Тот же Як-40, самолет средних расстояний, брал 11000 метров. А там уж точно никакой турбулентности.
Бывааает! Когда летели из Греции, шли над горами, и внизу под нами как раз этакая облачная спираль скручивалась, так немножко потрясло.
Ой, это такая история, никак не соберусь рассказать! я в самом посленем ряду сидела, у иллюминатора, рядом пустое место, а у прохода сел то ли паломник, то ли хрен его знает, кто. Когда уселся, стал чего-то стюардессу домогаться по-английски, но, видимо, у него с языком ещё хуже, чем у меня, и она его не поняла, да и некогда было, народ рассаживлся. Тогда этот деятель поставил сумку на колени и начал оттуда какие-то образочки и амулетики доставать. Достанет, поцелует и запихивает в карман впереди стоящего кресла. На взлёте молился. Потом выпросил у стюардессы какие-то бутылочки - я так поняла, с водой из каких-то святых источников. Расставил их на столике, разлил по стаканчикам. Отхлебнёт, перекрестится, достанет образок, поцелует и воду в другой стаканчик переливает. В общем, довольно долго он колдовал, потом стюардесса ему показывает - убирайте, счас еду будем носить. Только начали обслуживание, как влетели в эту самую турбулентность. Пассажиры "ох, ах!", а ваш Медведь же ненормальный. Медведь к иллюминатору прилип: там, на фоне гор эта облачная спираль, белоснежная, а на ней тень самолёта и вокруг неё почти полный радужный круг. Я ещё в школе про такое читала, но не надеялась увидеть. Однако, как-то раз видела по дороге в Москву, но там радуга бледная была, а тут яркая, сочная. Красота неописуемая. Я сижу, открыв рот... и вдруг слышу: бум! бум! Что за фигня? А это мой сосед молится, да так истово, что лбом в переднее сиденье об спинку бьётся. У мужика, что впереди сидел, глаза шарами и дара речи он явно лишился. А этот то побьётся головой, то снова образа свои достаёт и целовать начинает и шептать над ними.
Я кулак в рот запихнула, чтобы не заржать на весь салон и скорее снова к окну. Блин, хоть разорвись - там красота незамная, а тут такой спектакль! Второй раз ведь не покажут ни того, ни другого.
Потом из зоны турбулентности вылетели, внизу море потянулось, а сосед ещё какое-то время свои образа к губам прижимал и шептал что-то - видимо, благодарил.
Больш евсего мне хотелось процитировать любимый анекдот своего супруга: "Вот видишь, Зяма, бог услышал твои молитвы!"
Оттого мне и запомнились два полета на Ан-2. Вот где реально чувствуешь себя в воздухе, а не в кинозале!
А я и АН-24 сыта по горло. Прада, полёт был 10 часов с двумя промежуточными посадками и плохой погодой. Сам-то полёт ещё ничего, а вот посадки - трындец!
Хотя я бы полетела на Су-27, если бы была возможность.