Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5050880 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70440 : Январь 06, 2020, 20:22:28 »
Неа. Это разве праздничная еда? Так, обычная.

А у нас вот его варят по праздникам.

Ну не украла же. Вон они в Магните лежат и на базаре. Пошла и купила.
Надо же, как различается товарный ассортимент город от города. У нас утки есть, а каштанов нет.

на сцену перед занавесом вышла в обычных гражданских тряпках Царица и начала говорить обычными словами. Типа, она хочет такое сказать, хоть ей и трудно... в общем, изображает из себя побитую жизнью бабенку, закуривает, все дела. Типа, вот она одна сына растит, а сын аутист (это же счас модно. Хорошо еще, что не даун) Сын - здоровый дядька, там же на сцене в машинки играется или в подобную хрень. И вот сынуля, мол, начал вопросы задавать, где его отец. И она вот ему это в виде сказки о царе Салтане рассказывает. И дальше все в таком духе

:lol:  :lol:  :lol:  :lol:   :haha:  :haha:  :haha:  :haha: Смехота!
Я сама не люблю, когда в гражданских тряпках актеры выступают, чтобы на костюмы не тратиться.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70441 : Январь 06, 2020, 20:27:30 »
:lol:  :lol:  :lol:  :lol:   :haha:  :haha:  :haha:  :haha: Смехота!
По-Вашему, это смешно?  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70442 : Январь 06, 2020, 20:33:55 »
По-Вашему, это смешно?
Я не знаю, как оно выглядело в натуре, но представляется, что да. Здоровый дядька играющий в машинки уж точно.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70443 : Январь 06, 2020, 20:38:32 »
Я не знаю, как оно выглядело в натуре, но представляется, что да. Здоровый дядька играющий в машинки уж точно.
Пожалуй, я воздержусь от комментариев.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70444 : Январь 06, 2020, 20:45:47 »
Пожалуй, я воздержусь от комментариев.
А особенно смешно это в сочетании со сказкой о царе Салтане. Это ж какая светлая голова нашей современности додумалась до такой чересполосицы?  :D
Ах да, некий Черняков. И ведь это ещё ставят и показывают.  :blink:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70445 : Январь 06, 2020, 20:54:09 »
А особенно смешно это в сочетании со сказкой о царе Салтане.

По-моему, это не смешно вообще. Хотя, конечно, кому-то и палец смешно.
Ах да, некий Черняков. И ведь это ещё ставят и показывают.  :blink:
Да мало того, еще и хвалебные рецензии пишут: ах-ах, лучший российский режиссер-постановщик опер.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70446 : Январь 06, 2020, 21:08:21 »
Да мало того, еще и хвалебные рецензии пишут: ах-ах, лучший российский режиссер-постановщик опер.

Вот это больше всего и смешно, что такой маразм мало что ставят, ещё и нахваливают.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70447 : Январь 06, 2020, 21:30:51 »
Вот это больше всего и смешно, что такой маразм мало что ставят, ещё и нахваливают.
Тот же вопрос: по-Вашему, это смешно? Или Вы просто опять слова не по назначению употребляете?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70448 : Январь 06, 2020, 21:42:17 »
Тот же вопрос: по-Вашему, это смешно? Или Вы просто опять слова не по назначению употребляете?
Хотя, в натуре это может выглядеть и тошно, а не смешно. Я же не видела, я только пытаюсь представить.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70449 : Январь 06, 2020, 22:06:06 »
Типа, вот она одна сына растит, а сын аутист (это же счас модно. Хорошо еще, что не даун)
Вот это моделирование на сцене и в кино всяческих неудачников и пострадальцев официально подается как гуманность, милосердие, сострадание и прочая милость к падшим.
На деле же, по моему убеждению, является неким моральным почесыванием некоторых потребителей искусства. Чтобы они смотрели на мамаш с детьми-инвалидами по родовой травме или невест с женихами-калеками после аварий и испытывали удовольствие от факта, что у них, зрителей, в этом отношении все в порядке.
Это как с фильмами-катастрофами. Зрители подсознательно ощущают, что у них не так все плохо, как у персонажей кинофильма. И получают удовольствие.
Хотя, в натуре это может выглядеть и тошно, а не смешно. Я же не видела, я только пытаюсь представить.
Это, прежде всего, глупо. Доводилось видеть Манрико в камуфляже и черном берете (это еще ничего) и Турандот в пеньюаре поверх бикини (а это уже опасно для голоса).
Но законы восприятия у человека таковы, что Марфа в современном платье будет выглядеть именно обычной женщиной, придуривающейся под позднесредневековую боярышню. И ее болезнь станет восприниматься как кривляние, а не трагедия.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70450 : Январь 06, 2020, 22:24:03 »
Вот это моделирование на сцене и в кино всяческих неудачников и пострадальцев официально подается как гуманность, милосердие, сострадание и прочая милость к падшим.
На деле же, по моему убеждению, является неким моральным почесыванием некоторых потребителей искусства.
По-моему, эти оперные, прости господи, постановщики с помощью этого эпатажа просто гоняются за популярностью. И это все, что им нужно. Официально это подается так, что-де традиционные постановки всем надоели (кто эти "все", интересуюсь я знать), а вот такой злободневностью в оперу-де привлекаются новые зрители, в т.ч. молодежь. Ога. Ребята, вы нас за идиотов держите, что ли? Привлекать в оперу зрелищностью при наличии и доступности для любого и каждого современного синематографа?! Вы хотите своими убогими потугами состязаться с возможностями современного синема?! Серьезно? Кого вы лечите, ребята?
Это, прежде всего, глупо. Доводилось видеть Манрико в камуфляже и черном берете (это еще ничего) и Турандот в пеньюаре поверх бикини (а это уже опасно для голоса).
Но законы восприятия у человека таковы, что Марфа в современном платье будет выглядеть именно обычной женщиной, придуривающейся под позднесредневековую боярышню. И ее болезнь станет восприниматься как кривляние, а не трагедия.
Нет, порой и в современных костюмах постановка выглядит великолепно. Вот та же "Агриппина" в постановке театра Ан-дер-Вин, которой я не устаю восхищаться - там все в современных костюмах, а Клавдий поразительно похож на Муссолини. Но это сделано со вкусом, и это смотрится нормально. И, кстати, смотрится гораздо приятнее постановки... не помню, кого и где, с Филиппом Жаруски, короче, которую ставили по заветам Генделя, в костюмах и париках эпохи - очень нелепое зрелище, я бы сказала.
Да вообще насколько хватает моих глаз, оперы барокко ставят в каком угодно антураже, кроме барокко. Того же генделевского "Адмета" ставили в традиционных японских декорациях, и Геркулес был йокодзуной - но это тоже смотрелось вполне гармонично.
А вот эта фигня, которую ставит Черняков - дело не в том, что не тот антураж, а в том, что это безвкусно. Безвкусно и дешево.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70451 : Январь 06, 2020, 22:35:21 »
Официально это подается так, что-де традиционные постановки всем надоели (кто эти "все", интересуюсь я знать), а вот такой злободневностью в оперу-де привлекаются новые зрители, в т.ч. молодежь.
Какая же это злободневность? К тому же подобных историй (имею в виду сыночка-дауна) можно насмотреться по телевизору в социальной рекламе. Там и на худшие экземпляры деньги собирают.
Ребята, вы нас за идиотов держите, что ли? Привлекать в оперу зрелищностью при наличии и доступности для любого и каждого современного синематографа?! Вы хотите своими убогими потугами состязаться с возможностями современного синема?!
Если хотят привлекать зрелищностью - то добавили бы в того же "Трубадура" сцену энергичной рубки, скажем. Впрочем, давно изобрели фильмы-оперы. Которые, к тому же, можно смотреть, когда захочешь.  Та же "Руслан и Людмила" что может быть красочнее? Но и пение там прекрасное, танцы и прочее.
А вот эта фигня, которую ставит Черняков - дело не в том, что не тот антураж, а в том, что это безвкусно. Безвкусно и дешево.
Можно добавить - и дебиловато.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70452 : Январь 06, 2020, 22:49:26 »
Если Гендальф играет с Сауроном в имитацию, то знает, что Кольцо никакое не Единое. Тогда ему советоваться с Саруманом тем более не о чем и не за чем. Не приглашать же его в долю.
По-моему, с Саруманом Дедушка не советуется, а тоже имитирует. По канону валар послали в Большой мир пять истари. Чтоб бороться с Сауроном, растаким злодеем, провал его возьми.
А дальше как в сказке:
А упало (Радагасту стало все пофиг, он спокойно проживал в Росгобеле неподалеку от Дул Гулдура и нисколько о того не переживал).
Б пропало (Синие маги исчезли в сторону Востока).
Остался один Саруман, который мог донести на Гендальфа (предполагаем, что валар все это затеяли всерьез) за неучастие в работе. Вот Дедуля имитирует пламенную деятельность по борьбе: кольцо найдено, я спасаю полурослика и организую мероприятия по осуществлению борьбы!
Да, он не сидел на крыше и ушёл, скорее всего, сам по себе после ссоры. Прямиком в Рохан, где настрекал Теодреда напасть на Изенгард и прочее дальнейшее.
То, что при Дедушке остались такие ценные артефакты как меч, посох и кольцо, очевидно, что не был он ни арестован, ни заточен. Максимум, получил стартового пинка.

Да, и спасибо за поздравления!
[/color][/b][/size]

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70453 : Январь 06, 2020, 22:55:44 »
Какая же это злободневность? К тому же подобных историй (имею в виду сыночка-дауна) можно насмотреться по телевизору в социальной рекламе.
Самая настоящая. Это на слуху, об этом говорят, это популярно. Самая настоящая злободневность.
Если хотят привлекать зрелищностью - то добавили бы в того же "Трубадура" сцену энергичной рубки, скажем.

Привлекать в оперу зрелищностью вообще глупо. Потому что существует кино. Которое к тому же гораздо более дешевое (в финансовом смысле), доступное и широко распространенное, чем оперные постановки. Если человек хочет зрелищности, он пойдет в кино. И пытаться его перетянуть в оперу путем зрелищности заведомо бессмысленно.
И вообще малость непонятна сама идея привлечения зрителя чем бы то ни было. А что, в оперных театрах пусто? Туда никто не ходит? Систематический недобор кассы?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70454 : Январь 06, 2020, 22:58:24 »
И вообще малость непонятна сама идея привлечения зрителя чем бы то ни было. А что, в оперных театрах пусто? Туда никто не ходит? Систематический недобор кассы?
Вряд ли. Смотрела концерт из Московской консерватории - зал нормально полон. Хотя исполнялись не самые популярные арии и дуэты.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70455 : Январь 06, 2020, 23:04:36 »
Остался один Саруман, который мог донести на Гендальфа (предполагаем, что валар все это затеяли всерьез) за неучастие в работе. Вот Дедуля имитирует пламенную деятельность по борьбе: кольцо найдено, я спасаю полурослика и организую мероприятия по осуществлению борьбы!
Что он хотел имитировать с Саруманом? Попытаться привлечь его на свою сторону, предложить ему роль? Это Саруману, которого он ненавидит и которому завидует ещё с Валинора?

А упало (Радагасту стало все пофиг, он спокойно проживал в Росгобеле неподалеку от Дул Гулдура и нисколько о того не переживал).
Б пропало (Синие маги исчезли в сторону Востока).
А на трубе остались Гендальф и Саруман.  :D
Этих истари и их задачу впору тоже обсудить, только в своё время.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70456 : Январь 06, 2020, 23:05:07 »
Остался один Саруман, который мог донести на Гендальфа (предполагаем, что валар все это затеяли всерьез) за неучастие в работе.
А как он мог донести, если он в Средиземье, так же, как и Гэндальф? Донести он бы мог, если бы вернулся в Валинор.

Кстати. Ну ладно, это так совпало, что завершение миссии Гэндальфом состоялось одновременно со сваливанием эльфов за море. А если бы все эльфы свалили раньше? Как истари должны были возвращаться обратно? Вот выполнили они свою миссию - и как?
Вот Дедуля имитирует пламенную деятельность по борьбе: кольцо найдено, я спасаю полурослика и организую мероприятия по осуществлению борьбы!
Дедуля имитирует, но имитирует другое. Ему нужно, чтобы Фродо шел до Ривенделла один. Обеспечить отсутствие Гэндальфа Гэндальфу ничего не стоит. Но надо придумать убедительную причину этого отсутствия! Где был, почему не приехал? А вот злой-противный Саруман его в плену держал.
Ну и вообще надо было к Саруману наведаться. Если Гэндальф решил свести счеты и с ним (в числе прочих, кто имел наглость обращаться с Великим Им без должного уважения), то надо было разведать обстановку. Посмотреть, что там в Изенгарде происходит. Вот Гэндальф и поехал. Но когда именно он туда приехал и сколько там пробыл - это неизвестно.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70457 : Январь 06, 2020, 23:21:02 »
Дедуля имитирует, но имитирует другое. Ему нужно, чтобы Фродо шел до Ривенделла один. Обеспечить отсутствие Гэндальфа Гэндальфу ничего не стоит. Но надо придумать убедительную причину этого отсутствия! Где был, почему не приехал? А вот злой-противный Саруман его в плену держал.

Кстати, да. Гендальф каждый раз трогательно кидает Фродо, когда реально ему нужен. Что по дороге в Ривенделл с "черными всадниками" по пятам. Что по дороге в Мордор, сымитировав свою смерть. Что после "воскресения", поскакав уничтожать Изенгард чужими руками. А ведь считается добрым и заботливым дедушкой.
Кстати. Выходит, зря он роханцев на войну погнал. Ведь Изенгардом занялись энты. Он на них не рассчитывал и сорвал роханцев на всякий случай?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70458 : Январь 06, 2020, 23:25:27 »
Кстати. Выходит, зря он роханцев на войну погнал. Ведь Изенгардом занялись энты. Он на них не рассчитывал и сорвал роханцев на всякий случай?
Ничего не зря. Из-за этой войны Изенгард остался без защиты. Армия из него ушла, остались одни гражданские лица. Если бы гарнизон оставался в городе, энтам дали бы гораздо более существенный отпор. И, может, деревяшки и назад бы повернули. А так бери Изенгард тепленьким.

И кстати, это утопление Изенгарда совершенно неоправданно даже с т.з. борьбы за мир во всем мире. Оно неоправданно даже канонически. Потому что армия злого-противного Сарумана уже были уничтожена возле Хельмова ущелья. Всё, армии больше нет, Саруману нечем воевать. Так зачем нужно было топить и разрушать Изенгард?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70459 : Январь 06, 2020, 23:35:43 »
Ничего не зря. Из-за этой войны Изенгард остался без защиты. Армия из него ушла, остались одни гражданские лица. Если бы гарнизон оставался в городе, энтам дали бы гораздо более существенный отпор. И, может, деревяшки и назад бы повернули. А так бери Изенгард тепленьким.

Вот оно как всё хитро продумано.  ;)

И кстати, это утопление Изенгарда совершенно неоправданно даже с т.з. борьбы за мир во всем мире. Оно неоправданно даже канонически. Потому что армия злого-противного Сарумана уже были уничтожена возле Хельмова ущелья. Всё, армии больше нет, Саруману нечем воевать. Так зачем нужно было топить и разрушать Изенгард?

Ну так погорячились наши энтушки. Что с ним взять - дети природы, они не виноваты.  :dntknw: А вообще это светлая глава-передышка с радугой, а над ней романтичные стервятники крыльями машут.  :D
Нет, конечно, каждому своё. Я сама далеко не эталон и тоже даю странные со стороны оценки. Но мне кажется, что это жестокость ради жестокости. Бессмысленная и беспощадная, но никто её не видит. Из правоверных.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70460 : Январь 06, 2020, 23:40:14 »
Вот оно как всё хитро продумано.  ;)
Да в общем-то ничего особо хитрого даже.
Но мне кажется, что это жестокость ради жестокости. Бессмысленная и беспощадная, но никто её не видит. Из правоверных.
В том-то и дело, что она бессмысленная. И почему-то ее опять совершает Добро.

О как мракобесы на горе забрякали во все колокола.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70461 : Январь 06, 2020, 23:41:36 »
А если бы все эльфы свалили раньше? Как истари должны были возвращаться обратно? Вот выполнили они свою миссию - и как?
Канонически - верхом на тех же орлах. Те вроде бы долетали до Нуменора из Амана. А по умеренным или тем более северным широтам еще ближе.
На трезвую голову - да нанять корабль с экипажем и вырулить на этот Прямой путь. Экипаж перемрет в виду Амана, но кого это остановит из добродеятелей? Во всяком случае, канон ничего не говорит ни об экипаже Туора, ни - Эарендила. Ну, делись куда-то, и  забудем, умилившись судьбами ГГ.
Вот Гэндальф и поехал. Но когда именно он туда приехал и сколько там пробыл - это неизвестно.
Чтобы "задержаться по уважительным причинам" Гендальфу даже не надо было лично встречаться с Саруманом. Пооколачиваться в трактирах вдоль дороги, на базарах и спокойненько шлепать в Рохан. Даже не пешком, а напросившись в торговый караван.
Всё, армии больше нет, Саруману нечем воевать. Так зачем нужно было топить и разрушать Изенгард?
А чтобы соперника уж совсем уничтожить. Останься ремесленный город - вокруг него снова собрались бы жители. Со временем и армия образовалась бы. А нет города - нет "центра кристаллизации".
Может, Гендальф и не догадывался, что лет через двести город возникнет в другом месте. Потому что были бы потребности в ремесле - а уж обучить наличных ремесленников более высоким технологиям, чем у окрестных племен, Саруман всегда сможет.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70462 : Январь 06, 2020, 23:46:07 »
Да в общем-то ничего особо хитрого даже.
Но тут виден тщательный и продуманный расчет заранее, а не порыв энтов, которых "достали" орки-лесорубы Сарумана.

В том-то и дело, что она бессмысленная. И почему-то ее опять совершает Добро.

Потому что Добро чует сердцем, а сердце бессмысленно.

О как мракобесы на горе забрякали во все колокола.

Ваши мракобесы брякают во все колокола по московскому времени?

Чтобы "задержаться по уважительным причинам" Гендальфу даже не надо было лично встречаться с Саруманом.
Вот именно. Мало ли где он мог застрять "по уважительным причинам"? К тому же Древобороду в плен попасть.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70463 : Январь 06, 2020, 23:53:40 »
Канонически - верхом на тех же орлах. Те вроде бы долетали до Нуменора из Амана.
Так они летали раньше, когда Валинор на лице земли находился, а не где-то там за Кругами Мира. Да и сам Валинор тогда был ближе. И да, кабы орлы долетали, то зачем бы истари отправляли в Средиземье на корабле? Вон посадили бы на орлов и аве Мария.
На трезвую голову - да нанять корабль с экипажем и вырулить на этот Прямой путь.

А как? Как они знают, где именно этот самый Прямой Путь?
Чтобы "задержаться по уважительным причинам" Гендальфу даже не надо было лично встречаться с Саруманом. Пооколачиваться в трактирах вдоль дороги, на базарах и спокойненько шлепать в Рохан. Даже не пешком, а напросившись в торговый караван.
Можно было, конечно, и не встречаться. Но самая лучшая ложь та, в которой как можно больше правды. Да и гостить у Сарумана удобнее, чем околачиваться в трактирах.
А чтобы соперника уж совсем уничтожить.

Но это еретически. А канонически-то? Канонически незачем.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70464 : Январь 06, 2020, 23:54:22 »
Ваши мракобесы брякают во все колокола по московскому времени?
Ага.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70465 : Январь 07, 2020, 00:00:51 »
Ага.

Почему?

Вон посадили бы на орлов и аве Мария
Аве Манве.

А канонически-то? Канонически незачем
Канонически тупые энты просто увлеклись. Но как было справедливо замечено: а откуда они дошли до идеи устроить наводнение? Ведь сами они ничего не строят. Так что, кто-то праведный их научил.  ;)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70466 : Январь 07, 2020, 00:05:42 »
Почему?
А я почем знаю?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70467 : Январь 07, 2020, 00:06:54 »
А как? Как они знают, где именно этот самый Прямой Путь?
Тем же способом, каким эльфы на этот путь выруливают. Раз истари майарской породы, они тоже должны чуять курс на Благословению. "Когда воротимся мы в Портленд" в общем.
Да и гостить у Сарумана удобнее, чем околачиваться в трактирах.
Во всяком случае, там не надо платить.
Но если вспомнить, как может быть льстив Дедуля, то можно предположить - и Саруману он ни одного  резкого слова не сказал. Потому и удалился спокойно из Изенгарда, даже не получив под зад мешалкой.
Но это еретически. А канонически-то? Канонически незачем.
Ликвидация экономической базы государства. Мастерские отчасти вместе с рабочими. Горожан, которые представляют собой более высокую ступень социальной организации, чем окрестные пастухи и полеводы.
Все нашественники старались уничтожить города как опасные укрепления, способные сопротивляться, когда в них снова соберутся боеспособные.
Да и не только нашественники. Королева Елизавета приказала взрывать католические монастыри - чтобы они не стали опорными точками для новых мятежей.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70468 : Январь 07, 2020, 00:37:00 »
Но если вспомнить, как может быть льстив Дедуля, то можно предположить - и Саруману он ни одного  резкого слова не сказал. Потому и удалился спокойно из Изенгарда, даже не получив под зад мешалкой.
Мне кажется, что Гэндальф с июня по сентябрь должен был побывать в Изенгарде дважды. Но моя сонная голова сейчас не может вспомнить, с чего я это взяла. Авось завтра восстановлю ход рассуждений.
Ликвидация экономической базы государства. Мастерские отчасти вместе с рабочими. Горожан, которые представляют собой более высокую ступень социальной организации, чем окрестные пастухи и полеводы.
Но канон не знает всех этих богомерзких слов и не оперирует такими богомерзкими понятиями. Канон вообще не смотрит на мир под таким углом. Канонически экономика вообще не стоящая внимания фигня, а главное - это эстель и прочая вера в божественное. Тому же Мордору никто и никогда экономической базы не ликвидировал. Никому даже и в голову-то не взбредало ничего подобного. С канонической т.з. главное - это у фон Смертьсатаны силушку отнять, а дальше все будет прекрасно, и Мордор больше никому не помешает. А экономика? Какая экономика? Вера и эстель - вот что рулит в прекрасном мире Средиземья™.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #70469 : Январь 07, 2020, 00:51:54 »
Но канон не знает всех этих богомерзких слов и не оперирует такими богомерзкими понятиями.
Но я-то не Профессор, уверенный, что еда берется с базара. И не Арагорн, заклинающий мертвецов, но не думающий, чем кормить армию в походе.

Фирдоуси "Шах-намэ"