Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5022381 раз)

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68940 : Декабрь 06, 2019, 20:42:45 »
Но, блин, как его могли победить?! Это, блин, такая ненадеванная сова, что я прям даже вообще не знаю, какая.
Тут вообще ничего толком не рисуется. Только маленький намек: последняя рубка шла на склоне Ородруина, и в ней погибли Гил-Гэлад и Элендил, а потом Исилдур отрубил Саурону - уже прибитому - палец.
Как так получилось, что целая куча командующих войсками оказались в одном месте? Ведь каждый из них должен быть со своей дружиной.
Может, произошло какое-то небольшое землетрясение, заставившее всех разбегаться в стороны, в том числе и Саурона? И он наткнулся на противников, которые тоже "разбежались" в это место?
А потом тряслось и тряслось снова и снова, Барад Дур пострадал, Ородруин плюнул пеплом, Горгород стал необитаем и этот Последний союз разошелся по домам.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68941 : Декабрь 06, 2019, 20:46:48 »
Не сам же он себя победил и притворился с какими-то целями. Но и вряд ли он был настолько убог, чтобы эти три человека и два эльфа его столько лет осаждали и победили.
В том-то и дело, что нет! В том-то и дело, что это никак не спишешь на какую-нибудь военную хитрость, обман противника и тыры-пыры. Нет, Саурон на самом деле потерпел поражение. Причем все предыдущие обстоятельства неправдоподобны от слов вообще и совсем. Эта битва на Дагорладе - "да зачем Саурон вообще на нее вышел?!" (с, Медведь). На кой же хер, имея у себя настолько непроницаемо укрепленный Мордор, Саурон полез наружу давать сражение?!
Но какая-то битва там была, с этим же не поспоришь.
И как вообще эти армии Последнего Союза попали в Мордор?! И даже этот поединок (пятерых против одного, ага) на Ородруине - да как он вообще мог быть на Ородруине, если перед тем Саурона осаждают в Барад-дуре, а тот от Ородруина на 64 км по прямой отстоит!
Тут все фигня, чего ни коснись!  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68942 : Декабрь 06, 2019, 20:48:53 »
Тут все фигня, чего ни коснись!
А кто-то говорил, что ВК весь разобран до дыр и делать там больше нечего! Ну кто сказал тебе, что любви не бывает?  ;)

В том-то и дело, что нет! В том-то и дело, что это никак не спишешь на какую-нибудь военную хитрость, обман противника и тыры-пыры. Нет, Саурон на самом деле потерпел поражение.

Я понимаю. Что это не инсценировка с Кольцом, тут всё суровая правда.

На кой же хер, имея у себя настолько непроницаемо укрепленный Мордор, Саурон полез наружу давать сражение?!

Да, и на то, что это всё вымышленно и приписано, тоже не свалишь.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68943 : Декабрь 06, 2019, 20:56:35 »
Как так получилось, что целая куча командующих войсками оказались в одном месте? Ведь каждый из них должен быть со своей дружиной.
На этот вопрос ответ есть даже в каноне - это был поединок. Саурона с одной стороны и Гил-Галадом и Элендилом с другой (но в этот поединок благородно вмешались и секунданты Светлой стороны - Элронд и Исилдур).
Может, произошло какое-то небольшое землетрясение, заставившее всех разбегаться в стороны, в том числе и Саурона?
Версию о землетрясении двинул было и Медведь, но я сказала: больно много внезапных стихийных бедствий. То вон Ородруин в конце Третьей Эпохи так удобно извергаться надумал, то в конце Второй опять очень вовремя и кстати катаклизма случилась... Нет, это слишком много роялей в кустах.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68944 : Декабрь 06, 2019, 20:59:18 »
Ты зачем, Саурон, только вышел
Воевать да на тот Дагорлад?
Думал, что принесешь ты победу,
А совсем не вернулся назад.

Думал, что ты вернешься с триумфом,
Разгромив и людей, и эльфей.
А они над тобой посмеялись
От своих невеликих статей.

И кольцо тебе с пальца срубили,
Подло кучей прижавши к стене,
Опозорили и оболгали,
Послав тенью лететь по стране.

Ты нашел, Саурон, с кем связаться
И позволить кому нападать
В другой раз не садись так в калошу
И просчитывай к месту матчасть.

Сочинилось экспромтом.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68945 : Декабрь 06, 2019, 21:01:18 »
но в этот поединок благородно вмешались и секунданты Светлой стороны - Элронд и Исилдур
А Анарион?
И были ли секунданты у Тёмной стороны?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68946 : Декабрь 06, 2019, 21:21:05 »
А Анарион?
Он был уже убит парой годов раньше.
И были ли секунданты у Тёмной стороны?
История умалчивает.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68947 : Декабрь 06, 2019, 21:21:27 »
И как вообще эти армии Последнего Союза попали в Мордор?!
Ну, какая-то битва - этому можно найти объяснение. Допустим, какой-то ограниченный контингент ходил в ближневосточные земли. Вышел через Мораннон, потому что тут ближе, чет тащиться на восток, где проход открыт. Ну, или на юг ходил. А когда возварщался, наткнулся на этот самый Последний союз. Вот битва и случилась.

Но вот как этот Союз в Мордор попал - загадка. Даже если ворота открыли, чтобы уцелевших впустить, всё равно есть все условия, чтобы преследователей к воротам в большом количестве не подпускать. Разве что механизм закрытия ворот заело. Но уж очень совпадение крутое, что заело именно в такой момент.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68948 : Декабрь 06, 2019, 21:26:34 »
Медведица, помоги! Не могу уже год как найти Венеру. Я знаю, какая она из себя, но никак она мне не попадается. Думаю, что утром она появлялась как раз летом, когда очень рано светает, и потому я её не заставала. Но осенью она тогда должна быть вечером и прекрасно видна. Часто смотрю в ясный вечер на закат и никак её не вижу. Пыталась найти расположение в интернете - ничего не понятно, какие-то цифры, которые ни о чем не говорят.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68949 : Декабрь 06, 2019, 21:36:33 »
Но вот как этот Союз в Мордор попал - загадка. Даже если ворота открыли, чтобы уцелевших впустить, всё равно есть все условия, чтобы преследователей к воротам в большом количестве не подпускать. Разве что механизм закрытия ворот заело. Но уж очень совпадение крутое, что заело именно в такой момент.
Да там же двое ворот на самом деле. Вот эти Мораннонские, которые снаружи, и еще Изенмаут (Карах Ангрен) внутри, между Удуном и Горгоротом:

И этот Изенмаут имел не только стену с воротами, там еще и ров был выкопан. Конечно, может, все это было сделано уже в Третью Эпоху, но вряд ли. Вряд ли Саурону раньше не приходило это в голову. Если уж он выбрал себе такую естественным образом укрепленную территорию, значит, должен был позаботиться и об укреплениях искусственных.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68950 : Декабрь 06, 2019, 21:38:39 »
Медведица, помоги! Не могу уже год как найти Венеру. Я знаю, какая она из себя, но никак она мне не попадается. Думаю, что утром она появлялась как раз летом, когда очень рано светает, и потому я её не заставала. Но осенью она тогда должна быть вечером и прекрасно видна. Часто смотрю в ясный вечер на закат и никак её не вижу. Пыталась найти расположение в интернете - ничего не понятно, какие-то цифры, которые ни о чем не говорят.
Да не зависит от времени года, когда утром её видно, а когда вечером. Может быть и так, и этак. Сейчас она много южнее Солнца, поэтому в северном полушарии не видна до конца года. Вечерняя видимость её будет в феврале-марте-апреле будущего года.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68951 : Декабрь 06, 2019, 21:42:31 »
Да не зависит от времени года, когда утром её видно, а когда вечером. Может быть и так, и этак. Сейчас она много южнее Солнца, поэтому в северном полушарии не видна до конца года. Вечерняя видимость её будет в феврале-марте-апреле будущего года.
Слава тебе боже! Хоть видно будет. А то я и думаю, что что-то тут не то.

Изенмаут (Карах Ангрен)
Изен - это "железо". Что железное?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68952 : Декабрь 06, 2019, 21:45:28 »
Да там же двое ворот на самом деле. Вот эти Мораннонские, которые снаружи, и еще Изенмаут (Карах Ангрен) внутри, между Удуном и Горгоротом:

Ну, тогда и вовсе не  мог этот союз меча и орала туда попасть! Вот не мог - и всё!
Если только не обошёл с востока. Но пока он туда дошлёпал бы, половина его армии разбежалась бы. А потом ещё внутри Мордора сколько идти!

Даже если бы Саурон самолично этот ограниченный контингент водил и в бою погиб, всё равно прорваться в Мордор союзные войска бы не смогли!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68953 : Декабрь 06, 2019, 21:50:03 »
Слава тебе боже! Хоть видно будет. А то я и думаю, что что-то тут не то.

Всё то. Это у внешних планет ежегодно бывает период благоприятной и неблагоприятной видимости. А внутренние могут быть подолгу невидимыми, потому что не уходят далеко от Солнца: Венера максимум на 47 градусов, Меркурий - на 18. Но орбиты планет лежат не в одной плоскости, поэтому взаимное расположение может быть таким, что благоприятная видимость либо в северном полушарии, либо в южном.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68954 : Декабрь 06, 2019, 21:51:05 »
Изен - это "железо". Что железное?
Это же очевидно. "Isenmouthe" - "Железный Рот".  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68955 : Декабрь 06, 2019, 21:53:28 »
Ну, тогда и вовсе не  мог этот союз меча и орала туда попасть! Вот не мог - и всё!
Но тогда черт возьми, КАК?!?!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68956 : Декабрь 06, 2019, 22:08:22 »
Но тогда черт возьми, КАК?!?!
Если бы проблема упиралась только в победу над лично Сауроном, можно было бы придумать, но ведь там вроде бы как присутствие бобра в Мордоре обозначено? Вот после победы союза? Или нет? А то я путаюсь, когда там светлые сидели, а потом им надоело, и Зло опять просочилось.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68957 : Декабрь 06, 2019, 22:13:06 »
Если бы проблема упиралась только в победу над лично Сауроном, можно было бы придумать, но ведь там вроде бы как присутствие бобра в Мордоре обозначено? Вот после победы союза? Или нет? А то я путаюсь, когда там светлые сидели, а потом им надоело, и Зло опять просочилось.
Нет, Светлые внутри Мордора не сидели. Видимо, убрались сразу и потом по традиции охраняли границы снаружи. Понастроили крепостей по периметру. Кстати, эти две башни по бокам Мораннона, типа, нуменорской постройки. А внутренность Мордора окормить даже и не пытались.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68958 : Декабрь 06, 2019, 22:43:40 »
Нет, Светлые внутри Мордора не сидели. Видимо, убрались сразу и потом по традиции охраняли границы снаружи. Понастроили крепостей по периметру. Кстати, эти две башни по бокам Мораннона, типа, нуменорской постройки. А внутренность Мордора окормить даже и не пытались.
А, ну тогда проще!
Вот эта битва снаружи - была. И Саурон там был, там и погиб. А осада Барад Дура и поединок на склонах Ородруина - сказочка про козявочку. Это если коротко.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68959 : Декабрь 06, 2019, 22:49:13 »
А, ну тогда проще!
Вот эта битва снаружи - была. И Саурон там был, там и погиб. А осада Барад Дура и поединок на склонах Ородруина - сказочка про козявочку. Это если коротко.
Да, я было тоже подумала в эту сторону, но передо мной встал вопрос: "а какого дьявола Саурон вышел из Мордора на эту битву?!"

Или семь лет осады Барад-дура - это семь лет Последний Союз долбился в Мораннон, а потом кто-то послал Саурону вызов?  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68960 : Декабрь 06, 2019, 23:03:06 »
Или семь лет осады Барад-дура - это семь лет Последний Союз долбился в Мораннон, а потом кто-то послал Саурону вызов?

Первая проблема: как его осаждать, этот Барад Дур. по карте местность практически безводная и безлесная. То есть, не хватает самых основных благ: воды и топлива.
Раз крепость стояла, потом была восстановлена из руин и снова стояла - вода в ней была. Скажем, какие-нибудь специально вскрытые выходы родников. Может быть, там даже термальные источники имелись. И запас угля для приготовления пищи. А также запасы продовольствия, могущего долго храниться: зерно, мука, сушеные овощи и фрукты.
Но вот у осаждающих как раз воды и дров нет. И организовать подвоз того и другого крайне затруднительно. Железных дорог и автофургонов нет. А лошади и быки половину набранной воды сами выпьют по дороге. Кроме того, им корм нужен.
Так что этот Барад Дур надо было или взрывать, или оставлять в покое.
Ну а если бы кто-то и послал Саурону вызов - с какой стати Саурон его бы принял? Он обязан страной править, а не в дуэлях участвовать.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68961 : Декабрь 06, 2019, 23:03:35 »
Да, я было тоже подумала в эту сторону, но передо мной встал вопрос: "а какого дьявола Саурон вышел из Мордора на эту битву?!"

Он вышел по своим делам, а тут подошли войска Союза, и он не успел войти внутрь.
А потом они семь лет долбились в Мораннон и ушли, несолоно хлебавши.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68962 : Декабрь 06, 2019, 23:07:02 »
Я спать.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68963 : Декабрь 06, 2019, 23:17:58 »
Первая проблема: как его осаждать, этот Барад Дур. по карте местность практически безводная и безлесная. То есть, не хватает самых основных благ: воды и топлива.
Я тоже не понимаю, как они могли семь лет там торчать. Причем реквизировать у местного населения тоже как-то не очень - местное население обитает в сотнях километров от места событий. Все реквизированное сожрут сами реквизиторы по дороге.

К тому же среди меня существует убеждение, что Барад-дур (что бы там ни говорил канон и как бы ни уверял Профессор) не был резиденцией Саурона. Более идиотского места для столицы Мордора придумать невозможно - в самом безжизненном и необитаемом углу, куда надо возить продовольствие и прочие удобства за сотни километров. А для подданных столица где-то там - это все равно что столицы нет вообще. Ни мероприятий, ни пропаганды, ни лицезрения правителя по случаю тезоименитства. Я уж не говорю о том, что какого бы дьявола сам Саурон поселился в таком мрачном месте. Что, если он Саурон, то ему нравится жить в этой вулканической пустыне? Да с чего бы? То есть столица с Сауроном была где-то в другом месте. Где-то на обитаемом и населенном юге Мордора.
Ну а если бы кто-то и послал Саурону вызов - с какой стати Саурон его бы принял? Он обязан страной править, а не в дуэлях участвовать.
С одной стороны, да. Но с другой - понятия есть понятия. Эвон и Моргот к Финголфину вышел. Хотя вот запросто мог и не выходить. Опять же, Саурон против Гил-Галада - тю! Кто такой этот Гил-Галад? И даже в комплекте с Элендилом.
Но Саурон опрометчиво понадеялся, что Светлые сыграют честно. Но увы, Гил-Галад был не Финголфин.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68964 : Декабрь 06, 2019, 23:19:04 »
Он вышел по своим делам, а тут подошли войска Союза, и он не успел войти внутрь.
Да по каким делам он таскался на север от Мордора? Да еще и с Кольцом.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68965 : Декабрь 06, 2019, 23:45:39 »
Да, спать действительно пора.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68966 : Декабрь 06, 2019, 23:51:56 »
Да по каким делам он таскался на север от Мордора? Да еще и с Кольцом.
Правителю вообще не следует покидать границ своей страны. Разве что по каким-нибудь дипломатическим надобностям. Да и то слабые ездят к сильным, а не наоборот.
Были ли на обозначенной на карте территории какие-либо государственные образования, с которыми мог вести переговоры лично Саурон? Не видно. А если таковые имеются дальше на восток, то зачем, отправляясь туда, Саурону следовать через Мораннон7
так что уяснить себе причины и обстановку этой битвы ну никак не удается.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68967 : Декабрь 07, 2019, 00:03:00 »
Правителю вообще не следует покидать границ своей страны. Разве что по каким-нибудь дипломатическим надобностям.
Ну мало ли что не следует. Правителю и на поединок выходить не следует, однако же Моргот выходил. И король Эарнур вон помотал в Минас Моргул, как дурак. Так что, видимо, обычаи велели. И насчет Саурона сказано: "combat".

Все, ушОл.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68968 : Декабрь 07, 2019, 13:24:37 »
До какой интересной темы мы с вами добрались, дорогие мои. Какие жирные куски всё равно умудрились пропустить по дороге.

Первая проблема: как его осаждать, этот Барад Дур. по карте местность практически безводная и безлесная.

Возможно в те времена местность была и нормальная. Мы же когда обсуждали Мордор, решили, что вулкаическая пустыня там появилась совсем недавно, в связи с пробуждением Ородруина. А до того там была и вода, и растительность.
Но всё равно, этим гаврикам Мордор осаждать не по зубам.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68969 : Декабрь 07, 2019, 13:56:24 »
Возможно в те времена местность была и нормальная. Мы же когда обсуждали Мордор, решили, что вулкаическая пустыня там появилась совсем недавно, в связи с пробуждением Ородруина.
Вы забыли или пропустили. Это мы поначалу так думали, но когда я взялась рассматривать этот Горгорот пристальнее, то написала, что лавовым полем, возникшим в результате активности Ородруина, он не мог быть никак. Отсюда и дальше: http://ardgalen.ipb.su/index.php?act=ST&f=...indpost&p=66173