А операторы на сервисном участке - от 12 до 14 тыр.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73789 : Март 04, 2020, 17:14:22 »
Мне все интересно, какой ширины была тропа. Безопасно ли было в плане сорваться в пропасть?
Мне описание этой тропы  через перевал напомнило Ruta del Cares, 12 километровый маршрут в горах Picos de Europa. Мы там ходили пару лет назад. Но днём, конечно.  Похоже?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73790 : Март 04, 2020, 17:23:35 »
Счас соберем по тексту все, что относится к этому делу (и далее)

При таком раскладе они даже выйдя с утра не успели бы подняться до наступления темноты на вершину, пришлось бы ночевать на подъёме.

Но вот что меня сильно смущает. Судя по ширине горного массива (Гэндальф, как мы помним, рассчитывал пройти Морию за 4 дня),  Мглистые горы - отнюдь не Гималаи и даже не Кавказ. Карадрас вряд ли выше 3000 м (а вероятнее всего, что и ниже). Путники идут по тропе, пусть даже старой и заброшенной. Тем не менее, за несколько часов они одолевают примерно четверть пути по высоте (если считать, что "колени" отмеряли по высоте горы).
Так и на хрена в таком трудном месте было прокладывать тропу? Там перевал? А толку с того перевала, если добираться туда так сложно и долго? И, судя по многочисленным осыпям, опасно.  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73791 : Март 04, 2020, 17:24:01 »
Вы заодно наши з/п по тому же курсу переведите
Сейчас правительство социалистов установило минималку в 950 € в месяц, что конечно выглядит просто неприлично на фоне 12-14 тысяч. Но кроме интернета есть ещё очень много всего, что делает стоимость жизни довольно дорогой. Хотя и гораздо ниже, чем в Северной Европе. Всё в сравнении, конечно, Вы правы.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73792 : Март 04, 2020, 17:26:04 »
А вы знаете, что вчера был Всемирный день писателя?  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73793 : Март 04, 2020, 17:36:13 »
При таком раскладе они даже выйдя с утра не успели бы подняться до наступления темноты на вершину, пришлось бы ночевать на подъёме.
Естественно. Они через Морию шли три дня, делая это более-менее прямо. На перевале те же горы, та же ширина горного хребта. Те же три перехода и две ночевки должны были быть неизбежно.
Судя по ширине горного массива (Гэндальф, как мы помним, рассчитывал пройти Морию за 4 дня)
Ага, и Вы о том же вспомнили.
Карадрас вряд ли выше 3000 м (а вероятнее всего, что и ниже).
В одобренном свыше атласе он имеет высоту больше 14000 футов, т.е. выше 4,3 км на наши деньги. Высота перевала между изогипсами 4000 и 5000 футов (т.е. между 1200 и 1500 м).
Так и на хрена в таком трудном месте было прокладывать тропу? Там перевал? А толку с того перевала, если добираться туда так сложно и долго? И, судя по многочисленным осыпям, опасно.
Эээ... а что сложного и долгого? А осыпи - ну, не ходил давно никто. Камни падают на любую дорогу в горах, я так полагаю.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73794 : Март 04, 2020, 17:38:54 »
Мне описание этой тропы  через перевал напомнило Ruta del Cares, 12 километровый маршрут в горах Picos de Europa. Мы там ходили пару лет назад. Но днём, конечно.  Похоже?
Эммм... по-моему, нет. Ну, разве что на третьем фото что-то общее можно отыскать.
Опять же, через этот перевал на обратном пути ехал весь лориэнский эльфятник. Верхом ехал.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73795 : Март 04, 2020, 18:03:02 »
А вы знаете, что вчера был Всемирный день писателя?
Надо же! А мы проморгали...  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73796 : Март 04, 2020, 18:12:12 »
Надо же! А мы проморгали...
А главное, я ж вчера хотела сказать. И так и не сказала.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73797 : Март 04, 2020, 19:06:33 »
А главное, я ж вчера хотела сказать. И так и не сказала.
И на фикбуке ничего не было. А могли бы и поздравить!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73798 : Март 04, 2020, 19:38:52 »
Ну, разве что на третьем фото что-то общее можно отыскать.
Опять же, через этот перевал на обратном пути ехал весь лориэнский эльфятник. Верхом ехал.
Вон, в воспоминаниях служившие на Памире на границе до войны как раз описывают такие дороги, как на второй и третьей фотке. И еще хуже - овринги. И по этим оврингам не только пограничники на своих спецобученных конях ездили. Но и караваны с товарами поднимались в горные кишлаки. Случались жертвы, но завоз считался делом обязательным.
Но как понимаю, вот такой уступ между скалой и пропастью попался только один раз. На нем захватил буран, с него и повернули обратно.
Вот потому я и думаю, что Сусанин на Г свернул с дороги где-то на еще пологом участке подъема. Наткнулся на каменную осыпь и не догадался ее обойти и посмотреть, что там дальше. Зашагал, где поровнее и ногам приятнее.
Если из Эрегиона в Лориэн вела дорога когда-то, ее должны были оборудовать поудобнее, чем тропа по карнизу. Во всяком случае, сделать проезжей для среднего всадника со вьючной лошадью. Вот по той дороге и ехали Галадриэль с остальными.
А по указке Гендальфа и соглашающегося с ним Арагорна заперлись на какую-то боковую тропу.
И речи Дедули о том, что впереди трог, меня тоже удивляют и настораживают. Вот там-то снег будет оседать всей массой. И не пробьешься через него. Если на карнизе хоббитов занесло, то в долинке будет с макушкой Потертому Величеству.
Я видала такие снегопады на равнине - они сравнивают с берегами лесные ручьи так, что эти ручьи потом по насту переходят, не замечая.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #73799 : Март 04, 2020, 19:52:40 »
Мне описание этой тропы через перевал напомнило Ruta del Cares, 12 километровый маршрут в горах Picos de Europa. Мы там ходили пару лет назад. Но днём, конечно. Похоже?

Да, да, особенно последние две! Вторая прямо вот оно самое. И как только они вообще с этой тропы в пропасть не свалились?

установило минималку в 950 € в месяц
Нам так не жить! *смайл душится*
Хотя, если логически подумать, значит, и цены наверняка соответственные.

Я не достаточно разобрала реплику Леголаса. Оказывается, он просто глумится над ними в своем привычном стиле. Один стебется, второй каркает - какие же гадкие характеры!  :angry:  И как эта парочка уродов не разругалась в скором времени? Такие долго не продружат, ибо кто нравом туг, тот ничей не друг (я при этой пословице всегда арве вспоминаю  :D ). Наверняка, их великая дружба крякнула уже на подходе к Фангорну, когда мы уже перестали за ней наблюдать.