Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5027913 раз)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69240 : Декабрь 11, 2019, 19:40:20 »
А у кого трубу засорило?
У меня в кухне. Больше недели как. День рождения, самая готовка и мытьё, а в мойке вода стоит. Сегодня только прочистили и какое облегчение! *смайл с крыльями*
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69241 : Декабрь 11, 2019, 20:05:17 »
Но я, тем не менее, полна желания дожевать тему Войны Последнего Союза. Ибо вопрос не считается закрытым, пока не будет усажена на глобус последняя сова.

Описание прибытия недотопленных Верных в Средиземье полно слишком художественных подробностей. Например:

"Manning their ships with all who remained faithful they forsook the land of Númenor ere ruin came upon it They were mighty men and their ships were strong and tall, but the tempests overtook them, and they were borne aloft on hills of water even to the clouds, and they descended upon Middle-earth like birds of the storm. Elendil was cast up by the waves in the land of Lindon, and he was befriended by Gil-galad".

"Наполнив своими кораблями всеми, кто оставался верным, они оставили землю Нуменора, прежде чем разрушение пришло на нее. Они были могущественными людьми, и их корабли были сильны и высоки, но бури настигли их, и они были несомы вверх на холмах воды даже до облаков, и они сошли на Средиземье, как птицы бури. Элендил был вскинут волнами в землю Линдона, и он был привечен Гил-галадом".

Оооочень эпично. И правды тут, похоже, только то, что Элендил прибыл в Линдон. Но не случайно закинут бурей - ога, вот так вот вынесло волнами куда-то - ой! ну, тут и будет мое королевство. А Исилдур и Анарион тоже вынеслись волнами на юг - ой! а тут наше королевство будет. Может, конечно, штормом и раскидало (хотя запросто может быть, что Верные слиняли с Нуменора достаточно загодя, а не вот пред самым цунами), но территории колоний они делили совершенно осознанно.

Ну и дальше все такая же сказка. Что Саурон, оказываеццо, тайно посещает синагогу любовницу вернулся в Мордор - а от кого, простите, ему было таиться? И крепость-то свою он воздвиг вблизи Ородруина, ибо нуждался в евонном жаре для своего колдовства и своего кования - ну да, ну да, в вулкане же песец как жарко, что там кузница, конечно, да. Ну и Ородруин вновь задымил, и так нуменорцы поняли, что Саурон вернулся.
Блин, все это сказочка про козявочку.

И приклонил он к себе на службу тьмы и тьмы, и немало среди них было людей нуменорского происхождения, ибо Люди Короля и так давно склонились Козлу.

"But because of the power of Gil-galad these renegades, lords both mighty and evil, for the most part took up their abodes in the southlands far away; yet two there were, Herumor and Fuinur, who rose to power among the Haradrim, a great and cruel people that dwelt in the wide lands south of Mordor beyond the mouths of Anduin".

"Но из-за власти Гил-галада эти ренегаты, лорды равно могущественные и злые, по большей части занимали свои обиталища в южных землях далеко прочь; все же двое были, Херумор и Фуинур, которые пришли к власти среди харадрим, великих и жестоких людей, которые жили на обширных землях к югу от Мордора за устьями Андуина".

В фандоме почему-то распространено верование, что сии были из Умбара. Нет, это только верования. Откуда были эти двое, канон молчит как рыба об лед. И почему канон вообще их упоминает - тайна, покрытая мраком. Для чего понадобилось выделять и именовать именно этих?

Ну и конечно, прям Гил-галад их так пугал, так пугал. Просто Черным нуменорцам нафиг не сдались холодные и нищие северные Ebenen.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69242 : Декабрь 11, 2019, 20:47:24 »
Я сейчас тоже хочу почитать дальше главу. Там Боромир с Арагорном будут ругаться  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69243 : Декабрь 11, 2019, 20:55:17 »
Они были могущественными людьми, и их корабли были сильны и высоки, но бури настигли их, и они были несомы вверх на холмах воды даже до облаков, и они сошли на Средиземье, как птицы бури.
Несомые волной до облаков... А сзади минимум до морского дна? И корабли эти должны быть  разбиты в щепки теми же цунами, что принесли. И никто не уцелеть!
хотя запросто может быть, что Верные слиняли с Нуменора достаточно загодя, а не вот пред самым цунами
Если смогли притащить с собой это Белое Древо, оружие и доспехи, а также женские украшения м прочие ценности, ясно, что не собирали добро по приливной полосе после катастрофы. А именно спокойно причалили и высадились.
А вот когда пришла волна, отхватившая кусок Харлиндона... Снова осталось только возблагодарить несравненное милосердие валар, не все на дно пустивших, а только некоторые населенные земли.
Ну и дальше все такая же сказка. Что Саурон, оказываеццо, тайно посещает синагогу любовницу вернулся в Мордор - а от кого, простите, ему было таиться?
Пупом себя ощущение выдает такая формулировка. Раз в новой континентальной Благословении узнали постфактум - значит тайно. Им вперед ведь не доложился!
Ну и конечно, прям Гил-галад их так пугал, так пугал. Просто Черным нуменорцам нафиг не сдались холодные и нищие северные Ebenen.
Оно конечно: субтропики всегда удобнее для земледелия. А Нуменор по картам вообще чуть ли не на экваторе нарисован. Хотя природа там Южной Европы, а не Республики Конго.
Однако же на Митлонд действительно если бы кто-то и пошел войной, то только сдуру. Крепость стоит тысячу лет - ясно, что большая и неслабая.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #69244 : Декабрь 11, 2019, 20:55:49 »
И почему канон вообще их упоминает - тайна, покрытая мраком. Для чего понадобилось выделять и именовать именно этих?

Я думаю, это всё филологические изыски Профессора. Ему просто понравилось звучание  этих  имен плюс игра смыслов: Херумор - на квенья « Чёрный лорд», одновременно Чёрный нуменорец и лорд харадрим - темнокожего народа. Имя Фуинур - созвучно слову  «тень» на квенья ( fuinë).  Сначала придумал имена, потом решал, куда же их пристроить, как со стихами.
О том, что автору нравилось имя Херумор, также говорит попытка использовать его в набросках  к «Новой Тени» - там тоже упоминается некий Херумор, вероятный глава нового культа Тьмы и заговора против власти короля Элдариона.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69245 : Декабрь 11, 2019, 21:04:06 »
Однако же на Митлонд действительно если бы кто-то и пошел войной, то только сдуру. Крепость стоит тысячу лет - ясно, что большая и неслабая.
Или просто никому не нужна. Вот и стоит.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69246 : Декабрь 11, 2019, 21:23:56 »
Несомые волной до облаков...
Ну, облака, бывает, низко спускаются, метров до пятидесяти.
А вот физику Профессор в школе не учил. Никуда океанская волна ничего не несёт. Вода поднялась, вода опустилась - вот и всё. В океане несёт течение и ветер. А байки про то, что "волны несут" - это от того, что большинство людей судит по прибою. Вот там, на мелководье, где волны цепляют дно, там предметы вода может и прибить к берегу,  а может и наоборот, отнести подальше от него.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69247 : Декабрь 11, 2019, 21:25:40 »
Начну понемногу и не спеша.

Я думаю, что Боромир придумал о сне, чтобы скрыть правду о причине своего визита. Мол, сон ему странный приснился и они с родней не придумали ничего лучшего, как поехать за тридевять земель спрашивать Элронда. Который сам давно полусказочная фигура. Элронд называется знатоком древнего знания и мудрости. А почему? Что он такого знает? Историю о гибели Исильдура? Так если он был тому свидетелем. Он знает факты своей биографии, но это знает каждый из нас и что мы, знатоки древности после этого? Элронд, увы, так же не знаток, как и не целитель.

Неужели Боромир так быстро сориентировался, что сумел придумать легенду о сне и даже сам стишок сочинил? Или же он просто рассказал про сон, а стишок уже потом Бильбо сочинил? Очень уж похоже на его творчество, тем более, что другой образчик приведен тут же, на этой же странице.

Допустим, что Боромир притворяется дурачком и выдает, что приехал за тридцать верст хлебать кисель. А что, если ему Саруман донес, что Гендальф что-то мутит? Гендальф мир-дверь...л перед Саруманом вовсю и всячески вытанцовывал. А кто главный Гендальфов сподвижник  и где он чаще всего гнездится? У Элронда в Ривенделле. ВОт туда Боромир и решил съездить, ибо корни заговора лезут именно оттуда.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69248 : Декабрь 11, 2019, 21:28:08 »
Я думаю, это всё филологические изыски Профессора. Ему просто понравилось звучание  этих  имен плюс игра смыслов:
А если бы Профессор русский язык знал, то игра смыслов ещё круче получилась бы!
Херумор - он, как говорится, без комментариев.
А Фуинур - тут богатый простор для игры ума. Фуимур - Ну и фур, например.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69249 : Декабрь 11, 2019, 21:37:29 »
А Фуинур - тут богатый простор для игры ума. Фуимур - Ну и фур, например.

Можно "фу-ты ну-ты" или "ну и ну"

Итак, Боромир решил притвориться, что в Гондоре правители такие дураки, что готовы ездить к Элронду через всю карту, чтобы разгадать сон. А что ему ещё наврать? Он не торгует, дипломатии с Ривенделлом никакой не сваришь, как частное лицо и путешественник - тоже вряд ли. Ему посреди активных боевых действий только путешествовать от пустой поры.
И почему Ривенделл трудно найти? Многие о нем слышали, но мало кто знает, где он живёт. Ривенделл на своем месте стоит тысячелетиями и не ездит по округе.

И тут выступает Арагорнишка:

"И в доме Элронда ты найдешь ответ на свои вопросы"

Кто разрешил ему выступать? Почему не сам Элронд отвечает за себя и свой дом? И ещё кладёт на стол переломанный меч, мол, гляди и дивись.  :blink:
Понятно, что Боромир офигевает. Уж он с оружием имел много дела и знает, как оно хранится. Вот мол, меч Исильдура. Да какие доказательства, что это именно он? Особых примет у него не было и можно любой меч взять и выдать за меч Исильдура. Тем более, что за века от настоящего меча давно бы ничего не осталось. Боромир не может этого не знать. Бедный, у него ещё всё впереди! :bang: :russian_roulette:

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69250 : Декабрь 11, 2019, 21:40:51 »
В общем, делать какие-то выводы из описанного в "О Кольцах Власти" ходе славной кампании не представляется возможным. Снаружи сюжета это дурь на дури и дурью погоняет, а внутри - какая-то дешевая и несуразнейшая агитка.

Ну вот, например: Саурон напал-напал на Минас Итиль и сжег Белое Дерево - блин, а ему не положить было на то дерево? Чем оно ему мешало, чтобы его жечь? Кому оно вообще сдалось, кроме этих правоверных? И что это вообще за странное древопоклонничество? И как это авода зара сочетается со строгим единобожием и сопутствующим ему несотворением кумира?

Но Исилдур успел убежать с сеянцем Белого Дерева, женой и детьми (чо-то я вспомнила рассказ Медведя насчет "спасай детей и кота") вниз по Андуину, и они уплыли искать Элендила.
Что, блин?! А больше некого было послать? И какого вообще черта Исилдур бежит вниз по Андуину, а не через Андуин к брату в Минас Анор?

А на севере Элендил и Гил-галад держат совет вместе и додумываются, что Саурон будет бить их поодиночке, так что лучше объединиться и навалять ему раньше, чем он сделается слишком силен. Мысль, конечно, здравая, только, простите, если к Саурону прислонились весь обширный и многолюдный восток и юг Средиземья, Саурон уже слишком силен для этих полутора придурков.

Но эти полтора собрали дружину великую - где, где, где, по каким сусекам они ее наскребли? Каких ветеранов с полатей подняли? И эта дружина была самой прекрасной и удивительной, уступая разве той, когда валар пошли против Тангородрима ( а когда валар против него ходили?)

И дружина эта перевалила через Туманные Горы многими перевалами - куда же эти перевалы делись потом?

И дошла до Дагорлада, и там была ужасная битва.

"All living things were divided in that day, and some of every kind, even of beasts and birds, were found in either host, save the Elves only. They alone were undivided and followed Gil-galad. Of the Dwarves few fought upon either side; but the kindred of Durin of Moria fought against Sauron".

"Все живущие вещи были разделены в тот день, и сколько-то каждого сорта, даже зверей и птиц, были находимы в обеих дружинах, исключая только эльфов. Они одни были нераздельными и следовали за Гил-галадом. Из гномов немногие сражались на каждой стороне, но род Дурина из Мории сражался против Саурона".

Блин, ну прям Армагеддон! и гномы сражались - да когда же Последний Союз гномов-то успел подписать на это дело? И нафига было гномам в это ввязываться? Их вообще не волновали эти терки Бобра с Козлом.
"Все живущие вещи" - что, и орки тоже сражались на обеих сторонах? Ну, получается, что так.
А уж дерущиеся звери-птицы - это просто индийское кино.

Конечно, наши победили. Потому что копью Гил-галада никто не мог противостоять. Что, Гил-галад один лично всех заколол? А, нет, не один. Потому что Нарсилу тоже никто противостоять не мог, они вдвоем всех закололи.

И, победив, они прошли в Мордор и обложили Барад-дур и семь лет осаждали его, неся горестные потери от огня и дротиков и "bolts" (ага! /то слово обозначает как арбалетный болт, так и стрелу, но стрелы у Профессора везде "arrows". Так что имеем-таки упоминание арбалетов в каноне!!) Врага, который гадко устраивал много вылазок против них.

"There in the valley of Gorgoroth Anárion son of Elendil was slain, and many others".
"Там, в долине Горгорота, Анарион, сын Элендила, был убит, и многие другие".

Где-где-где? В долине Горгорота?!

"But at the last the siege was so strait that Sauron himself came forth; and he wrestled with Gil-galad and Elendil, and they both were slain, and the sword of Elendil broke under him as he fell".

"Но в конце концов осада настолько сжалась, что сам Саурон вышел наружу; и он боролся с Гил-галадом и Элендилом, и они оба были убиты, и меч Элендила сломался под ним, когда он упал".

Ага, вышел Саурон из Барад-дура аж до Ородруина.
Блин, ну очевидно же, что внутрисюжетный сочинитель этой реляции незнаком с географией Мордора даже приблизительно. Огромное плато Горгорот у него "долина"! Долина, Карл!!

Короче говоря, такое количество брехни ясно свидетельствует о чем? Да, "савсэм нэ так всо было".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69251 : Декабрь 11, 2019, 21:54:37 »
Саурон уже слишком силен для этих полутора придурков.
Кто из них сошел за половину?  :D

И дружина эта перевалила через Туманные Горы многими перевалами - куда же эти перевалы делись потом?

Всего два перевала - больше одного, значит, много.  :D

и гномы сражались - да когда же Последний Союз гномов-то успел подписать на это дело?

Вот они друзья людей и эльфов, которые тоже пострадали.

Потому что копью Гил-галада никто не мог противостоять. Что, Гил-галад один лично всех заколол?

Меня его копьё всегда напрягало. Ибо это никак не оружие ближнего боя. Это оружие всадника, а Гил Гэлад сражался пешим. Что он делал с копьем? Зачем оно ему?

вышел Саурон из Барад-дура
Вышел месяц из тумана, а Саурон из Барад Дура.  :D

аж до Ородруина.
Саруман тоже вышел из Ортханка встречать отряд урук-хаев за двести километров. Ему очень не терпелось.  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69252 : Декабрь 11, 2019, 21:58:56 »
Итак, Боромир решил притвориться, что в Гондоре правители такие дураки, что готовы ездить к Элронду через всю карту, чтобы разгадать сон.

Тут малая заминочка есть: Гэндальф оооочень хорошо знает правителя Гондора и дураком его отнюдь не считает. В чём невольно перед Пиппином и расписался.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69253 : Декабрь 11, 2019, 22:12:12 »
И вот наступает самый крутяк! :dwarf:

Смотрит Боромир на этого помятого оборванца со сломанным мечом и не верит. И справедливо не верит. Но тут выступает Элронд: "Это Арагорн, сын Араторна, наследник Исильдура, тра-та-та...." Почему Элронд? Почему Арагорн сам за себя не говорит, кто он есть? Из скромности перед блеском своего величия? Да знаем мы, какой он скромный и как он выкаблучивается на тему "Я наследник Исильдура! :paladin:". Видно, это впервые и он ещё не привык и не вжился в роль.

Ага, Боромир понимает, что это такой же наследник Исильдура, как и меч самого Исильдура.

И тут выскакивает Бильбо! :russian_roulette:

Твою же кочерыжку! :bang: :bang: Мне ещё в детстве хотелось его тут прибить на месте! :angry: Даже если он хочет заступиться за товарища, но кто он тут такой? Его номер не только восемнадцатый, он вообще без номера. Куда ты лезешь, обезьяна ты с мочалкой? :bash: Почему вообще Элронд его сюда припёр и ещё распускает? Есть выражение "без дураков". Оно означает, что господа обсуждали важные и серьёзные вещи наедине, без присутствия шутов. А этот на Совет шута притащил. ЧТо свидетельствует о важности этого самого Совета. Созвал туда первых встречных мимоезжих, ещё и шута привел.  :D Не иначе, поглумиться над Боромиром, ибо он в отместку ничего не сделает. Какое же у него терпение и выдержка! Просто невероятные. Я теперь пытаюсь смотреть на происходящее глазами Боромира, так меня аж колотит! Конечно, я не он, но всё-таки.

Арагорнишка со смехом затыкает Бильбо (опять же, Арагорн, а не Элронд, который должен был это сделать, как хозяин) и говорит "Я прощаю тебе твое недоверие, Боромир" :bang:
Где твоё жало, смерть?! :russian_roulette:

И начинает заученный рассказ о том, какой такой и сякой, и раззвиздатый и сухой, и сколько он лиг исходил и сколько чудищ сразил.... Не говоря, разумеется, ничего конкретного: ни что за чудища, ни как сразил и где, вообще, ничего конкретного. Только вот потом, выбившись из роли, говорит уже от себя: "доля моя горькая, прохожие на нас косятся, трактирщик обзывается, пийду я у садочик, найимя червячкив"  :lol:  :lol:  :lol:

Пока на сегодня хватит.

Но пока печатала, пришло мне в голову. Вот Главой Белого Совета хотели поставить Гендальфа, но им стал Саруман. Я так поняла, как набравший больше голосов. А чьих голосов он мог набрать? Галадриэль сама его пихала и продвигала. Элронд его сподвижник. Радагасту вообще всё пофигу за кого голосовать. А больше там и нет никого. Как же Гендальф не пролез в главные при такой поддержке?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69254 : Декабрь 11, 2019, 22:18:31 »
И что это вообще за странное древопоклонничество? И как это авода зара сочетается со строгим единобожием и сопутствующим ему несотворением кумира?

Если откинуть существующее древолюбие автора, то вроде как это Белое Древо - памятник Древам Валинора. Хотя иметь такой памятник - поношение всего населения Средиземья. Ведь никто и проблеска этого древесного света не видал из живущих на восток от Белегаэра.То есть, Белое Древо - памятник. Но безответственности, глупости и эгоизму валар.
Ну а сожгли не только это волшебное древо, но и прочие, нижних чинов. кашу на них варили.
Что, блин?! А больше некого было послать? И какого вообще черта Исилдур бежит вниз по Андуину, а не через Андуин к брату в Минас Анор?

Получается, что впал в панику и рванул когти на максимальное расстояние от врага.
Но эти полтора собрали дружину великую - где, где, где, по каким сусекам они ее наскребли? Каких ветеранов с полатей подняли?
У Альвдис высаживается блистательная морская пехота Кирдана и несет Саурона по кочкам. Но вот насчет кирданова участия в войне - сразу вспоминается разрушение Харлиндона. То есть: гибель угодьев, имущества и населения. Валар уже с ним повоевали, так сказать. И все равно набрал сильную дружину?
И на черта было переваливать Хитаэглир, когда есть удобная дорога через Ангрененские броды и Каленардон?
"Все живущие вещи" - что, и орки тоже сражались на обеих сторонах? Ну, получается, что так.

А что нет? Разозлились на Саурона, что устраивает войны, охоте мешает.
А уж дерущиеся звери-птицы - это просто индийское кино.
Индийское, но подревнее кина. Битва на поле Курукшетра, где сражались звери, птицы, гандхарвы и наги.
и гномы сражались - да когда же Последний Союз гномов-то успел подписать на это дело? И нафига было гномам в это ввязываться? Их вообще не волновали эти терки Бобра с Козлом.
И кто их сагитировал? Впрочем, у морийцев был свой счет к Саурону, они с ним еще во Вторую эпоху дрались.
Блин, ну очевидно же, что внутрисюжетный сочинитель этой реляции незнаком с географией Мордора даже приблизительно.

И вообще с географией. Отправляет войска через перевалы, где десяток противников может остановить сотни.
Ну как и в Первую эпоху летопись пишется далеко и много после событий, да еще оружия в руках не державшим.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69255 : Декабрь 11, 2019, 22:19:08 »
Ну вот, например: Саурон напал-напал на Минас Итиль и сжег Белое Дерево - блин, а ему не положить было на то дерево? Чем оно ему мешало, чтобы его жечь?

Ну, ладно, он это чисто ритуально сделал - напомнил им, как Мелькор Древа завалил. Такой тонкий намёк намекнул. История, мол, повторяется.
И, победив, они прошли в Мордор и обложили Барад-дур и семь лет осаждали его, неся горестные потери от огня и дротиков и "bolts" (ага! /то слово обозначает как арбалетный болт, так и стрелу, но стрелы у Профессора везде "arrows". Так что имеем-таки упоминание арбалетов в каноне!!) Врага, который гадко устраивал много вылазок против них.

А вот тут моя рыдалль и плакалль, потому что смотрим, какая штука получается любопытная.
Значится, эти двое, с копьём и мечом всех-всех победили. А если учесть, что им там гномы с мышами и сусликами подсобляли, то враг лёг вповалку и более не встал.
Как написал в своём рабочем дневнике командующий сухопутными войсками Гальдер, "Я не ошибусь, если скажу, что кампания против России выиграна за 14 дней". Только чтобы гадкая Россия признала войну законченой, ещё четыре года воевать пришлось, а потом счёт записать в другую пользу.
Так и здесь. После этой знатной победы они заходят в Мордор, беспрепятственно доходят до Барад Дура... и осаждают его СЕМЬ ЛЕТ! Вот Мораннон они проломили - там о потерях речь не шла. А Барад Дур семь лет штурмовали, неся горестные потери, что означает, что у противника и войск ещё до фига, и оружия до фига, и других всяких запасов не менее до фига. Это сколько же арбалетных болтов в том Барад Дуре припасли, что хватило на семь лет??? И народ оборонялся активно, с голоду не перемер.
Так о каких же, блин, великаих победах речь, если армия противника не разбита, если вот она - ещё воюет?
Но в конце концов осада настолько сжалась, что сам Саурон вышел наружу
Угу, места не осталось - выдавили.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69256 : Декабрь 11, 2019, 22:22:18 »
Кто из них сошел за половину?  :D

Оба 0,75.
Меня его копьё всегда напрягало. Ибо это никак не оружие ближнего боя. Это оружие всадника, а Гил Гэлад сражался пешим. Что он делал с копьем? Зачем оно ему?
Ты не права, душа моя. Были и пешие войска с копьями. На руси так и звались  - копейщики, а в Европе - пикинеры.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69257 : Декабрь 11, 2019, 22:33:25 »
Ты не права, душа моя. Были и пешие войска с копьями. На руси так и звались - копейщики, а в Европе - пикинеры.

Но они воевали в строю против конницы. А Гил Гэлад вроде как одиночный боец. Что он один с копьём сделает?

Ну, ладно, он это чисто ритуально сделал - напомнил им, как Мелькор Древа завалил. Такой тонкий намёк намекнул. История, мол, повторяется.
А я это поняла как то, что они очень любят громить имущество друг друга. И памятник у Перекрёстка, и мост у Минас Моргула (причем, гондорской же постройки). Любят вандалить, хлебом их не корми.

Тут малая заминочка есть: Гэндальф оооочень хорошо знает правителя Гондора и дураком его отнюдь не считает. В чём невольно перед Пиппином и расписался.
Возможно, Боромир придумал свою легенду на ходу и счёл это лучшим вариантом. А что бы он мог ещё наврать?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69258 : Декабрь 11, 2019, 22:48:15 »
Возможно, Боромир придумал свою легенду на ходу и счёл это лучшим вариантом. А что бы он мог ещё наврать?
Придумать-то он придумал, но вовсе не для того, чтобы гондорские власти дураками выставить.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69259 : Декабрь 11, 2019, 22:48:25 »
Если откинуть существующее древолюбие автора, то вроде как это Белое Древо - памятник Древам Валинора.

Ну и что? Хоть чему памятник, но это противоречит строгому единобожию. Блин, в Нуменоре не то что ион не было, там даже храма господу ихнему не строили! И при этом нате-здрасьте, деревяшки какие-то чтят пуще святых икон.
Получается, что впал в панику и рванул когти на максимальное расстояние от врага.

Да вот получается, что так.
У Альвдис высаживается блистательная морская пехота Кирдана и несет Саурона по кочкам.
А откуда она у него взялась?! И где была эта блистательная морпехота во Вторую Эпоху, когда только прибытие смертных нуменорцев спасло Кирдана от покидания в сине море?
И да, а у Саурона все лохи. Хучи земель в подчинении, сонмы народу в армиях - и никто воевать не умеет.
И на черта было переваливать Хитаэглир, когда есть удобная дорога через Ангрененские броды и Каленардон?
Причем сам же Профессор, когда писал о нападении на Исилдура в Ирисной Низине, отмечал, что дорога через будущие Врата Рохана была короче, чем вдоль Андуина и через перевалы. И дорога ведь там уже была.
Впрочем, у морийцев был свой счет к Саурону, они с ним еще во Вторую эпоху дрались.
Нет, мне это нравится! Значит, гномы дрались с Сауроном (не Саурон с гномами, а гномы с ним), но счет у кого к кому? Может, у Саурона к гномам? Нет! Все равно у гномов к Саурону! Саурон вообще всем должен, как земля колхозу.
И где, блин, Вы взяли, что гномы Мории дрались с Сауроном во Вторую Эпоху? Где?!
Ну как и в Первую эпоху летопись пишется далеко и много после событий, да еще оружия в руках не державшим.
Причем написано это уже после конца Третьей Эпохи (раз там и Фродо упоминается, и вовсю прославляется невзгребенная сьюха). Оттого и впихнуто это насчет "а вот гномы рода Дурина".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69260 : Декабрь 11, 2019, 22:50:41 »
Придумать-то он придумал, но вовсе не для того, чтобы гондорские власти дураками выставить.
Элронду польстить. Как он его уважает и каким авторитетом считает.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69261 : Декабрь 11, 2019, 22:56:27 »
Маленький штришок в финале "О Кольцах власти":

"In that last battle were Mithrandir, and the sons of Elrond, and the King of Rohan, and lords of Gondor, and the Heir of Isildur with the Dúnedain of the North".

"В той последней битве [у Мораннона] были Митрандир и сыновья Элронда, и король Рохана, и лорды Гондора, и наследник Исилдура с дунэдайн Севера".

Митрандир - ну, да, прям самый первый, без него ибо и вода не освятится.
Сыновья Элронда - о, это сила! Это прям трепещи, проклятый враг! Щас эти двое тебе наваляют одной левой!
И только где-то там, в самом конце списка наследник Исилдура. Едва грамотного полудикого варвара Эомера упомянули раньше, чем его с его драгоценными породистыми Следопытами.
Какая прелесть!
Кто ж его так опустил-то?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69262 : Декабрь 11, 2019, 23:01:48 »
В той последней битве [у Мораннона] были Митрандир и сыновья Элронда
Главные бойцы, да.  :lol:  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69263 : Декабрь 11, 2019, 23:15:52 »
В той последней битве [у Мораннона] были Митрандир и сыновья Элронда
Главные бойцы, да.  :lol:
Ребят, ну скажите спасибо, что не хоббиты! А то на Совете Элронд вон как накручивает: в походе к Ородруину сила и мудрость не помогут... то есть мы с Гэндальфом не справимся - я шибко сильный, а он сильно умный.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69264 : Декабрь 11, 2019, 23:17:15 »
Да, кстати: вот Исилдур срезал с трупешника палец с Кольцом. А откуда он узнал, что это То Самое Кольцо? Элронд и Кирдан откуда это узнали? Они же никогда не видели Кольца!!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69265 : Декабрь 11, 2019, 23:25:20 »
Да, кстати: вот Исилдур срезал с трупешника палец с Кольцом. А откуда он узнал, что это То Самое Кольцо? Элронд и Кирдан откуда это узнали? Они же никогда не видели Кольца!!
А он знал? Может, просто увидел золотое колечко... Типичный случай банального мародёрства... Элронд ещё отобрать хотел...

Блин, счас договоримся, что то, что снял Исильдур вполне может оказать совсем не там Кольцом!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69266 : Декабрь 11, 2019, 23:37:39 »
А он знал? Может, просто увидел золотое колечко... Типичный случай банального мародёрства...
Ну, не совсем уж мародерства, но... Чем-то он напоминает Голлума.
Элронд ещё отобрать хотел...
Ну а что? Ему, небось, тоже сувенир на память хотелось.
Блин, счас договоримся, что то, что снял Исильдур вполне может оказать совсем не там Кольцом!
Да до меня вдруг чо-то дошло внезапно, причем непонятно, почему раньше не доходило! На поверхности же лежит! Вот смотрите: нам говорят, мол, Саурон развоплотился, потому что у него отобрали Кольцо. Но развоплощение - это утрата физического тела. Так Саурон утратил его в тот момент, когда это тело умерло. Вот получил он тот самый смертельный удар, которым похваляется Исилдур, - и вот вам и развоплощение. Его дух покинул его физическую оболочку, ставшую непригодной для жизни, независимо от того, было на этой оболочке Кольцо или нет. Развоплощение состоялось в момент смерти физического тела. А не когда отобрали кольцо. То есть при чем тут вообще Кольцо?

А так да: этого Кольца никто не видел раньше. Так и как кто-либо из присутствующих мог его опознать? Одно из двух: либо нифига они не опознали, и для них это было просто кольцо, либо кто-то из них Кольцо раньше видел.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69267 : Декабрь 11, 2019, 23:57:28 »
И где, блин, Вы взяли, что гномы Мории дрались с Сауроном во Вторую Эпоху? Где?!
При обороне Эрегиона.
Охваченный черным гневом, вернулся он в битву, и перед ним несли на шесте, как знамя, тело Келебримбора, пронзенное орочьими стрелами. Саурон обрушился на войско Эльронда. Эльронд собрал к себе тех немногих эльфов, которым удалось бежать из Эрегиона, но силы его все равно были слишком малы, чтобы выдержать натиск. Он неминуемо был бы разгромлен, но тут на Саурона напали с тыла: Дурин выслал из Кхазад–дума армию гномов, и с ними шли лоринандские эльфы под началом Амрота.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69268 : Декабрь 12, 2019, 00:05:23 »
Ну, не совсем уж мародерства, но...

Ну, для такой персоны это звучит, конечно, оскорбительно, но как ни назови, суть дела не меняется.
Чем-то он напоминает Голлума.
Да, что-то есть...
А вот Гэндальф отбрыкивается от него всеми лапами  - воперки собственным утверждениям, что кто Кольцо увидит, так и норовит захапать. Странно как-то. Как будто он его уже пытался присвоить, но для него это плохо кончилось.

А вообще я спать пойду.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #69269 : Декабрь 12, 2019, 00:11:59 »
При обороне Эрегиона.
Замечательно. Таки дрались.
А скажите на божескую милость, что плохого сделал им Саурон? За какие причиненные им обиды гномы пошли с ним драться?