Вот это моделирование на сцене и в кино всяческих неудачников и пострадальцев официально подается как гуманность, милосердие, сострадание и прочая милость к падшим.
На деле же, по моему убеждению, является неким моральным почесыванием некоторых потребителей искусства.
По-моему, эти оперные, прости господи, постановщики с помощью этого эпатажа просто гоняются за популярностью. И это все, что им нужно. Официально это подается так, что-де традиционные постановки всем надоели (кто эти "все", интересуюсь я знать), а вот такой злободневностью в оперу-де привлекаются новые зрители, в т.ч. молодежь. Ога. Ребята, вы нас за идиотов держите, что ли? Привлекать в оперу зрелищностью при наличии и доступности для любого и каждого современного синематографа?! Вы хотите своими убогими потугами состязаться с возможностями современного синема?! Серьезно? Кого вы лечите, ребята?
Это, прежде всего, глупо. Доводилось видеть Манрико в камуфляже и черном берете (это еще ничего) и Турандот в пеньюаре поверх бикини (а это уже опасно для голоса).
Но законы восприятия у человека таковы, что Марфа в современном платье будет выглядеть именно обычной женщиной, придуривающейся под позднесредневековую боярышню. И ее болезнь станет восприниматься как кривляние, а не трагедия.
Нет, порой и в современных костюмах постановка выглядит великолепно. Вот та же "Агриппина" в постановке театра Ан-дер-Вин, которой я не устаю восхищаться - там все в современных костюмах, а Клавдий поразительно похож на Муссолини. Но это сделано со вкусом, и это смотрится нормально. И, кстати, смотрится гораздо приятнее постановки... не помню, кого и где, с Филиппом Жаруски, короче, которую ставили по заветам Генделя, в костюмах и париках эпохи - очень нелепое зрелище, я бы сказала.
Да вообще насколько хватает моих глаз, оперы барокко ставят в каком угодно антураже, кроме барокко. Того же генделевского "Адмета" ставили в традиционных японских декорациях, и Геркулес был йокодзуной - но это тоже смотрелось вполне гармонично.
А вот эта фигня, которую ставит Черняков - дело не в том, что не тот антураж, а в том, что это безвкусно. Безвкусно и дешево.