С одной стороны, да. Но с другой - понятия есть понятия. Эвон и Моргот к Финголфину вышел. Хотя вот запросто мог и не выходить. Опять же, Саурон против Гил-Галада - тю! Кто такой этот Гил-Галад? И даже в комплекте с Элендилом.
Но Саурон опрометчиво понадеялся, что Светлые сыграют честно. Но увы, Гил-Галад был не Финголфин.
Но понятия - они между равными. Финголфин был королём нолдор по должности и принцем нолдор по происхождению, сын Финвэ. А кто такой Гил Галад? Правда, Википалантир утверждает, что он сын Фингона (Фингон, прости, если что!), но, насколько я знаю, это не единственная версия его происхождения, а если в таких случаях версий больше одной, враньём являются они все. Какой-то приблудыш, которому надо слепить биографию, вот и приписывают то туда, то сюда, потому что там не склеивается и сюда тоже не лезет. У кого с родословной всё нормально, там разочтений быть не может, там всё однозначно: вот отец, вот мать. Кто была матерью Гил Галада? Открываем в том же Википалантире статью про Фингона. Кто его жена? А нету! Отец-одиночка. Может такое быть в благородном семействе? Не может! Даже если бы он на кухарке женился (прости, Фингон, ещё раз), всё равно ей приписали бы каких-то благородных предков, хотя бы одного. А чтобы у благородного принца графа "мать" отсутствовала полностью - это, товарищи, нонсенс. Следовательно, тот Гил Галад какой-нибудь бастард из непризнанных. Возможно, от того же Тургона. А раз Тургон на его матери не женился, то там такое было отребье, что при всём желании не пришьёшь нормального предка в биографию. Посему, недолго думая, Тургон приписал чадо погибшему кузену.
И что, Саурон с подобным должен поединствовать??? Или, может быть, с Элрондом? Нет, получивши от них вызов, Саурон должен был ответить: ребята, вы, быть может, и дотрахались до мышей, но я-то себя не на помойке нашёл!