Я еще по мелочи (а то я ноне обсуждатор как-то не очень. Авось завтра повеселее пойдет): вот Элронд рассказывает-рассказывает и говорит:
"Fruitless did I call the victory of the Last Alliance? Not wholly so, yet it did not achieve its end. Sauron was diminished, but not destroyed. His Ring was lost but not unmade".
"Бесплодной я назвал победу Последнего Союза? Не совсем так, но она не достигла своей цели. Саурон был уменьшен, но не уничтожен. Его Кольцо было потеряно, но не разделано".
Ну, насчет разделки Кольца - это я завтра сказат поимею.
"The Dark Tower was broken, but its foundations were not removed; for they were made with the power of the Ring, and while it remains they will endure".
"Темная Башня была разрушена, но ее основания не были удалены; ибо они были сделаны властью Кольца, и пока оно остается, они будут продолжаться".
Во-первых, откуда Элронду знать, как и с помощью чего был создан Барад-дур? Он что, там присутствовал? Или кто-то из Темных ему поведал по секрету?
Во-вторых и в-главных: да какая разница, стоит там Барад-дур или нет? Какая разница, есть там его фундамент или нет? Уж Барад-дуру никаких волшебных-магических свойств не приписывается. Это просто строение (или группа строений), такое же, как любое другое строение в Арде. Ну и на кой черт непременно надо выковыривать фундамент? Кому он мешает? Кому он помогает? Вот я еще в первый раз в отрочестве читала - и тогда понять не могла, что такого в том, что остался фундамент? И даже что такого в том, что Сауро снова Барад-дур отстроил? Ну отстроил, ну и что? Должен же он где-то жить. А если бы он построил какую-то новую крепость, то что, что-то принципиально изменилось бы?
"Many Elves and many mighty Men, and many of their friends, had perished in the war".
"Много эльфов и много могущественных людей, и много их друзей погибло в войне".
Это печально, но как это соотносится с "победа Последнего Союза не достигла цели"? И да, а кто они, эти друзья? Другие люди, менее могущественные или не могущественные вовсе? Или вовсе не люди? А кто?
"Anárion was slain, and Isildur was slain; and Gil-galad and Elendil were no more".
"Анарион был убит и Исилдур был убит; и Гил-галада и Элендила больше не было".
Это тоже печально, но без Гил-галада мир спокойно обойдется. А остальные и вовсе были смертными, так что в любом случае умерли бы рано или поздно независимо от того, ходили они на войну или не ходили, и была ли та война вообще.
"Never again shall there be any such league of Elves and Men; for Men multiply and the Firstborn decrease, and the two kindreds are estranged".
"Никогда снова не будет любого такого союза эльфов и людей; ибо люди умножаются, а Перворожденные уменьшаются, и два рода стали чуждыми [друг другу]".
Ну не будет, ну и что? Люди без эльфов прекрасно обойдутся.
Но чем, собссно, численность тех и других препятствует образованию союза? Может, дело таки в том, что люди не только умножаются, но и меняются? И к эльфам относятся теперь совсем по-другому? Перестали смотреть эльфам в рот и предпочитают жить по-своему и умом собственным.
"And ever since that day the race of Númenor has decayed, and the span of their years has lessened".
"И постоянно с того дня раса Нуменора распадается/разлагается/истлевает, и срок их лет уменьшился".
Во-первых, ну и что? Это так принципиально, сколько именно живут смертные, которые все равно умрут когда-нибудь, и срок жизни которых для эльфов в любом случае тьфу?
А во-вторых, опять можно только восхищаться тактичностью г-на Элронда: вот так вот заявлять о разложении/тлении в присутствии двух представителей этой самой расы. Ну ладно Арагорн, ему хоть плюй в глаза, но Боромир-то как должен к этому заявлению относиться?