С 18-й стороны, Саурон запросто мог кого-то в Эребор послать эту роль прочесть. Затраты в принципе невелики, ничего сложного.
С 19-й стороны, он же не мог знать, что Глоин потащится по этому случаю в Ривенделл и вообще куда бы то ни было потащится.
Нет, я не думаю, что он кого-то посылал. Смысла нет. Допустим, он мог это сделать, чтобы гномы побежали предупреждать Бильбу: тебя, мол, ищет Враг! Бильбо, ховайся в бульбу! Но ясно же, что они этого делать не станут, ибо его судьба ни с какой стороны не могла бы их взволновать.
Но вот какая интересная мысль у меня возникла сегодня: до сих пор мы возмущались, почему Совет, призванный решать наиважнейший вопрос по спасению Мира, собран из чёрте кого и на нём говорится хрен знает что. Но если взглянуть на это мероприятие под другим углом зрения, всё выглядит совершенно иначе. Для этого надо просто переставить акценты: Совет был нужен не для решения мировых вопросов, он нужен был лично Гэндальфу как одна из декораций в его личном спектакле. И вот с этих позиций это крутая задумка и блестящее исполнение - особенно если учесть, что готовили его в минимальное время, а статистов брали и вовсе кто под руку подвернулся. Статистов убедили, что они участвуют действительно в важном деле. Замороченные говорильней, они уже плохо соображали, что к чему. А если кто и понял, что ничего не понял в этом дурдоме, то кто бы сказал об этом вслух? Кто захотел бы прослыть дураком? А как же иначе? При нём важные вещи говорили, а он ни хрена не понял! Но в большинстве своём, я полагаю, они разъехались, преисполненные чувством собственной значимости.
Статисты нужны были для показухи, для того, чтобы обозначить Событие, чтобы этот Совет вошёл в эльфийскую летопись. Это многократно усиливало деятельность Гэндальфа - я, мол, не кустарь-одиночка, я действовал вместе с представителями всех народов и с их благословления.
Ну, и часть вторая, более важная - подготовка исполнителя. К этому Гэндальф подошёл с большой ответственностью, не дав делу пойти на самотек. Мы ещё посмотрим дальше эту обработку Фроды на Совете. А потом будет двухмесячное сидение на попе ровно. Все знают, как томительно ждать. Даже самого плохого - уж случилось бы скорее, раз его не избежать, да и чёрт с ним! Но Гэндальф маринует Фроду ДВА МЕСЯЦА! То есть сперва он его сломал, а потом держит под своим контролем, не давая выпрямиться. Неудивительно, что у Фроды потом и глюки в связи с Кольцом - то оно тяжелее, то ещё что-нибудь. Он просто-напросто болен. Не психически - от психа неизвестно чего можно ожидать. Но нервное расстройство там имеет место быть. Вполне настоящее, а не высосанное из пальца - не забудем, что Фродо на Совет пришёл, ещё не оправившись от последствий жестокого недосыпа. Кризис наступит после разговора с Боромиром, но по сути виноват будет Арагорн. Он взвалит последнюю соломину на фродины плечи, заставив его принять решение, которое тому не по силам. Фродо и вообще-то не умеет решать, а тут он должен принять решение не только за себя, но и за других. От бремени такой ответственности нервы его сдают вконец, поэтому разговор с Боромиром его страшно пугает. Он не слышит никаких доводов, он почти не понимает, о чём ему говорят, он слышит только команды вложенной в него программы: идти в Мордор! Спасти других от пагубного влияния Кольца!
Мы уже обращали внимание на этот момент: после Парт Галена Фродо в корне и необратимо меняется. В нём появляется то, чего раньше никогда не было. Вот это его выступление перед Голлумом хотя бы. И ещё - он явно начинает чувствовать себя Мессией, избранным, великомученником. И чем дальше, тем больше, что неудивительно - болезнь прогрессирует. Гэндальф изрядно потсарался - его избранник не может свернуть с заданного пути. Единственное, в чём промахнулся Серый - это в описании влияния Кольца на его носителя. Он не учёл, что и этот пункт программы сработает так же отлично, как и все остальные, и Фродо не сможет бросить Кольцо.