Ну чо, не было у бабки хлопот. Подкинули мне тут... Еще весной в подъезд подбросили горшок с дохлой шеффлерой. Ну, то есть ее просто выставили наружу на выброс. Часть квартир в доме выходит на темную северо-какую-то сторону, там почти нет солнца, и растения естественным образом расти не могут. Так что вот почти труп решили выкинуть. Заботливый Кракодил перетащил горшок на окно на лестничной клетке, там как раз солнце, ну и на свету и с уходом шеффлера ожила, распустила ворох новых листьев и вообще прекрасно себя чувствует.
Но инициатива наказуема, как известно.
Сегодня на это окно мне выставили целую оранжерею. То есть цветочный морг. Более-менее живые и опознаваемые - пестролистный фикус и сенполия. С фикусом понятно - свет-вода, потом немножко подкормки и пересадка, и он будет как новенький. Сенполия - ну, ее надо пересадить. Она в каком-то мерзком торфе растет сейчас. А вообще я плохо представляю, что делают с сенполиями. Правда, если они у моей маменьки росли, то делать с ними можно все, что угодно.
Еще есть на три четверти дохлый фаленопсис (а прям в горшке из магазина, еще наклейка сохранилась) и на столько же дохлая какая-то другая орхидея (потому что в таком же горшке, ну и общий облик схож). Еще один, кажется фикус или что-то вроде. И два больших горшка черт знает с чем. Одно я не запомнила, а второе (если оно вообще живо) - точно могу сказать, что однодольное и, возможно, при жизни было краснолистным. Торф в горшках пересох так, что и воду не впитывает. Все, что я могла сейчас сделать - это оказать первую помощь в виде обильного полива.
А теперь сижу и думаю: и что мне со всем этим делать?
А главное, что делать с орхидеями? Там в горшках практически и земли не осталось, одни корни, скрученные внутри горшка. То есть меры нужны срочные. Орхидееводы, хэлп!!