Ладно, если не мы, то кот.
После выскакивания старого маразматика со своим идиотским стишком (ну да, Бильбу ведь хлебом не корми, дай выступить со своим, прости господи, творчеством. Знаете, а хоббиты, унывающие при мысли о том, что Бильбо сейчас пустится читать свои стихи, были не так уж неправы. Видимо, экстравагантный дядюшка задолбал с ними всех, кого мог), Арагорн ему улыбается. Правоверно читатель тут тоже должен расплыться от умиления, но это Арагорново умиление хамством почему-то разделять совершенно не хочется. У этого будущего богоданного короля, похоже, о приличиях понятия отсутствуют.
А потом сам Арагорн заявляет:
"‘For my part I forgive your doubt".
"С моей стороны, я прощаю твое сомнение".
Че-го?! Чо, [всуе помянутая блудница]?! Извините, не сдержалась. Вот этот вот облезлый бомж?!?! Да ты кем себя возомнил?! Прощать он тут будет... То есть, типа, ему, первому встречному бомжаре, все должны верить мгновенно и чисто на слово, а кто не верит, тот причиняет бомжу обиду, требующую прощения или... или что? А вот не простил бы Арагорн сомнения - и что бы сделал?
Боромир должен был иметь неимоверный запас терпения, находясь рядом с этим чучелом несколько месяцев и ни разу не окоротив.
"Little do I resemble the figures of Elendil and Isildur as they stand carven in their majesty in the halls of Denethor. I am but the heir of Isildur, not Isildur himself".
"Мало напоминаю я фигуры Элендила и Исилдура, как они стоят, высеченные в своем величии, в чертогах Денетора. Я только наследник Исилдура, но не сам Исилдур".
Это уж точно, напоминаешь ты их мало. Вряд ли они выглядели бродягами и отзывались на кликухи. Но почем ты знаешь, что там стоит или не стоит в чертогах Денетора? Ты даже канонически не мог в них бывать, ибо Денетор сделался Наместником четыре года спустя исчезновения Торонгила с горизонта.
Но неужели ты вправду думаешь, что в тебе сомневаются только оттого, что ты не имеешь портретного сходства с Исилдуром?! Неужели, по-твоему, на свете найдется такой идиот, который будет ожидать от тебя похожести спустя столько поколений?! Нет, милый, в твоем происхождении сомневаются, потому что ты потасканный бомж. А не потому, что ликом на Исилдура не похож.
А вот дальше Остапа несет неудержимо и совершенно не по делу:
"I have had a hard life and a long; and the leagues that lie between here and Gondor are a small part in the count of my journeys. I have crossed many mountains and many rivers, and trodden many plains, even into the far countries of Rhûn and Harad where the stars are strange".
"У меня была тяжелая жизнь и долгая; и лиги, что лежат между здешним местом и Гондором только малая часть в счете моих путешествий. Я пересек множество гор и много рек, и исшагал много равнин, даже в дальних странах Руна и Харада, где звезды странны/чужды".
И что, блин?! Во имя неба, и что?! К чему он сейчас это несет?! Мало того, несет на Совете, где вроде бы обсуждают, что делать с Кольцом. Что, эти странствия как-то доказывают происхождение Арагорна? Да даже и не странствия, а опять-таки слова того же Арагорна о том, что-де странствия были.
И ну ходил он - зачем? Я уже вопрошала, но не устану спросить еще: зачем и куда шлялся Арагорн в таких количествах? Что он делал? Для чего он это делал? Как самоцель? Вот как Федор Конюхов в свои кругосветки плавает - чисто потому, что нравится и деньги на это есть, вот и плавает. Практической пользы никому никакой.
Из слов о звездах надо делать вывод, что Арагорна заносило в Южное полушарие. Причем очень далеко в Южное полушарие, ибо свои родные привычные созвездия можно наблюдать и по ту сторону экватора. Но, блин, в странах Руна как могут быть звезды чуждыми?! Блин, над Китаем точно такой же небосвод, как и над нами!!
И почему, почему Арагорн не признается, что был Торонгилом? И да, когда бы он успел столько набегаться, причем аж в Южное полушарие? Канон говорит нам, что Арагорн покинул Ривенделл в возрасте 20 лет в 2951 г. Т.Э. В 2956 г.Т.Э. он знакомится с Гэндальфом. С 2957 до 2980 г. Арагорн выступает под именем Торонгила и находится в Гондоре, а потом возвращается на север и пребывает там. С 3001 г. он, типа, ищет Голлума. Так когда же он успел побывать в Южном полушарии?! Голлума там искал, что ли?!
‘But my home, such as I have, is in the North. For there the heirs of Valandil have ever dwelt in long line unbroken from father unto son for many generations. Our days have darkened, and we have dwindled; but ever the Sword has passed to a new keeper".
"Но мой дом, такой, какой у меня есть, на Севере. Ибо там наследники Валандила всегда жили в длинной череде ненарушенной от отца к сыну в течение многих поколений. Наши дни затемнились, и мы умалились, но всегда Меч переходил к новому хранителю".
Ну и что? Это все то же твое заявление "я наследник Исилдура", только другими словами. Никаких доказательств к нему по-прежнему не приложено. Все это по-прежнему "верьте мне на слово".
"And this I will say to you, Boromir, ere I end".
"И это я скажу тебе, Боромир, прежде чем я закончу".
Кажется, после таких слов можно рассчитывать на некоторую краткость. Но прежде, чем Арагорн все-таки умолкнет, он наболтает еще почти две трети страницы текста (английского. По-русски еще длиннее). Остапа действительно понесло.
"Lonely men are we, Rangers of the wild, hunters-but hunters ever of the servants of the Enemy; for they are found in many places, not in Mordor only".
"Одинокие люди суть мы, Следопыты глуши, охотники - но охотники всегда на слуг Врага; ибо они обретаются во многих местах, не в Мордоре только".
Что там, в этой северной глуши, делают слуги Врага? Зачем Враг их туда посылает, с какой целью? Кому вредить? Нам канон сказал, словами от автора сказал, не извольте сомневаться, так оно и есть, Профессор всегда прав - что вокруг Бри на сотни лиг никто не живет. Там никого нет! На черта посылать за тысячу с лишним километров каких бы то ни было слуг?! Чтобы Бри и прилегающие три деревни со свету сжить? Саурона настолько беспокоит существование Бри? Бри ему настолько мешает? Или Саурон все это делает чисто ради процесса, зло ради зла, не считаясь с затратами? И вот эти Вражьи слуги выходят из Мордора и тащатся по той же глуши сотни и сотни километров, чтобы... чтобы что? Ну, конкретно какой вред они должны наносить?
Или эти Вражьи слуги должны вредить Ширу? Но канонически Саурон даже не знает не то что где этот Шир находится, но и что он вообще существует!! Вы спросите, как такое может быть, что Вражьи слуги веками ходят и ходят по Северу, но Саурон даже не подозревает о существовании там еще одной населенной локации (хотя этих локаций там всего две и рядом)? Не знаю. Наверное, эти тайные охотники за привидениями всех-всех-всех Вражьих слуг изничтожают поголовно, так что ни один не мог вернуться и рассказать, что на Севере, кроме Бри, оказывается, и Шир еще имеется. То есть Вражьи слуги ходят и ходят в один конец и исчезают бесследно, но Саурон продолжает и продолжает их туда посылать. По-видимому, Саурон конченый идиот. Правда, как обычно, непонятно, почему этого идиота никак не могут победить.