Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5010748 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68760 : Декабрь 03, 2019, 20:31:42 »
Канал Меццо в декабре знакомит европейцев с русской оперой. Будут казать "Бориса Годунова" (пышная постановка а-ля рюсс из Большого театра), "Царскую невесту" (тоже все традиционно, тоже из Большого) и "Князя Игоря" (лайв-трансляция из Парижской оперы).
Понятно, что на "Князя Игоря" я стойку сделала моментально, но Парижская опера меня смутила - ну нимагу я слушать, когда иностранцы поют по-русски. Ну ничего уже не воспринимаю, только ржу конем с акцента: "интурист хорошо разговаривает". Но, по счастью, в главных ролях почти все наши (Владимира Галицкого только чех будет петь), хор только парижский (но боже ж мой, это лягушатники будут выквакивать все половецкие пляски?!), партия виновника торжества - Ильдар Абразаков. Грусть-пичаль. Абдразаков, конечно, звезда и знаменитость, но он все же бас, а партия князя Игоря - это баритон. Ее часто басам отдают, а это не то, не то, совсем не то. Да, исполнение Абдразакова я, конечно, слышала.
И постановка какая-то постомодерн. Ну, я смотреть не буду. Я сяду спиной к ящику, чтобы глаза этой бякой не поганить, и буду слушать.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68761 : Декабрь 03, 2019, 20:42:11 »
Понятно, что на "Князя Игоря" я стойку сделала моментально, но Парижская опера меня смутила - ну нимагу я слушать, когда иностранцы поют по-русски.
Да проще скачать старую фильм-оперу. Там Нестеренко, Синявская и прочие звезды. А уж балет! Сверх того скачки и рубки под соответствующие музыкальные фрагменты.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68762 : Декабрь 03, 2019, 20:53:05 »
Послушала и я всё-таки первую часть. Мне понравился вальс. Я чуть сама не затанцевала. Но танцевать я не умею.  :D
Конечно, кого валенком сделали, из того босоножки не получится. Но если бы Люде это было не лень, она бы мне давала слушать произведения и писать по ним сочинения, что я увидела и поняла. Читать по-английски я с ней вон как выучилась.  B)  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68763 : Декабрь 03, 2019, 20:53:34 »
Да проще скачать старую фильм-оперу. Там Нестеренко, Синявская и прочие звезды. А уж балет! Сверх того скачки и рубки под соответствующие музыкальные фрагменты.
Скачать я могу. Но все ж таки когда по ящику показывают, не могу же я мимо пройти и кактус не грызть. Но имею сказать: самое лучшее, вот просто образцовое исполнение партии князя Игоря я слышала на пластинке из серии "Выдающиеся оперные певцы прошлого". Там была запись (реставрированная-ремастированная, понятно) Михаила Каракаша - был такой баритон давным-давно, в 1937 году умер. Вот это эталон просто для моих ушей.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68764 : Декабрь 03, 2019, 20:58:59 »
Послушала и я всё-таки первую часть. Мне понравился вальс.
Неужели Вы его раньше не слышали?!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68765 : Декабрь 03, 2019, 21:03:47 »
За историю Леголаса ничего сейчас говорить не стану, это у нас дырка в размышлизмах, а вот Глоин рассказывал явно что-то другое. Какую-нибудь давнюю гномью байку про Саурона и Кольцо.  Потом уже авторы Алой книги её подчистили и подшаманили.
С 18-й стороны, Саурон запросто мог кого-то в Эребор послать эту роль прочесть. Затраты в принципе невелики, ничего сложного.
С 19-й стороны, он же не мог знать, что Глоин потащится по этому случаю в Ривенделл и вообще куда бы то ни было потащится.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68766 : Декабрь 03, 2019, 21:07:03 »
Неужели Вы его раньше не слышали?!
Он мне показался знакомым. Но я решила, что все вальсы похожи. Как и марши.  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68767 : Декабрь 03, 2019, 21:14:33 »
Он мне показался знакомым.
 :bang:  :bang:
Но я решила, что все вальсы похожи. Как и марши.
:bang:  :bang: Тьмааааааа!!!  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68768 : Декабрь 03, 2019, 21:16:13 »
Но имею сказать: самое лучшее, вот просто образцовое исполнение партии князя Игоря я слышала на пластинке из серии "Выдающиеся оперные певцы прошлого". Там была запись (реставрированная-ремастированная, понятно) Михаила Каракаша - был такой баритон давным-давно, в 1937 году умер. Вот это эталон просто для моих ушей.
Надо поискать! Меня еще интересует не техника, а, так сказать, драматургия исполнения. У Нестеренко - патриот-неудачник. А на прошлой "Большой опере" один казах пел - у него какой-то Турин Турамбар получился.
Кстати, сегодняшний состав конкурсантов на "Большой опере" куда хуже прежних. Ни один внимания не привлек.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68769 : Декабрь 03, 2019, 21:18:43 »
С дураками, конечно, тяжело, но сколько Люда их видала на своем веку, а только со мной дружит уже шесть лет.  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68770 : Декабрь 03, 2019, 21:24:11 »
А на прошлой "Большой опере" один казах пел - у него какой-то Турин Турамбар получился.
Ой, вот чего я терпеть ненавижу, так это когда начинают драматизьму тут нагонять. Вот та самая известная ария, ну, "Ни сна, ни отдыха..." - она уже по содержанию драматична по самое не могу. И если еще и исполнитель начинает давать драмы, получается дешевый балаган. А давать драмы тут просто обожают.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68771 : Декабрь 03, 2019, 21:31:40 »
Сколько по времени длится эта опера?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68772 : Декабрь 03, 2019, 21:41:49 »
Сколько по времени длится эта опера?
Какая? "Князь Игорь"? Около трех часов. А что?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68773 : Декабрь 03, 2019, 21:47:32 »
Какая? "Князь Игорь"? Около трех часов. А что?
Думала послушать как-нибудь от пустой поры. Но, боюсь, три часа я не осилю. Можно по частям.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68774 : Декабрь 03, 2019, 21:50:38 »
А у нас обещанный снегопад уже несколько часов. Мелкий снег сыплет и сыплет, к завтрему, чую, сугробы сантиметров в двадцать накидает.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68775 : Декабрь 03, 2019, 21:53:53 »
Думала послушать как-нибудь от пустой поры. Но, боюсь, три часа я не осилю. Можно по частям.
Вы, может, для начала что-то более easy listening выберете?  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68776 : Декабрь 03, 2019, 21:59:19 »
А у нас обещанный снегопад уже несколько часов. Мелкий снег сыплет и сыплет, к завтрему, чую, сугробы сантиметров в двадцать накидает.
Ну шож... Дождей не было, хоть в виде снега получите  :rolleyes:
Забавно, что в этом году у нас снег выпал 1 декабря. Прям, как специально в первый день зимы. Хоть посветлее стало ходить, да и сапоги пылью не покрываются.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68777 : Декабрь 03, 2019, 21:59:35 »
А она тяжело листенинг? Вроде, по-русски.

Мелкий снег сыплет и сыплет, к завтрему, чую, сугробы сантиметров в двадцать накидает.
У нас он сыплет уже сутки и что-то никаких сугробов. Только слегка снежку. Я удивляюсь, как он вообще не растаял. Но ничего, в четверг растает.

Забавно, что в этом году у нас снег выпал 1 декабря. Прям, как специально в первый день зимы
Какое совпадение, у нас тоже.  :rolleyes:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68778 : Декабрь 03, 2019, 22:02:57 »
А она тяжело листенинг?
Ну, опера сама по себе, как жанр, достаточно основательная и весомая. Если у Вас нет привычки к классике, столько музыки сразу тяжело пойдет.
Вроде, по-русски.
Да, блин, какая разница, по-каковски?!  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68779 : Декабрь 03, 2019, 22:03:32 »
С 18-й стороны, Саурон запросто мог кого-то в Эребор послать эту роль прочесть. Затраты в принципе невелики, ничего сложного.
С 19-й стороны, он же не мог знать, что Глоин потащится по этому случаю в Ривенделл и вообще куда бы то ни было потащится.
Нет, я не думаю, что он кого-то посылал. Смысла нет. Допустим, он мог это сделать, чтобы гномы побежали предупреждать Бильбу: тебя, мол, ищет Враг! Бильбо, ховайся в бульбу! Но ясно же, что они этого делать не станут, ибо его судьба ни с какой стороны не могла бы их взволновать.

Но вот какая интересная мысль у меня возникла сегодня: до сих пор мы возмущались, почему Совет, призванный решать наиважнейший вопрос по спасению Мира, собран из чёрте кого и на нём говорится хрен знает что. Но если взглянуть на это мероприятие под другим углом зрения, всё выглядит совершенно иначе. Для этого надо просто переставить акценты: Совет был нужен не для решения мировых вопросов, он нужен был лично Гэндальфу как одна из декораций в его личном спектакле. И вот с этих позиций это крутая задумка и блестящее исполнение - особенно если учесть, что готовили его в минимальное время, а статистов брали и вовсе кто под руку подвернулся. Статистов убедили, что они участвуют действительно в важном деле. Замороченные говорильней, они уже плохо соображали, что к чему. А если кто и понял, что ничего не понял в этом дурдоме, то кто бы сказал об этом вслух? Кто захотел бы прослыть дураком? А как же иначе? При нём важные вещи говорили, а он ни хрена не понял! Но в большинстве своём, я полагаю, они разъехались, преисполненные чувством собственной значимости.
Статисты нужны были для показухи, для того, чтобы обозначить Событие, чтобы этот Совет вошёл в эльфийскую летопись. Это многократно усиливало деятельность Гэндальфа  - я, мол, не кустарь-одиночка, я действовал вместе с представителями всех народов и с их благословления.

Ну, и часть вторая, более важная - подготовка исполнителя. К этому Гэндальф подошёл с большой ответственностью, не дав делу пойти на самотек. Мы ещё посмотрим дальше эту обработку Фроды на Совете. А потом будет двухмесячное сидение на попе ровно. Все знают, как томительно ждать. Даже самого плохого - уж случилось бы скорее, раз его не избежать, да и чёрт с ним! Но Гэндальф маринует Фроду ДВА МЕСЯЦА! То есть сперва он его сломал, а потом держит под своим контролем, не давая выпрямиться. Неудивительно, что у Фроды потом и глюки  в связи с Кольцом - то оно тяжелее, то ещё что-нибудь. Он просто-напросто болен. Не  психически - от психа неизвестно чего можно ожидать. Но нервное расстройство там имеет место быть. Вполне настоящее, а не высосанное из пальца - не забудем, что Фродо на Совет пришёл, ещё не оправившись от последствий жестокого недосыпа. Кризис наступит после разговора с Боромиром, но по сути виноват будет Арагорн. Он взвалит последнюю соломину на фродины плечи, заставив его принять решение, которое тому не по силам. Фродо и вообще-то не умеет решать, а тут он должен принять решение не только за себя, но и за других. От бремени такой ответственности нервы его сдают вконец, поэтому разговор с Боромиром его страшно пугает. Он не слышит никаких доводов, он почти не понимает, о чём ему говорят, он слышит только команды вложенной в него программы: идти в Мордор! Спасти других от пагубного влияния Кольца!

Мы уже обращали внимание на этот момент: после Парт Галена Фродо в корне и необратимо меняется. В нём появляется то, чего раньше никогда не было. Вот это его выступление перед Голлумом хотя бы. И ещё - он явно начинает чувствовать себя Мессией, избранным, великомученником. И чем дальше, тем больше, что неудивительно - болезнь прогрессирует. Гэндальф изрядно потсарался - его избранник не может свернуть с заданного пути. Единственное, в чём промахнулся Серый - это в описании влияния Кольца на его носителя. Он не учёл, что и этот пункт программы сработает так же отлично, как и все остальные, и Фродо не сможет бросить Кольцо.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68780 : Декабрь 03, 2019, 22:16:54 »
Какое совпадение, у нас тоже.  :rolleyes:
Не, снег, конечно выпадал в начале ноября, но сразу было понятно, что растает, через день-два. А, мы как раз на дачу тогда ездили за остатками яблок, когда снег выпал. В парнике руккола вовсю цвела и мы еще укропчику свежего набрали. Я чего-то не помню, чтобы до этого в ноябре на дачу ездила. Это все из-за машины  :rolleyes:  :D
Хочется, чтобы как в прошлом году, как лег снег, так до самой весны и лежал. Без всяких там оттепелей, сплошных катков на дороге.  :rolleyes:

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68781 : Декабрь 03, 2019, 22:19:49 »
Но вот какая интересная мысль у меня возникла сегодня: до сих пор мы возмущались, почему Совет, призванный решать наиважнейший вопрос по спасению Мира, собран из чёрте кого и на нём говорится хрен знает что.
Ну, не то чтобы возмущались, но выражали, мягко скажем, недоумение по поводу автора, который, искренне желая изобразить важнейший Совет, изобразил вместо этого какую-то дурку на выезде.
Понятно, что так, как написано, быть не могло - потому что это действительно дурка. И ясен пень, что никаких проблем там не решали - очевидно же, что Гэндальф и Элронд на пару продавливают уже давно существующее готовое решение. Вопрос был только в том, анакойхер такая пляска.
И еще один вопрос остается: анакойхер на этот Совет пригласили Боромира? Который уж явно не наемный хлопальщик. Вдобавок он приехал вот только что - а на Совете уже Арагорн распространяется, какой он наследник Исилдура. Когда же успели все это подготовить? И зачем?  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68782 : Декабрь 03, 2019, 22:20:04 »
Да уж что может быть легче! Там же любой фрагмент звучит впечатляюще даже для самого что ни на есть неофита.

Но у меня возникло недоумение: откуда  Саурон узнал, что наводить справки о Бильбо нужно в Эреборе? Единственное место, где этого карапузика видели многие - Эсгарот. Ну и про великий подвиг Бильбо - кражу Аркенстона - знали пошедшие с Бардом и уцелевшие. Так что же не в Эсгароте и Дейле справки наводят? Тем более, что Саурон знал очень давно, что от гномов огрести вероятность на порядок выше, чем от людей.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68783 : Декабрь 03, 2019, 22:23:59 »
Да, блин, какая разница, по-каковски?!

А такая, что я текст пойму.

Он взвалит последнюю соломину на фродины плечи, заставив его принять решение, которое тому не по силам. Фродо и вообще-то не умеет решать, а тут он должен принять решение не только за себя, но и за других.
Я ещё в первое прочтение этим возмущалась. Зачем он заставляет Фродо решать там, где он всё равно в ситуации ничего не смыслит, и соответственно, решения не сможет принять нормально? Вот тебе, Фродо, красная петля, а вот чёрная петля - на какой хочешь повеситься? А чтобы ответственность на него свалить, мол, это не я, это Хранитель так решил.  :angry:  :bash: А Фродо так любит тех, кто его губит.

Без всяких там оттепелей, сплошных катков на дороге
Не, в феврале каток всё равно был.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68784 : Декабрь 03, 2019, 22:24:44 »
Хочется, чтобы как в прошлом году, как лег снег, так до самой весны и лежал. Без всяких там оттепелей, сплошных катков на дороге.  :rolleyes:
А ведь когда-то так и было! Мама у меня родом из Горького, так я всегда любила слушать рассказы, какая у них была зима: как выпал снег, так до весны не таял, только нового подсыпало и подсыпало. Много позже я осознала оборотную сторону такой зимы - это весеннее таяние, когда днём сырость и слякоть, а ночью мороз и утром гололёд. Хотя про это она тоже рассказывала, но в детстве я как-то пропускала это мимо ушей.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68785 : Декабрь 03, 2019, 22:28:11 »
Но у меня возникло недоумение: откуда Саурон узнал, что наводить справки о Бильбо нужно в Эреборе?

Я тоже думаю, что Саурон прекрасно знал, где находится Шир. И что искомый Бильбо туда вернулся, во всяком случае, тогда. Но посылает узнавать о Бильбо совсем в противоположную сторону.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68786 : Декабрь 03, 2019, 22:32:38 »
Да уж что может быть легче! Там же любой фрагмент звучит впечатляюще даже для самого что ни на есть неофита
Из опер - да та же "Кармен".
Но у меня возникло недоумение: откуда  Саурон узнал, что наводить справки о Бильбо нужно в Эреборе?
Ах, ну это же Голлум все-все Саурону рассказал! Голлум же шел по следам годы спустя и подслушивал под окнами, а в окнах говорили как раз о Бильбе и его подвигах, и что он из Шира. Это же так естественно!
Правда, какого черта Саурон просто не спросил у тех же гномов, где находится Шир?
Тем более, что Саурон знал очень давно, что от гномов огрести вероятность на порядок выше, чем от людей.
Волчик, ну это же не детсадовский утренник с картонным злодеем! С какой стати Саурон должен что-то огребать от гномов?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68787 : Декабрь 03, 2019, 22:33:31 »
А либретто прочесть не судьба?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68788 : Декабрь 03, 2019, 22:36:57 »
А либретто прочесть не судьба?
Так мне оперу слушать или либретто читать?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #68789 : Декабрь 03, 2019, 22:40:59 »
Понятно, что так, как написано, быть не могло - потому что это действительно дурка.

Ну, спишем на то, что эту часть книги Бильбо писал. На него это как раз похоже!
И ясен пень, что никаких проблем там не решали - очевидно же, что Гэндальф и Элронд на пару продавливают уже давно существующее готовое решение.
Это даже и не нуждается в доказательствах, настолько лежит на поверхности.
И еще один вопрос остается: анакойхер на этот Совет пригласили Боромира? Который уж явно не наемный хлопальщик. Вдобавок он приехал вот только что - а на Совете уже Арагорн распространяется, какой он наследник Исилдура. Когда же успели все это подготовить? И зачем?
О, я полагаю, что с Арагорном как раз вышла накладка! В роли наследника Исильдура он должен был выступить независимо от приезда Боромира, о котором никто не знал. Его готовили к выступлению на Совете, чтобы придать этой показухе важности и значимости: час настал, мы слышим поступь Рока! Ну и так далее, программа нам известна. Переворот ведь Гэндальф всерьёз готовил, так что и кандидату в короли роль надо было учить. И на Совете это была как бы репетиция на публике.

И тут нелёгкая принесла Боромира! Будь это хотя бы вчера вечером, Элронд проговорил бы с ним до полуночи, потом отправил его почивать, может, и в вино снотворного плеснул - для уверенности. Но Боромир прискакал утром, и Элронд в смятении - и не принять его не может,  и Совет уже не отложишь. И, видимо, от растерянности пригласил его на Совет. Видимо, решил, что пусть лучше при нас будет. И, видимо, начисто забыл про Арагорна. А может, и вовсе не сложил два и полтора, потому что это была задумка Гэндальфа, и тот ею занимался. В результате Арагорна не предупредили, и он выступил.
Впрочем, может, гэндальф и решил: ну и хрен с ним! Пусть наследник наместника эту пилюлю проглотит!