Вот я наконец-то и приехала.
С вашего позволения, продолжу читать Совет с того места, где остановилась. А остановилась я на Гендальфе. Как он трогательно поносит Саурона и заодно Сарумана. Насчёт Саурона - ясно. Официально он враг, а Гендальф против него самый главный борец, так что это выглядит ещё более-менее. Хотя видно, что Саурон выступает в роли жертвы нападений, причем необоснованных, а вовсе не агрессора. Если допустить, что Гендальф играет с ним в постановку, то это он делает для того, чтобы отвести подозрения от себя. Но осведомленность о делах и чаяньях Саурона таки подозрительна.

Ну не может Гендальф не выпендриться.
А вот Саруман... Вроде бы явно Гендальф его не хает и даже, типа, едет к нему советоваться. Но зачем он вообще поехал к нему? Если канонически - он уже раньше подозревал Сарумана в нехороших делах и не доверял ему. Это во-первых. А во-вторых, он и так понял, что Кольцо Фродо - Единое. О чём там ещё советоваться, если всё и так ясно. Даром, что Саруман не за углом живёт, а в Шир едут назгулы, от которых нужно спасаться Фродо.
А еретически ещё менее понятно. Если Гендальф играет с Сауроном в имитацию, то знает, что Кольцо никакое не Единое. Тогда ему советоваться с Саруманом тем более не о чем и не за чем. Не приглашать же его в долю. Но факт, что Гендальф к Саруману таки заперся и они весьма крупно повздорили. Да, он не сидел на крыше и ушёл, скорее всего, сам по себе после ссоры. Прямиком в Рохан, где настрекал Теодреда напасть на Изенгард и прочее дальнейшее.
Вот зачем он к Саруману поехал на самом деле? Мне думается, что Саруман его на самом деле пригласил. Как и в каноне. Зачем-то, буду думать. Генадльф в Изенгарде давно не был, и то, что он там увидел, его весьма поразило и встряхнуло. То ли он от зависти решил Саруману выдать, что и он тут не какой-нибудь, то ли и вправду в башку стукнуло предложить ему общее дело.