Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5027913 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69210 : Декабрь 10, 2019, 22:42:40 »
Полетала бы на этом штурмовике.

О, Господи!  :russian_roulette:

"Минас Итил" - башня Луны, а "Минас Анор" - башня Солнца. Откуда взялось, что Луна восходящая, а Солнце заходящее?
Боромир тоже говорит "Мастер Элронд". Это он в отместку за "человека с юга"?  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69211 : Декабрь 10, 2019, 22:43:39 »
А может, мы на Чертополох приманим ослика Иа-Иа...  :rolleyes:
А может, вслед за осликом Иа-Иа Вам еще и...  :rolleyes:  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69212 : Декабрь 10, 2019, 22:46:18 »
Пришлось парню извиняться в печати.
Эээ... а за что? И перед кем? Перед исламскими террористами за то, что позорит их светлый облик? Или что?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69213 : Декабрь 10, 2019, 22:46:45 »
Как Вам сказать...  :rolleyes:  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69214 : Декабрь 10, 2019, 22:48:12 »
Кого?  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69215 : Декабрь 10, 2019, 22:56:04 »
Странно, что Боромир впервые слышит о том, как погиб Исильдур и как пропало Кольцо.
Не о том, как погиб Исилдур и как пропало Кольцо, а о том, что Исилдур это Кольцо взял.

Тут, естественно, сам автор (который умел писать книги), как обычно, заплутался в версиях, кто что знает, а кто что не знает.
Потому что дальше, на этом же Совете, в этой же главе оказывается, что Боромир в курсе, что Исилдур возвращался в Гондор после этой войнушки. И что в Минас же Тирите лежит собственноручно Исилдуром сделанная запись о Кольце. И после этого в Гондоре не в курсе, куда делось Кольцо?

А внутри канона это восклицание Боромира остается толковать только в ироническом смысле. Мол, ну надо же, вот открытие Америки через форточку! Ну кто бы мог подумать! Ну стоило тащиться черт знает откуда, чтобы услышать то, что всем и так известно. Причем еще и преподносимое как величайшая мудрость и тайна, ага.
"Минас Итил" - башня Луны, а "Минас Анор" - башня Солнца. Откуда взялось, что Луна восходящая, а Солнце заходящее?
Из больного воображения Кистямуров.
Боромир тоже говорит "Мастер Элронд". Это он в отместку за "человека с юга"?

Хм. А не исключено. Вот не исключено. Вы очень наблюдательны, мадемуазель!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69216 : Декабрь 10, 2019, 22:57:43 »
Как Вам сказать...  :rolleyes:
Да так прям и скажите...  :rolleyes:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69217 : Декабрь 10, 2019, 23:03:49 »
Я тут на ночь глядя еще доквашиваю капусту, так что бегаю туда-сюда.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69218 : Декабрь 10, 2019, 23:04:32 »
Из больного воображения Кистямуров.

Так ведь нет! Я тоже так думала, а оно и в английском тексте так же! Кистямуры только напохабили с Башней Последней Надежды.  :bang:
Дяде Наде было предречено там вокоролиться.  :D

Вы очень наблюдательны, мадемуазель!

Вы куда больше наблюдаете.  :wub:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69219 : Декабрь 10, 2019, 23:06:51 »
Да так прям и скажите...  :rolleyes:
Ах, всё не так просто!  :rolleyes:  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69220 : Декабрь 10, 2019, 23:23:57 »
Так ведь нет! Я тоже так думала, а оно и в английском тексте так же! Кистямуры только напохабили с Башней Последней Надежды.  :bang:
Дяде Наде было предречено там вокоролиться.  :D
*напевая "House of Rising Sun"* Очень утешает, что эта Надежда таки последняя.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69221 : Декабрь 10, 2019, 23:27:49 »
Да ясно почему: Минам Анор, она же Минас Тирит стоит на западном берегу Андуина.
Эээ... а за что? И перед кем?
Перед нежной и чувствительной британской интеллигенцией. К которой относился тот газетный вуайерист.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69222 : Декабрь 10, 2019, 23:42:10 »
*напевая "House of Rising Sun"*
*по причине неумения петь утягивается слушать*

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69223 : Декабрь 10, 2019, 23:58:45 »
Кистямуры только напохабили с Башней Последней Надежды.
Перевести "Тирит" как "надежду", после того, как несколько раз упомянули Арагорново материнское прозвище...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69224 : Декабрь 11, 2019, 00:08:46 »
Перевести "Тирит" как "надежду", после того, как несколько раз упомянули Арагорново материнское прозвище...
У меня такое впечатление, что Кистямуры переводили по частям. В смысле, переводили первую часть, еще в глаза не видя третьей и тем более Приложений. Дядя Надя - это же в Приложениях.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69225 : Декабрь 11, 2019, 00:17:40 »
У меня такое впечатление, что Кистямуры переводили по частям. В смысле, переводили первую часть, еще в глаза не видя третьей и тем более Приложений. Дядя Надя - это же в Приложениях.
Там вообще много причудливого, в переводах. А вместе с виражами автора книга превратилась в некий палимпсест, который надо разбирать сложными методами.

Ну и насчет поездки Боромира. В Эдорасе он вряд ли засиделся бы. Но даже если Дедушка-оглоедушка оказался в Ортханке после отъезда командующего Гондора обратно в Минас Тирит, Саруман мог послать за ним и передать сообщение, что "то самое кольцо" несет в Имладрис некий карапетик. И тогда-то Боромир поскакал на север.
А то, что лошадь вернулась в Рохан, означает, что она была куплена/обменена/получена в подарок как раз во время пребывания в Эдорасе. Ко всаднику она не привыкла.
Ну и даже в самом деле оставшись без коня, Боромиру вовсе не требовалось идти дальше пешком. Мог бы тут же купить нового коня. Похуже плежнего, но верхового.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69226 : Декабрь 11, 2019, 00:35:45 »
Я еще по мелочи (а то я ноне обсуждатор как-то не очень. Авось завтра повеселее пойдет): вот Элронд рассказывает-рассказывает и говорит:

"Fruitless did I call the victory of the Last Alliance? Not wholly so, yet it did not achieve its end. Sauron was diminished, but not destroyed. His Ring was lost but not unmade".
"Бесплодной я назвал победу Последнего Союза? Не совсем так, но она не достигла своей цели. Саурон был уменьшен, но не уничтожен. Его Кольцо было потеряно, но не разделано".

Ну, насчет разделки Кольца - это я завтра сказат поимею.

"The Dark Tower was broken, but its foundations were not removed; for they were made with the power of the Ring, and while it remains they will endure".
"Темная Башня была разрушена, но ее основания не были удалены; ибо они были сделаны властью Кольца, и пока оно остается, они будут продолжаться".

Во-первых, откуда Элронду знать, как и с помощью чего был создан Барад-дур? Он что, там присутствовал? Или кто-то из Темных ему поведал по секрету?
Во-вторых и в-главных: да какая разница, стоит там Барад-дур или нет? Какая разница, есть там его фундамент или нет? Уж Барад-дуру никаких волшебных-магических свойств не приписывается. Это просто строение (или группа строений), такое же, как любое другое строение в Арде. Ну и на кой черт непременно надо выковыривать фундамент? Кому он мешает? Кому он помогает? Вот я еще в первый раз в отрочестве читала - и тогда понять не могла, что такого в том, что остался фундамент? И даже что такого в том, что Сауро снова Барад-дур отстроил? Ну отстроил, ну и что? Должен же он где-то жить. А если бы он построил какую-то новую крепость, то что, что-то принципиально изменилось бы?

"Many Elves and many mighty Men, and many of their friends, had perished in the war".
"Много эльфов и много могущественных людей, и много их друзей погибло в войне".

Это печально, но как это соотносится с "победа Последнего Союза не достигла цели"? И да, а кто они, эти друзья? Другие люди, менее могущественные или не могущественные вовсе? Или вовсе не люди? А кто?

"Anárion was slain, and Isildur was slain; and Gil-galad and Elendil were no more".
"Анарион был убит и Исилдур был убит; и Гил-галада и Элендила больше не было".

Это тоже печально, но без Гил-галада мир спокойно обойдется. А остальные и вовсе были смертными, так что в любом случае умерли бы рано или поздно независимо от того, ходили они на войну или не ходили, и была ли та война вообще.

"Never again shall there be any such league of Elves and Men; for Men multiply and the Firstborn decrease, and the two kindreds are estranged".
"Никогда снова не будет любого такого союза эльфов и людей; ибо люди умножаются, а Перворожденные уменьшаются, и два рода стали чуждыми [друг другу]".

Ну не будет, ну и что? Люди без эльфов прекрасно обойдутся.
Но чем, собссно, численность тех и других препятствует образованию союза? Может, дело таки в том, что люди не только умножаются, но и меняются? И к эльфам относятся теперь совсем по-другому? Перестали смотреть эльфам в рот и предпочитают жить по-своему и умом собственным.

"And ever since that day the race of Númenor has decayed, and the span of their years has lessened".
"И постоянно с того дня раса Нуменора распадается/разлагается/истлевает, и срок их лет уменьшился".

Во-первых, ну и что? Это так принципиально, сколько именно живут смертные, которые все равно умрут когда-нибудь, и срок жизни которых для эльфов в любом случае тьфу?
А во-вторых, опять можно только восхищаться тактичностью г-на Элронда: вот так вот заявлять о разложении/тлении в присутствии двух представителей этой самой расы. Ну ладно Арагорн, ему хоть плюй в глаза, но Боромир-то как должен к этому заявлению относиться?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69227 : Декабрь 11, 2019, 00:52:58 »
Ну и на кой черт непременно надо выковыривать фундамент? Кому он мешает? Кому он помогает?
Такие идеи что-то напоминают нынешних великих укров, которые считают: стоит разобрать памятники  - и нахлынет благодать.
И да, а кто они, эти друзья? Другие люди, менее могущественные или не могущественные вовсе? Или вовсе не люди? А кто?
Фраза неуклюжая, что удивительно. Неужто не знал Профессор словосочетания "их верные дружинники"?
Но чем, собссно, численность тех и других препятствует образованию союза?
Вообще-то вступление в такие союзы численности не требует. Хоть в одиночку иди в дружину.
Перестали смотреть эльфам в рот и предпочитают жить по-своему и умом собственным.
А уцелевшие эльфы как раз разум поменяли на эсталь и стали жить ею. Отчего людям особенно очевидна стала их бесполезность.
Ну ладно Арагорн, ему хоть плюй в глаза, но Боромир-то как должен к этому заявлению относиться?
Молча. У него задача важнее, чем споры с персонажем, унаследовавшим отвагу Туора, ум Лутиен и честность Берена.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69228 : Декабрь 11, 2019, 09:55:54 »
Но вот что совершенно замечательно: Профессор носится с эльфами как дурень со ступой курица с яйцом: и такие они,  и сякие,  и невзгребенные. А люди - так, третий сорт не брак и ладно. Тем не менее, люди у него размножаются и учатся жить своим умом, то есть становятся сильнее и разумнее, а эльфы угасают, чахнут и демонстрируют почти полную нежизнеспособность. При всей своей эльфофилии он не сумел показать их сильными.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69229 : Декабрь 11, 2019, 13:45:34 »
*смайл дым из ушей* Люди и нелюди, загляните в каменты к моим "Естественным наукам". Мне там Шиппи процитировали - я просто не в силах выразить свое мнение по поводу этого идиота. У меня не хватает ни цензурных слов, ни даже нецензурных.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69230 : Декабрь 11, 2019, 17:31:32 »
*смайл дым из ушей* Люди и нелюди, загляните в каменты к моим "Естественным наукам". Мне там Шиппи процитировали - я просто не в силах выразить свое мнение по поводу этого идиота. У меня не хватает ни цензурных слов, ни даже нецензурных.
Продравшись сквозь гуманитарный жаргон цитаты (а это тоже нелегко!), имею сказать следующее: сложить костёр из книг этого Шиппи и сжечь показательно на площади, куда согнать всех правоверных, кто за него держится, как слепой за стенку. и объявить: "Так будет с каждым, кто осмелится его процитировать!"

Но вот чего я понять не умею: КАК это уёжище могли объявить официальным комментатором???

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69231 : Декабрь 11, 2019, 18:12:29 »
Продравшись сквозь гуманитарный жаргон цитаты (а это тоже нелегко!), имею сказать следующее: сложить костёр из книг этого Шиппи и сжечь показательно на площади
Вместе с самим Шиппи.
куда согнать всех правоверных, кто за него держится, как слепой за стенку. и объявить: "Так будет с каждым, кто осмелится его процитировать!"
Ой, а как Хельга щОчками трясла: читайте Шиппи! у него все растолковано!
Но вот чего я понять не умею: КАК это уёжище могли объявить официальным комментатором???
По мощам и елей Каков поп, таков и приход В царстве слепых и кривой король. Ничего другого, видимо, на поверхности не плавало. Или, может, Шиппи был всех наглее (чо, не представляете нравы в этой среде, что ли?). Да и вообще, где найти гуманитария разумного? Они же все такие.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69232 : Декабрь 11, 2019, 18:26:54 »
Вместе с самим Шиппи.

Ну, сгорит и все дела.
Привязать к позорному столбу и кидать в него томами его сочинений, прежде чем сжечь. А потом запретить писать всю оставшуюся жизнь.

Да, я её имела в виду в первую очередь, просто помню, что таких хельг не меньше, чем было выпущено мебельных гарнитуров с одноимённым названием.

Ничего другого, видимо, на поверхности не плавало. Или, может, Шиппи был всех наглее (чо, не представляете нравы в этой среде, что ли?). Да и вообще, где найти гуманитария разумного? Они же все такие.
По-моему, он дебил даже на фоне остальной массы.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69233 : Декабрь 11, 2019, 18:30:40 »
Да ясно почему: Минам Анор, она же Минас Тирит стоит на западном берегу Андуина.

И что?  ;) Если Башня Солнца на западном берегу, значит, она становится Башней Заходящего Солнца?

Много эльфов и много могущественных людей, и много их друзей погибло в войне
Я не поняла, что это за друзья? У эльфов и людей. Гномы? Или какие-то другие люди, которые вовсе и не люди?

А во-вторых, опять можно только восхищаться тактичностью г-на Элронда: вот так вот заявлять о разложении/тлении в присутствии двух представителей этой самой расы.
Там все персонажи тактичны до не могу, что ж Элронду быть исключением?  :D

Там был ещё кто-то круче Шиппи.  :lol:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69234 : Декабрь 11, 2019, 18:44:39 »
Ну, сгорит и все дела.

Но зрелище будет поучительное.
По-моему, он дебил даже на фоне остальной массы.
По-моему, оба хуже, кого ни возьми. Кристофер только разумный. А остальные - кто лучше-то?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69235 : Декабрь 11, 2019, 19:08:18 »
И что?  ;) Если Башня Солнца на западном берегу, значит, она становится Башней Заходящего Солнца?

Ну, не восходящего же!  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69236 : Декабрь 11, 2019, 19:10:29 »
Ну, не восходящего же!  :D
А не может она остаться просто Башней Солнца, как и задумывалось?

Зачем любовь взаимна?  ;)  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69237 : Декабрь 11, 2019, 19:11:35 »
Ну чо, вот и меня постигло. Впервые за все время уронила мобильник в воду. Теперь он работает через задницу и не видит одну симку. По-моему, чем ремонтировать купленное за 500 колов, проще купить такое же.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69238 : Декабрь 11, 2019, 19:30:03 »
Ну чо, вот и меня постигло. Впервые за все время уронила мобильник в воду. Теперь он работает через задницу и не видит одну симку. По-моему, чем ремонтировать купленное за 500 колов, проще купить такое же.
Что же за одни несчастья?  :(  У кого трубу засорило, у кого мобильник утонул.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69239 : Декабрь 11, 2019, 19:36:47 »
Что же за одни несчастья?  :(  У кого трубу засорило, у кого мобильник утонул.
А у кого трубу засорило?