Дошли они до Холлина, остановились, посмотрели на горы, Гэндальф и говорит:
"We must go down the Silverlode into the secret woods, and so to the Great River, and then - ’
He paused.
Yes, and where then?’ asked Merry.
‘To the end of the journey - in the end,' said Gandalf. We cannot look too far ahead Let us be glad that the first stage is safely over".
"- Мы должны идти вниз по Сильверлоуд [как там эту речку перевели?] в тайные леса, и так к Великой Реке, и затем... - он сделал паузу.
- Да, и куда затем? - спросил Мерри.
- К концу путешествия - в конце, - сказал Гэндальф. - Мы не можем заглядывать слишком далеко вперед. Давайте будем рады, что первый этап благополучно завершен".
Такой весь таинственный, такой загадочный весь. Это бесило еще в отрочестве. Все эти многозначительные намеки, демонстративные недосказанности, эти из кожи вон напрашивания: "ну спроси меня, спроси, чтобы я мог заявить "а я знаю, но не скажу"" - боже, как это убого. И как дешево - набивать себе цену подобным образом. Я это впервые читала в двенадцать - в это время так выёживаться ну, допустимо. Возраст такой. Но даже в те глупые годы было понятно, что вот ТАК вести себя - это невообразимо дешево и не заслуживает ничего, кроме пинков (не обязательно физических). Но Гэндальф - он же невозможно какое древнее существо. И пусть даже майарженелюди, и, как нам доказывала Ласточка, а это Гэндальф так приспосабливается среди людей существовать, то даже и в этом случае (ну, допустим на пять секунд) за две с лишним тысячи лет жизни среди людей Гэндальф должен был повзрослеть, ткскть, а не вести себя, как подросток-идиот. А он ведет. И писал ему это поведение не какой-нибудь неполовозрелый фикбучный ЙАшка, а давным-давно взрослый (по крайней мере, по паспорту) человек.
Хотя я понимаю, конечно, что Профессор таким образом, типа, интригу создавал. Чтобы читатель прям не знал - не знал, прям мучился-мучился, ну куда же они пойдут. Не сознательно, конечно, создавал, но что получилось, то получилось.
Но, блин, и такие способы создания интриги тоже очень дешевы.